设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
挺“坦克人”歪理 中西英雄观差异 2019-05-31 09:09:13

1559057549962116.jpg

挺“坦克人”歪理 及中西英雄观差异

文:格致夫


日前,老高博转载了陈小雅《八九民运史》中对六四“坦克人”真相的10点质疑。这一做法引发争议本不奇怪,毕竟,“坦克人”的形象,对所有关注中国政治者而言,可谓深入人心。而在西方,该形象更成为六四事件高大上的唯一象征,备受推崇!而这位作者却认为,此乃当时戒严部队为洗刷不良形象而刻意编导的一个虚假插曲!无需任何想象力,对这一所谓“真相”会有足够多的反对意见,但这并非重点,有特无理者令人跌破眼镜的反对理由,则有十二分必要辨析清楚。


一、对“坦克人”的评价反映英雄观差异

在中国,至少到1980、90年代,人们心目中的英雄概念,其规格是非常高的!

在红色革命文化中成长起来的国人,一说到英雄,首先想到的是手举炸药包的董存瑞、用身体堵枪眼的黄继光、在烈火中岿然不动的邱少云、在严刑拷打和枪杀面前昂首挺胸的江姐等诸多慷慨赴死的形象!

由此也就不难理解,普通中国人在1989年看到“坦克人”的举动,固然会佩服其勇气,但基本不会将其敬仰为英雄。

央视在当时的“新闻联播”中,也播出了这一画面,以佐证军队不会乱杀无辜。这也从侧面反映,当时选择、认可这一例证的央视编导,可能还包括中宣部官员,也不曾想到,“坦克人”会在西方社会成为大英雄!此后,在任何国内媒体上禁止出现这一形象,则进一步证实了当时属误判。

而在西方社会的价值体系中,生命和基本人权高于一切!即使是战场上的军人,在面临即时生命威胁的特殊情况下,亦被鼓励选择更能保护生命安全的行动,包括缴械投降。

由此,也就容易理解,在西方人心目中,英雄的门槛并没有中国这么高,即使只有一个人处于某种危险处境,不顾个人安危的出手相助者(不见得有生命危险),亦会被溢美为英雄。

因此,西方世界对“坦克人”的极尽褒扬,除了政治目的,确有价值观差异方面的深层原因。

191055zzm1v1mskknk9339.jpg


二、对六四“坦克人”质疑的质疑

本人无法苟同“坦克人”乃“官方导演”这个想象力过于丰富的结论,主要基于如下几个理由:

1)最根本的一点,陈的质疑没有任何实锤证据,猜测终究缺乏说服力。

2)假如此事属刻意导演,就不会是容易引起怀疑的便衣公安或化妆进城戒严部队士兵等类似装束,选择更大众化装束,甚至大学生形象,才更符合逻辑。

3)编导者没有理由让“坦克人”情节如此简单,且匆匆结束。完全可以持续更长时间,渲染坦克车队的容忍,以确保中外媒记者有足够机会捕捉到。

4)“坦克人”和匆忙推走他的几个人懂旗语的说法就更牵强,从视频可以清楚看出,那都是没有任何招式的自然甩臂和摆手而已。

5)果真导演,也根本不需要多达18辆坦克的大规模行动,阻挡一两辆坦克足矣。

6)该录像6月5日当晚就在央视播出,其来源完全可以是西方媒体。当年中国是否有版权意识都很值得怀疑,在戒严非常时期,更不会考虑。

7)有人怀疑下面这张路边拍到当时“坦克人”等待坦克车队的照片是P图,但从视频中可以证实其真实性。

8)关于官方刻意让这一形象流往西方的说法尤其不合逻辑。未经查验,根本无法预知流出的会是何种内容!如果是血腥场面呢?

9)“王维林”30年来一直不现身,在国内的政治环境下,自保的考量太容易理解。此外,确有一种可能,他已离世!

1559058217444359.jpg


三、斥责挖掘“坦克人”真相,反映政治道德与人品

本人虽不认同“官方导演”猜测,但完全赞同作者追求真相的精神。这不仅仅是史学学术意义上的诚实与严谨的需要,更是对政治现实和未来负责的正确态度。至于有人支持陈小雅的结论,那也是一种不同观点的正常讨论,无可指责。

但令人惊异的是那位自认为“特有理”者的奇葩评论:“追求这种真相就是典型的文人的天真和愚蠢!当世界把“坦克人”当作中国抗争精神的一种象征的时候,出来探究其反面意义的真相简直是缺透了心眼。

这还不算完,“特有理”者还专门另发博文,展示他以为不是“缺透了心眼”的政治主张,文中居然公开表示,“真相始终属于那些愿意相信和敢于相信的人”!

什么意思?真相本身并不重要?为了政治需要和偏执,管它真假,“愿意相信”、“敢于相信”就是对的,就是真理?!

想起参与最后阶段天安门广场绝食的四君子。其举动无论在客观上带来了什么后果,就个人而言,他们是真正的四条汉子。尤其值得注意的是,四君子之一侯德健求真的态度。

六四那天在天安门广场一直坚持到最后时刻才与学生一起被戒严部队强迫撤离的他,在回答采访者他没有看到天安门广场打死学生时,提出一个意味深长的质疑:

“我一直在思考一个问题,我们是否该用谎言去打击说谎的敌人?我们的谎言有可能先被揭穿!那样,就再也不能打击敌人了……

而这位“特有理”者在西方自由世界朗朗乾坤之下,竟然理直气壮地公开宣扬:“真相始终属于那些愿意相信和敢于相信的人”!面对侯德健们的思考和质疑,这位特无理者会为自己这种令人不齿的逻辑感到丝毫的羞愧吗?

我不抱希望。此人不像是生活在21世纪的今天,甚至也不像是生活在1989年,更像是生活在希特勒的纳粹德国时代。

希特勒的宣传部长戈培尔有个臭名昭著的说法:谎言重复千遍就是真理!

而“特有理”者的逻辑与戈培尔式思维,简直就是异曲同工,看不出有任何实质差别。

持有这种逻辑,“特有理”者居然还好意思大言不惭:“特别是有影响力的学者,更要注重自己的历史责任。

为了反对中共这个政治需要,其博文通篇主旨就是:不管真假,必须维护“坦克人”不容置疑的形象!否则,特无理者逻辑混乱地声言:“这种‘真相’的探究并不学术,也很不专业。”还要唱“历史责任”的高调,岂不是直接打他自己嘴巴?

呜呼,哀哉!什么叫赤裸裸地秀下限?这就是典型!这种对“坦克人”质疑者(包括转载者老高)的粗鲁斥责,反而反映了一个人的政治道德,甚至人品。竟然还能把这种自以为不是“缺透了心眼”的主张美其名曰《六四坦克人“真相”背后的真相》,我也只能呵呵了。

最后,我赞同老高对特无理者的回应(尽管很多时候无法苟同他的观点):“您说的是政治,我说的是历史。二者的目标不一样。政治讲胜负,历史论真伪。”


浏览(764) (6) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 22:39:51

【即便是在中国实现了民主之后,真正具有学术意义的历史真相,也只能右政治中立的学者来完成。这就是我对“历史真相”的基本看法。】

嗯,这一点很重要!带有明显立场的人,是很难写出客观公正的历史的。在“六四大义”一问中也提及这个问题。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 22:36:15

【关于高法林,陈小雅等反共人士的所谓“追求历史真相”的说法,我一直有一个感觉。带着强烈的政治观点来追求真相,那么所得到的不可能是真正的真相,最多是部分符合自己的政治动机的真相。】

这确实也是一个问题,一旦带有预设立场,就很难客观。一旦失去了客观,追求真相也就比较难了。

这也是很多时候,我不能同意老高观点的原因之一。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 特有理 留言时间:2019-05-31 22:29:42

【哪里用得着跟你解释什么?反驳就更用不着了,此地是讲理的地方吗?】

是解释不清,反驳不了?还是真的“用不着”?这点要分清。

你可以在这里自由发言,为啥不是讲理的地方?你说话总得有依据吧?

上回你就在自己的系列博文里造谣:说我拉黑了你!而事实是,你的几个回复始终都在(拉黑都会消失)。你的朋友都在提醒你,这不是事实,你却维持主帖里的谎言一直不修改。

后来实在说不通了,又改口说我关闭了评论!这就更与事实相矛盾:我那篇博文的回复、评论数800多条,在时间上也都是连贯的。你居然可以睁着眼睛说瞎话。

现在,你故伎重演,又来质疑这里是讲理的地方!是不是又准备说我拉黑你?或者关闭评论?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 22:06:14

【这类人越是反共,我便越会同情中共。】

海外民运这个事情,很大程度上是被一些民运人士没有信誉、没有客观、没有严谨理据的文革式思维和逻辑玩儿坏了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 特有理 留言时间:2019-05-31 17:01:12

【继续吧,不奉陪了,嘿嘿。】

--- 要么是装傻地不奉陪,要么是不奉陪地装傻。嘿嘿。

回复 | 2
作者:特有理 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 16:42:17

滚刀肉的节奏这么快就开启了?

继续吧,不奉陪了,嘿嘿。

回复 | 2
作者:嘎拉哈 回复 特有理 留言时间:2019-05-31 16:35:00

【别这么自恋。大姨妈虽然闻名,可有人会嫉妒吗】

--- 咱也学学特大码的春秋笔法:“针对嫉妒,特大妈要么是故意地装傻,要么是装傻地故意。”

回复 | 1
作者:特有理 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 16:27:04

别这么自恋。大姨妈虽然闻名,可有人会嫉妒吗?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 特有理 留言时间:2019-05-31 15:44:46

【哪有你嘎大姨妈闻名呀?】

--- 原来是特大妈在嫉妒嘎大妈呀。

回复 | 1
作者:特有理 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 15:34:56

哪有你嘎大姨妈闻名呀?

这里是你们组织的怀抱,尽情哭诉一番吧。

回复 | 1
作者:特有理 回复 格致夫 留言时间:2019-05-31 15:31:54

哪里用得着跟你解释什么?反驳就更用不着了,此地是讲理的地方吗?

不过很感谢你出了这篇本人意料之中的文章,直接佐证了本人博文的观点。

建议你还是邀请老高发表一下感想吧。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 15:19:37

即便是在中国实现了民主之后,真正具有学术意义的历史真相,也只能右政治中立的学者来完成。这就是我对“历史真相”的基本看法。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 15:12:51

【所以坦克人必须是真的,只能是真的。】

--- 我的意思并不是说坦克人一定就是假的。我的意思是说,即便是老坦克人找不到,但是做新坦克人的机会一直都存在。人人都可以做新坦克人。例如,中国大陆就是坦克,勇闯海关就相当于做新坦克人。我的逻辑怪兮兮吗?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 15:03:02

也许连反共老海黄们自己都没有意识到,他们对英雄的需要有些太过强烈了。这是因为如果人人都隔着太平洋搞革命,那么民运就成为事实上的“零风险革命。”反共老海黄的潜意识中也许已经感觉到了这样的革命的确存着定义上的违背。

所以坦克人必须是真的,只能是真的。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 14:51:31

关于高法林,陈小雅等反共人士的所谓“追求历史真相”的说法,我一直有一个感觉。带着强烈的政治观点来追求真相,那么所得到的不可能是真正的真相,最多是部分符合自己的政治动机的真相。

当然我知道,反共人士会辩解说,那是因为中共天天撒谎,天天掩盖真相。其实这样的辩解并没有太多的说服力。因为对中共的这种预设立场,很容易导致一个误区。那就是凡是中共反对的都是真相,凡是中共拥护的,都是假象。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 14:49:28

是,是,我没有批评你,也鼓励你严厉反击冒犯你的人。

我只是提出一个建议,减少缠斗。

因为我觉得,跟人缠斗;特别是跟一些像鼻涕虫一样的人渣缠斗,是一件非常不值得的事情。这浪费我们的生命。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-05-31 14:37:47

【还是多针对观点吧。】

--- 这小子拉黑了我。所以对他那篇羞辱我的丝丝的文章,我至今还反驳的机会。另外,他以前写的《起闹剧系列》,我一想起来就就想骂人。没办法。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 14:31:05

还是多针对观点吧。

我觉得,万维的和谐生活需要大家多点专心于观点,而少一点对博主做过多的评价。

其实,在这网上,大家谁都不认识谁。每位博主的网名,只不过是一个分别你我他她的符号。关了电脑以后,大家谁都没有关系了。

大家在这里,只是交流各种观点。而弄清楚每一位博主的背景资料,或者对每一个符号大加批驳、打伐,其实一点意义都没有。

有人人格低下,置之不理即可。实在气不过的,可以写一篇强烈的批驳文章之后,将此人置之脑后,像垃圾一样,扔进记忆的垃圾桶,然后,就可以继续保持自己轻松愉快的心情了。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-05-31 14:14:25

特大妈是人格分裂的范例。这小子特喜欢标新立异,并以雷人雷语闻名。尤其是,当他对别人提出道德要求的时候,那高大上的标准高的令人望尘莫及,不仅超出了人的标准,甚至连上帝都很难达到。像什么价值啦人性啦,理性啦,人类文明啦,一串串的。

但同时他对自己的标准,却又是出了奇的低。例如,他经常肆无忌弹地羞辱女博主。前不久就写了一篇羞辱我和丝丝的博文。并因此而且洋洋得意。

这类人越是反共,我便越会同情中共。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-05-31 13:30:35

嗯,特别赞同这个观点:

你们能够战胜中共的唯一方法就是:比中共说的谎言更少,而不是更多。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-05-31 13:01:58

这是我在本站老牌民运谢盛友帖子下的一段留言。

他反反复复地宣称:

【官方也从未公布过六四事件造成的具体死亡人数。】

然而,

【鱼论】谎言还要重复多少次才算完?

袁木记者会全文

北京新华社七日作报道

死亡情况,军队和地方加在一起的初步统计数字是近三百人,其中包括部队的战士,包括罪有应得的歹徒,也包括误伤的群众。

https://sites.google.com/site/xztibet2/yuanmuspeech

【鱼论】民运如果想靠谎言来战胜中共,永远没有机会。

你们能够战胜中共的唯一方法就是:比中共说的谎言更少,而不是更多。

回复 | 6
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-31 12:39:11

我也奇怪,这是用的什么输入法,会显示乱码?

好像就是用繁体,在万维也可以正常显示。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 特有理 留言时间:2019-05-31 12:37:01

欢迎你特有理博来理性解释、反驳。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 特有理 留言时间:2019-05-31 12:34:50

香椿博的意思是,你发出来的评论显示乱码!

你在自己的手机或电脑上可能看到的是正常显示。

回复 | 0
作者:特有理 回复 香椿树1 留言时间:2019-05-31 12:28:43

你是什么鸟?能看出是鸟语。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 特有理 留言时间:2019-05-31 12:07:54

天旋地转说鸟语了吗?

回复 | 1
作者:特有理 留言时间:2019-05-31 11:44:59

珿種睼瞔и┮せ痷㎝单ィ们扬¨痷〃

иノ琌ま号の馋须Τ﹚这膀セ语义盽识ぃ会ぃ笵

回复 | 0
作者:特有理 留言时间:2019-05-31 11:41:38

-

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.