设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
质疑:“现代中国”应从何时算起? 2018-04-15 11:16:01

质疑:“现代中国”应从何时算起?

文:格致夫


诚然,“现代”这个词,在不涉及历史等特定意味时,其含义较宽泛。但在涉及时代划分等历史语境中,则应遵循基本规矩。


浏览网络、电视和平面媒体,对于“现代中国”、“当代中国”、“近代中国”这类时代概念,混乱运用比比皆是!最新的例子是有人把宋庆龄、宋美龄这两位民国时代第一夫人划归“近代中国”,而非“现代中国”!这里涉及一个普遍错误是,把“现代中国”定义为1949年中华人民共和国成立之后!


目前史学界权威的中国历史时代划分如下。


近代中国——开始于1840年,以第一次鸦片战争为标志。在此之前,不仅延续了2000年的“封建”帝制(这个概念有争议),除了朝代更迭,没有任何改变,自给自足的小农经济生产、生活方式也没有实质改变。而通过两次鸦片战争,西方列强的洋枪洋炮轰开了中国闭关锁国的大门,腐朽没落、积贫积弱又封闭孤立的“东亚病夫”中国开始被迫与世界交流,对西方科技、文化、资本主义生产方式、各种西方学说和思潮才有了初步接触。这是中国社会变革的准备和萌芽阶段。


现代中国——开始于1919年,以五四运动为标志,马列主义开始进入中国。由此,新中国成立之前的30年(1919-1949民国时代)就属于现代中国,而非近代中国。宋庆龄、宋美龄无疑属现代中国第一夫人。


“现代中国”真的开始如此之早吗?引进西方资本主义大规模机器化大生产方式,也包括商业银行、大型商场,还有以汽车、火车、轮船和飞机为标志的现代交通运输体系,以及以高楼大厦、给排水系统、电力驱动和照明、电报、电话通讯为标志的现代城市等,都是从经济基础方面的现代化进程。


至于属于上层建筑的意识形态领域现代化进程,从西方各种思潮和学说大量涌入,到马列主义进入中国,都很说明问题。而国共两党建立新国家之争本身就是中国现代化进程的最好体现。男人剪辫子,女人停止缠足,开始放脚,1930年代倡导“新生活运动”、妇女解放运动,等等,则是从每个社会成员开始接纳现代生活。这些一起构成中国跨入现代社会大门的标志。而所有这一切都是在1949年之前的民国时期就开始出现在中国社会,并落地生根的。一句话,中国的现代化进程比很多人想象的要早很多——100年前就启程了!


但在笔者看来,将五四运动作为划分“现代中国”时代标志还是有问题的。不但今天缺乏足够说服力,以后将更难经得起时间考验!而导致史学界进行如此划分的根本原因,在于囿于党派之争,缺乏历史观必不可少的公正性和客观性。五四运动的导火索是反对丧权辱国的《巴黎和约》。而以孙中山先生为代表的同盟会等早在此前十多年前就举起了反帝、反封的大旗。五四运动这个事件并不足以构成“现代中国”时代划分的标志。


纵观进入20世纪以来的中国历史,1912年是一个再过5千年也不会被忽视的年份!在这一年发生了两个重大历史事件。第一件事发生在1912年元旦,中华民国宣告成立,孙中山先生在南京宣誓就任临时大总统。这是中华民族几千年历史上堪称开天辟地的大事件。第二件事发生在1912年2月,清廷隆裕皇太后被迫宣布退位诏书,宣统皇帝退位。这不仅意味着清王朝的覆灭,而且标志着中国延续两千余年的帝制统治终结!


因此,笔者以为,“现代中国”的时代划分应再往前推7年,从1912年中华民国成立和推翻帝制算起。


至于马列主义,从更为广阔的视野审视,它只是西方众多学说和思潮中的一个派别。从俄国1917年十月革命诞生世界上第一个社会主义国家,到1919年五四运动爆发,马列学说进入中国这个事件可以作为“马列中国”时代开始的标志,但不宜作为“现代中国”开始的标志。


最后,关于1949年新中国成立至今的时代,恰当的名称还是“当代中国”,不该与“现代中国”的概念混淆。


60f278acgd942a2096867&690.jpg

【笔者2011年拍摄于中国北京国家博物馆扩建后试开馆期间】


浏览(471) (6) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2018-04-17 03:32:17

呵呵,你这个观点就更激进了。

我可以理解你的意思,毛之后邓搞改革开放,中国才重新接触世界。

不过,还是不能忽视,文中也有一个简略概述,在民国时代,中国已经开始接纳世界文明的很多成果。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-04-16 18:39:30

从毛泽东去世。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 西岸 留言时间:2018-04-16 17:10:24

嗯,就整个人类的时代划分而言,与一个国家主要按照社会政治大事件为标志不同,主要就是根据技术革命来划分了。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-04-16 16:56:01

这种概念如今一般是从工业化算起,也就是生产模式的改变。

再过几十年,可能从社会进入后工业社会算起。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-04-15 20:08:45

呵呵,那种学术性的考证还是算了吧。这里只是提供一个思路吧。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-04-15 19:44:20

看来1912年比1919更适合被称之为“中国现代元年”。作者可以引证几本书来显示谁把1919当为现代中国的开始。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.