设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
从世界杯揭秘中国足球悲剧的真相 2018-07-14 09:06:32

tq_14764299403299.jpg

从世界杯揭秘中国足球悲剧的真相

文:格致夫


俄罗斯世界杯历经一个月的鏖战,季军争夺战刚刚结束,欧洲红魔比利时队以2:0击败英格兰,取得历史上最佳战绩。而“大力神杯”新得主即将于明天决出。这一世界足坛四年一度的盛事,吸引了全世界真假球迷和众多非球迷们的强烈关注。其中,除有俄罗斯总统普京——他预测有望夺冠的四支球队巴、阿、西、葡全部被早早送回家,还包括年轻的法国总统马克龙和貌美如花的克罗地亚女总统科琳达,而明天有资格走进赛场进行最后决斗的球队正是来自该两国。


看世界上32支优秀队伍捉对厮杀,不能不想到令人纠结的中国足球。而近日看到最阿Q的说法是:中国足球曾击败了本届世界杯冠、亚军两支球队!当然,这只能是一个十足的笑话。但笑过之后,人们更在意的是一个严肃问题:有着14亿人口的大国,中国足球究竟为啥始终上不去呢?


这个问题已经问了40年,欲获得真正答案,或者说,要揭开中国足球40年悲剧的真相,需要换个全新视角审视,只有不亚于戈巴乔夫“新思维”的思路,才有可能胜任。


如果你对这一点尚有疑问,笔者愿意首先奉送“新思维”小试牛刀的最新成果——本伪球迷成功揭开本届世界杯最大黑马克罗地亚队创造奇迹的奥秘。


这个令真球迷和足球专业人士亦百思不得其解的答案,对笔者“新思维”而言,其实很简单:与该队团体协作水平多高无关,与这支队伍是否韧劲十足无关,与他们是否拥有世界最出色的中场核心无关,亦与教练班底的策略和主教练临场指挥多么出色无关!


由一个区区几百万人口小国选出的这支队伍,之所以能够一路过关斩将创造历史——“巧取豪夺”世界顶尖豪强们均抱憾错失的最终决赛入场券,其最大奥秘就在于:该国人民有先见之明地选出一位风姿绰约、倾国倾城的美女总统科琳达·格拉巴尔·基塔罗维奇!她拒绝总统专机,乘坐经济舱与普通球迷混在一起前往俄罗斯看球。而第二大奥秘是,这位总统还有一位拥有沉鱼落雁之貌的妙龄女儿卡塔琳娜!试问,哪位队员不向往与之约会,甚或一不小心成为总统家庭的乘龙快婿呢?


运用这类高端“新思维”去审视中国足球40年没出息的坎坷路,过往一些客观理由就完全站不住脚了。40年前,将中国足球技不如人的原因归结为:经济基础差,社会发展落后,开展足球运动缺乏硬件基础和群众基础,对外交流机会太少,不了解国际足球发展先进理念和技术,等等,可谓怎么说怎么有理。


而事实上,当年中国足球的实际水平并不差多少,至少在亚洲还是名列前茅的。以1981年世界杯预选赛为例,当年亚洲和大洋洲总共只有两个出线名额。中国队在决赛阶段曾以3:0完胜亚洲冠军科威特,与西亚劲旅沙特队的一场比赛,上半场0:2落后,下半场竟然4:2翻盘!最终,由于沙特失去出线机会后0:5放水新西兰(新西兰恰好需要5个净胜球才能超中国),亚足联决定中国与新西兰加赛一场决定出线资格,令人扼腕的是,中国队1:2惜败而无缘1982年世界杯赛。据称,当时中国足球“冲出亚洲”打入世界杯决赛的宣传画都印好了。


40年来,说到国人对中国足球的关注,上至国家最高领导人,下至青春年少的莘莘学子,对足球的那份热切期待,可谓强烈至极。1977年,邓小平二次复出首次公开亮相,就是出现在北京国际足球邀请赛主席台上。至于习近平对中国足球的在意,事例更多,无须赘述。


而说到中国对足球的投入,更是有目共睹。选拔一批少年足球苗子赴巴西“留学”长达两年,花重金聘请高水平的外籍教练,允许出色球员去国外俱乐部踢球,引进欧美俱乐部分级联赛制度,优秀球员拿高薪,俱乐部大手笔引入美洲、欧洲优秀球员,等等,从理念政策,到金钱物力,国家慷慨大方有加。可以这么说,足球先进国家拥有的好东西,中国都有了,唯一始终没有的是好成绩!


近年来,中国足球已沦落到亚洲二流水平。虽然亚大区已增加到5个出线名额,但中国仅在2002年韩日世界杯勉强出线(韩、日自动获出线权),更以三战皆负,未进一球的可耻成绩回家,被评为世界杯历史上最差5支决赛阶段队伍之一!


那么,中国足球在亚洲都始终不得翻身的根本症结在哪儿呢?除了上述借口不成立,也不能拿人种差异作为挡箭牌。毕竟,同为东亚人的韩国,曾取得世界杯第四名的骄人战绩,本届更淘汰了卫冕冠军德国队;日本队则击败了该组排名第一的哥伦比亚,跻身16强。


当然,你更不能说中国人太笨,学不来足球强国的先进理念和技术;更不是所谓中国人喜欢窝里斗,集体优势发挥不出来的问题。有摆在国人面前最大、最铁的事实证据否定这一点!


最近,随着中美贸易大战熊熊烈焰的熏烤,海内外出现一种颇有市场的论调:中国40年的飞速发展太狂妄,以《教量无声》、《中国制造2025》、《厉害了,我的国!》等为标志,居然牛叉到跟美国争高下的程度!美国人急眼了,才开打贸易战。但是,即使把中国的复兴贬低为占他人便宜,偷师西方技术,中国40年改革开放取得令西方和美国人眼红的巨大成就,也是客观事实。


这至少可以证明中国人的学习能力并不逊色,也足以证明中国人发挥集体优势的能力不素。中国怎么可能因为这类不足而踢不好只有11个人的足球呢?


没错,以上理由均不成立。在笔者看来,导致中国足球悲剧的唯一原因是,中国人太聪明!中国在无数领域取得巨大成功的原因,也正是踢不好足球的原因。踢好足球,智商并非主要因素,只需普通智力水平就够了。在这一点上,中国人远超需要。


但另一方面,足球比赛又是一项硬碰硬直接对抗性运动。硬碰硬啥意思?不就是傻对抗吗?没错!除了集体配合的小智慧、娴熟的个人技术、良好体魄和体力,足球最需要一种“傻对抗”精神! 而这种硬碰硬竞技模式,表面看,似乎挺傻,但正所谓:两强相遇勇者胜。“傻对抗”的正解是大智若愚,远不是耍小聪明能够抵御的!


可悲的规律就是,聪明是这种“傻对抗”精神的天敌!而中国人过于聪明,最终成了小聪明。对中国而言,“傻对抗”精神的天敌也就过于强大!于是……


中国足球所面临的最大现实是,他山之石攻不了玉。穿别人的鞋,让别人没鞋穿;或走别人的路,让别人无路可走,都只能是白日梦!教条地学习他人的经验和技术,包括请世界最牛叉的洋教练,除了浪费纳税人的钱,改变不了中国人的小聪明基因。孔老夫子说得一点没错:中国足球,不在无畏的“傻对抗”中爆发,就在精致的小聪明中沉沦!


我能够送给中国队主教练的独门秘笈是:首先对全体球员进行智商测验。智商超过120的,立即除名;智商在100~120之间的,可以继续考察;智商90~100者,组成球队绝对主力。当然,这个秘笈对其他智商正常国家的球队并不适用,此乃为中国队量身打造!


最后,别告诉我,也该偷师克罗地亚人一把,选一位美女最高领导人,最好还有一位漂亮女儿,那样中国足球就有希望了。请别忘记,骨子里缺失“傻对抗”精神的中国聪明球员们,当面对羞花闭月之美女时,不自觉脚软、打退堂鼓者更多!凑不齐11位“傻追求者”的概率不低于91%。


Cgqg11SsqZCAeQRxAAE5TyqT1kw274.jpg

中国足球队(1981年)前排左起:迟尚斌、王峰、杨玉敏、陈熙荣、沈祥福、臧菜灵、

左树声、古广明。后排左起:胡之刚、张宏根、容志行、黄向东、刘志才、杨宁、

陈金刚、林乐丰、徐永来、蔡锦标、李富胜、苏永舜。


浏览(4855) (2) 评论(70)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 不列颠地主 留言时间:2018-07-19 09:52:18

确实如此。主教练德尚的战略战术、排兵布阵都是可圈可点,很有一套。这是法国人再次捧杯的核心因素。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-07-19 04:39:46

法国队的赢球靠的是教练德尚的战术得当、球队对战术贯彻得彻底、裁判帮忙。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-07-19 04:35:28

格博写得好。

中国男足冲击世界杯,最好的成绩就是1981年那次了。那个队也确实踢了几年好球。后来的球队的成绩也都是可圈可点的。但是,对中国足球的过分指责也反映了一个问题,就是‘假球迷’太多。

最大的教训是,球队的精力不在球上,而是在球门上。过分地看中输和赢,忘记了足球的本分是好好踢球。这是完全的本末倒置,可谓是‘中国特色’。具体的表现就是会踢上半场、不会踢下半场。特别是当比分到了2:0时,更不知是该防守还是该继续进攻,至少有两次重大的国际比赛上让对手翻盘成2:3。

这其实就像几位跟帖说的,是一个‘智商’的问题。智商太高了就不会踢球了。

‘假球迷们’看球,主要是看进球、看比分,赢了捧、输了骂,哪个队强大就支持哪个队。欧洲的球迷们不是这样的。英国的当地球迷们有许多人是一如既往地支持他们自己的球队,哪怕球队处于低谷,从英超降级到了英冠甚至更低。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 格致夫 留言时间:2018-07-18 01:43:45

“克罗地亚大打攻势足球,后防难免空虚。这一战略在最后决赛中,虽然不能完全否认其合理性(进攻毕竟也是防守的一部分),但需要检讨攻防平衡。

而法国人拥有很强的锋线(只是中场缺魔笛这样的人物)),却采取了防守反击的务实打法,非常聪明!应该是针对克罗地亚队打攻势足球的特点制定的策略。”

-同意

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 格致夫 留言时间:2018-07-17 14:18:40

那些拿着天价酬劳的球星们,你怎么能将他们归到“低端人群”呢?

+++

你怎么能证明他们是高端呢?仅仅是看收入?

有人认为刘翔为了维持高广告收入,连续两届奥运会搞假摔,收入当然一定是高端。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-17 12:51:57

【法国的足球流氓们庆祝法国获得世界杯,打砸烧杀抢外加光屁股什么都干。试想如果法国的科学家获得了诺贝尔奖会有人满大街光屁股庆祝吗?应该不会,因为他们没有市场。这是否也证明了足球只是低端人群的游戏?】

所以,你抱怨人们重视娱乐明星、球星远超过重视大科学家,这是没用的。这个现象,全世界都是如此,就是一种无法改变的客观现实!人性如此,只能接受它。

但这绝不意味着科学家没有得到社会的足够承认和尊重。他们真正的社会地位和历史地位,远不是什么娱乐明星、球星可比的。

顺便说一句,也不能说“足球只是低端人群的游戏”。观赏竞技体育也是大众的重要娱乐方式之一,也就有了很大市场。那些拿着天价酬劳的球星们,你怎么能将他们归到“低端人群”呢?

回复 | 1
作者:格致夫 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-17 12:34:14

呵呵,劳逸结合,适度的娱乐也是必要的。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 pia@ 留言时间:2018-07-17 11:21:20

显然万维的多数博主兴趣不在这小皮球上,而是想严肃点的问题,复杂点的问题,更有意义的事情。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 pia@ 留言时间:2018-07-17 09:56:15

【上半场克罗地亚是上风,积极跑动控制住了中场,谁拿下中场谁就占据主动。上半场克罗地亚射门七次,进了一球。法国队射门一次,进了两球。这就是运气。乌龙的那个任意球与后来的点球也不是一定要判的。下半场法国的防反发挥威力,前面的刀锋锐利,配的上冠军。】

克罗地亚大打攻势足球,后防难免空虚。这一战略在最后决赛中,虽然不能完全否认其合理性(进攻毕竟也是防守的一部分),但需要检讨攻防平衡。

而法国人拥有很强的锋线(只是中场缺魔笛这样的人物)),却采取了防守反击的务实打法,非常聪明!应该是针对克罗地亚队打攻势足球的特点制定的策略。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-17 04:41:23

万维很少遇上懂球的,握手…

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 pia@ 留言时间:2018-07-17 04:40:42

如果你记住了冠亚军,可惜的是冠亚军有可能都不知道你是谁呀。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 pia@ 留言时间:2018-07-17 04:12:16

法国靠非裔,阿尔及利亚裔得了大力神,中国通过非洲兄弟引进非洲球员,花重金聘最好的教练,大力神还怕拿不下?我祝您梦想成真!

回复 | 0
作者:pia@ 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-17 04:05:59

“没有人会记住亚军”

-这是德尚在决赛前的动员。克罗地亚应该也是这个想法,他们打的很冒险,敢赌。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-17 03:46:43

巴西法国这些强队的目标是大力神,国足的目标是进世界杯,两回事。

俺有生之年可能看不到国足进决赛,这样的梦太悬…

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 pia@ 留言时间:2018-07-17 03:26:22

没有人会记住亚军。

+++

如果中国男足打进世界杯决赛,中国人起码要记住30年吧?

中国女性的体能和欧洲女性差不多,成绩的好坏就看大家的重视程度了。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-17 03:11:19

国足对女足的话,应能看到他们是有球技的,对韩国就不容易看到了,对抗就走型了。

莫德里奇对抗中球技出众,灵感一来定胜负。魔笛身材普通人一样,并不五大三粗的野兽型。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-17 02:51:33

德尚捧的是大力神杯,没有人会记住亚军。争棋无名局。

德尚的打法,难看。瓜帅的行云流水,好看。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 pia@ 留言时间:2018-07-17 02:29:59

如果讲德尚那足球等就没法玩了,足球比赛每场都有拉扯,假摔,更有黑哨和叛徒球员。

孙子兵法中国球员绝对不会比外国球员学的差,但球技还是不中,说明孙子兵法不那么重要吧?巴西队不可能每次都学兵法。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-17 00:02:03

排兵布阵上,德尚更重结果,先为不可胜,以待敌之可胜。

上届巴西世界杯,巴西教练是要求队员读孙子兵法的。足球是斗智斗勇。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 pia@ 留言时间:2018-07-16 23:30:40

有些手球不一定是故意的,但立了规则就执行吧,不然所有的手球就有扯不完的皮。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-16 23:06:03

是的,运气很重要,球是圆的。

上半场克罗地亚是上风,积极跑动控制住了中场,谁拿下中场谁就占据主动。上半场克罗地亚射门七次,进了一球。法国队射门一次,进了两球。这就是运气。乌龙的那个任意球与后来的点球也不是一定要判的。下半场法国的防反发挥威力,前面的刀锋锐利,配的上冠军。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 留言时间:2018-07-16 22:23:12

法国的足球流氓们庆祝法国获得世界杯,打砸烧杀抢外加光屁股什么都干。试想如果法国的科学家获得了诺贝尔奖会有人满大街光屁股庆祝吗?应该不会,因为他们没有市场。这是否也证明了足球只是低端人群的游戏?

回复 | 0
作者:南大街哦哦 留言时间:2018-07-16 17:42:48

据媒体分析和报道:为什么克罗地亚输给了法国?那是因为他们的球员跑动的太多了,每个球员平均比法国球员多跑了10公里多,平均上场时间比法国球员多上场了一场比赛时间,克罗地亚的领军人物莫德里奇在7场的比赛时间里平均每场的比赛时间是99分钟。

所以说踢球它就是个力气活,有力气赢球的可能性大。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 pia@ 留言时间:2018-07-16 14:51:22

过去中国人骑自行车的也多。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 pia@ 留言时间:2018-07-16 14:50:01

比赛中的球员不过是重复完成一,二十年训练的动作。拼的是体力和运气。亚洲足球不行主要是体力不行。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-16 14:46:51

【齐达内再厉害他也只能在那个四肢发达的领域里噗通。说运动员四肢发达这可不是我说的。】

不管是谁说得,这话都是站不住脚的。除了非对抗项目的一部分,对智力水平的要求不高,很多竞技项目都是需要斗智斗勇的。

而作为一支足球队的主帅,训练过程,比赛战略战术,排兵布阵,知人善任,领导才能,等很多方面就类似于军事指挥官,对智力的要求是很高的。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-07-16 13:37:31

球场上的最佳状态是球人合一,白话,脑子是空的,什么也不想…

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 格致夫 留言时间:2018-07-16 13:03:07

齐达内再厉害他也只能在那个四肢发达的领域里噗通。说运动员四肢发达这可不是我说的。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 pia@ 留言时间:2018-07-16 12:56:22

【人口多,就应该什么都一流吗?当然不是。】

并没有说,中国人口世界第一,就应该什么都是世界一流,美国也做不到。

这里说得是,亚洲国家足球水平普遍不高,在这样一个洲,中国还是二流,就说不过去。毕竟亚洲足球的一流,也基本属于世界的三、四流水平。

这里对比的是亚洲国家之间。他们在人种和其它方面往往有可比性。

回复 | 0
作者:pia@ 回复 格致夫 留言时间:2018-07-16 11:22:01

“认为中国足球一定要一流,是大国沙文主义。一个民族有优点也有缺点,这是自然而然。”

-这是自己对自己的反思,我盼望中国拿冠军。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.