设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
为何七常委乘同一专机说法不成立? 2017-11-03 07:51:22

378eabe9903244a89b7c5e9457c42bc2.jpg

格致夫:为何七常委“乘同一专机”抵沪说法不成立?



近日,习近平率七常委朝拜中共一大会址一事,成为一个不小的新闻热点。从七常委新鲜出炉后仅一周,就有这个集体大动作的目的、动机,开始脑洞大开的解读,到最高决策班子在沪、浙两地一大会址的一言一行的生动描述,无不引来关注的目光。就是笔者关于七常委令人崩溃的精准站位小文,也凑了一把热闹。

 

但参杂在这些热点报道和评论中,有些个似是而非的说法,恐怕就并非如热传的那般可信,更大的可能是不求甚解的以讹传讹!诸如习率全体常委抵沪“意在震慑盘踞上海的江泽民”这类子虚乌有的纯臆测,就不值得费口舌了。

 

但其中一个引发特别关注的问题还是值得辨析一番。不知何人最先发明一个说法:近平好大胆!居然七常委乘同一专机飞上海。此说法被大小媒体普遍转载,广泛传播。以致于法广”这样的外媒也采信之,并直接用了类似的标题习近平真大胆!7常委同机飞上海。报道中称:习近平率全体政治局常委乘专机飞上海朝拜中共一大旧址,不但开中共历史先河,还引来外界对此举是否违反中共最高领导层不能集体同时离京、更不能同机出巡担心一锅煮的传统规矩

 

文中还举出一个惨痛的实例。1946年,王若飞、秦邦宪、叶挺等中共高层领导人在参加重庆的政治协商会议后,搭乘美式运输机返回延安途中,在山西遇大雾,飞机撞山,同机17人全部遇难!令读者对此文说法深以为然。

 

这里需要质疑的正是这个基本问题:七常委真会“乘同一专机飞上海吗?

 

新华社最早发出的简讯原文是:党的十九大闭幕仅一周,31日上午,习近平和李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,从北京乘专机来到上海,到兴业路76号集体瞻仰中共一大会址。” 其中并未申明是七常委乘同一专机!官媒所有后续报道也都没有提到什么“7常委同机飞上海”。

 

只要稍微运用点常规逻辑,就该明白,即使习大胆本人真有意这么干,其余六位常委也无异议,负责领导人出行安排和安全的相关部门也没胆量同意这种违规行为,否则就是不负责任的重大失职!凡涉及出行安全保卫事宜,除非有特殊情况,领导人是要遵守相关规定的,并应听从安全保卫部门的安排,特别是存在重大安全隐患的时候。这也是中国高层的规矩。

 

合理的推断理应是,七常委这次集体出行,是分乘两架专机飞赴上海的!抵沪汇合后,又分乘不同专车一同前往目的地。只是新闻中未予具体说明而已。

 

这种安排并非没有先例。1997630日晚举行香港回归中国仪式,时任国家主席江泽民和总理李鹏同时出席。两位领导人就是分乘两架专机先后飞抵香港的。对此,当时的机场迎接新闻(直播)有详细报道。那次还并非全部常委同行。此次七常委全体出动,竟然乘同一专机?!这不符合基本常识和逻辑。

 

此外,这次最高领导人同时离京,也并非如某些媒体渲染的开中共历史先河。不只是香港回归的先例,2008年,发生四川汶川大地震,先有时任总理温家宝赶赴受灾现场,后有总书记胡锦涛乘机抵达,温家宝还到机场迎接胡。这是两位最高领导人在特殊情况下同时离京。

 

就是多位高层领导人同时出行外地,也不是没有先例,如夏季北戴河会议就是。那是高层领导人与元老们离开京城避暑的年度活动。自中共建政后,已持续几十年之久。这或可用“夏都”具有一定首都功能来解释。

 

但更早的还有1970年九届二中全会在庐山召开( 庐山会议),也是中共所有主要领导人集体离开北京。此前,还在庐山召开过中央工作会议(1961年)和政治局扩大会议(1959年),均属中央领导人集体离京。还有文革期间,毛泽东、周恩来同时出现在武汉那次。需要注意的是,那时的通讯技术还相当简陋,除了电话,没有其它即时通讯方式。

 

在多媒介通信技术已经高度发达成熟的今天,最高领导人即使不在京城,也几乎不影响必要的决策指挥,包括发生紧急情况。领导人偶尔同时离京,也就不是什么大不了的事情。

 

习近平此次赴上海的举动,实际上始于胡锦涛时代的类似行动。2002年胡作为一位弱主上台,他做的第一件事情,就是在中共16大后不久,就率领曾庆红等书记处全体书记去了西柏坡,朝拜中共进京前的最后一个革命圣地。或许是因为胡行事比较谨慎,或许内部有异议,他并没有率全体九常委一同前往,而是让总理温家宝等留在京城。

 

至于党政主要领导人不同时出国的规矩倒是一直严格遵守。除了中共建政之初,为了争取苏联的支持,签订新的中苏同盟条约,毛泽东于194912月出访苏联,一去就是70多天,后期到达的周恩来总理也陪同一个多月!这种不合规矩的事情,此后就再也没有发生过。

 

总之,想当然地认为,这次七常委赴上海,是“乘同一架专机”的说法是站不住脚的。至于官媒为何一直没有特别申明这一点,究竟是记者或编辑自作聪明,故意模糊不说?还是刚刚执掌中宣部的新任政治局委员黄坤明的意思?就不清楚了。只是让习凭空又当了一回习大胆,恐怕是他们始料不及的!


浏览(6228) (4) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:盲从 回复 格致夫 留言时间:2017-11-09 19:33:35

[军委主席的职务,理应由军委副主席代理。而党内第二号人物有时又不是军委副主席。]

这的确是个问题。前些时候,流传着一种说法,说十九大之后,总理要进军委并担任军委副主席,结果只是传言。果若如此,倒有其合理性,何况国防部名义上也在总理领导之下么。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 盲从 留言时间:2017-11-08 16:44:05

查了一下,根据中国宪法,国家主席缺位的时候,由副主席继任,副主席缺位时,由全国人民代表大会补选。

这里并不涉及中共总书记的临时继任者。而中国的国家副主席一般不是党内二号人物,李源潮不是政治局常委,更早的荣毅仁、宋庆龄甚至不是中共党员。这就意味着,一旦集总书记、国家主席、军委主席三个职位于一身的最高领导人出现不能履行职务的情况,将有不同的人临时接任。

按照历史上的做法,中共都是由党内第二号人物临时代理总书记或党主席职务。刘少奇就曾在毛泽东赴重庆谈判、出访苏联及休养期间三次临时代理党主席职责。

军委主席的职务,理应由军委副主席代理。而党内第二号人物有时又不是军委副主席。

这样,中国最高领导人一旦发生意外情况,很可能由三位领导人临时分担其职务。

回复 | 0
作者:盲从 留言时间:2017-11-07 18:08:49

同意楼主的分析。

至于常委的排序,没有定论,因人而异。不过,自从以非常委身份担任委员长的万里退下来以后,委员长和总理在常委中常常排在第二、三位。孰前孰后,就看其资历和实际地位了。比如:

李鹏任总理、乔石任委员长时,总理在前;李鹏任委员长、朱基任总理时,委员长就在前了;吴邦国任委员长、温家宝任总理时,委员长在前;李克强任总理、张德江或栗战书任委员长时,又是总理在前了。由此看来,总理和委员长谁是No.2,的确是因人而异。

能不能这样设想,一旦No.1出了事,就有No.2临时来接替,或者做临时召集人呢?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 西岸 留言时间:2017-11-05 07:20:03

事实是,这个所谓的“常识性的问题”,中外媒体却在广泛传播以讹传讹的杜撰说法!

想起另一件事。美国法律有明文规定,副总统就是总统的第一“备胎”,排第二位的是众院议长。

中国究竟是如何规定意外情况下的继任者,还真不清楚。领导人排序,以前是人大委员长排第二,现在是总理排在委员长之前。

华国锋时代,印象中一号领导人出访,曾公开发布指定代理者的先例。此后就没有了。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-11-04 10:58:24

这类事情上的权威是中共的安全保卫部门,大概归中央办公厅管,有一套对应的关于旅行的程序,即便是共党任何一个人物也没有可能干预,因为这是组织的事情,不是个人的事情。

而这些内容是不会对外公布的,也没有必要公布。

而这种事情在任何国家都是一样的,因为保密性是安全的最重要的基础,比如最近英国女王的乘火车的程序被在伦敦马路上被捡到,成为重大安全漏洞新闻就是例子。

这类事情是常识性的问题,所以这里谈论的这个问题本来就不应该出现,说轻了属于钻牛角筋,说重了属于弱智。

回复 | 1
作者:阿鼻地狱 留言时间:2017-11-03 21:59:35

格致夫是对的。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 吉歌 留言时间:2017-11-03 18:07:32

【紧急情况下,坐一架飞机也是可以的。这里的关键是七个常委同时离京,思考要全面。】

1)7常委去上海是“紧急情况下”吗?这就是你的逻辑?

2)“七个常委同时离京”?“同时”到什么程度?哪条新闻说过是同一时刻离京?!又凭你那让大家都领教够了的想象力?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 8宝饭 留言时间:2017-11-03 17:49:41

这事儿要先弄清问题所在,谁是始作俑者?

炒作“七常委乘同一专机”者没有任何依据,又缺乏起码逻辑和常识。首先需要拿出证据证明的是他们!否则就是涉嫌造谣和欺骗。

回复 | 0
作者:吉歌 留言时间:2017-11-03 17:33:06

l老弟啊,你不了解情况。正常情况下,要坐七架飞机。紧急情况下,坐一架飞机也是可以的。这里的关键是七个常委同时离京,思考要全面。

回复 | 0
作者:8宝饭 留言时间:2017-11-03 16:25:45

博主说的都合常理,但是网上说的就是个不合常理的事,因此博主还是没有证明这事没发生。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.