设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
中国最具品质的《歌手》第7季落幕有感 2019-04-13 15:25:50

 中国最具品质的节目《歌手》第7季落幕有感

文:格致夫


堪称流行乐坛“玩儿音乐”自学成才的大师级人物


刘欢,一位选秀竞争中的超然歌者,面对节目组关于歌王的提问,他的回答是:“在我心里,只有歌,没有王。

但是,这位一直强调“音乐最大”的真正歌者来到《歌手》舞台是带着使命的,即使他本人不愿宣扬这一点,观众也看得出来。这个使命听上去倒也简单:把好的音乐推介给观众。更准确一点说,是把各种好的流行音乐形式、风格和可能性展现在愿意欣赏音乐的观众面前。

这样的使命其实一点儿也不简单,应该说难度很高——需要推介者首先是一位顶尖水准的流行乐大家,又对各种音乐形式具有透彻理解和演绎功底,还是一位敏锐、有品味、有格调的作品海洋拾贝者。

而刘欢恰恰具备了所有这些条件,是一位“玩儿音乐”的大师!作为笑到最后的四位首发歌手之一,他在舞台上呈现了15首风格迥异的上乘之作。无需所有作品都能打动众多观众,每一首作品都是有品味、有格调的高水准演绎,这就足够了。而选歌完全不受观众口味的左右,这一点尤其应该点赞!

值得一提的是,刘欢并非音乐科班出身,大学读的是法语专业,在流行音乐领地能有今天的成就,纯属自学成才。而这一点完全没有影响他为流行乐坛带来极罕见的儒雅学者范儿。

关于他获本届歌王这事儿,倒是不出多数人所料。最后一轮演唱《甄嬛》组曲,他特意引入姚贝娜生前原声录音,是一个动人之处。刘欢透露,能上《歌手》,是姚贝娜生前一直的心愿!在歌王投票中,刘欢一人独获62%的支持率,远超另外三位歌手得票之和(38%),着实令人有些意外。除了歌者本人的水准摆在那儿,应该还反映了一件事儿——500位现场观众的整体欣赏水平相当不俗。


拥有一身超强本领的最不会选歌者


最能代表杨坤的应该还是那首风格懒散、又极具个性的《无所谓》,令人过耳难忘。而第一次对这位歌手有较深印象,还是在他成为《中国好声音》导师那会儿。除了音乐本身,其真性情的个性亦令人感觉舒服。

“杨32郎”完全有资格进入一流歌手之列,依据来自这位北漂者多年修炼、展现的一身好“武艺”:他独特的嗓音和声线具有极高的辨识度,毕竟,个性化是艺术行当关键要素之一,这一条应该是其最大本钱。而其驾轻就熟的演唱风格同样具有鲜明的个性——包括人们戏称的“踩烟头”脚步和特有的麦克风拿法,一举手,一投足,刚柔相济,动静皆宜;豪迈、奔放与深情、细腻并行不悖,可谓炉火纯青。至于技巧这个东西,对于他这种级别的歌者,早已足够丰富。如果说还有什么瑕疵,倒是偶有炫技之嫌,略显油腻。

杨坤在本季《歌手》共4次夺冠,是所有歌手中成绩最佳者。这足以证明其超强的演唱功力。但他仍有一个不足——在选歌上偶尔会出现失误。在12场排出名次的演唱中,他除拿了4个第一,也曾分别两度排名第6和垫底,选歌应该是这几场失利不可忽视的因素。此事亦令他本人颇纠结。

而在总决赛中,首轮与帮唱嘉宾张杰演绎《直到世界的尽头…》,一首以高中篮球为题材的日本动画片《灌篮高手》的片尾曲。这类热烈加动感、迎合年轻人胃口的作品作为热场曲肯定效果不错,但在一场顶尖水平的声乐大赛中,要想收获支持率就很不合适了,甚至显得有点幼稚!这应该是首轮投票败给同组竞争者吴青峰的主要原因。

第二轮是四位歌手争夺总冠军的最后一曲,遗憾的是,杨坤仍选择一首轻松、欢快基调的老歌《Rivers of Babylon》改编的《大河》,试图以此演绎对家乡的深情怀念,但显得有些不伦不类,给人的感觉有点别扭,这应该是难以打动太多观众的原因。

但平心而论,有刘欢在,杨坤无论选择多么出色的作品,也不大可能夺冠,名次已经不重要。大胆尝试演绎新的改编,作为艺术探索的一种努力,当然也未尝不可。希望这是杨坤的初衷。


格调高雅,唱功令人惊叹,又帅气、华丽的音乐“富二代”


湖南卫视2018年推出的全新节目《声入人心》俘获太多观众的心!由其中几位佼佼者组成的“声入人心男团”以踢馆者的身份成功闯入《歌手》,应该是本季最大亮点,其风头甚至盖过了俄罗斯女歌手波琳娜,每次登台都伴随着现场观众的欢呼、尖叫。

这几位年轻歌者倾心演绎、推介音乐剧和美声唱段这类相当小众的作品,取得超乎想象的成功。与几位唱功出色的老师和前辈同场竞技,表现抢眼。从踢馆成功,一路高歌猛进,突围赛更是当仁不让,勇夺冠军,令人信服地闯入总决赛。

在总决赛首轮“死亡之组”的比拼中,力压表现优异的龚琳娜和波琳娜而率先出线,最终取得季军佳绩,可喜可贺!其未来当不可限量。而更大的意义在于,“声入人心男团”现象或许能为中国一直不景气的音乐剧市场带来难得的转机!


DkT54DU4sdDfYOuU18YxJAN6I1UgI3cdByMlvMuLBBXmz1550283262074compressflag.jpg

总决赛中3位优雅美女歌手的上佳呈现


看到齐豫这个名字,就会想起她演绎的《橄榄树》和词作者三毛,堪称两个不凡的女人,一个时代的记忆。这位迷弟迷妹们口中的“仙女”,终于下凡《歌手》舞台。难能可贵的是,一直保持其纯洁歌者本色,每次登台都是齐豫风格的特色装束,不疾不徐的娓娓道来般演绎,并无取悦观众之举,作为首发歌手竟然也能一路唱进总决赛!这实乃非“音乐仙女”无法办到的事。在本季《歌手》大幕落下的时候,有一点可以肯定,“仙女”的传说将继续演绎下去!

俄罗斯顶尖女歌手波琳娜出现在《歌手》舞台,不免令人想起上届冠军、具有国际声誉的英国歌后Jessie J。波琳娜在常规阶段的成绩同样足够亮眼,7场常规赛拿下3个冠军和第2、3名各一次!但决赛没能延续英国妞的辉煌,她在“死亡之组”遭遇气势如虹的声入人心男团。这位同样拥有华丽歌喉,欧洲歌唱大赛亚军获得者,总决赛首轮帮唱嘉宾是来自不同国家的3位“小朋友”,他们共同演绎的是慈善歌曲《We Are the World》,“外来妹”最终止步总决赛首轮。

龚琳娜作为最后一位补位歌手,在总决赛前仅3度登台。她带有倾诉风格的《小河淌水》,宛若天籁,极具感染力,深深打动了观众的心,首次出场即获冠军。而总决赛首轮,她奉献给观众的是其丈夫老锣为中国古诗词谱曲的《武魂》(歌词选自项羽、贺铸),两位帮唱嘉宾则是中国美声顶尖高手石倚洁和戏曲名角儿王珮瑜。三位功底深厚的艺术家联袂,将这曲大气磅礴的古风作品演绎得荡气回肠,可圈可点,给人留下深刻印象。但最终惜败给人气如日中天的声入人心男团。


A208CAA381F5992884C5ABF3E9B91979084E32FF_w2000_h1333.jpg

一位小清新音乐串讲人的成功


本想将吴青峰列入“不予置评”者行列,还是简单说几句吧。之所以不想置评,主要是不能欣赏他的音乐风格。注意,是指其风格,无关这位原创歌手的水平高低或表现如何。

事实上,这位“苏打绿”原主唱确实拥有很可观的粉丝群,作为首发歌手一路走来未被淘汰,一直坚持到决赛,且意外取得亚军佳绩,可以证明其实力。当然,这位受到“不老松”主持人何炅美言肯定的歌手,串讲才能了得,也收获不少观众好感,无疑,这也是他取得佳绩的一个重要因素。

但在此,还是有一点个人感受想说,如果中国的年轻人都痴迷这种略带林黛玉无病呻吟和娘娘腔风格的所谓“小清新”,则多少有点令人担忧和悲哀!


附录:

【纯享版】声入人心男团《Never Enough》《歌手2019》

【纯享版】声入人心男团《好想大声说爱你》《歌手2019》

【纯享版】龚琳娜《小河淌水》 《歌手2019》

【介绍片段】龚琳娜《武魂》《歌手2019》


浏览(2585) (18) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.