设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
恢复繁体字的99个谬论辨析(3) 2019-04-03 10:33:52

恢复繁体字的99个谬论辨析(3)

文:格致夫


8】繁体字支持者最能打动人心的一个例证是:“愛”字中间有颗“心”。这是告诉我们,爱是要用心的。而简化后变成无心之“爱”,被诟病为装模作样,徒有外表,缺了心肝!更有甚者,中国离婚率一路攀高也成了简化爱字的罪过!

必须承认,爱要有心,这个理据很有道理。但问题来了:凡含义需用心的汉字,其结构都必须带“心”字吗?

按此逻辑,繁体字诸如:專註(专心的同义词)、謹記(用心牢记)、癡迷(夸张说鬼迷心窍)、算計(玩儿心计)、哀傷(伤心)、厭煩(心烦),渴望(心愿),还有需呕心沥血的“谋划”,等等,有太多汉字均离不开操心、用心,但这些词自古以来一概无心!繁体拥趸们该作何解释?

另外,人生八德:孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥,乃做人之根本。不用说,每一德都该上心、诚心,但这八个字中(4个未简化),除了悌、忠、恥,另外5字同样都不见心!谁能说这也是问题?

无视繁体字中无数需用心却不见心的字词,单单揪住一个简化字“爱”无心,这种牵强的逻辑如何能站得住脚?


9】最危言耸听的诘难:繁体“兒”字简化后被砍了头,变成无首之“儿”!

又是一个似是而非的借口。并未简化的“母”字,头在何处?“父、爺”是双首,还是无首呢?

按该类极端逻辑,繁体字有缺陷的同样很多!例如:简写“护”字,起码是有提手的,再看繁体“護”,却是言字旁!是不是护卫、守护也只靠耍嘴皮子就行呢?

再如,简化字中,水过多为“涝”(劳字表音),很好理解。而繁体“澇”居然出现两团“火”,这究竟是涝,还是旱呢?! 

每个汉字结构都必须反映其主要含义特征吗?非也!不客气地讲,繁体支持者上述逻辑是对汉字结构及其用法的无知。

汉字虽然被定义为表意文字,但并非只有一种构造方法,也就不可能只有一种字理解释。“六书”是古人早就归纳出来的造字及使用的六种途径,即:象形、指事、会意、形声、转注、假借。前四种是造字法,后两种(转注、假借)是衍生出来的文字“偷懒”用法,后世则发展为汉字简化的特殊途径。

文字结构的要义在于,每个汉字只能按其特定造字法进行字理解读,不可张冠李戴,混淆“六书”各自原理,无事生非,吹毛求疵。

此外,应该强调一点,无论繁体字,还是简化字,作为漫长演化的历史产物,不可能完美无瑕。一些字经不起推敲(后续文会有更多体现),也是在所难免。即使有六书“条例”的存在,也难以兼顾这一古老表意文字不同字理逻辑的自洽。


10】繁体字支持者的一个重大误区是:给汉字结构本身赋予不必要的日常功能和责任!

没错,应该承认一个基本事实,历史上曾出现过的所有传统繁、简体汉字,包括甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、行草等,除了其本义,确实还承载某些个字源意义的历史文化信息。例如:

圈养一头猪就是“家”的最大特征;

打雷时一道弯曲的光就是“電”;

草丛中捉一动物即为“獲”,采一禾则为“穫”;

竹才有“節”,马才受“驚”,“餘”唯食物;

“築”必用木,缝衣为“製”,“開、關、閤”必有门;

男女在一起即为“好”,及讹传的羊大为“美”,等等。

但必须明确,与语言一样,文字的主体功能只是日用交流工具。文字的准确性、效率,以及易学易用性才是最需要计较的。而汉字本义之外的字源类历史文化信息,无须通过文字结构本身传承,理应在文字演变史相关工具书及专门研究中传承。文字日常交流最讲究方便、快捷,有谁在书写、阅读过程中,还会频繁去思考一个字的来源呢?无疑,即使存在字源信息,日常也会自然忽略之!


这个不言而喻的事实似乎人人都能认同(也无法否认),但令人遗憾的是,繁体字拥趸们却在有意无意地“忘记”。

他们诟病简化字最自以为是的理由正是:繁体字本身承载着丰富的历史文化,简化汉字破坏中华文化,割断文化传承的血脉!

古往今来,中华文化有丰富的与文字历史相关的典籍,包括各类工具书,如《说文解字》、《词源》、《康熙字典》、《辞海》等,这些都是传承、弘扬汉字历史文化的有效媒介。仅仅因为日常应用规范汉字中淘汰繁体字,就能割断文化血脉?就能破坏文化传承?

这类夸大其词、危言耸听的指责完全站不住脚。只要看看早就被日常应用淘汰的甲骨文、金文、篆书等,它们依然是汉字演变史中的“主角”等事实,所谓“破坏中华文化”的谬论就难以成立。


11】繁体支持者忽略的另一个基本事实是,语言文字不是一般的交流工具,而是全民共享的、最基本的交流工具。

限于特定团体使用的交流工具,如手语、旗语、信号灯、盲文等,完全可以根据其特定需要,创设、规定有差异的工具特征、特点,无需考虑适用于全民问题。

而语言文字作为面向普罗大众的基本交流工具,则有很大不同,其不可撼动的前提是,必须具备所有人均可接受,均适用的普适性!这就相当于求取全民公约数。不言而喻,只适合部分人,或只能满足少数人需要的工具不可能成为这样的公约数,只有简洁、易学易用、有效率的文字才可能成为全民公约数。

正如文言文只适用于少数文人,而难以为全民所接受,繁体字同理。其中的道理再简单不过,无需赘述。一句话,繁体字注定了迟早被淘汰的命运。而汉字简化也就自然而然成为满足全民需求的必然之选!


相关博文:

恢复繁体字的99个谬论辨析(2)

恢复繁体字的99个谬论辨析(1)

简化字该废除?从繁体书法错字说起


浏览(1066) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.