设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
恢复繁体字的99个谬论辨析(2) 2019-03-29 12:55:17

废除简化字、恢复繁体字的99个谬论辨析(2)

文:格致夫


上一篇的主旨在于宏观背景和基本理据的梳理,通过史实大而化之地给出繁简之争的粗略由来,特别是受国共两党政治化左右而针锋相对问题。考虑篇幅,没有提供任何争议汉字的实例。本篇正好相反,集中通过几个汉字繁简之争的实例,加以具体辨析。


3】繁体支持者无聊的例证:“我下面给你吃”。

这是讥讽简化字最广为流传的一个例句。繁体字“麵、麪”被合并为“面”,固然导致“面”字的义项增加,但尚不至于在使用中达到混淆语义的地步。而省掉一半的笔画,意味着书写效率提高一倍,尤其减轻了初学者的负担(少记一个字)。

但排斥简化字者还是处心积虑地找出“我下面给你吃”这个句子,声称足以导致歧义和误解。实属无聊的雕虫小技。

语言、文字的使用极少孤零零地一句话,总会有特定的场景。在绝大多数场合,上下文和人物关系足以排除误读的可能。假如在某种特定场合可能引起误解,人们大可换个说法:“我下碗面给你吃”,“我下面条给你吃”,“我下鸡蛋面给你吃”,“我煮方便面给你吃”,……

至于色情场景中,这句话更不可能误解。倒是有个问题应该问一问津津乐道此句者:即使在繁体语境中,口语交流根本看不到文字,“我下麵给你吃”又与简体有何区别?就能避免误解吗? 


4】广受诟病的另一个简化字是“後”被“后”取代。

这也是把“後”与古已有之的“后”字合并。这两个字的义项都不多,合并后仍比一些多义字要简单。实际上只需记住两点要义:时空的后和皇后的后,其余义项均属此两点的扩展,无需专门记忆,更不至于引起误解。

但这却让繁体拥趸们不淡定了,他们认为“皇后”与“後来”用同一个“后”字不可容忍。

在这一点上简化字使用者最有发言权,有谁会混淆两者间的差别或误解呢?而从记忆学的角度看,“皇后”这个词理解为皇帝“后面”的正妻,更有助于初学者加深联想记忆!而在繁体语境中,“后”是指皇帝正妻的专用字,只能孤立无援地死记硬背。“後”则是与之完全无关的另一个字!徒增初学者的学习和记忆负担。


5】毫无道理可言的指责:“云无雨”。

将“雲”合并到本意为言说之“云”,11画变成4画,效率提高两倍。仅仅因为繁体“雲”字带雨字头,就指责简化后“云无雨”,这属于无理取闹。云就是云,雨就是雨,无论天空有云、多云、乌云,都不等于一定下雨!何况,需要表达下雨的云,简化字用“雨云”表达,清楚明了,而繁体“雨雲”两字中均有雨字,反而繁琐了。

至于所谓简体“云”虚化了,繁体“雲”才有画面感、质感,也是一个经不起推敲的借口。

为何今天的主流观点强调汉字属于表意文字,而非象形文字?除了与西方表音文字相对应,更重要的原因是,方块汉字从甲骨文、金文、篆书,逐步简化为隶书、楷书和行草之后,象形的比例愈来愈低,而指事、会意、形音的比例则明显增加了。即使繁体字也并非以象形为主,把汉字称为“象形文字”并不恰当!何况,象形也属于表意的一种方式。

都21世纪了,还要求云字具有画面感,就是个笑话!幼儿园的小朋友才需要看图识字呢!

人们正常阅读文章获取信息的过程,并非逐字审视,而是一种扫视关键词的“略读”,所谓文字象形的画面感,只能是无稽之谈。

而所谓的质感,就更是莫须有的借口,传递信息的文字为啥需要质感?简化字“虚化”说,同样似是而非。

对于这种思维,倒是可以问一个问题,“无”字本义就是没有,繁体字“無”弄这么复杂干嘛?表达没有,也需要质感吗?!

值得一提的是,简化字“云”并非大陆1956年方案的闭门造车,早在先秦就已经出现了!其金文大篆体比简化字还要简洁,只有3画:两横下面类似一个竖弯钩。“云”字借为“说”等义之后,才另造了繁体字“雲”,简化字只是恢复了古字。

201807192348516555p.jpg


6】吹毛求疵的抱怨:言字旁“讠”无口!

且不说言字本身并未简化,用作偏旁的“言”字简化为“讠”,笔画由7画减为2画,堪称智慧之选。这与竖心旁“忄”来自“心”字的简化同理。为何繁体支持者不去诟病“惱、懼、懾、懷”等很多繁体字不用心字底,而都用竖心旁“忄”呢?

繁简同体的“人”无手臂,“家”中无人(只有一头猪),繁体“車”失去轮子,为啥就不是问题?在金文、特别是甲骨文中,人字像一个侧面站立的人。上端为头,中间是身体,伸展的一笔是手臂,下面部分为腿。另外,与金文、甲骨文相比,繁体車字的象形意象也已丢失大半!与言字旁的简化相比,有过之而无不及。

201810010109147091p.jpg

按诟病言字旁“讠”无口者的逻辑,是不是金文、甲骨文更可取呢?


7】“系”、“係”、“繫”的纠结

这3个字简化后合并为“系”。有人认为有问题,不利于正确区分字义。那就先来看看这3个繁体字究竟有哪些差别:

——“系”作名词,意为“有一定秩序及联属关系的整体或组织”。例如“系统”、“世系”。

——“係”为动词,表示“关连、牵涉”,如“关系”、“干系”。亦也可用作判断词“是”,例如“确系”、“实系”。

——“繫”也是动词,意为“联缀、连接”,如“联系”、“维系”,其引申义为“挂念”,如“心系”。此外,“繫”还有读音“ji4”,口语表示“绑、扣”,如“系鞋带”、“系扣子”。

从所有这些含义看,其要义就是“联属”,或名词,或动词。简化后合并为“系”字,完全可以接受,其细微差别均可通过上述不同构词搭配体现出来。繁体用3个不同的字区分,实无必要,徒增记忆负担。更因含义差异细微,难以辨别,从3字中选择更容易出错。


【文中小标题编号接前篇】


浏览(1430) (4) 评论(30)
发表评论
文章评论
作者:老人与大海 留言时间:2019-04-05 15:17:19

简化字丢了传统中的内涵,是不对的

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-04-02 09:39:20

【如果是用简体字的笔画来算“张国荣”的名字,他就不会得忧郁而自杀了。可惜,繁体字才是名字的真实版本。繁体的”张“加一刚好是12划(凶), 简体“张“加一是8划 (吉)。繁体的”张国“两字的笔画总数是22(凶)。简体的”张国“笔画数是15(吉)。】

呵呵,这么说来,还不只是20划的名字是凶兆!

毛泽东的“毛泽”两字写繁体,刚好也是20划!从他个人一生看,他能算凶吗?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-04-02 09:20:44

【今天这个新闻,FBI紧急通缉华裔美女律师,很好地示范了繁体字的另一种更深的用途和境界。 “陈丹虹”和“陈宽生”两人名字的共同特点是都有20划。 ” 陈丹”用繁体写是16+4=20. 用繁体写是15+5=20。二十划是“凶“数。二十划的意思是表示狡猾和骗。如果用简体字的笔画来算就会算错。】

呵呵,竟然拿这种迷信的东西来说事儿了!

你这两例中,为了凑数字20,“陈丹”取姓和名的一半(繁体也不是20划);

而“宽生” 则丢下姓,只用名,这也太牵强了吧?

另外,姓名用这种凑数办法,中国不知会有多少人是20划!你确定他们都会因为这个原因而面临凶险吗?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 周晋 留言时间:2019-04-02 08:45:55

【我在上世纪九十年代初开始接触不少台湾同学和来自台湾的有文化的人,他们统统把繁体字称为“正体字”,还体现出一种文化上的优越感。把繁体字称为“正体字”(或曰“正统字”),简体字是“邪体字”的含义就不言而喻,这不就跟政治联系起来了吗?】

这类现象很能说明问题。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-04-02 08:43:38

【{你的“望文生意”要求不仅太高,而且也与繁体字的事实不符}

要求不高,只要认识中文就可以明白的事情。 “仁”是两个人平等的相处。推己及人。爱他人如爱自己一样叫“仁”(慈)。 “义”是“羊”在上“我”在下。讲义就是牺牲小我。羊骑可以骑在我头上。 “孝”是老一辈和子孙在一起。“念”是“今心”就是现在这一刻在用心的意思,不是过去也不是未来而是在当下。 】

你这里只不过举出三、五个可以望文生意的字,汉字有数万之多,又有多少无法望文生意?

随便举出几个:繁体(或繁简同体)的:无、的、在、可、们、是、也、或、不…… 这类字有很多,读者如何能够望文生意?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-04-02 08:32:00

【可惜有一朝代敢宣把它成官方的文字。只有近代。】

秦朝以小篆为官方正体字,而隶书作为当时的草体,就是上不了台面的俗体字。

但到了西汉,隶书就取代了小篆,成为官方正体了,楷书则属上不了台面的俗体。

东汉以后,楷书升级为官方正体,行书成为俗体。

这不就是官方文字随着时代而变迁吗?到了20世纪,汇集历朝历代流行的俗体简化字成为官方规范文字,也是一种必然。

回复 | 0
作者:mtc 回复 mtc 留言时间:2019-04-01 22:46:04

假设那位周先生的真名是姓周名晋, 周生的繁简笔画都一样,所以,这个影响并不大。这个名字有的缺陷是一生缺少朋友的助力。不过,只要自己的能力强,就可以凭自己的实力而不必借助外来的帮助而获得成功,因,周生名字有““格。不过格数要配合出生年才起作用。同一数字在不同的年份里有着不同的作用。可见得,就是这区区的3个不起眼的中文繁体字,每一个人的一生就这样被定局了。说得再浅白一些,就是这2到4个繁体中文字,每个人的一生的就可被看尽(看穿)!最后,多谢大家的分享和讨论,勉励我们大家继续多多努力学习吧。

回复 | 0
作者:mtc 回复 mtc 留言时间:2019-04-01 22:45:11

另一个网页是谷歌随便找的。插图是简体版的书封面。但是,网站上的文章第一句写到,”人的名字笔画数含有吉凶征兆(按照康熙字典繁体字计算)“ www. jianshu. com/p/f17dab61457,所以,不管(中国)人的名字是用简体还是繁体。都是按繁体的笔画来算。一律都要把简体字改成繁体字,然后再组合起来才准。另一个例子是香港已故红歌星”张国荣“。他是我最爱戴一位艺人之一。今天四月一号也是他的死忌。希望哥哥RIP。如果是用简体字的笔画来算“张国荣”的名字,他就不会得忧郁而自杀了。可惜,繁体字才是名字的真实版本。繁体的”张“加一刚好是12划(凶), 简体“张“加一是8划 (吉)。繁体的”张国“两字的笔画总数是22(凶)。简体的”张国“笔画数是15(吉)。中国人说,“不怕生坏命,最怕改坏名“,”名不正,言不顺“。所以,人的名字很重要!繁体字也一样重要。

回复 | 0
作者:mtc 回复 周晋 留言时间:2019-04-01 22:41:10
今天这个新闻,FBI紧急通缉华裔美女律师,很好地示范了繁体字的另一种更深的用途和境界。 “陈丹虹”和“陈宽生”两人名字的共同特点是都有20划。 ” 陈丹”用繁体写是16+4=20. “宽生” 用繁体写是15+5=20。二十划是“凶“数。二十划的意思是表示狡猾和骗。如果用简体字的笔画来算就会算错。不久前,6名纽约华人被控走私3000万香烟 或被判囚10年。这六个人的名字跟 “陈丹虹”和“陈宽生”都有共通性。就不一一分析了。这是六名被告是:郭邵军(SHAO JUN GUO,名字音译,下同);冯建江(JIAN JIANG FENG); 陈月娟(YUE JUAN CHEN ); 高祝荣( ZHURONG GAO);林水英(SHUI YING LIN);郑和基(WO KIT CHENG)。
回复 | 0
作者:mtc 回复 格致夫 留言时间:2019-04-01 22:30:26

【而今天的简化字绝大部分都是历朝历代逐步简化的俗体字而已。】可惜有一朝代敢宣把它成官方的文字。只有近代。因,前人明白因果的道理。不,你我都不用心。因各人因果,各人自。古云,”福,人自招。“ 改自己就。

回复 | 0
作者:周晋 回复 mtc 留言时间:2019-04-01 13:37:40

我在上世纪九十年代初开始接触不少台湾同学和来自台湾的有文化的人,他们统统把繁体字称为“正体字”,还体现出一种文化上的优越感。把繁体字称为“正体字”(或曰“正统字”),简体字是“邪体字”的含义就不言而喻,这不就跟政治联系起来了吗?

另外,很多维护繁体字地位的人常常说简体字会混淆词义,举出的最常见的例子是“前后”、“皇后”不分。大陆有十四亿人口,又拍了这么多的宫斗剧、辫子戏,也没听说过有哪位观众不知“皇后”为何许人也的。

很多事物都是习惯成自然,说简体字会混淆词义者其实都是瞎操心。

回复 | 0
作者:周晋 回复 mtc 留言时间:2019-04-01 13:19:53

“讨论文学不应该谈论政治。这是离题也不是事实”- 问题是部分提出“简繁之争”的中华民国的遗老遗少们在潜意识里就是这么想的:“文化正统”=>“政治正统”。在当下的中国,讨论什么问题能不涉及政治?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-03-31 22:18:16

【简体字如果只是为了方便而把原字变得面目全非,字不达意。不但这没有功德可言,而且还有罪过。这个罪可能还不轻,因为它(简体字)把祖宗的(字义的)教诲都扭曲了。这写文字都是老祖宗的心血也是他们留给子孙后代的唯一遗产。】

如果弄清了汉字演化的基本史实,就得不出这样的结论。

秦朝以小篆为正体字,以隶书为草体;到了西汉,隶书就取代了小篆,成为正体了,楷书则取代了原来隶书的位置,成为了草体。东汉以后,楷书又代替了隶书成为正体,另一种字体行书,成为了通行的草体。

汉代隶书、楷书对甲骨文、金文、篆书的修改,远超过今天的简化规模,那才是“把原字变得面目全非”。是不是汉代的罪过更大?

而今天的简化字绝大部分都是历朝历代逐步简化的俗体字而已。

回复 | 0
作者:mtc 回复 格致夫 留言时间:2019-03-31 22:04:31
【你的“望文生意”要求不仅太高,而且也与繁体字的事实不符】要求不高,只要认识中文就可以明白的事情。 “仁”是两个人平等的相处。推己及人。爱他人如爱自己一样叫“仁”(慈)。 “义”是“羊”在上“我”在下。讲义就是牺牲小我。羊骑可以骑在我头上。 “孝”是老一辈和子孙在一起。 “念”是“今心”就是现在这一刻在用心的意思,不是过去也不是未来而是在当下。 “想”是用了心,但是执着着一个特定的形象。如想着车子一定是有四个轮子的,两个或三个的就认为不是。马车有四轮的也有两轮的。 “煮”有四点火。不过,用“皿”在上面比“者”更形像和贴切。可是“ZHE”跟“ZHU”发音接近。所以,用了“者”这个字加四点火。 【一看那个字就应该让人联想到那个字真正意思】。不是指每一中文个字都能做到。也不可能是每一个字。地球上也找不到一个语言能做到。但是,更高深奥的文字学是在易经,八卦和五行里不在字典里。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-03-31 21:32:03

【古书是用竖排版印刷。读竖排版是点头和肯定和赞同的意思。人们认同的时候是点头还是摇头?现代人看的都是摇头版--从左至右。看一行,摇一次头。看一本书,就摇头无数遍。从这一点就看出我们祖先的智慧,他们让大家都读竖排版!天天点头!所以两千多年来所印的中文书都是竖排版。】

你这个观点恐怕也难成立。古人书写介质尺幅也很有限,如竹简,比今天书刊的尺寸大不了多少,横排、竖排几乎都不需要摇头或点头。

真正需要竖排的原因是,远古时代无纸,而木、竹简只能竖排书写。竖写的简册在阅读时横向展开,简册的两端执于读者左右手中;假如横向书写,阅读时简册只能上下展开,读者的双手要一上一下执握简册,十分不便。

至于从右往左书写,如果卷起的竹简从左往右打开书写,右侧尚未展开的简册不便用左手控制,且可能影响右手运笔。从右往左展开竹简书写,就没有这两个问题了。

另外,毛笔悬腕书写,并不会弄脏右侧已经写好的字。这与今天硬笔书写时右手接触纸面也不同。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-03-31 20:23:02

【讨论了这么多,其实,中文字的精髓是让读书人能够望文生意。繁体的好处是一看那个字就应该让人联想到那个字真正意思。】

你的“望文生意”要求不仅太高,而且也与繁体字的事实不符。繁体字象形、表意的比例也已经大大降低(与甲骨文、篆书比)。就是篆书、甲骨文也做不到“一看那个字就应该让人联想到那个字真正意思”。

关于繁体国字,前面已经说过,其最早的本字是甲骨文或字,其中的口子是指城廓、城墙,并非人口之意。金文中才变成与繁体国字很像的样子。后人对其进行各种牵强发挥,当然可以存在,但已经与原意无关。

回复 | 0
作者:mtc 回复 周晋 留言时间:2019-03-31 16:54:43

讨论文学不应该谈论政治。这是离题也不是事实。 “离题“是因为我们在讨论大清时期的繁体字(康熙字典)和现代的简体字的利弊,跟国共两党半根毛的关系都没有。 “事实”是在讨论文字的创作者们(不论是哪一党,那一个朝代)都需要有真正的智慧和远见。简体字如果只是为了方便而把原字变得面目全非,字不达意。不但这没有功德可言,而且还有罪过。这个罪可能还不轻,因为它(简体字)把祖宗的(字义的)教诲都扭曲了。这写文字都是老祖宗的心血也是他们留给子孙后代的唯一遗产。古语云,不听老人言(老祖宗的文字四书五经),吃亏在眼前。如果我们改得好,改得贴切,那还对得起老祖宗也对得起子孙后代。不然,这个过失就大了,因为,得罪是历代祖宗(跟台湾和国民党没关系),也得罪了未来无数的子孙(包括你我和所有炎黄子孙的后代)。中国有句话叫,“误人子弟, 最大恶极。” 前面提到过“钱“是“金戈戈”是冲突的根本,“钱”也是万恶的根本之一,现在,这“金戈戈”的警示没了。人人都贪(财),官都变贪官。人变成只想往“钱”看,见利(钱)忘义。危也。

到目前为止我们只是讨论到字意,这只属于浅层次的讨论。还未探讨过它们更深一层的意思。因为这要接触到易经,八卦,和其它等等复杂的学问。所以,看东西不能只是看表面(如扫文盲和写得简单和字典的意思)。还要看它对现在和未来的影响有多深广,是好还是坏。

回复 | 0
作者:mtc 回复 周晋 留言时间:2019-03-31 16:06:44

讨论文学不应该谈论政治。这是离题也不是事实。 “离题“是因为我们在讨论大清时期的繁体字(康熙字典)和现代的简体字的利弊,跟国共两党半根毛的关系都没有。 “事实”是在讨论文字的创作者们(不论是哪一党,那一个朝代)都需要有真正的智慧和远见。简体字如果只是为了方便而把原字变得面目全非,字不达意。不但这没有功德可言,而且还有罪过。这个罪可能还不轻,因为它(简体字)把祖宗的(字义的)教诲都扭曲了。这写文字都是老祖宗的心血也是他们留给子孙后代的唯一遗产。古语云,不听老人言(老祖宗的文字四书五经),吃亏在眼前。如果我们改得好,改得贴切,那还对得起老祖宗也对得起子孙后代。不然,这个过失就大了,因为,得罪是历代祖宗(跟台湾和国民党没关系),也得罪了未来无数的子孙(包括你我和所有炎黄子孙的后代)。中国有句话叫,“误人子弟, 最大恶极。” 前面提到过“钱“是“金戈戈”是冲突的根本,“钱”也是万恶的根本之一,现在,这“金戈戈”的警示没了。人人都贪(财),官都变贪官。人变成只想往“钱”看,见利(钱)忘义。危也。

到目前为止我们只是讨论到字意,这只属于浅层次的讨论。还未探讨过它们更深一层的意思。因为这要接触到易经,八卦,和其它等等复杂的学问。所以,看东西不能只是看表面(如扫文盲和写得简单和字典的意思)。还要看它对现在和未来的影响有多深广,是好还是坏。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 周晋 留言时间:2019-03-31 14:29:34

客气了,谢谢评论和鼓励!

回复 | 0
作者:周晋 留言时间:2019-03-31 12:46:01

格先生的文章写得非常好,读后受益良多!

我早就说过,所谓的“简繁之争”主要是台湾那帮民国的遗老遗少们搞出来的无聊游戏,因为在大陆时期的“国民政府”早就想搞“文字改革”了,可惜因多年战乱,始终没有搞成,最后被“人民政府”捷足先登摘了桃子。民国大佬们心中的懊恼,可想而知。

台湾的“国民政府”在政治、军事上始终玩不过大陆的“人民政府”,后来又被赶出了联合国。脸面无光之下,就想在文化上扳回一局。他们提出“简繁之争”,除了想借此彰显台湾的“国民政府”代表了中国文化“的正统”,更重要的是向世人暗示自己才是代表中国政治的“正统”。

中共的“文字改革”对中华民族是一件功德无量的大事,其影响力可与秦始皇统一文字相媲美。我早就撰文提出过:一百年后,当历史学家能够毫无顾虑地评价中共统治时期的功过是非时,文字简化、两弹一星几乎是中共唯二的能拿得出手的没有争议政绩,甚至连“改革开放”都被剔除在外。一个正常的现代国家,何须什么“改革开放“?只有独裁专制的执政党到了执政“黔驴技穷”、走投无路的地步时,才会提出“改革开放“,故此只有古巴、朝鲜、西朝鲜(中国)才需要“改革开放”。而能与朝鲜这样的奇葩国家相提并论,中共又有什么可自豪的?

回复 | 1
作者:mtc 回复 格致夫 留言时间:2019-03-30 22:58:31
讨论了这么多,其实,中文字的精髓是让读书人能够望文生意。繁体的好处是一看那个字就应该让人联想到那个字真正意思。 至于【“一”代表大家一条心,全民一心。 “口”代表人民,人口。 】只是后人的牵强发挥而已。一个国家,只有人人都不同一心,同一阵线,国才不会破亡,所以“同志”,是有同一志向的人。国父有句名言,“革命尚未成功,同志仍需努力”,最终,因为志同道合而推翻满清。还有一句,”夫妻同(一)心,其利断金。”可以见得“一”心是万事成功之本。 “口”是表示人和动物的意思。古代,动物有叫“牲口”的习惯。直到近代,我们还是把人的身份归纳到“户口簿”。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-03-30 22:16:21

关于简化字“听”,前面回复已经说过,搞简化字方案的专家当然不是张冠李戴,而是有意将笔画繁杂的繁体听字合并为同音字“听”。这与将时空前后的繁体后字合并为皇后的后字,属于同一方式。另外还有将面粉的繁体面字与脸面的面合并等。从事简化得专家当然清楚,这些字本来就含义不同,而是将它们作为多义字处理。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-03-30 22:03:53

1】不只是计算是用脑,汉字中所有含有用心之意的词,科学准确的说法都是用脑,按你的意思,是不是都得换成脑?古代对人体了解很有限,才误以为人是用心思考的。

2】专心是专注的同义词,你可以去查任何汉语词典。认为专注不需要用心,就太牵强了。

3】回复中的迷本来是痴迷,因为痴字的繁体忘记改为简体而没有显示出来,才变成单字迷。你不会认为,痴迷不是用心吧?

4】这里的算计是指玩心计,与数学计算完全两码事。何况,即使用算盘计算也是要用心想口诀的,如二一添作五,一退六二五。

5】谋划就有处心积虑地筹划之意,不用心行吗?

回复 | 0
作者:mtc 回复 格致夫 留言时间:2019-03-30 20:47:11

专注、迷、谨记、算计、谋划,等等,是不是均该有心、用心呢?没这个需要。“专注“是可用作”看得专注”,不必用心。要用心的叫“专心”,如“专心工作”。 “迷”是缩写法。如同出现在文言文中的字都是速写法。所以要看整个句子前后文的内容来定。 “迷”可以表示为,迷失,迷路(迷途知返),迷宫,迷城,迷恋,迷思,后面这俩个就有心了,所以不必再加多一个心在迷字里。因为“迷”是一个形容字,“迷”字是表示“迷路”的话,有了“心”就说不通了。因为迷路不必用心。计算是用脑,也不用心来表示。古代多用算盘。会简单的加减乘除和一到十加法就好了。百位千位万位的加减都是从一加十的简单的机械化公式来不断地重复的动作。因为谋划是形象词,表示人们用口和语言来讨论,还有用笔和纸来画画图来谋事情。

如果“听”的原意是因开心而张嘴大笑. 那个改简体字的作者是在张冠李戴。把应该用耳朵的作的事情变成一件娱乐的事情。既然是听就应该用耳朵去聆听好了。为什么我们都长有两只眼,两只耳朵,却只有一个嘴巴?就是要我们多看,多听,少说话。俗语说,病从口入, 祸从口出。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-03-30 17:55:39

关于“听”,繁、简体原本属于两个不同的古字,简化方案是用字形简单的同音字“听” 合并代替了字形复杂的“”,并不是生造出来的新字。

“听”的原意是因开心而张嘴大笑,所以有口字旁,而不是耳字旁。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-03-30 17:43:11

关于繁体国字,按照《说文解字》的解释:国,邦也。从囗,从或。其字源本意,表示有武力护卫的城邑、疆域。

至于【“一”代表大家一条心,全民一心。 “口”代表人民,人口。】只是后人的牵强发挥而已。因为最早甲骨文中的国字就是一个“或”字,其中的口也是代表城廓。换句话说,“或”是“域”和“国”的本字。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 mtc 留言时间:2019-03-30 17:31:05

谢谢详细评论!

其中提到的一些字会在后续文中分析。现提出几点商榷。

爱要有心,固然很有道理。但按这个思路,繁体字诸如:专注、迷、谨记、算计、谋划(繁体不显示,还是用简体),等等,是不是均该有心、用心呢?但这些词中却无一字有心。呵呵

一句话,无论繁体,还是简化字,作为漫长演化的产物,是不可能完美无瑕的。太多字经不起字理和逻辑推敲(后续文会有体现)。

回复 | 0
作者:mtc 留言时间:2019-03-30 13:24:47

我们的祖先很有智慧,包括创造的中文字和文言文。古书是用竖排版印刷。读竖排版是点头和肯定和赞同的意思。人们认同的时候是点头还是摇头?现代人看的都是摇头版--从左至右。看一行,摇一次头。看一本书,就摇头无数遍。从这一点就看出我们祖先的智慧,他们让大家都读竖排版!天天点头!所以两千多年来所印的中文书都是竖排版。使用横排板只是近百年来的事。繁体字有很多奥妙的意思。浅的是字面上的,深的是会影响人的一生的。深的就不提了,就说些浅的。如“爱”是要用心的。简体的“爱”就不再有心去爱,所以,现代人没用真心去爱。离婚率之高就可以见得。如“国”字是指有四边的城墙,“戈”代表军队,“一”代表大家一条心,全民一心。 “口”代表人民,人口。一个国家,有了这几样东西才像一个国家。现代的“国”字只有“玉玺”所以,只有皇帝的事,没有人民的事。唯我独尊。繁体的“钱”是两个“戈”和一个“金”,古人教导我们,为了“钱”人与人是要打架和争斗的。为了钱是会失和的。所以古人用“金戈戈”提示我们,“钱”不是个好东西。要警惕为“钱”而动的心。繁体的“马”是一个象形文字,下面的四点是马四条腿。勾是马的尾巴。上面是一个扭着头,往回看的马鬃毛和头。繁体的“听”是用耳朵之德,听东西是要用耳朵的。而简体的听,“口斤”,就被改得面目全非了!现在是用“口”而不是用“耳”。有一些字是可以变简单,但是,不能不知道古人创造中国文字的智慧。所以,简化也要有智慧才能改动,不可以人云亦云。也不可以为了扫文盲(现前的利益)的目的,而忘记千万年后对我们后代的深远影响。

回复 | 2
作者:格致夫 回复 临江仙 留言时间:2019-03-30 07:58:43

谢谢鼓励!

回复 | 0
作者:临江仙 留言时间:2019-03-30 06:27:23

鞭辟入里,无懈可击!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.