设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
春晚的油腻化病入膏肓了吗? 2019-02-06 05:46:06

春晚的油腻化病入膏肓了吗?

文:格致夫


这年月,不少人不看春晚,更不关注春晚,这不奇怪。而今年,甚至连吐槽春晚的也少见了,这就有些令人意外。对一个事情,如果连吐槽的情绪都生发不出来,这才是真正的不关注!


春节被誉为国人的精神年夜饭,这个定位应该说有一定道理。这是由国家这个“大家”提供给全球中国人每个小家的一顿精神大餐,至于是否享用,则悉听尊便。


正如国人每个家庭的年夜饭,油腻化本来就是一种先天性遗传基因。老话讲,有钱没钱过个年。年关躲债的喜儿和杨白劳也奢望欢欢喜喜过个年!日渐富裕起来的中国人,年夜饭之丰盛度,可谓越来越高——没有最好,只有更好!油腻也就不可避免。


这一趋势亦毫不逊色地反映在春晚这一国家行为中。在中国,央视和地方各大电视台先天就是富贵病体质。毕竟,作为渲染“太平盛世的政府喉舌,他们从来不差钱!而办好春晚,更是中央和地方政府的必然要求。这是世界上任何其他国家的电视人所不敢奢望的一项绝对优势。


可以毫不夸张地讲,春晚从35年前创办伊始,就具备了成为世界第一的所有潜质,更不必说,从规模到忠实度,还拥有世界绝对第一的观众群体!


无疑,这是中国电视人的一种福气,而同时,也预示着他们的一种不幸——招骂成为一种“宿命”!


最好的不见得就是最好的——这似乎更像一个哲学命题,但医生们就足以给电视人上一课,满足需要,对症下药才是“最好”这个概念的正解。


当然,电视人未必不明白这样的小道理,更大的挑战乃众口难调!他们一不小心就成了黔驴。毕竟,在世界上独一无二的精神大餐长达三十余年“娇生惯养”之下,中国人的欣赏口味已变得异常刁钻,有时简直不可“理喻”!令电视人找不到北,也就不奇怪了。


当你穷得只剩下钱的时候,砸钱也就成为最理所当然的不二法门!不幸的是,中国电视人目前的尴尬正在于此。


具体到猪年春晚,她油腻到了什么程度呢?


这么说吧,体质弱的,未看春晚,只是闻到CCTV和各大地方卫视飘出的油腻味道,就被熏得想吐一马槽了!


好在本人体质尚算不差——愣是从头至尾,面不改色地看完了4小时又40分钟的2019年春晚! 这种雷打不动的精神,自己都佩服自己,更佩服春晚——也只有她才能激发出这种谈恋爱都激发不出来的“涅槃境界!


具体到这顿精神年夜饭的每道菜,有太多节目“长得”太像,分不清彼此!包括最应该办出特色的3个分会场节目。更有小一半节目足以担纲任何豪华春晚的开场大型歌舞!换句话说,看一场猪年春晚,等于看了十几台以人海战术见长的春晚开场!这就像一顿年夜饭上了八道红烧肉,外加四道霉干菜扣肉,摆明了,这是不腻翻你不算完的节奏!


如果要问原因,其实不言自明,这是全党一个思想,全国一种声音,失去杂音存在空间的必然结局!这点甚至无需论证。


关于人海战术,已不限于挤满多层三维舞台,个个身怀绝技的各路表演者,那号称万人的广场少林武术表演,堪称震撼!只是在那一刻,我有几分恍惚,这究竟是春晚呢?还是奥运会开幕式大型体育表演呢?这还没完,为了强化这一恍惚,观众还看到了奥运水平的跳水与花样游泳混合表演赛!


说到高科技的运用,美轮美奂的舞台确实令人目不暇接,无话可说。如果非要说,那就一个字:服!但这事儿令我想起韩国选美大赛上几十名美女脸的恐怖——无差别、无缺点,分不清彼此——就像都从一个模子倒出来的!岂能不产生审美疲劳?


最悲催的是,除了事先看过春晚宣传片的观众,恐怕没多少人注意到在某节目环节,曾有88架小型无人机同时在演播厅很有限的空间里飞翔,这项世界纪录的创造者由国内和世界上最优秀的团队组成。而直到最后时刻,他们还在夜以继日地进行现场调试,有人实在太累,就睡在演播大厅的地板上。



按理,春晚最大的亮点非相声小品莫属。而今,相声已没落多年,岳云鹏和孙越的段子在今年春晚上可谓硕果仅存。与该节目的“笑果”相比,现场“观众”居然被训练至有板有眼、整齐划一配合演出的程度,就更令人忍俊不禁!


而看过今年入选的几个小品后,则给人一种不祥之感——这一绽放春晚舞台才不过几十年,观众喜闻乐见的综艺新形式,有一天会不会步相声之后尘呢?这是一个问题!自赵本山及其弟子们,还有宋丹丹、黄宏、郭达等从春晚舞台消失之后,蔡明、潘长江、郭冬临们似乎也到了江郎才尽的境地。而创新与新鲜血液无疑是综艺节目的生命,令人遗憾的是,创新性作品、优秀的新生代演员却并不多见。


最后,应该澄清一点,本人无意完全否定春晚,吐槽也是一种关注。俺依然是这一精神年夜饭的忠实观众。只是希望这一新创“传统能够健康成长,久远延续。



浏览(2951) (5) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:太山 回复 马甲 留言时间:2019-02-07 07:33:30

搞民主的一个条件是:村民们不会被权贵们挟持。否则,民选的还不如“上级”派来的。所以,想搞民主,需要先探索一下如何过的了这一关!

===============================

您能将视野再放开阔些吗?比如, 把“村民们不会被权贵们挟持”改成地球上的“各国”不被强权的军事,经济,金融,货币挟持?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2019-02-07 07:24:26

“春晚” ,在如今的人类世界, 就体现字儿: 中国的和平与欢乐。

纵改弄改, 咋么改, 都一样。

你叫那些整天呆人家“隔离墙”外面的 "移民” 开个春晚,可能吗?那是天方夜谈

回复 | 0
作者:格致夫 回复 achedanv2 留言时间:2019-02-06 20:32:33

achedanv2新春快乐!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 一冰 留言时间:2019-02-06 20:31:45

谢谢这位朋友!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 马甲 留言时间:2019-02-06 20:31:06

你这个思路很有道理

回复 | 1
作者:achedanv2 留言时间:2019-02-06 16:38:20

过年好!俺服老格的韧劲。俺不仅没看直播,而且好几次想看完回放,最后都不了了之。今天准备再借着来次完整的,再评论。

回复 | 1
作者:七号洞 留言时间:2019-02-06 11:46:16

春晚-蠢晚

回复 | 4
作者:一冰 留言时间:2019-02-06 10:12:10

题目切脉很准。

回复 | 1
作者:马甲 留言时间:2019-02-06 09:45:51

对于民主人士来说,2019春晚里一个看似搞宣传的由孙涛林永健演的小品,其实是有深意的。我几年前就提醒民主人士的,中国(以及菲律宾等国家)搞民主的一个条件是:村民们不会被权贵们挟持。否则,民选的还不如“上级”派来的。所以,想搞民主,需要先探索一下如何过的了这一关!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.