设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
习式改革乃倒退 文革升级版乃大谬 2018-03-24 08:12:14

习式改革乃倒退 文革升级版乃大谬!

文:格致夫


凡关注中国政治演变者应会同意,有足够的理据相信,中国正在出现五大新变化:

—— 表面上初步形成对习的个人崇拜;

—— 习以威权模式执掌中国至少将持续3届任期;

—— 言论环境向万马齐喑的可悲局面漂移

—— “党领导一切”的习式改革开历史倒车,是对40年来邓式改革的否定;

—— 习麾下的中国正在向“党进国退、党进民退”的高压统治模式逼进!


始自习加冕核心后和中共19大召开前,官场出现对习个人崇拜的苗头,包括不知天高地厚的“习近平思想”入党章鼓噪、打破七上八下规矩的传言等,有人开始提出文革抬头的说法。19大上,习的人事布局接班人,加限定词降格的习思想入党章,吹喇叭抬轿子者喊出领袖、统帅等肉麻称号,这让更多人相信文革回潮的潜在前景。而此次两会修宪,废除国家主席任期限制,中共领导乃“本质特征”入宪,尤其是日前公布的党的机构改革方案,令海外一些评论者惊呼:中国重回文革时代!“升级版文革已经登场”!


笔者的问题是:基于以上中国五大变化,能够认定中国正在重回文革时代,或“升级版文革已经登场”吗?!


要回答这个问题,必须首先理清“无产阶级文化大革命”的基本特征。半个世纪前,毛发动的这场荒谬运动持续长达10年之久,它呈现这样几个基本特点:

—— 全面打倒当权派,以革“封资修”之命的阶级斗争为纲;

—— 以“革命群众”无法无天式造反、“四大自由”(大鸣、大放、大字报、大辩论)式所谓“大民主”为基本模式;

—— 以分化出众多政治派别的革命群众残酷斗争(包括武斗、抄家、关押等)、无情打击(包括批斗、游街、大字报、劳动改造等)为基本手段;

—— 形成砸烂公检法和地方各级政府、“革委会”全面夺权的基本局面;

—— 文革本意则体现于疯狂铲除传统文化,即所谓的“破四旧”;

—— 以“红卫兵”搞全国大串联,厂矿学校停产、停课闹革命为标志的革命狂热;

—— 毛登上神坛,全民走火入魔式的个人崇拜达到登峰造极的“无限忠于”之境!


明确了这些特征,再来审视当下中国社会的政治特点,就会发现,习核心麾下的中国,今天不是、未来也不可能走向文革时代的政治模式。恰恰相反,习所追求的政治生态必然与文革模式背道而驰,理据如下。


1】尽管近年来,曾零星出现如中国社科院院长王伟光等人重提阶级斗争和消灭私有制等论调,但不客气地讲,那就是哪壶不开提哪壶。改革开放40年来的阶层分化已经让各级官员与商贾名流成为最大的“资产阶级”!习时代没有任何理由会愚蠢到提出革自身所代表阶层之命的“阶级斗争”命题,更不可能否定当权派——中共。

2】与鼓动群众无法无天式造反正好相反,维稳成为今天社会管制基本模式。而通过习王式反腐令党内异议派系胆寒,迅速有效地树立起习核心权威,比毛依靠群众造反的昏招高明。更以“法治中国”的名义,让公、检、法、监得到空前加强,各级政府“依法行政”的权威得以保障。宪法规定的公民6项自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威)反而无法兑现,更别提文革时代美其名曰“大民主”的“四大自由”了。

3】社会文明进步迫使中国也要走依法治国之路,不可能再容许文革式残酷斗争、无情打击。但另一方面,习时代亦不容许不同政治派别的存在,文革那种大张旗鼓的派系争斗更无发生可能。这与邓式改革早期那种宽松的政治与言论环境形成鲜明对比。

4】习时代严令全党与中央保持高度一致。新任政协主席汪洋亦不要脸地提出,民主党派亦应与中共保持一致!更用宪法这一最高规格立下死规矩,中共领导不容质疑。至于文革那种砸烂一切、全面夺权的无法无天现象,只能是天方夜谭。

5】与文革时代截然相反,习时代不但不“破四旧”,而且大张旗鼓地弘扬中华传统文化。这与邓时代倡导学习西方文明成果,摒弃中国传统文化糟粕的指导思想亦有显著差别。

6】高压管制特征明显的习式“新时代”,不但根本不存在文革大串联、停产停课闹革命的狂热土壤,就是1980年代那种学潮、民运也已丧失再生空间。这是民运人士们必须正视的现实。

7】如前所述,今日中国唯一与文革时期表面上相符的是,似乎正在形成对习的个人崇拜。但这里有两个基本问题需要澄清:1)个人崇拜是文革时代的专有特征吗?2)今天对习的个人崇拜能够荒唐至半个世纪前膜拜神坛之上毛的地步吗?


对于第一个问题,其答案无疑是否定的。朝鲜民众对于金家三代领导人的崇拜丝毫不逊色于当年国人对毛的崇拜,但朝鲜不曾发生中国式文革。事实上,对毛泽东的个人崇拜早在文革之前也已基本形成,文革只是将其推向了荒诞的程度。而当年苏联、南斯拉夫、古巴等社会主义国家民众对领导人不同程度的崇拜,都与惨烈的战争期间赢得威望,以及其后的洗脑教育导致的盲从等复杂原因分不开。更广泛地看,当年第三帝国民众对邪恶的希特勒的崇拜,世界各国民众对本国杰出领袖不同程度的崇拜,也都广泛存在。个人崇拜现象显然不是文革时代的“专利”。就因为今天出现对习的崇拜,就认为是文革再现,显然说不通。


对于第二个问题,同样缺乏理由肯定。半个世纪前,对神坛之上毛的顶礼膜拜,很大程度上是革命狂热与思想封闭导致愚忠的结果,这一点早已形成共识。而21世纪的今天,世界已经进入网络和信息时代。邓小平开启的中国40年改革开放,其巨大成果之一就是,在物质文明进步的基础上,让相当大部分的中国人在思想观念与精神面貌上获得解放,其一般见识与价值观基本能够保持与世界同步。而表面上对习的崇拜,主要体现于各级官员基于利益考量,而刻意表达的虚伪阿谀奉承和吹捧。没有理据支持,21世纪的中国人还能重演半个世纪前那种对毛愚忠性质的膜拜!也正因为如此,所谓习将搞终身制的猜测,同样站不住脚。中国早已不存在终身制复生的土壤和空气!


综上所述,无论对习式“改革”有怎样的解读,将其公式化地理解为中国重回文革时代、或者“升级版文革已经登场”,都是经不起质疑和推敲的大谬误。而动辄大呼小叫文革再世,等于连基本事实都不顾了!不但流于肤浅和不严肃,亦容易导致对不了解文革历史者的误导。


而面对中国的现实演变与未来发展等重大命题,有些人总是习惯性地进入自以为是、胡乱解读的“频道”,不断展览其概念化的肤浅、口号式的武断,比中国威胁论和中国崩溃论者更差了不止一个等级。除了其角色立场和目的性过强,总是亟不可待地直奔其“重大使命”主题,而导致谬误不断,也反映出相当比例的这类评论者(极左和极右极者居多),或政治理论功底欠缺,或思维模式贫乏,或逻辑太差,或缺乏起码的客观精神和科学、严谨作风,而难免导致漏洞百出,贻笑大方。还有个别人有意把自己降低到罔顾事实,信口开河,荒诞臆测,哗众取宠的低端境地,整天杜撰些个荒诞不经、自相矛盾的所谓核爆、预测等,博取读者眼球,就不值得浪费时间了。


行文至此,想起一个有头有脸有身份者的最新例子。日前,司马南与陈破空等3人在VOA有一场唇枪舌剑式辩论。令人意外的是,破空者与纽约城市大学一位教授至今依然异口同声地歪曲一个基本事实,他俩声称:中共修宪建议不是在19届二中或三中全会上通过的,而是中共高层在“2.5次全会”违犯程序强行提出的!


笔者早在3周前就发文《对中共二中、三中全会不靠谱的误读 》,拿出了足够理据分析,中共只能是在二中全会上通过修宪建议的。这不仅有全会公报白纸黑字载明:“全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》”。假如这不是事实,从逻辑上也说不通。

—— 与会者逾400人,不可能不透露出任何风声。为何海外众多媒体(包括手眼通天的大媒体)至今没有一家爆出类似传闻?而只有破空等几位民运人士诸葛亮一般猜到了呢?

—— 破空们还声称,二中全会上因意见不同僵持不下,才不得不临时提前召开三中全会。问题是,假如真没有提前召开三中全会的计划,往届都是雷打不动,于2月中旬前后才召开的二中全会为何提前到一月份举行呢?

—— 更离谱的是,按照破空们的逻辑,假如二中全会顺利通过修宪建议,也就无需临时召开三中全会。那么,二中全会为何只讨论修宪,而不审议机构改革和人事安排两项议题呢?难道这两个重大议题无需全会审议就能提交人大?!


不顾基本事实,胡乱解读是这些人的通病!这个例子再次说明,极右与极左属于半斤对八两,两者观点和主张同样站不住脚,也就不可能有出路!平心而论,作为严肃的观察评论者,持什么样的观点倒在其次,尊重基本事实,秉持客观态度却是必不可少的。但令人失望的是,不少行文者连这类基本操守都做不到。


GUO TV发表于YouTube的本文视频:



浏览(8116) (8) 评论(41)
发表评论
文章评论
作者:tripod 留言时间:2018-03-31 05:52:45

只有即要跳碩皮又怕挨打的奸精鬼诈之徒害怕文革,这样的人主要靠弄虚作假生存,但又怕别人说出来,就象女人要偷人,即想满足自己的欲望和虚荣心,又想当当正正做人,逃避罪恶感,唯一的办法就是不让别人说出来,这些不学好的家伙就想需要一个只做不准说的环境,这样他们可以心安理得地为所欲为,但文革是照妖镜,让妖魔鬼怪无处遁形。

回复 | 1
作者:tripod 留言时间:2018-03-31 05:49:46

即要跳碩皮又怕挨打的奸精鬼诈之徒害怕文革,这样的人主要靠弄虚作假生存,但又怕别人说出来,就象女人要偷人,即想满足自己的欲望和虚荣心,又想当当正正做人,逃避罪恶感,唯一的办法就是不让别人说出来,这些不学好的家伙就想需要一个只做不准说的环境,这样他们可以心安理得地为所欲为,但文革是照妖镜,让耀目鬼怪无处遁形。

回复 | 0
作者:独行者 留言时间:2018-03-30 07:19:55

作者说的不无道理。当然历史不会简单的重复,习近平集权形式跟老毛的方式有类似之处。但不竟时代过了半个世纪,中国和世界都发生巨大变化,老毛式的文革一定不可能发生。但一言堂、家长式的垄断权力…,往往埋藏着政治的巨大危机,这个忧虑并非多余…。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 tripod 留言时间:2018-03-28 10:21:02

你这是对那个时代无知的说法。

每位城市居民一个月只有几两食用油、一斤肉!居然可以用"凭票供应是为了避免投机倒把"为老毛狡辩!如果不是无知,就只能是良心坏了。

回复 | 1
作者:tripod 回复 格致夫 留言时间:2018-03-27 06:18:14

凭票供应是为了避免投机倒把,看现在那些炒房的,顿期货的,东西一下子被一小部分人买光,其他人吃什么?!到毛主席去世,中国财富积累还不够。

回复 | 0
作者:社会主义好 留言时间:2018-03-27 01:00:04

文化大革命不但巩固了工农政权实现人民民主,更重要的是它极大地推动了中国社会政治文化的进步,摆脱了封建等级制度文化流毒和破除了落后愚昧的封建迷信活动,为中国基本实现四个现代化奠定人文,政治及制度基础!文化大革命对中国百姓来说就是好!

回复 | 4
作者:社会主义好 留言时间:2018-03-26 14:11:40

现在要全民动员全民皆兵消灭台湾,重新实行各类粮、油、肉、糖、布料票证供应制度,老百姓照样支持欢迎!

回复 | 6
作者:社会主义好 留言时间:2018-03-26 14:08:28

国家在不同时期有不同的历史任务,抗日战争时期打小日本,解放战争时期打刮民党蒋匪帮, 文化大革命时期主要批斗地富反坏右走资派贪官污吏等,“文革时代糟糕到买块肥皂、买盒火柴都要票的境地,更别提粮、油、肉、糖、布料等活命必需品了。你真愿意过文革时代那种生活吗?”哈哈,刮民党统治时期连火柴还叫洋火,钉子还叫洋钉呢!各类票证制度是简便易行有效的社会保险制度,也说明在物资缺乏时那时的中共与民众共甘苦不搞特权,你真愿意过文革时代那种生活吗?文革时期百姓扬眉吐气, 没有文化大革命时期打倒地富反坏右走资派贪官污吏, 你连活着的权力都没有,文化大革命总比重上战场重新革命好的多,那个时期的主要任务就是要彻底清除刮民党蒋匪帮在大陆的残渣余孽,就是要打倒地富反坏右走资派贪官污吏!文化大革命就是好!

回复 | 5
作者:格致夫 回复 tripod 留言时间:2018-03-26 06:24:30

【回答您的问题,首先要承认您所说的事实,但当时物资的贫缺不能说明文革错误,当时中国是白手起家,建国才十五年,能吃到饭已经很不错了,生活的富裕与贫困只能说此一时与彼一时,随时间发展而财富积累,与那场政治运动没有关系。】

这个回复起码回到了以事实为依据的轨道,这点值得肯定。

强调建国初期起点太低,生活水平差一些,也有其合理性。但问题在于,横向看看其它国家的发展,无论是西方资本主义模式的日本、德国(二战都被打烂了),还是社会主义阵营中的国家,到1976年毛去世时,为何都没有出现中国这样什么都凭票,生存必需品极度匮乏的局面?日、等国家甚至呈现经济与科技等高速发展的局面!能说中国的落后与文革、反右、大跃进等这类荒唐的灾难性运动无关吗?

另外,我们讨论文革带来的灾难,你谈文革开始前的15年是不当的,合理的时间点是毛离世,即中共建政后27年的情况。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 广东人. 留言时间:2018-03-26 05:59:49

嗯,运用历史这面镜子是一个不错的思路。但由于环境的变迁,细究起来,历史不是简单地重复。

具体到习会不会“效仿汉武帝”?至少有一点可以肯定,与古代可以通过征伐开拓疆域不同,21世纪的世界,帝国武力征服方式已经行不通了。就是美国这个世界超强也做不到。

回复 | 0
作者:广东人. 留言时间:2018-03-25 17:03:34

毛在世时, 不时自比秦始皇。中国确实因毛而大变,亦因毛而无法持续。秦制亦无法持续,天下大乱,一统归汉,经文景之治,国力方复盛。毛后,有幸中国政局和平过渡,避免了血雨腥风(毛语)。经邓及江胡二朝,国力大增。汉文景之后,武帝才雄略大,削减地方诸侯势力,权力归统皇帝,对外穷兵黩武,继秦后征北扩南,大幅度增大了帝国版图和势力范围,然折腾到晚年,国力大衰,不得不重拾文景二帝与民生息之策。历史总有不断重复,习大欲效仿汉武帝?

回复 | 0
作者:tripod 回复 格致夫 留言时间:2018-03-25 12:16:12

回答您的问题,首先要承认您所说的事实,但当时物资的贫缺不能说明文革错误,当时中国是白手起家,建国才十五年,能吃到饭已经很不错了,生活的富裕与贫困只能说此一时与彼一时,随时间发展而财富积累,与那场政治运动没有关系。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 生命之轻 留言时间:2018-03-25 11:16:12

哈哈哈哈!你的想象力倒是不缺。就在前几天,我还直接去高伐林的博客里,指出他的文章站不住脚!我已经驳斥他本人或转贴文章中的谬论无数回了!我倒是希望他能拿出点像样的理由来辩解。

至于文中没有直接点出他的名字,只是想多少给这位自称历史研究者的老兄留点面子。他整天辛辛苦苦当搬运工,也不容易。公平地讲,他挑选转贴的文章(我看的不多)中有些还是有参考价值。

至于何频与中共的关系,没有可信依据,不好去乱猜。我在早前的一篇文字中,也曾点名指出他那些动辄一小时左右的视频,简直是浪费观者的时间。

回复 | 0
作者:生命之轻 留言时间:2018-03-25 10:09:40

道理是不错,但写的太长,与其罗列那些特征,不如问问那些鼓吹文革“妖雾重来”的人是什么动机,是在借反对大民主为当权者镇压民众作舆论准备吗?你不敢点高伐林,徇私还是说不过他?他倒无所谓,只是何频毕竟是习的“筹安会”的吹鼓手,高又曾是何的马仔,而且高经历过文革。

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2018-03-25 08:26:22

本人给这位“社会主义好”的回复:

格致夫 2018月03月25日08:23:27 于 [天下论坛] 

毋庸讳言,邓开启改革开放40年来,在不同阶段,确实曾出现各种问题和弊端,包括官场普遍性贪腐、两极分化严重、百姓获得改革红利太少、环境恶化等。但无论如何,与10年文革大浩劫相比,还是天壤地别!经济高速发展的奇迹举世无双,国家实力和全民生活水平的提高有目共睹,更是国际社会共识。想抹杀,只是徒劳。

你的评论,偏激到只顾一点,不及其余,与罔顾事实无异的境地!请回答一简单问题:

文革时代糟糕到买块肥皂、买盒火柴都要票的境地,更别提粮、油、肉、糖、布料等活命必需品了。你真愿意过文革时代那种生活吗?

回复 | 1
作者:格致夫 留言时间:2018-03-25 08:18:19

见识一下一位极左典型在“天下论坛”本文后的评论:

【送交者: 社会主义好 2018月03月24日17:48:43 于 [天下论坛]

文革升级版? 那又怎样?邓祸掏空中国,文革无比正确

文革对邓祸三次批判哪次不够精准?以改革开放为名,让权贵及土豪和港台日美私分侵吞国有集体资产再转移海外,留下荒漠垃圾污水雾霾残疾给依然贫穷的中国人民!掏空了资源,透支了环境,压榨阉割毛时代吃绿色有机食物长大的劳动力, 换了美元再转移海外……】

回复 | 0
作者:格致夫 回复 tripod 留言时间:2018-03-25 07:06:02

【人间妖魔鬼怪猖狂,文革就是清毒除奸有什么不对?现在官员几乎都是贪官,而现在的人民都将会成为犯罪,这个民族还能生存下去?】

只看一点,不及其余!这与罔顾事实没有区别。

请你回答一个简单问题:文革时代糟糕到买块肥皂、买盒火柴都要票的境地,更别提粮、油、肉、糖、布料等活命必需品了。你真喜欢文革时代那种生活吗?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 h852 留言时间:2018-03-25 07:01:14

【习的改革也可能会刺激中共党内斗争提前升级,因为它阻挡了年轻一代中共党员的晋升,也违反了邓小平的接班人制度,党内其他派别会团结起来共同对付习派。】

嗯,这个可能性不能排除。但这些潜在的反对力量在短期内有机会行动的可能性微乎其微。只有中国出现大的挫折(如金融危机、经济衰退)或大的突发事件导致形势恶化的情况下,他们才会有成功的机会。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-03-25 06:53:14

【我说“南海推进”可能是一种极左行为,然而你把我的说法修改成了“这也能跟文革扯上关系。” 】

呵呵,我哪需要改动你的说法?你不会这么快就忘记自己第一条评论中的原话吧:”由于南海问题与美国发生战争是不是另一种文革呢(后果比文革还可怕十倍吧)? ”

你的辩解除与事实不符,还有一个自相矛盾。我这篇文章就是讨论文革现象,如果你现在辩称,扯南海只是谈极左,而非文革!那就意味着你在扯与本文主题无关的东西,真是这样吗?嘿嘿

回复 | 0
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-03-25 06:39:25

【难道内战的可能性为零?习搞变相终身制大概是为了避免内战吧。你认为没有人利用军队来发动第二次文革的可能?】

我可以明确回答你,在习对军队采取“打乱了再重塑”的空前整肃之后,中国发生内战的可能性就是零!

利用军队来发动第二次文革的可能性更是零!你该想想,在14亿中国人中,支持“第二次文革”者究竟是极少数,还是极少数呢?军队有什么理由干这种蠢事?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-03-25 06:23:50

【再则你把文革与极左区分开来好像有逻辑上的重大问题, 因为文革的实质就是“极左”, 文革就是“极左”的典型事例。】

“文革就是“极左”的典型事例。”很好!你既然有这个认识,把前面提到的中共诸多政治运动(典型事例)归结为“极左”这个政治概念(非历史概念),就是正确的(如反右、延安整风)!

而你正好相反,居然把实质(极左)归结到典型事例(文革)中!这不是逻辑混乱、概念模糊的典型表现吗?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-03-25 06:10:49

【文革的两大特征一是党内搞一言堂无情打击,二是把一种政治概念或体制高高至于国家民族的现实利益之上,认为人民和部分干部为所谓路线斗争付出代价是理所当然。】

大错特错!这“两大特征”根本不是文革时代专有。中共历史上的多次政治运动,包括AB团事件、延安整风、镇反、四清、反右,林彪集团事件、四人帮事件,其中哪一次不符合你这两大特征(一言堂无情打击、把一种政治概念或体制高高至于国家民族的现实利益之上)?

按你的逻辑,岂不是所有这些政治运动都要归结为文革模式?!

你不但对于专有“特征”、“极左”、历史名词“文革”等概念相当模糊,而且,思维混乱到连“南海推进”也混为一谈。我只能每个问题分开讨论。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-03-25 05:46:14

【您回答的基础是把事物界定在一个固定的模式之中。】

你这是在打自己嘴巴。居然把包括“南海推进”在内的三种现象都生拉硬扯地弄进“文革”概念中!还有比你“把事物界定在一个固定的模式之中”更典型的吗?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-25 05:38:09

【狗咬狗,一嘴毛。】

看看你闲人写的那些东西,这是在打自己的嘴巴。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 新天狱博 留言时间:2018-03-25 05:32:27

【文革有合理的成分,改革有腐朽的成分。自己不喜欢的事情,就打上【文革】的标签,本身就是文革式的思维。万维上谁是这样的人,大家都清楚。】

“自己不喜欢的事情,就打上【文革】的标签,本身就是文革式的思维。”

这个观点站得住脚,理应肯定。

关于“文革有合理的成分,改革有腐朽的成分”,从严格的理论层面讲,固然也说得通。毕竟,世界上几乎不存在绝对不合理的事物!就是杀人犯也会有其“合理的成分”,就是希特勒也有某些“合理的成分”!

但是,这种理论上合理的思维方式容易落入脱离现实的书生气,不利于面对现实。也就不值得鼓励。例如,就因为希特勒的所作所为有某些“合理的成分”,就可以给希特勒的纳粹某种存在空间吗?

答案只能是否定的。这也是为什么在今天足够开明、开放的德国,肯定纳粹属于违法!同理,在今日中国,也理应坚持11届6中全会“关于若干历史问题的决议”中对文革的彻底否定性结论。所有为文革翻案的企图都是站不住脚的。

回复 | 2
作者:tripod 留言时间:2018-03-25 05:13:15

人间妖魔鬼怪猖狂,文革就是清毒除奸有什么不对?现在官员几乎都是贪官,而现在的人民都将会成为犯罪,这个民族还能生存下去?

回复 | 0
作者:h852 留言时间:2018-03-25 00:49:21

习的改革也可能会刺激中共党内斗争提前升级,因为它阻挡了年轻一代中共党员的晋升,也违反了邓小平的接班人制度,党内其他派别会团结起来共同对付习派。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 格致夫 留言时间:2018-03-24 22:08:32

您回答的基础是把事物界定在一个固定的模式之中。文革的两大特征一是党内搞一言堂无情打击,二是把一种政治概念或体制高高至于国家民族的现实利益之上,认为人民和部分干部为所谓路线斗争付出代价是理所当然。再则你把文革与极左区分开来好像有逻辑上的重大问题, 因为文革的实质就是“极左”, 文革就是“极左”的典型事例。

你说“极左反扑”时轻描淡写,难道你没有看到中西文明甚至是战争冲突的可能? 难道内战的可能性为零?习搞变相终身制大概是为了避免内战吧。你认为没有人利用军队来发动第二次文革的可能?老邓在南巡中的预先警告大概就是认为有这种可能吧。

我说“南海推进”可能是一种极左行为,然而你把我的说法修改成了“这也能跟文革扯上关系。” 请看到“南海推进”与中共党内军内高层权力转移之间可能存在的密切关系: 当与美国可能发生战争的时候,中共军内心怀不满的一些军官们是不好闹事的。为什么要成立一个最高军事指挥中心好几次强调为军事斗争做好准备呢? 这是前几十年没有的新现象。南海推进的代价就是极大恶化了中美关系, 恶化了中国与欧盟的关系。当然在一些人眼中,为了江山代代红,这些都是免不了的代价。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-03-24 21:46:48

狗咬狗,一嘴毛。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2018-03-24 20:41:50

文革有合理的成分,改革有腐朽的成分。自己不喜欢的事情,就打上【文革】的标签,本身就是文革式的思维。万维上谁是这样的人,大家都清楚。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.