设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
党进国退!中共最要命的改革来了 2018-03-22 06:06:44

党进国退!中共最要命的改革来了!

 文: 格致夫

 

两会刚刚落幕,大家都听闻的是,重大议题之一是机构改革,但很多人并没有注意的是,此次机构改革非比寻常,与改开40年来历次机构改革都不同,仅从其名称“党和国家机构改革”即可看出端倪,改革包括中共党内和政府两大块。而提交两会审议的只是涉及国家机构改革部分,涉及党内机构改革部分并未提交,而这才是最要害的部分!

 

两会政府机构换届,有些人事变化令外界看不懂,如杨晓渡爆冷出任国家监察委主任(笔者前一篇《揭秘国家监察委“降格”真正原因》有分析),杨洁篪令人“意外”地没有出任国务院副总理。由此引发外界种种不到位、不靠谱、甚至荒谬的解读和猜测,皆因为党内机构改革方案尚未公布。

 

为什么说此番中共党内机构改革最要命?

 

这可从以下三个要点加以把握。首先是这次改革的核心原则:是“党领导一切”,中共更用新修宪法第一条予以最高规格的保障:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”!针对这一重大改变,笔者半个月前发文《比废除任期限制更要命的修宪!》,很多人当时并不相信或尚未意识到事局的严重性!

 

其次是此番改革的关键任务,可从几句话中去体会:以加强党的全面领导为统领”,“形成总揽全局、协调各方的党的领导体系”。“加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。”

 

第三是改革的基本内容,说白了,就是要在政府所有职能部门之上,都设立对应的党内主管机构!习麾下的“党领导一切”,不是说说而已,不是泛泛的形式,而是要体现在对所有职能部门的实质领导上来!“要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用”。


现有中共“领导体制机制”有哪些?


事实是,对于国家要害部门和领域,中共党内早已下设主管机构。

—— 外交从来都是中共最高领导人直接操控,由中央外事工作领导小组决策;

—— 军队、武警、国防部上面有中央军委的绝对指挥;

—— 公检法和国安部门等由中央政法委掌管;

—— 中共的法宝统一战线,则有中央统战部掌控;

—— 国务院人事部上面有主管干部的中组部;

—— 广播电视、电影、新闻、出版等政府部门则由中宣部主管;

—— 新设立的监察委,其掌门人级别为副国级,目前可以明确隶属中纪委领导。


一眼望去,所有要害部门和领域,都已经有中共的“领导体制机制”。但用习核心“党的领导全覆盖”的标准衡量,仍然是不够的!这就是未提交两会审议的党内机构改革要解决的重大任务。


中共党内改革新增和强化的“领导体制机制”知多少?


党内机构改革与政府机构改革方案都是在19届三中全会上通过的。由于政府机构改革部分必须由13届人大一次会议审议通过,党内改革部分也只能等到两会后才能公布实施。3月21日,新华社公布了党和国家机构的重磅改革共20项内容。主要包括一下几方面。


由习近平亲自担任组长的中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事工作领导小组均升格为委员会。


这一改变最能体现政府主要职能部门都要设立对应的党内主管机构这一重大变革要求。之前的领导小组由于规模、正规性和机构性均显不足,升级为委员会,其正规机构特征就具备了。这里有一个问题值得特别关注:该四个委员会堪称掌握国家走向和命门,其一把手,究竟还是习本人独揽?还是向老毛学习,也开始当甩手掌柜的,分别安排四位新负责人呢?


改革依然是中国当前和今后的长期命题,由具有最高权威的中央全面深化改革委员会领导,乃必然之举;中央网络安全和信息化委员会的特殊任务是必须面对网络时代层出不穷的新课题拿出应对之策;中央财经委员会掌管国家经济命脉;统领外交部和中联部的中央外事工作委员会,对日益走向世界舞台中心的中国而言,其使命和责任之重大,也是不言而喻的


近日,不少媒体和评论者大呼小叫:杨洁篪意外落选副总理!就没有被提名为副总理,何来落选之说?所谓他将出任主管外交副总理的说法,纯属好事者的个人臆测。另一说法是,国家副主席王岐山将统领外交事务,杨洁篪仅负责党际交往事务,其上司是王沪宁。甚至还有杨被边缘化的说法等。这类观点的问题是,忘记了王岐山已经没有任何党内职务,至少在形式上不可能再去领导隶属中共中央的外事工作委员会。而杨是19大新晋政治局委员,作为副国级领导人,不可能无缘无故被边缘化。两会换届“失去”政府职务的他,原任中央外事工作领导小组办公室主任,在改革后新的中央外事工作委员会中,理应是常务负责人。党必须领导外交,这是政府层面不再设主管外交副总理的原因。


值得一提的是,直至江、胡时代,中央政法委的掌门人都是由正国级的常委出任。但自习近平上任伊始,为汲取周永康当年坐大政法委,“阴谋篡党夺权”的教训,改由政治局委员出任这个掌控“刀把子”的职位。相应地,其权力也开始受到削弱。武警部队不但不再接受政府领导,也不再归政法委掌控,而完全划归中央军委统领。


其它党内新设机构还包括:中央全面依法治国委员会、中央审计委员会、中央教育工作领导小组、中央和国家机关工作委员会、中央党史和文献研究院等。值得一提的是,中央党校和国家行政学院合并为新的中央党校,无疑,这是中共未来高级干部的真正摇篮。


此外,为强化中共领导,还有一些其它重大调整。例如,国务院靠边站,由中宣部直接管控广播、电视、电影、新闻、出版等具有宣传属性的领域;民族、宗教、侨务等事务直接划归中央统战部管辖;公务员工作亦划归中组部范围;社会治安、维稳、防范与处理邪教等事务划归政法委直接负责。


这是一场什么样的改革?

 

纵观此番中共党内机构改革,“党领导一切”的原则可谓贯彻到家了!有人说,这是文革再世!很遗憾,这是错失了焦点,弄错了实质。文革的要义是派系斗争,是“大民主”,是无法无天。而习式改革的方向与文革正好相反!其实质是以宪法和法律的名义,实行党的领导全覆盖,实施高压管控。必须听党话,跟党走。只许规规矩矩,不准乱说乱动。翻白眼也不行!


而更要命的是,这场所谓的党的机构改革,与中共40年来奉行的改革大方向“党政分开”完全相反!虽然不是党政合一,却变成了党领政随。国务院职能部门在进行撤并或放权,而党的机构却接连设立或扩权。如果用八个字来概括这场所谓改革的实质,就是:党进国退,党进民退!


最后,无疑,这场改革必将对整个国家机器的运行带来巨大影响,必将对每个中国人的生活和工作带来影响。而最终,必将对整个国家的前途和命运产生不可估量的深刻影响。


GUO TV发表于YouTube的本文视频:



浏览(10537) (39) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:独行者 留言时间:2018-03-30 07:37:50

党领导一切就是一党专政,说到底就是核心垄断一切权力。这似乎包含一个隐蔽前题,就是核心是全知全能的“超人”,不会犯错…。但任何人都非圣人,孰能无错?如何纠错,完全靠自律自我革新,能行吗?正如一个病人要自己操刀动手术,理论上不能完全排除这种可能,但历史及目前条件仍未有成功的例子…。

回复 | 1
作者:安文 回复 社会主义好 留言时间:2018-03-24 11:48:49

看从什么角度评判,改开后钱上收获不少但损失的也很多,从物质到精神上都有,有的潜在持久有的不可逆。

回复 | 2
作者:格致夫 回复 社会主义好 留言时间:2018-03-24 06:38:13

改革开放40年,中国取得的巨大进步是否认不了的,那是举世公认的。几句话就能否认邓的历史贡献?

回复 | 1
作者:社会主义好 留言时间:2018-03-23 22:41:28

邓祸之后的中国,崇美媚日日盛,在各个国家机关充斥着怀揣美国野鸡大学文凭的人,即使怀揣中国大学文凭,也是被西方误导性洗过脑袋的人再加上人的贪腐本性,迷信私有化市场化的人大有人在,包括当下总理在内,主张以混改为名瓜分最后国有核心资产!党领导一切就是要拨乱邓的颠覆性错误!

回复 | 4
作者:格致夫 回复 相食 留言时间:2018-03-23 17:39:17

【这就是习上台以来一直叫嚷的“依法治国”,和很多善良天真的人们原来自作多情期盼的依法治国南辕北辙。】

但也不得不承认,这些都是按照法律程序进行的,并不违背“依法治国”。

这是习比当年的老毛无法无天高明一点的地方。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 安文 留言时间:2018-03-23 17:32:10

应该是两点:执政权和中国梦。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2018-03-23 15:35:54

这架势是要将支部建在排上。

党如此急于抓权,有什么目标吗,反腐?打仗?集权?政改?返祖?

回复 | 0
作者:相食 留言时间:2018-03-23 13:12:45

“其实质是以宪法和法律的名义,实行党的领导全覆盖,实施高压管控”。这就是习上台以来一直叫嚷的“依法治国”,和很多善良天真的人们原来自作多情期盼的依法治国南辕北辙。

党进国退,党进民退!如果再进一步精简,用四个字来概括就是:倒行逆施。

回复 | 5
作者:格致夫 回复 哈娃娃的博客 留言时间:2018-03-23 04:01:43

【厉害了,我的“格”。翻白眼也不行!这句话俺喜欢。】

呵呵,在国内,网上翻白眼的也会被删,这就是奔着“万马齐喑”的局面去啊!问题确实严重了,我的国。

回复 | 4
作者:格致夫 回复 Havlak 留言时间:2018-03-23 03:54:35

嗯,这个结论我认为是没有问题的,尽管如司马南这样的极左派还是不同意。

昨晚看了他在VOA与陈破空等3人的辩论。令我意外的是,陈破空和另一位纽约大学的教授还在罔顾、歪曲一个基本事实说:修宪建议不是在19届二中或三中全会上通过的,而是中共高层在“2.5次全会”违犯程序强行提出的!不顾基本事实胡说八道是极右派的通病!而陈破空就是典型,他是一贯地歪曲事实,弄出很多根本站不住脚的说法和观点。

但司马南在辩论中赞同修宪废除国家主席、副主席任期限制,认同“党领导一切”的改革,我也同样不能同意。尽管他一再强调的没有任期限制不等于终身制的说法也是我之前的文章中表达的观点。

我的一个基本看法是,极左与极右同样站不住脚,也就不可能有出路。无论持什么观点,尊重事实,基本的客观还是不能少。而令人非常失望的是,在万维,很多人连这类基本操守都做不到。

回复 | 1
作者:Havlak 留言时间:2018-03-22 23:14:18

习式“改革”,完全是以党代政的大倒退!

回复 | 2
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2018-03-22 19:33:55

厉害了,我的“格”。翻白眼也不行!这句话俺喜欢。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.