设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
美百年间两次痛失中国 川普何为(下)? 2019-06-18 06:03:23

美百年间两次痛失中国 川普何为(下)?

文:格致夫

 

本文前两部分回顾了中美关系在过去100年间的两次重大失误——美国两次痛失中国。回顾历史的要义在于关照现实,这个最后部分的落脚点自然是当下。按照前两部分的思路,我们是否可以提出,川普时代的美国第三次“痛失”中国论呢?


答案是否定的。时移世易,今日之中美关系,已经不宜用谁失去谁来看待,判断基础早就不同于过往。在某种意义上,美国已不再具备“失去中国”的资格——美国对华为所欲为,而中国只能被动接受的时代早已一去不复返。


(三)川普客观上正在挑起世界新版冷战


究竟如何看待今日中美之争?海外华语圈太多人将其归结为习近平过于强势,中国过于张扬,不明智地丢掉了邓小平的韬光养晦方针!很遗憾,这只是一种浮于表面的浅层认知。事实是,中国已经是“房间里的大象”,华为就是一个具象化例证,中国又能如何韬光养晦?

 

川普发动贸易战,并一步步“扩大化”至中美全面对抗,甚至上升到两个不同民族、两种不同文明冲突!其根本原因与习近平是否强势无关,与中国是否过于张扬无关。如果说中方有什么错,其关键“错误”就在于中国发展太快,崛起势头太猛!这令美国人不爽,其更年期式敏感得出的夸张结论是,中国威胁到了美国的霸主地位!

 

美国之前,“日不落”大英帝国曾雄霸世界远超一个世纪;二战后崛起的美国自然想独霸世界同样久远(如果不是更久远的话),奥巴马就曾直言不讳:美国要再领导世界一百年!

 

怎奈美苏争霸落幕后,美国独霸世界才刚刚30年光景,中国居然就迅速崛起了!美国人当然心有不甘。其过敏判断很快就体现在了川普政府一系列重大政策转变中。

 

美国对华关系的战略转型——凉战

—— 2017年12月18日,美国白宫发布了新版《国家安全战略报告》。报告基于“有原则的现实主义”,强调了“四个核心国家利益”,包括:保护美国人民和国土安全、促进美国繁荣、以力量求和平、以及增加美国影响力。

报告中,称中国为“修正主义大国”,并定位为美国“战略上的竞争对手”。而川普在报告公布之时的演讲中申明,自己始终将“美国优先”作为基本准则;“无论你喜欢与否,这份战略报告表明了我们已经进入竞争的新时代。”与谁竞争?当然是报告中33处提到的中国!

—— 2018年1月19日,美国防长公布了自2008年以来的最新《国防战略报告》,其中把中国列为头号战略对手(俄罗斯退居第二位)!

—— 1月30日晚,川普在国会发表任内首份国情咨文,再次明确将中国划入对手行列,并强调,中国对美国构成的挑战是全方位的!

—— 2月3日,美国国防部发布《核态势审议报告》,仍以更年期式的敏感揣测中国发展意图,渲染中国核力量威胁。与上述报告基调完全一致,将美国同中俄的“大国竞争”定义为美国的首要核安全威胁!

—— 8月3日,川普总统签署了国会通过的《2019财年国防授权法案》,其中一项要求是,美国政府要制定一个“全政府对华战略”(a whole-of-government strategy on China),意味着美国政府需动员所有资源与中国进行全方位竞争!

 

在过往几十年里,美国两党几乎历届政府都将中国视为有限合作伙伴或利益相关者,绝少用“竞争者”或“对手”来形容中国。而上述报告、法案和国情咨文表明,川普政府的对华政策在其执政一年后,即完成了从对华“接触”战略到中美竞争战略的转型。无论其主观愿望为何,客观上,川普政府正在挑起一场新版冷战——凉战!

 

北约与华约之间的冷战结束之后,世界进入以互联网为特征的信息时代,过往的冷战模式不会再次简单重演,有美国学者近年来发明了“凉战(Cool War)”这个新概念。与冷战追求在潜在战争中获得军事胜利为主要目标不同,“凉战”以先进科技为基础,主要运用网络战、经济战、政治与文化战等多层面全方位手段为模式。“凉战”虽无武力介入,但仍比“冷战”要热一些,双方可不间断地采取多种行动,从各方面削弱竞争对手。凉战甚至可无限期进行,而并不引发热战。

 

而川普入主白宫以来的表现,时时处处展现的正是典型的凉战思维和逻辑!一言以蔽之,中美之间斗而不破的“凉战”才是未来中美关系的常态化模式。美国尼克松时代的国务卿基辛格老先生说得很明确:中美关系再也回不到从前!

 

这一战略转变,折射出美国人对今日中国认识的焦虑与不安,亦包括对美国全球霸权地位的信心明显下降。

 

川普的“美国优先”原则所体现的单边主义,以及这位特立独行总统我行我素的作风和突兀行动,令美国的国际形象大打折扣,引发包括其长期盟友在内的侧目,如不久前,德国总理默克尔就首次将美国表述为与中俄并列的欧洲全球对手之一。

 

盖洛普咨询公司一项民调结果显示,2017年,在134个国家接受访问的民众当中,只有30%的受访者对美国的领导地位表示赞同,这是十几年来该项数据的最糟比例。这类反馈信息无疑进一步加剧了美国更年期式焦虑不安和不自信。

 

正如《纽约时报》日前一篇评论所指出:“过去一年来朝向反华的转变,更多的是美国的焦虑而非中国的行为诱发的。后者在很大程度上并没有新的东西。新加入的是川普总统,他带来了专门针对中国的敌意,并促使美国的政治阶层开始寻求美国全球领导力的新目标。”

 

中美彼此认知的错位

中方一再宣称,中国是现存国际秩序的受益者,始终奉行和平发展路线,愿意充当“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。习近平更提出构建“人类命运共同体”的中方理念。

 

而对于中美关系,习曾说:“宽广的太平洋有足够的空间容纳中美两大国”,我们有一千条理由搞好中美关系,没有一条理由搞坏它。中方一直希望美方摒弃冷战思维,双方不冲突,不对抗,彼此成为相互尊重、互利共赢的合作伙伴。中国的外交政策及一系列中国方案,旨在解决全球治理体系中的公共问题,并非为了谋求一国权力,更不是为了争夺世界霸权,中国无意挑战美国的全球领导地位。

 

但深陷更年期式思维和逻辑,川普政府显然不愿按照中国人的理念看待中美关系,他们认为双方不是合作共赢的关系,而是此消彼长的零和竞争关系,中国一直在占美国的便宜,甚至渲染为对美国进行“经济掠夺”!


英国《金融时报》曾有一个精妙评论:美国总统只考虑眼前,而中国领导人则为今后数十年打算;川普盯着镜子,而中国人拿着望远镜。

 

除了过于敏感,美国人还有长期形成的包括意识形态在内的优越感与固执。在他们的视角中,中国至少有三点不能接受:一是中国至今不肯完全接受西方价值观;二是中国不肯完全照搬西方模式;三是中国这个百多年来的贫弱大国,居然开始走向世界舞台的中心,这是对美国霸主地位的挑战!基于这种敏感加优越感思维所获得的认知,进一步加深了美国人对中国的挫败感和不信任。

 

美国人眼中的中国映像全错了吗?

公平地讲,美国人心目中的中国映像并非全然没有道理。任何国家在不同发展阶段会有不同的核心利益,从而形成不同的内外政策,中国也不例外,这是一种由自身发展趋势所驱动的自发改变,或者说是一种逻辑必然。


美国皮尤调查中心的一项民意调查显示,认为世界上最强大的国家是中国的比例竟然超过了美国!而世界上一些国际组织、机构、智库和学者也渲染此类论调者并不罕见,甚至中国也有个别学者(如胡鞍钢)认为中国已超越美国!这就足以令欧美一些人对中国产生不实幻觉。


美国人也就更有理由觉察到中国的“野心勃勃”。在今日华盛顿,美国朝野和两党不同立场者,在应对中国问题上罕见地形成一定共识,就很说明问题。其实,早在奥巴马时代,美国就针对中国做出了“重返亚太”的战略大调整,川普政府则进一步推出了“印太战略”。

 

中国近年来不断充实的“一带一路”规划,成立亚投行、金砖国家开发银行、丝路基金等国际公共产品,也包括对内的《中国制造2025》规划等,客观上似乎形成对美国及其所领导的国际体系的挑战,前提当然是他们“忘记”既有国际公共产品对中国的不公正待遇,以及美国和西方的高科技规划,诸如“德国工业4.0”等。越来越多的美国人认为中国成为其“主要威胁”,倒也不难理解了。何况,中国未来是否永远都是世界和平的建设者和维护者,中国是否永远不称霸,确实谁也无法证明!


值得一提的是,那些拿亚投行说事儿者,没几个人清楚,中国在已经存在的亚开行中的份额只有6.45%,远低于日本的15.65%!类似的不合理现象在世界银行和国际货币基金组织等国际机构中普遍存在。中国在世行的投票权仅占4.42%(日本6.84%),美国高达15.85%;美国在IMF的投票权重更达16.77%,而中国仅占6.07%。这足以解释为何中国需要另起炉灶。

 

中国会成为美国霸权挑战者吗?

美国人对中国认识有合理的一面,并不意味着其所有推论都是正确的。如果说,美国前两次痛失中国,根本原因在于当年华盛顿对中国的轻视和对国共纷争形势的误判,不幸的是,川普政府目前所为同样基于对中国的误判!一方面,不仅夸大了中美贸易对美国的负面效应,更夸大了中国对美国的现实挑战,尤其夸大了中国对美国霸主地位的可能威胁;而另一方面,美国又低估了中国的“特色制度”抵御外部干涉的能力,以及中国这个民族的韧性!

 

中国在很多方面正在赶超美国不假,包括制造领域高科技板块之外的绝大部分产品的产能,也包括中国的市场规模,就是衡量一国经济实力的GDP总量,超过美国也只是时间问题(按PPP计算已经超过)!

 

但是,中国这类超越并非构成对美国的威胁,这首先是人口基数决定的。在人均意义上,中国落后美国还太多太多!例如,中国的人均GDP只位于世界第90位左右,仅仅相当于美国的大约五分之一!


而就美元地位而言,在今后相当长时期,美元仍将处于全球绝对霸主地位。尽管有欧元的分庭抗礼,2008年以来,美元在全球资本流量中的比重不降反升,从2008年的60%升至75%。至于人民币的国际化进程,在全球外汇储备中占比仅1.12%而已,和美国根本不是一个量级。 


更主要的因素是,中国文化决定了中国的崛起对世界不具有威胁性。在笔者日前所发《中美之间“文明冲突”?必须赞同!》一文中,有一个基本观点:如果说,世界上有一种足够强大的文明不曾、也永远不会威胁其他文明,那只能是中华文明。历史和现实都在反复证明这一点。


中国传统文化对于与异族交往这件事,虽然存在“普天之下莫非王土”这类夜郎自大思想,但数千年来奉行的哲学和逻辑则一脉相承,主线都是建立在儒家“和文化”基础上的德治加威权。


国家间交往崇尚仁和礼,讲究和为贵,同时兼济天下。这一国际交往中的中华文明可归结为“德治文明”,今天的“人类命运共同体”理念也是这一主线的延续。重点在于,中国文化(至少是后期)中就没有国强必霸,欺压弱小的基因!


21世纪的今天,就国际交往而言,中国古老的“德治文明”已经合乎逻辑地发展至现代“公权文明”,即在国际交往中,中国所追求的最高权威只能来自公认的最高国际机构(如联合国)和国际法,而非美国这样的一个霸主——足以把联合国玩弄于股掌。

 

如果说,中美之间是两种文明的冲突,那就是美国践行的“霸权文明”与中国追求的“公权文明“之间的冲突。不幸的是,这两种文明之间的冲突,确实具有不可调和性!


美国政界对华鹰派代表人物之一、白宫前首席战略顾问班农一个月前表示,川普总统签署的封杀华为等中国公司的行政令比与中国达成贸易协议重要十倍!

 

可见,中美目前的博弈绝非单一的贸易战这么简单,而是美国人致力于全面遏阻中国在任何方面对美国形成优势!中美关系今后的呈现,也就只能是全方位的凉战模式。在这种情况下,即使韬光养晦方针的提出者邓小平再世,也不可能改变美国人的想法!

 

最后,来回答标题中的那个问题,川普何为?他正在按下中美凉战的按钮。


浏览(706) (4) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:安文 回复 格致夫 留言时间:2019-06-18 10:08:01

你这是典型的中国文明的思维和逻辑!

===========

那当然,价值观在中国形成,基础教育在中国完成。

不过,美国超越英国德国日本后,也联起手来,成为盟友。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-06-18 09:57:09

观察者网小编查询发现,这段视频于2013年上传YouTube,是印度平民党(Aam Aadmi Party,简称AAP)当时拍摄的竞选视频。

YouTube上的视频标题就是“如果AAP掌权,印度的2030会是这样”。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 水蛇 留言时间:2019-06-18 09:53:21

【2030年印度抢夺老二?

表示怀疑。】

印度是这么宣布的。

印度平民党畅想2030年:印度世界第一强国 白人成为奴隶

http://www.guancha.cn/global-news/2017_03_02_396784.shtml

回复 | 0
作者:格致夫 回复 安文 留言时间:2019-06-18 09:23:12

【中美未来不一定黑暗,到了超越那天,中国还是愿意拉美国当伙伴,毕竟历史上没有深仇大恨。】

呵呵,你这是典型的中国文明的思维和逻辑!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-18 09:20:35

华为的意义在于,向国人和世界证明,很多事情中国人可以做到,做好。同时,华为也是让西方人对中国产生幻觉的重要理由。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-18 09:15:57

【还有印度宣布,到2030年,印度的GDP要达到世界第二。】

呵呵,印度有这样的雄心壮志不奇怪,吹牛是其强项。何况,印度人口基数在哪儿摆着,10年后,GDP拿不到老二,人口有一天超过中国倒不是梦。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2019-06-18 08:59:23

虽说中美差距还相当大,美国防患未然的动作从没停过,二战后对苏联的封锁和政治解体,五十年前对日本的抑制和经济打压,这次对中国刚开始,三十六招才用上三招(36招不一定都好用)。中国除了备战备粮,没有其他捷径。

中美未来不一定黑暗,到了超越那天,中国还是愿意拉美国当伙伴,毕竟历史上没有深仇大恨。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-18 08:45:52

2030年印度抢夺老二?

表示怀疑。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 格致夫 留言时间:2019-06-18 08:20:09

【任正非承认华为的国际出货下降了40%,预计今年会损失300亿美元的收入,而达到1000亿美元的年盈利。然而,他说,华为将在各个层面完成备胎替换转正,在两三年后,可再度崛起,向三星发起冲击,争夺电信行业世界第一的位置。】

Live: Huawei founder & CEO Ren Zhengfei holds discussion in Shenzhen 任正非首次对话美国嘉宾

https://www.youtube.com/watch?v=bOmttBqY7Cc

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-06-18 08:13:31

【他们“忘记”既有国际公共产品对中国的不公正待遇,以及美国和西方的高科技规划,诸如“德国工业4.0”等。】

还有印度宣布,到2030年,印度的GDP要达到世界第二。

印度是什么意思?抢夺中国的老二位置?

当然不是,而是跟美国抢夺老二的位置,而把阿三的帽子甩给美国。

美国若是能够忍下这一口气,我就服了美国了。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2019-06-18 07:53:56

川普的所作所为确实给中国造成很大困难,但问题是,对美国会带来好处吗?恐怕同样不能,而是损人不利己的双输结局。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2019-06-18 07:42:54

呵呵,川普的自信那是极少比肩者。

川普的出现,也正应了中国那句老话:时势造英雄!

美国目前需要一位民粹主义的总统,而川普正是民粹主义的典型。

回复 | 1
作者:水蛇 留言时间:2019-06-18 06:34:17

美国政府的目的已经很明显,重操旧刀,做掉老2。

不过我感觉,照老唐这个搞法,不仅做不掉老2,可能会有助老2提前进入1.5。

从经济上入手,想置中国于死地,事与愿违。

回复 | 2
作者:水蛇 留言时间:2019-06-18 06:22:15

【海外华语圈太多人将其归结为习近平过于强势,中国过于张扬,不明智地丢掉了邓小平的韬光养晦方针!很遗憾,这只是一种浮于表面的浅层认知。】

双手赞同!

首先,持这种观点的华人,低估了美国的智商。

美国看中国,不在中国说什么,而在中国做了什么,做到了那一步。

中国全方位赶超是有目共睹的。掩耳盗铃无济于事。

其次,韬光隐晦是权宜之计。有失效期。过度贬低气我,不利于提升民族精神。

你看人家老唐,无论怎么受挫,一直高调,一直坚信:

You want to know something?

Do you want to know something?

We always win!

We always win!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.