设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
惊恐兔子 中美贸易战打不起来 2018-03-27 09:47:02

惊恐兔子 中美贸易战打不起来

文:格致夫



兔子,没有什么御敌本领,是动物界胆子最小、最容易受惊吓一族,它们因此演化出敏捷逃逸的能耐,倒是十分了得!一定有不少人曾听闻用兔子代表中国的一种不明就里的隐喻,但本文说得完全是另一回事。看到标题,读者产生的第一个疑问或许就是:人类世界究竟谁是“惊恐兔子”?


应该说,至少存在两类最具代表性的真假“惊恐兔子”。第一类是证券市场玩家们,世界上一有什么风吹草动,逃跑最快,反应最夸张的就是金融界。他们是货真价实的惊恐兔子。如果对此尚有疑问,不妨看看世界每每发生大的、甚或不算大的事件时,金融市场指数变化有多么夸张,那都是一再展示他们是最敏捷逃逸“梦之队”的明证。


上周,永远无法预测其下一刻行为的美国奇葩总统川普签署了针对中国600亿产品征收惩罚性关税的备忘录。一刻都没耽搁,中、美和世界主要股市哀鸿一片!就是第一类兔子们的最新“杰作”。


与真兔子们一起推波助澜制造、渲染恐怖气氛的是第二类假到不能再假的“惊恐兔子”们,他们是谁呢?毋庸置疑的答案是:媒体人和各路观察评论者。该类别与第一类有一个根本性区别,与世界负面变局给金融界兔子们的真金白银带来真正的危险正好相反,媒体人和评论家们是世界出事、特别是闹出大事的受益者!这就决定了第二类兔子们的惊恐表达经常需要打上问号!很多时候,那只是一种夸张的无病呻吟、夸大其词、甚或是哗众取宠的舞台剧而已。如果说他们唯恐天下不乱, 显然有点不厚道,但就是他们自己也无法否认,世界越乱对他们的“事业”就越有利这一基本事实。


因此,对于中美目前的剑拔弩张态势,媒体和评论者使出浑身解数大呼小叫:中美贸易战马上就要开打啦!也就无需奇怪了。实际情况果真如此吗?


历史的经验告诉我们,在一场贸易战中,两败俱伤是铁定的结局,参与大战的任何一方都不可能独善其身。殷鉴不远。


上一次大规模全球性贸易战爆发于1930年。据“德国之声”一篇报道,当年美国国会和总统胡佛相继批准并签署了“斯姆特-霍利关税法案”,将多达2万余种进口商品的关税提升到100年来的最高水平。据美国商务部多年后统计,1932年,在所有需要缴纳关税的进口商品中,平均关税达到了59.1%,仅次于1830年的61.7%(尽管其中超过六成的进口商品享有免税待遇)。


法案生效后,美国进口额猛然缩水2/3。同时,由于美国遭到许多国家报复性关税反制,其出口也严重萎缩。这导致美国本就严重的产能过剩问题雪上加霜。许多企业因此破产,全美失业率从1930年的7.8%猛增到1933年的25.1%!这意味着,每4位工作者,就有一位失业。而1929至1934年间,全球贸易萎缩高达约66%!一个主流共识是,由美国挑起的那场贸易战,不仅搬起石头砸了自己的脚,亦加剧了全球性大萧条的恶化。


美国最近一次较大规模的贸易保护主义行动发生在乔治·W·布什任总统期间。据一项研究,在2002年小布什政府只是短期征收钢铁关税后,就令美国损失了20万个就业机会!


一年多前入主白宫的川普认为,贸易保护主义可以帮助美国工人,上周他宣布了对中国的大规模贸易惩罚措施。但这并不意味着狼已经来了!双方还有一个大约45天之久开战前磋商期,这是避免全面开打的最后机会。但到目前为止,双方似乎都没有任何退让的迹象。


据报道,美国财长努钦表示不惧与中国打贸易战,但又认为有可能与中方达成共识,他甚至愿意赴北京谈判。美方函电中方的三大要求是:中国降低进口汽车关税、购买更多美国产品、开放金融服务市场。努钦强调:“正如总统所说的,我要将明年的贸易逆差减少1000亿美元。我谨慎地希望我们能达成协议,但是如果不能的话,我们将开始征税。我们不会搁置。”


即将出任国家安全顾问的前驻联合国大使博尔顿和新任国家经济委员会主席和白宫首席经济顾问库德洛都曾就贸易战表达强硬立场。博尔顿说,对中国进口商品加征关税是一次“小小的休克疗法”。


另一方面,中国不同层级的官方表态也毫不含糊:中国对贸易战不惧、不躲,将奉陪到底!一时间,中美两大国决意打一场贸易大战的前景似乎已经不可避免。


但在笔者看来,川普和阁员幕僚们所说的一切狠话、展现出来的一切强硬姿态和行为,核心目的乃“不战而屈人之兵”之策!美国希望在与中方谈判时,尽可能处于有利地位,达到利益最大化。无论华盛顿表现得多么强硬,都不意味着贸易战必然开打。同理,中方的一系列强硬表态亦不意味着北京没有谈判余地。


中国应对川普这位反复无常总统的策略有问题吗?此前让杨洁篪和刘鹤先后访美进行磋商,除了表明中方的主张和态度,实无太大意义,反而容易带来反作用:中方越是在意,川普就越倾向于肆无忌惮。上策是前期始终稳住阵脚,以不变应万变。就目前看到的中美互动情况看,中方前期恐怕有些操之过急了。尽管中方的底线和目标,从一开始就应该明确、且不会轻易动摇,这点无需怀疑。


毕竟,美国对华贸易每年有巨额赤字是一个必须面对的现实。而根据近期中国高层官员在“两会”记者会等多个不同场合的相关表态综合判断,除了对美国产品亦开征报复性高关税、甚至利用所持有的巨额美国国债作为制约工具等后发制人反制选项,以及要求美方开放高技术产品对中国出口限制,中方必然也会采取一些有利于降低美方逆差,又不会对中方利益带来重大损害的具体举措。其中包括美方提出的三大诉求,购买更多美国产品(如半导体、能源),扩大金融服务领域的开放尺度,适度降低汽车等产品的保护性关税,放宽合资企业外资所占比例等。


从长远看,这类举措并非单纯为了避免贸易战而向美方让步,切实兑现当年加入WTO时的多方面承诺,有很多行业事实证明,减税与开放市场,对中国的长远发展和根本利益的维护,都是有利的。


而川普作为一位商人出身的总统,“美国优先”信条下的利益导向是其基本哲学,通过讨价还价达成交易是其基本手法。这样一位利字当头的总统,真愿意打一场伤敌一千自损八白的贸易战吗?答案只能是否定的。何况美国国内的反对声音并不小。而回溯中美关系史,一个基本事实是,在川普之前,美国曾5次向中国挥舞301法案大棒,结局每次都是以双方达成协议收场。


在笔者看来,中美之间这场被媒体和评论者过度渲染的贸易大战,最终结局是打不起来。双方近期达成一份彼此妥协性协议,将是极大概率事件。当然,在习的强势“新时代”,不排除一个极小概率可能,在贸易战开打一段时间后,双方才完成协议。但最终结果都一样,那就是中美两大国会避免出现两败俱伤、并殃及世界的不利局面。笔者判断,最迟在今年美国中期选举前,一定会走到这一步。毕竟,中方没有理由不利用川普的这个时间节点!


一句话,对中美贸易战的恐惧和担忧可以休矣。惊恐的兔子们尤其不必想太多。


浏览(2964) (7) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 留言时间:2018-03-30 14:36:29

看一条很有意思的新闻。
  据报导,美国贸易代表莱特希泽日前在接受采访时表示,美国对华加征关税产品清单的公示天数将从30天延长至60天。换句话说,也就是5月底之前,美国不会对中国相关产品增收关税。
  巧合的是,这一时间点正好和习金会吻合。
  中国商务部新闻发言人高峰29日在例行记者会上说,针对美国进口钢铁和铝产品加关税的中止减让产品清单,目前仍在征求意见,公众评论期到3月31日截止,中方会适时公布正式实施的时间。
  中美双方的举措似乎可以被视为贸易战暂时偃旗息鼓的信号。
  莱特希泽28日也曾表示,中美之间有希望通过谈判来避免此次关税大战。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 9484 留言时间:2018-03-28 10:37:49

你有起码的逻辑吗?

一方面说,白宫班子里基本都是美国利益为第一位的鹰派,一方面又认为他们不把经济上对自己国家好不好为优先考虑的因素!

你能说经济利益不是美国利益的最主要考量吗?川普的贸易保护政策是为了啥?川普为避免贸易战对中国开出的三大条件又是啥?

换个角度,本文的主要依据是历史上贸易战的恶果,包括外贸锐减、经济衰退、大量失业!按你的逻辑,川普及其班底都不在乎这些!难道他们都是些傻瓜、蠢货,自愿成为损害国家重大利益的罪人,等着被赶出白宫?

回复 | 1
作者:9484 留言时间:2018-03-27 19:29:54

你似乎不太明白一个道理: 比如,谁都知道发动一场侵略战争不好,因为它不但造成被侵略国的人员伤亡,也造成侵略国自己的人员伤亡。

但是,美国侵略伊拉克的战争还是发生了。

当政治利益高于经济利益的时候,是不能用什么“谁都知道那件事不好,做了只会两败俱伤”这类话来下断语的。

当川普的白宫班子里基本都是美国利益为第一位的鹰派时,尤其是那位坚决支持打伊拉克战争的博尔顿当了国家安全顾问,你应该能知道,美国想要一场贸易战,而不是因为经济上对自己国家好不好为优先考虑的因素。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.