设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
金正恩二度访华 中朝携手打谁脸? 2018-05-09 09:31:42

金正恩二度访华 中朝携手打脸?

文:格致夫


出乎所有人意料之外,5月7、8两日,朝鲜最高领导人金正恩飞赴中国大连,在3月底北京之行后仅40余天,再度与习近平相会!整个世界都会疑惑的一个问题是:为何如此之快就上演习金二度峰会?


无疑,假如双方没有重大议题需要协商,这是不可想像的。但进一步的问题是:两国间有重大议题,就一定需要最高领导人亲自会晤方能搞定吗?答案当然是不一定。越是重大议题,越需要双方不同层级官员去详细谈判。


同样不难理解的是,并非两国间所有重大互动都适宜对外公开,在关系密切的盟邦间,实质性的更多互动是在台面下进行的。只有少数有特定目的需要公开宣示才会公开进行,而其中只有极少数重大事项才需要两国最高领导人出面,并以公开会晤的方式昭告天下。说白了,呈现在世人面前的此番习金会,既是一项工作,也是一场秀!这就意味着,中朝间必然同时面临“面子”与“里子”两方面皆非同小可的重大事项,才会发生短期内习金二度公开会面的事情。


其中最无需想象力的就是“里子”问题。川普与金正恩之间的历史性美朝首脑峰会即将举行。尽管美朝双方都为此渲染了不少乐观气氛,国际社会和观察评论者中绝大多数人也对这场峰会可能取得重大突破抱有很高期待。然而,双方的现实处境并非值得如此乐观!平壤虽然一直在宣示弃核的意愿,华盛顿对此亦予以肯定,但双方在具体会谈中面临的严峻挑战,比人们想像的要大得多!川金会的结果存在不确定性,是一个不争的事实。朝美首脑会预会谈及相关协商工作进展并不顺利,双方至今甚至未能公布会谈具体地点和时间,就是侧面例证。


对于这一点,没人比金正恩这位核心当事人更清楚!简单说来,他不可能在没有获得美韩充分保障其长期安全及经济补偿与援助的前提下,贸然实施弃核!而川普提高价码的“任性”严苛条件包括,平壤必须全面彻底、可核查地永久弃核!甚至包括导弹和化武等大规模杀伤性武器双方标的间的重大差异并不容易协调一致。有鉴于此,金正恩在会计见川普之前,希望从习近平那里得到更多东西。其中至少包括:1)求教与川普打交道的经验与忠告;2)认同朝方的谈判策略与标的;3)在与美国博弈过程中求得中方的支持与安全保障。


而对中方而言,不言而喻,要恢复、巩固中朝间特殊的传统关系,并非没有条件。其中至少包括:1)维护中方核心利益关切;2)最终兑现半岛无核化的中方一贯主张;3)在与美国博弈过程中,不应偏离中方主张框架。


而对这些要求,平壤当然也是心知肚明。为了达到自己求生存、保安全、谋发展的大目标,紧紧依托中国这座大靠山,比以往任何时候都重要!这不仅仅因为金家三代统治者已经在国际社会将信誉与形象消耗殆尽,也不仅仅在于中国是朝鲜对外贸易的“天”——中方严厉制裁朝鲜,几乎意味着天要塌了!另一个关键是,朝鲜半岛分裂近70年来,特别是朝核问题出现近30年来,美国人的耐心几乎消磨殆尽,半岛局势逐步接近最终摊牌的临界点!平壤政权确实到了生死攸关的十字路口。而在这样的重大时刻,其另一靠山俄罗斯自身面临不少麻烦,已经有些自顾不暇,很难兼顾朝方诉求。顺从中方意愿,就几乎成了平壤唯一出路。


至于“面子”问题,不言自明,平壤强烈希望通过密切中朝关系增加自身与美国谈判的砝码。至于中方,本来并没有强化面子的主观意图,中方在多种场合强调联络人角色就能说明一些问题。但是,川普的外交风格和行事方式,包括国际舆论和观察评论者不明就里的肤浅解读,都让北京意识到公开强化中朝关系的现实需要!


金正恩短时间内二度访华面见习近平,客观上成为中朝携手打脸之会!打谁的脸呢?


首先,是打国际舆论和观察评论者中一些肤浅见解者的脸。笔者一直在强调一个基本观察:中国是半岛问题不可或缺的角色之一。但有不少评论坚持认为,半岛局势的最新演变正在让中方变得无足轻重,中国正在被迅速边缘化!有人甚至认为,中方可能被排除在最后阶段半岛和平进程之外。更有一种奇葩观点认为,在解决朝核问题过中,中方被金正恩牵着鼻子走!不客气地讲,这是对半岛问题历史的无知,更是对半岛当下局势深入理解的不靠谱。


几天前,中国外长王毅突然访问朝鲜,国际舆论和一些观察评论者的解读五花八门,似乎都头头是道,什么为习近平访问朝鲜铺路,探听金正恩与文在寅峰会情况,为避免边缘化宣示中方存在感。最离谱的是,有人居然解读为金正恩抓住了中国暗中支持朝鲜的把柄,派王毅去央求小金在川金会时不要泄露!甚至还说什么朝鲜可以用核弹讹诈中国,中国只能被小金牵着鼻子走!臆测之离谱,逻辑之混乱,简直令人无语。

而金正恩现身大连的新闻一出,立刻让这些解读者出了洋相。王毅赴平壤的原委很简单,就是去落实金正恩再次访问中国事宜,当然也不排除个别次要任务。


习金在大连的密切互动,直接打了那些所谓中方在半岛问题上被边缘化者的脸。金正恩两次来中国“觐见”习,明确传达了平壤有求于北京、小金靠拢中国的最新演变。朝核问题的解决,就更离不开中国这个特殊角色。根据计划,川金会后,习将“君临”朝鲜,重要事项之一就是听取川金会谈情况,并就下一步中朝协调行动提出中方主张。


更值得一提的是,金正恩再会习近平,也是间接打了川普特立独行的脸。从川普今年以来的一些言行分析,他有一个意向:朝核问题的最终解决,没有中国的参与也能办到。他曾在回答记者提问时,明确表明这一点。特别是在金正恩表达了弃核立场之后,川普专门发推文感谢习近平做出的重要贡献!很多人并未吃透的潜台词却是:剩下的事情无需中方操心了,我和小金就能搞定!而不久前文金会后发布的《板门店宣言》中,提出举行韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈两个方案,这是在南北韩双方无法达成一致的情况下,不得已的折衷处理手法。后者无疑是朝方坚持的结果,而前者把中方排除在外,不可能只是文在寅的个人主张,只能是美国人的意旨!


在中美关系面临贸易大战、美国挑起台湾问题、制裁中国高科技公司、干涉中国重大产业规划等严峻背景下,习近平再次高调会晤金正恩,除了前面提及的实质问题要谈,另一层用意就是要纠正川普和国际社会的妄想:解决半岛核导问题,离不开中国!尽管中方无意在这个问题上出头。


最后,如果对此尚有疑问,不妨换个思路考虑这件事。假如中方完全没有“面子”这层考虑,金正恩的大连之行完全可以不公开进行,甚或可以对外宣布金正恩胞妹金与正到访加以遮掩。事实上,之前有南韩媒体正是这样猜测的。



浏览(3101) (27) 评论(45)
发表评论
文章评论
作者:BFTS 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-17 19:55:59

[李玉和站不更名坐不改姓。王连举甭非心思了。]

[我跟你说过。我不去那里,一是爱国主义网站不对我的口味。二是那里搜集到的,都是一些感情太脆弱,需要抱团取暖的人。没有最基本的追求客观真理的勇气。华文网站成千上万,我为什么偏要去哄一帮小孩子呢?]

》嘎子啊,你说活太不讲逻辑了。咱在那里,你要是骂咱的话,你可以在那里找到咱。咱来万维的时间不是非常的多,你躲在万维里偷偷的骂咱,如果不是朽木的车轱辘,回帖到了高位,咱都不想进来看看的。你为什么不敢到华时去光明正大的骂咱呢,只敢躲在万维偷偷骂咱?

你要是害怕别人咱抱团的话,你要是来折磨咱的时候,咱就把其他的人拉黑了,光陪你玩咋样?不知道你在追求哪门子的客观真理的,中国人里面90%都是猴子是客观真理吗?你是10%里面的还是90%里面的?你才是一个需要和你抱团取暖的人,现在才几天成了光杆司令,就像一个无头的苍蝇,日子难过得要来找格博的歪歪。你是真的猥琐啊。一个所谓弄哲学的人,落到这部田地,好凄凉啊你。

华时那边正在左右对垒、讨论巴以冲突,火爆的很,咱得去观战了。你嘎子太不成器了,不敢去华时,咱也不勉强啊。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 BFTS 留言时间:2018-05-17 15:59:58

【你要是有负担,不敢用的马甲,你可以换一个别人不知道的马甲不就中了。偷偷摸摸的去瞟一眼就跑,太不地道了。】

--- 李玉和站不更名坐不改姓。王连举甭非心思了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 BFTS 留言时间:2018-05-17 15:42:47

【自己不敢去,找什么其他的理由,那里对你来说真的算是龙潭虎穴啊。你要是有胆去,你只要哼一声,咱到华时专门为你发个欢迎博文,如何?你要是害怕别人挤压你,你告诉咱,咱给你帮忙!你要是害怕咱挤压你,你要是受不了,咱可以看你胆敢斗胆去那里的份上,咱绝对放你一马。】

---- 我跟你说过。我不去那里,一是爱国主义网站不对我的口味。二是那里搜集到的,都是一些感情太脆弱,需要抱团取暖的人。没有最基本的追求客观真理的勇气。华文网站成千上万,我为什么偏要去哄一帮小孩子呢?

另外,小圈子性质决定了这类网站永远摆脱不了从PV走向IP的局面。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-17 14:27:49

【井冈山的一些人对我的名字讳莫如深,也就是小炉匠这样水平的家看不出门道。......】

》自己不敢去,找什么其他的理由,那里对你来说真的算是龙潭虎穴啊。你要是有胆去,你只要哼一声,咱到华时专门为你发个欢迎博文,如何?你要是害怕别人挤压你,你告诉咱,咱给你帮忙!你要是害怕咱挤压你,你要是受不了,咱可以看你胆敢斗胆去那里的份上,咱绝对放你一马。

老几也在那边有一个马甲可以发言,不像你这么的窝囊废,不敢过去冒个泡的。这几天华时那边的左派们受偏右派们的挤压,日子不太好过呢!不是你说滴什么井冈山不井冈山的。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-17 14:01:56

[井冈山的一些人对我的名字讳莫如深,也就是小炉匠这样水平的家看不出门道。小炉匠就是个跟班的命,那边给老穆提鞋,这边给格格溜缝,总之感觉很好玩。]

》嘎子啊,你最近不拿动物骂人了,光喊咱是什么“小炉匠”,还是不错的,值得飘扬!其实你根本就是在暗地里飘扬咱呢。“小炉匠”只是一个表面的职业,让你觉得“小炉匠”好欺负。其实真正的职业,其实你懂的,不需要咱给你说清楚,是不是。

你要是有负担,不敢用的马甲,你可以换一个别人不知道的马甲不就中了。偷偷摸摸的去瞟一眼就跑,太不地道了。要不然咱帮你申请一个马甲,给你保密。你要是害怕别人踩你的话?你有没有看咱给中纪委的回复,你说说你个已经是光杆司令的人来吓唬咱,咱怕不怕?

其实你哪里是什么吓唬啊,你是在暗中败坏咱的名声。咱还不知道你的小九九。咱的名声随便就能被你败坏的吗,咱不首先骂人,从不骂女人。你要是不动用下三滥的办法,你永远也找不到咱的歪歪。

你只要一灌了黄汤,什么坏事都做得出来。不过你知道你的劣迹,还算是有自知之明的。你以后只要不主动的去惹女人,女性博主,你肯定会没有事的。尤其是你现在已经成了光杆司令,没有人再有愿望放倒你了。你现在反而安全了,所以可以不停折磨折磨格格大人了。

咱要是没有看到,有只好算了。不过看到了,还是要调侃你一下的。你也不要在意啊!你的鞋,你是不是思量着,还得找人提啊?你要是老是和咱对攻的话,咱保证你没有人给你提鞋的。这是你骂咱的坏处,知道不?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 BFTS 留言时间:2018-05-17 13:03:39

【你嘎子就是喜欢把自己拎出来骂,咱不介意。你自己在背后做了什么见不得人的“坏事”,你还什么特喜欢说别人贼喊捉贼的。有没有去华时读咱给中纪委的回信?不把那些东西贴在万维是给他们一个面子】

---- 小炉匠永远达不到让我想到背地里干坏事儿的程度。但是吓唬耗子倒是可能。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 BFTS 留言时间:2018-05-17 12:58:13

【他曾经来万维看不懂咱们去年的二月大战,不知道所以然,请安博和老蜜蜂给他解释。】

--- 井冈山的一些人对我的名字讳莫如深,也就是小炉匠这样水平的家看不出门道。小炉匠就是个跟班的命,那边给老穆提鞋,这边给格格溜缝,总之感觉很好玩。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-17 10:20:17

[除非您抓住了贼的手,否则不要轻易怀疑贼。否则,中国贼有一绝活,特喜欢贼喊捉贼。]

》嘎子啊,你也变成一个名副其实的特有理了,超特有理了!你不是说咱不就就要被“断电”了,还是“停电”了。咋地现在还没有实现你的梦想啊!你到处造谣惑众的,狼来了的事,你说了好多遍,为啥一点都不应验呢。你难道是在算命,当起算命先生来了。你说说你到底是在算命,还是在造谣胡说!?

回复 | 0
作者:BFTS 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-17 08:37:59

[我是不会跟小炉匠比赛算命的。既然小炉匠一口咬定不是,那就依小炉匠为准好了。除非您抓住了贼的手,否则不要轻易怀疑贼。否则,中国贼有一绝活,特喜欢贼喊捉贼。]

》中国贼,有我一份,也有你的一份呢!贼大哥贼二哥,两眼泪汪汪,呵呵。

说他老穆不是鱼踪,咱不是算命,是有根据的说法。咱说滴话都是有根据的,不像你,可以任意的胡说。咱在华时,提过万维的很多事,他老穆都不知道。如果他是鱼踪的话,他不可能不知道。

他曾经来万维看不懂咱们去年的二月大战,不知道所以然,请安博和老蜜蜂给他解释。这两个家伙们才是你的对头,他们说的话解释都是片面的,他们自己想当然的话。等咱去了,咱告诉他老穆不同的背景,他已经不太感兴趣了。那时他要和咱开始“战斗”了。

你嘎子就是喜欢把自己拎出来骂,咱不介意。你自己在背后做了什么见不得人的“坏事”,你还什么特喜欢说别人贼喊捉贼的。有没有去华时读咱给中纪委的回信?不把那些东西贴在万维是给他们一个面子。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 BFTS 留言时间:2018-05-17 00:32:45

【嘎子啊,记起来了。那个叫什么烟雾里等鱼踪的家伙,绝对不是老穆。万维右派们啊就是疑神疑鬼的,喜欢做小动作害人,心里总是琢磨别人害你们。老度度反复说咱是“鱼片粥”有一年半的时间。右派啊右派们,咋这么的无良呢?】

--- 我是不会跟小炉匠比赛算命的。既然小炉匠一口咬定不是,那就依小炉匠为准好了。除非您抓住了贼的手,否则不要轻易怀疑贼。否则,中国贼有一绝活,特喜欢贼喊捉贼。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-16 21:10:54

[这叫“其实用不在乎掩藏真心。”我出来后第一个就拉黑了他。因为这小子说话有点儿下道。]

》嘎子啊,记起来了。那个叫什么烟雾里等鱼踪的家伙,绝对不是老穆。万维右派们啊就是疑神疑鬼的,喜欢做小动作害人,心里总是琢磨别人害你们。老度度反复说咱是“鱼片粥”有一年半的时间。右派啊右派们,咋这么的无良呢?

回复 | 0
作者:BFTS 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-16 19:50:59

[这叫“其实用不在乎掩藏真心。”我出来后第一个就拉黑了他。因为这小子说话有点儿下道。]

》嘎子啊,你是不是今天黄汤又灌多啦!说的什么糊涂话?

华时的人你不就拉黑了咱几分钟吗,再就是安博了。还有“朽木”喜欢去你那里了。你还拉黑了谁?别人都不来吵你,你干嘛要拉黑别人?你要是不骂咱了,咱也不想到你那里去了。让你和华时的“武雄”斗,不好吗?

再说一遍,杨子荣有本事去华时去深入虎穴,那才是你的虎穴。不敢去的话,咱就只好不辞辛劳,过来伺候你了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 BFTS 留言时间:2018-05-16 15:26:02

【你倒是说说看为什么老穆说他不知道嘎子是谁?咱把你飘扬他的话带到了,但是他说不知道嘎子是谁。用的不太好听的言辞什么“暗恋的”说好像意思是谢谢你。难道你们原来没有过交流?】

---- 这叫“其实用不在乎掩藏真心。”我出来后第一个就拉黑了他。因为这小子说话有点儿下道。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-16 08:08:03

》哈哈哈哈,猎枪会把你打伤的,所以不建议用猎枪。杨子荣有本事去华时去深入虎穴,那才是你的虎穴。躲在万维有人把你护着,你还得瑟的呢!

你倒是说说看为什么老穆说他不知道嘎子是谁?咱把你飘扬他的话带到了,但是他说不知道嘎子是谁。用的不太好听的言辞什么“暗恋的”说好像意思是谢谢你。难道你们原来没有过交流?老穆和你说的"朽木",据"朽木"自己说是华时的“双雄”。你起码经常的对付其中的一雄。呵呵不简单。这个“雄”也是你的救命恩人,呵呵,你太有才了,杨子荣隆外加黄皮美尔将军。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 BFTS 留言时间:2018-05-16 00:15:15

【哈哈哈哈,“猎枪”也就不必了!你要是能想办法实施一个假“美人计”才中。只有他不是“光杆司令”了,他才会有所收敛的。把他弄成“光杆司令”了,其实也有不少的副作用啊。】

---- 这叫以小炉匠之心度杨子荣之腹,什么光杆司令?这叫深入虎穴。战斗在敌人心脏,你能懂吗?不见到催旅长,你什么也别想问出来!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 BFTS 留言时间:2018-05-15 23:45:50

又投靠格爷,改换门庭了?小炉匠就是小炉匠。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 格致夫 留言时间:2018-05-15 17:53:49

[BFTS博,你这话说到点子上了。不过也没啥好怕的。那歌是怎么唱的:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。嘿嘿]

》格博啊,谢谢谬赞、谢谢谬赞,非常感谢谬赞!赞赞三声,掷地有声。

哈哈哈哈,“猎枪”也就不必了!你要是能想办法实施一个假“美人计”才中。只有他不是“光杆司令”了,他才会有所收敛的。把他弄成“光杆司令”了,其实也有不少的副作用啊。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-15 13:17:05

【虽然时评者有不文雅的权利,但是不等于是说不文雅是一种文雅行为。这就是我要强调的。】

你在强调一句废话,没有人说时评文的不文雅是一种文雅。那纯属你自己的臆测。实质还是小人之心作怪。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-15 13:12:22

【认为自己作为非官方时评是不需要文雅的,这种将庸俗正义化,便是混淆了权利与道德正义的关系的一个例子】

由于你的概念不清,又绕回来了!那就再说一遍。

时评这种文体可以含蓄,也可以直白;可以犀利,也可以温婉;可以是投枪、匕首,也可以摆事实,讲道理;可以旗帜鲜明,也可以春秋笔法。

在很多情况下,时评这种体裁决定了它与文雅不沾边,有的时候(如讲究战斗性的檄文)反而与之相悖。

至于什么“执牛耳的北大校长念错字,并不能够让执鼠耳的时评者们自动光彩起来。”就一句话就够了:以小人之心度君子之腹。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 BFTS 留言时间:2018-05-15 12:10:08

BFTS博,你这话说到点子上了。不过也没啥好怕的。那歌是怎么唱的:朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。嘿嘿

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-15 04:48:55

【而你竟然拿出时评文中用词扯什么文雅!】

--- 虽然时评者有不文雅的权利,但是不等于是说不文雅是一种文雅行为。这就是我要强调的。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-05-15 04:30:09

【嘿嘿,你已经理屈词穷,就只能胡诌了。】

--- 我只是点到为止。不打算无限纠缠而已。海外华人的对西方的言论自由精神其实是普遍存在着误区的。其中最大的误区,是将权利与正义相混淆。

言论自由不过是一种权利,但是权利与正义是两个完全不同的概念。很多言论其实并不具备道德正义性。我发现,海外华人经常干的一件事,是当自己在正义上不占理时,就动不动使出最后一招,用权利来为自己辩护。问题是,并没有人说您没有言论自由的权利。

例如,格格认为他有权利评论庄重场合的不文雅行为。这是没问题的。但是如果再进一步,认为自己作为非官方时评是不需要文雅的,这种将庸俗正义化,便是混淆了权利与道德正义的关系的一个例子,

其实格格那篇在一开头就存在着自我贬低的问题。执牛耳的北大校长念错字,并不能够让执鼠耳的时评者们自动光彩起来。

回复 | 0
作者:BFTS 回复 格致夫 留言时间:2018-05-14 21:08:08

》格博啊,“天不怕,地不怕,就怕流氓地痞土匪有文化!”

你说说你还能有什么办法呢,基本无解!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-14 19:32:25

嘿嘿,你已经理屈词穷,就只能胡诌了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-05-14 12:51:33

【讨论“携夫人”与“偕夫人”,是媒体报道庄重场合的新闻用词问题。而你竟然拿出时评文中用词扯什么文雅!你的表现就是连基本概念都弄不清,哪来的资格评判文雅?】

--- 甭管怎样拉硬死抗,误用“缪夫人”这事儿,您算是做实喽。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-14 11:21:03

1)讨论“携夫人”与“偕夫人”,是媒体报道庄重场合的新闻用词问题。而你竟然拿出时评文中用词扯什么文雅!你的表现就是连基本概念都弄不清,哪来的资格评判文雅?

2)按你这里所谓“对等文雅”的逻辑,就凭你那些恶劣的表现,你就是在打你自己的嘴巴。就更没资格在这个问题上开牙。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-05-14 10:34:35

【你嘎子一贯的毛病:一旦在一个问题上理屈词穷了,就马上转移话题。你至今也没有回答我的问题:是谁告诉你,时评文要讲究文雅?】

--- 您误解了我。我对时评,既无客观要求,也无文雅要求。我认为这样的要求都是不客观,不现实的追毛求疵。但是不讲究文雅性,不等于不讲究逻辑的一致性。例如,当您评论别人的文雅的时候,你应当做到对等的文雅。否则,您可以评论任何话题,却没有逻辑资格评论文雅。这就好比,天天骂人的人,没有资格评论“骂人”这个话题,是一个道理。

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2018-05-14 08:52:31

习金在大连再次相会后,有两个事情进一步佐证中方在朝鲜半岛和平进程中不可替代的特殊角色:

1)一直难产的美朝首脑峰会地点和时间,在小金的大连之行后,川普很快就公布了答案。为啥?小金在大连获得习点头,支持他去新加坡会川普,就答应了美国人的这个方案。川普便迫不及待地对外宣布了。

2)也是不早不晚,就在小金从大连回到平壤后,就对外宣布:将在中、美、韩、俄、英5国记者见证下,炸毁、关闭其唯一的核试验场。不但有正常思考能力的人会联想到中方的作用,就是那些妄言中国在朝核问题上被边缘化者,也不好意思出来否认此事与小金的大连之行有关。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-05-14 08:28:41

你嘎子一贯的毛病:一旦在一个问题上理屈词穷了,就马上转移话题。你至今也没有回答我的问题:是谁告诉你,时评文要讲究文雅?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2018-05-14 05:49:59

【谢谢谬赞!(就凭嘎子在那儿没事找事地质疑这个表述,我也得再用一次。呵呵)】

--- 有道是:”别扭不要紧。只要主义真,别扭我一个,自有后来人。“

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.