设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
黄艳续政协委员 莫言等落选何解? 2018-03-02 14:10:34

格致夫:黄艳续任政协委员 莫言等大咖落选何解?


 

总是引发海内外关注的中国人大、政协“两会”即将于明天拉开帷幕。人们有充足理由相信,今年两会将受到国际媒体和国人更多关注,如包括废除国家主席、副主席任期限制宪法修正案究竟能否顺利通过,就是海内外观察者和吃瓜群众均极为关注的一项议程。而作为笔者关注该议题的第二篇文字,先来看看文艺界政协委员的所谓意外大变动,以及涉及郭文贵爆料的两位特殊人物缘何仍入局政协。


不久前有人炒作,全国政协委员中文艺界名人明显减少!笔者查阅公布的名单后发现,实际情况并非如此,只是有几位国人熟悉的大牌明星委员出局而已。

 

中国第一位诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言先生没有出现在第13届全国政协委员名单中,当属最令外界意外的一位。莫言2012年10月获诺贝尔文学奖后几个月,即首次成为第12届全国政协委员。记得,当时曾有人颇不以为然地揶揄称,莫言刚获诺奖,就马上成为全国政协委员,这是中共当局拿他撑门面呢!哪成想,他刚刚当了一届委员,即意外出局。这至少说明一点,当局并没有拿一位诺奖得主撑门面的意思。

 

事实是,中国政府从来就对这项世界上最具影响力的大奖不感冒。原因也很明显,由挪威诺奖委员会颁发的“和平奖”曾先后授予达赖喇嘛和刘晓波,这令中国政府相当恼火,不仅正在服刑中的刘晓波未能前去领奖,挪威与中国的关系也受到重大影响。好在当局并没有反感到一并抵制瑞典诺奖委员会颁发的其它奖项的地步。莫言就顺利出席了颁奖典礼,事后还给予全国政协委员的政治待遇,意在向外界传递政府“开明”姿态的意味,倒是不能排除。

 

那么,莫言为何又失去本届政协委员待遇呢?一句话,今日习麾下的中共特别在意讲政治。据报道,书记处书记、统战部长尤权不久前在政协常委会上,曾明确传达中央高层的要求:坚持〝谁推荐、谁负责〞。所有人选的推荐提名,都由高层负责组织和把关,对政治上、廉洁上有问题和社会形象不佳、履职情况不好的人选,坚决不作安排。日前,政治局委员、北京市委书记蔡奇亦叮嘱参会的北京市代表和委员,一定要讲政治!


而莫言老兄恰恰是一位喜欢埋头写作,却不爱讲政治的角色。例如,他获诺奖后接受采访时曾出人意料地表示,希望异议人士、诺贝尔和平奖获得者刘晓波能很快从监狱获释。他说:“我现在希望他能够尽早地、健康地获得自由,然后,我觉得他完全可以研究他的政治,研究他的社会体制。”想想看,推荐人需要对推荐对象的表现负责,哪位领导会愿意举荐这样一位呢?今年莫言出局,也就没什么好奇怪了。

  

这亦可解释文艺界其他几位大腕出局现象。众所周知,宋祖英、赵本山均有不佳的负面传闻,显然难有领导愿意推荐,出局最容易理解。黄宏不再担任八一电影制片厂职务,离开政协也是常理。

 

至于宋丹丹、张国立、姜昆、陈凯歌等,虽然没有多少不佳传闻,领导们对其表现不那么放心,也是不需要多少想象力的。毕竟,连濮存昕、陈思思这样的文艺界“先进分子”,也没有继续出现在新一届政协名单中。在中国特色的政治环境中,文体界名星入政协,就是一种荣誉性政治待遇,是需要轮流享受的。

 

宋祖英、黄宏均已连任三届政协委员,本届不再继续,完全正常。而红色后代毛新宇、李小琳等人也已是连续两届的委员,每年两会均受媒体特别“关注”。另外,前人大委员长万里之子万季飞也未出现在名单中,他2014年已卸下中国贸促会会长职务。而对于太子党,还有一个微妙的特殊因素,有理由认为,习近平正在疏远这个在国人印象中毁誉参半的特殊群体!

 

中共第13届全国政协委员共计2158人,其中超过63%属新面孔。而本届文艺界委员共122人,有38人属12届委员连任,新人比例高达69%。但本届委员中,文艺界大咖依然不少,包括:冯小刚、成龙、巩汉林、冯远征、张光北、张凯丽、孟广禄、奚美娟、丁伟、郑晓龙、赵宝刚、李心草、霍建起、尹力,还有张斌(央视主持人)、吕逸涛(央视综艺频道节目部主任)、吕焕斌(湖南广播电视台台长)等。


值得一提的是,文艺界大腕冯巩是从民革界别被选为全国政协委员。央视著名主持人白岩松、张政、海霞则从新闻出版届当选为政协委员。


引人注目的是,被郭文贵大爆劣迹猛料的国家住房和城乡建设部副部长黄艳女士在全国妇联第三度选全国政协委员。她已于去年在纽约委托律师起诉郭文贵。黄艳也是迄今为止起诉郭的“队伍”中级别最高的官员。其委托律师董克文说,他的委托人黄艳否认了郭文贵的所有指称,控告书要求郭文贵停止诽谤,删除5月11日视频,向黄艳公开道歉,并要求法院下令郭文贵作出1000万美元的惩罚性赔偿。但此案一直未见进展消息。


而曾代表国家相关部门带队前往美国纽约与郭文贵面谈的国家安全部纪委书记刘彦平亦从特邀类别首次成为政协委员,这应该是对其退出一线的一种安排。郭文贵在社交媒体公开了令这位纪委书记相当被动的一些双方对话录音。而美国相关部门曾紧急商讨是否扣押刘彦平一行,但最终因各部门意见不统一,只是由FBI人员扣下刘等人的手机,然后放行。


最后,在笔者看来,这两位均入局全国政协,恐怕很难说没有郭文贵爆料的“贡献”,只是永远无法求证罢了。而听到这个消息,不知郭文贵会如何反应,还是一贯地公开表示高兴,还是悄悄哭晕在厕所呢?


《万维博评》发表于YouTube的本文视频:


相关博文——两会系列:


修宪的纠结 习近平新叙事方式

习近平第3任期定局!终身制无解


浏览(6896) (4) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 留言时间:2018-03-11 07:09:54

曾起诉郭文贵 女高官黄艳亮相中国两会

www.creaders.net | 2018-03-10 21:00:23 多维

北京时间3月10日,中国政协会议举行“委员通道”采访活动,来自中华全国妇女联合会界别的中国政协委员、住房与城乡建设部副部长黄艳现身。

黄艳为外界所熟知全凭遭中共通缉的外逃商人郭文贵在海外爆料所致。郭文贵在早期的爆料中称,黄艳不仅富可敌国,还对其进行谩骂,充满侮辱性词语。

2017年7月19日,黄艳在美国纽约州高等法院正式向郭文贵提起诉讼。控告郭文贵实质性诽谤及精神折磨。

据报道,黄艳要求郭文贵停止诽谤、删除2017年5月11日视频、向黄艳公开道歉,要求郭文贵象征式赔偿1美元,并要求法院下令郭文贵作出1,000万美元的惩罚性赔偿。

不过,黄艳在控告书中并没有透露自己的官职,自称是北京市民。

公开资料显示,黄艳长期任职在北京,在北京市规划委任职期间,黄艳参与协调和审批了国家大剧院、国家博物馆等重点工程的建设,并且曾担任北京地铁大兴线的勘察、设计、监理施工负责人。 2016年4月起担任中国住房和城乡建设部副部长。

在上述“委员通道”中,黄艳表示,要以人为中心来思考城市规划。

在被问及如何避免大城市病问题时,黄艳表示,以北京和上海总体规划编制和改革为实践引领,正在中国15个城市开展改革试点工作。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.