设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
武汉疫情的美式思维与中式视角 2020-02-03 11:59:40

武汉疫情的美式思维与中式视角

文:格致夫


日前发了篇《钟南山的九点研判值得信任否?》,多位博友坦率地提出不少不乏理性和客观的独到见解。这类健康的讨论无疑是有益的,令本人也颇受启发。

讨论中出现两种很有代表性的典型观点。一种观点认为,钟南山关于疫情在未来一周到10天左右达到高峰的说法是“盲目乐观”了。而包括本人在内的另一种观点则认同钟老先生的判断。

面对一种全新病毒的爆发,两种观点完全相反不是问题,应该说,有不同的观察和理解才是正常的。而本人颇感兴趣,也是很有探讨意义的一个问题是:究竟是什么关键因素导致两种截然相反的理解?这是本篇的主旨。

首先,我们来看看第一种观点(引自gugeren博友的评论)。

拿美国每年必定流行的流感做例子比较有用。

美国人口3亿多,中国人口14亿多。美国人口密度与中国人口密度之比是36:144。(据wikipedia.com改正)

美国的每年流感都有疫苗可以注射,而且注射的覆盖面还不低;但是这次武汉肺炎的疫苗远没有研制出来。

美国每年年底的流动人口出行(包括探亲访友、旅游)仅几千万人的数量级,且已经过去了;而中国春节期间的流动人口达几亿这样的数量级,而且还没有开始,是被人为地推迟了。

以2019-2020年为例,美国至今由于流感死亡的人数已超1万,上看2.5万。

这样对比以后,博文中那位让人“崇拜、迷信”的钟老所给定的时间表,说明了什么?

“人定胜天”,可以鼓舞士气,但是一个疾病只能靠防和治来解决问题的。盲目乐观,只有坏处,没有好处!

首先,选择中美两大国对比是恰当的,对比思路和列出的几个方面也很对路,并且都是客观数据。这些都该肯定。

其次,一点没错,从这几个方面的对比看,每一条都凸显中国抗击疫情的难度比美国更高,形势更严峻!这一点也必须承认。

第三,他由此得出结论——钟南山的说法“盲目乐观”!这也就不难理解,准确点说,符合逻辑。

那么,本人为何又无法苟同他的结论呢?我们再来看看香椿树博友的评论。

SARS出现严重的病毒返祖和逆向进化问题。 也就是第二来源问题。 这次人民战争动员起来以后, 即便有二次源或者逆向进化, 也无法逃过全国性的筛选排查。

人民战争是关键。 美国有8个P4实验室,病毒的检测合成分析能力都是超一流, 类似2009年猪流感那样2天锁定病毒, 中国就绝对做不到。 6天分离毒株开始制作疫苗中国也做不到。 但是中国的人民战争和国家动员能力美国就做不到,抗战靠坚强的核心和全民的合作。 美国没有!

这才是凶狠的SARS病毒被中国围剿制服了。 而猪流感却打败了美国现代化军队,蔓延美国屠杀12000美国公民, 蔓延全世界导致数十万冤魂, 10年之后猪流感依然每年来袭。

不难看出,这番评论也是基于中美两国抗击疫情的对比,尤其提到了美国的科技优势是中国所不及的,更援引了美国2009年猪流感疫情的一些重要数据。该评论的理性和客观应该也是没有问题的。

看过这两种相互对立的典型观点后,在我看来,有一点已经相当清楚:gugeren博的对比和结论无疑是基于美式视角和思维,而香椿树博的论证则充分体现了中式视角和思维。

应该承认,前者视角和逻辑对于研判美国社会抗击疫情是恰当的,也理应是有效的。

但对于中国的疫情,要想得出更接近现实的预判,中式视角和思维就是必须的!

有太多外国人(也包括不少海外华人)看不懂中国发生的事情,或理解不到位,尤其是对中国未来发展的预判一而再再而三地犯错误——以总是被打脸的“中国崩溃论”者最为典型,其关键原因正在于主观上无法摆脱美式视角和思维,也就做不到用中式视角和思维看待中国的事情!

当然,本人也不认同所谓的“人定胜天”。但恐怕不得不承认,在很多情况下,人的因素(而非技术等客观条件)往往能起到决定性作用!就包括眼下中国抗击新冠病毒这件事儿。

我之所以认同钟老先生短期内就能到达拐点的研判(他有最新修正),首先是因为他的中式视角和思维。只要能从这个视角和思维出发,就不难发现一个最大的事实:中国体制下的全社会动员能力不是一般的强大,简直是强悍到可怕!

这次抗击武汉疫情所采取的令人吃惊的举措就是明证:一座上千万人的超大枢纽城市,一声令下就封啦!严格的筛查行动一夜之间就深入到城市每一个小区,乡间的每一个村庄。

正如钟老先生的第8条:应对疫情要抓住两个要害,一个是早发现,一个就是早隔离。这两条是最原始,也是最有效的办法。

中国目前正在实施的强悍封城与筛查举措,应该就是钟老先生短期内达到峰值的关键依据。换句话说,这位84岁老者的乐观是有关键支撑依据的。而这个关键支撑,对忽视中式视角和思维者而言,就很难看明白。

需要明确的一点是,中式视角和思维当然不意味着一定能得出准确无误的预判,但如果忽视之,则可靠性更低是必然的。

这个问题再具体的话,就不限于中式视角与思维,还有中国人的哲学与价值观、社会构成差异、文化与传统、等等,就不进一步展开了。

最后,两种观点究竟谁对谁错呢?双方都用着急,两周左右可见分晓。

在我看来,作为普通讨论者,对或错一点都不重要(对中国抗击疫情没有任何值得提起的影响)。重要的是,我们应该形成一种客观、理性、科学的观察事物的习惯。尤其应力避戴着有色眼镜,让屁股决定脑袋,整天喷些贻笑大方的东东。

===================

或许也有必要提到令我惊愕不已的第三种思维。下面是“远方的孤独”博友脸不红心不跳的原话:

所谓唯一依赖证据是很可笑的,因为时间的延迟和复杂系统理论和实践,使得证据不会是完整,也不会是及时能得到的。你说的逻辑是个很好的判断方法,而我基本是看对谁最有利。我个人认为中共面临最大的困境政治上是香港,经济上是中美贸易,这个病毒世界在我看来是最好的化解方法,另外几个月后习近平主席的权力会更稳固,威望会更高,会是一个老毛在世。

这逻辑什么意思?只要他认定这场瘟疫大灾难对习的稳固统治有利,根本不需要什么证据,就可以认定是中共故意制造了这场瘟疫灾难!当然也无视印度那位阴谋论作者已经撤稿的事实。

如果你还没有跌眼镜,那就继续往下看。

目前还流传另一种阴谋论:是美帝制造这种针对中国人的病毒。按照“远方的孤独”的奇葩逻辑,既然这种病毒是专门伤害中国人的,也就是对美帝继续独霸世界有利!他岂不是也得认定,就是美帝制造的这种病毒?!还有比这种逻辑更无赖的吗?

所谓病毒属人为制造的阴谋论者,客观上是在展览自己的阴暗心理。正常人很难想象,和平年代,会有人故意制造灾难性大瘟疫,甚至毒害本国民众!这得是什么样的可怕心理才能臆测出来?


浏览(2001) (6) 评论(64)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-09 13:52:19

刚看到一个中国官方数据。根据国家疾控中心文件(中疾控传防发2019第103 号)第11页第2段显示:“2010-11至2014-15季节,中国平均每年有 8.8 万例流感相关呼吸系统疾病超额死亡,占呼吸系统疾病死亡的 8.2%。”


这个数量大概是美国最近一年数字的2.6倍多,考虑到中国人口总数是美国的4倍多,从比例来看,中国比美国更低,但这也可能是美国的超量统计方法造成的。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 格致夫 留言时间:2020-02-04 19:12:38

我观察过思考过。 中国人应对流感的方法以发汗为主要目标, 而美国以降温为主。 中国老幼得感冒,都以抗菌素预先控制次生感染。 中国发汗保持高温有利于消灭病毒, 美国以降温与缓解症状为主,实际上阻碍人自身抗体工作。

至于抵抗力, 我不知道,中国很多地区都用中草药掺入饮食, 姜蒜更是日常添加。

我并不清楚美国得统计方法,是不是凡是感冒,不管有没有其他病症都算是感冒致死。 我猜可能性不大。 但是我不知道,不好瞎说。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-04 15:13:27

【中国人对感冒,特别是老年人的感冒特别重视, 发现苗头不对马上抢救。 而美国对80岁以上的老人从医生到家属,有的时候连病人自己都根本没兴趣抢救。 中国的每年感冒导致死亡人数比美国低很多应该有现实依据的。】

这里或许有一个客观原因,中美统计流感导致的死亡人数口径不同。据认为,美国凡是出现流感病毒而致命的患者都统计在内;而中国要看究竟是哪种疾病夺命。这就导致某些死亡案例在美国被统计进流感致命数据中,而中国则统计在其它病症夺命数据中。

即使考虑这类因素,中国流感夺命人数少于美国应该也是事实。毕竟,在中国多少年也听闻不到周围有因流感死亡的。

或许中国人在抵抗流感等常见病毒、细菌方面,其免疫力就是比美国和西方人强!常听闻在海外的中国人,回国探亲很容易闹病。或许就是因为海外生活久了,免疫力也有一定退化吧。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-04 14:59:24

那些脱离中国现实的纯理论或猜测模型,我觉得都不值得花时间。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-04 14:54:55

呵呵,只要能讲理据,讲道理,不管是谁,是什么立场,我还是可以与之探讨的。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 格致夫 留言时间:2020-02-04 14:25:35

你比我有耐心, 我发现其心理阴暗, 先拿结论凑证据就失去了与他们讨论的兴趣。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 格致夫 留言时间:2020-02-04 14:22:52

最近有人炒作柳叶刀杂志论文,某鸟人认为中国流感死亡数据不真实,搞出一个模型来估计中国的感冒死亡人数,信誓旦旦地说有8.8万人, 终于与美国有些接近了。

我还没仔细看这个论文, 蛛丝马迹的方法是利用中国流感爆发期间的“总”死亡率推算中国的数字。

感冒季节都是温度寒冷或者变化大的季节, 本身就会导致死亡率增加, 根本不需要感冒。

我觉得这是为结论凑证据的论文。 谁有研究,讨论一下。

中国人对感冒,特别是老年人的感冒特别重视, 发现苗头不对马上抢救。 而美国对80岁以上的老人从医生到家属,有的时候连病人自己都根本没兴趣抢救。 中国的每年感冒导致死亡人数比美国低很多应该有现实依据的。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 双不 留言时间:2020-02-04 12:35:20

【美国2018-2019流感死了3.4万人。有很多种流感,武汉肺炎应该是其中的一个。明年的流感疫苗就会有武汉肺炎疫苗。】

看到一条大约一个月前的新闻:“(美国)联邦疾病防治中心表示:这一季流感病毒很不寻常,今年的流感疫苗或许无法很有效对抗正在流行的流感病毒。全国有流感症状者前往看诊的比例,几乎飙升至2017 18年流感季节的最高峰值。两年前的流感季是10年来最严重,约6万1000人死于流感。”

美国2017-18年流感导致6万人死亡,这个数据确实足够吓人。而这个冬季的情况也相当严峻,据报道,到目前已有万人死亡。

令人奇怪的是,那些对中国疫情使出浑身解数大喷特喷、战斗力极强的喷子们,为何对美国上万人的死亡表现特别平静而不发一言呢?

假如1-6万的流感死亡人数发生在中国(按中美人口比例应为4-24万!),这些喷子们的表现又会是怎样一番景象呢?

人们是否冤枉了这些喷子们:人家就是无视美国和美国人的性命,而把中国放在了至高无上的位置,更把每一个中国人的生命看得无比尊贵呢!

回复 | 1
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-02-04 11:38:04

【在武汉肺炎问题上,我敢保证,在人类历史上,绝对找不到第二个比中国政府做的更好的政府。我发现,对于民主派来说,无论习近平做的多么好,都甭想得到他们的认可。老百姓的民意,与民主派没有关系。

这次中国的经济损失是非常值得的。至少验证了社会集体合作的巨大力量,以及揭示了背后的科学原理。】

这次抗击疫情大爆发的最终结果虽然还无从知晓,但至少有一点可以肯定,中国所采取的封城、筛查等有力举措,是任何其他国家所难以企及的。这也是为何世界卫生组织对中方抗击新冠病毒给予充分肯定,并建议其他国家无需采取撤侨、及影响贸易的其它措施的主要依据。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-02-04 11:25:28

【瞒报军情本身就是反共老海黄的主观预设立场。按照你们的逻辑,除非中国是民主体制,否则任何数字都是假的。这样的逻辑本身,要比瞒报军情更弱智。因为这是自欺欺人。】

这让我想到了另一件事,火神山医院刚刚建成,病患尚未入住,就有喷子们未卜先知地给出很多正常人很难想象的结论:

进入这所医院的病人将自生自灭!

只有进去的,没有出来的!

这是集中营、焚尸炉!

这些评论简直令人无语。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-02-04 11:18:04

【瞒报军情本身就是反共老海黄的主观预设立场。】

哈,连这个“瞒报军情”也还要否认?

这次瞒报军情,武汉市委书记和市长都已经在公开场合承认了。不要我再去找证据了吧?

上次非典时,中央卫生部长张文康和北京市长孟学农两位高官下台,人们应该都还记得吧?

不过,据说有人的记忆就像金鱼那样,只有几秒钟之短,那就不好说了。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-02-04 11:02:33

【---- 方老爷子的两条评论仍在,我都能看见。】

奇了怪了,fangbin博的两条回复现在在手机和电脑上又都显示出来啦,而昨晚,在电脑上确实看不到。万维网的怪现象总是不断!

现在误会已经消除了,fangbin博应该出来回应此前几位博友和我给他提出的问题和评论了吧?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-04 10:53:09

【能显示出那一群人的无奈悲鸣还差不多。 的确, 战胜灾难之后会让中国更加团结。 一如当年大洪水, 大禹治水三过家门而不入, 治水过后就是人民的英雄。

但是, 这些心理阴暗的人忘了, 大禹是治水的第二人, 第一个治水的人因为治水失败而被杀掉了。

心理阴暗竟然能想象出大禹他爹是自己放水吗】

你最后这个问题,和我前面提出的问题一样,“远方”也好,“孤独”也罢,估计是没勇气来回答的。呵呵

回复 | 0
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2020-02-04 10:49:13

【命是暴动!是推翻一个阶级的暴烈的行动。

从推翻政权这个意义上讲,他们算得上革命者。

从你我改良派的角度上讲,他们也算得上革命者。

万维就是他们的革命圣地。

当然,他们的革命首先是保证自己不流血。】

呵呵,感觉你俩在说相声呢!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 格致夫 留言时间:2020-02-04 10:45:52

刚才给香椿博的回复是用手机才发出来的,只是字体变成了黑体。

而现在电脑又可以正常发出了。

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2020-02-04 10:40:38

不知各位是否遇到过这样的情况:

昨天和今天用电脑回复评论时,都曾出现无法发表的奇怪现象。按下“发表”按钮后,跳出一个弹窗,要求先登录(尽管我已经登录)。

即使重复登录,也不管用,总是跳出先登录的弹窗。

有哪位高人了解问题出在哪儿吗?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-04 10:33:17

【请注意一点。 美国并没有真正的国家意志。 美国的权力,技术能力甚至军事能力都是分散在各个利益集团手里的。 其中最危险的是极端宗教集团。】

这类情况确实存在。

我的意思是,采用病毒制造瘟疫的手段对付对手国家,就等同于生物武器层面的宣战(准确地说是不宣而战)!这类国家意志、国家行为主要体现在美国军方。例如,美国军方就有网络战和太空战这类特殊部门。

但是,凭美国独霸世界的超强实力,即使没有禁止生化武器的国际条约,其国家行为也不可能考虑瘟疫这类生化武器手段。

你说的极端宗教集团倒确实是一个问题。但这属国际恐怖组织、恐怖分子层面的问题,世界主要国家都会严加防范。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-02-04 09:21:14

【远方的孤独说的有些跳跃,但是没有什么问题。 病毒风波在慢慢过去后,可以成为政治上香港风波和经济上美国问题的一种托词, 使得习近平显得格外伟大,领导中国人民战胜了诸多困难,权力更稳固。】

如果他只是分析这场灾难对习执政及声誉带来的正反两方面的影响,那确实不是问题。有人认为动摇了习一尊的地位,他持相反观点(巩固习的地位),这其实正是我很早之前分析习的未来时的观点。换句话说,他在这一点上与我的看法大致一致,也包括你的看法。

但令人无法想象的是,远方的孤独竟然以灾难对习有利为由,就认定这场瘟疫灾难是中共中共自己刻意制造的!他甚至声言不需要证据证实!你觉得这有没有问题呢?

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-02-04 08:22:12

预设立场的确是他们语无伦次毫无逻辑的关键

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-02-04 07:49:59

【使得习近平显得格外伟大,领导中国人民战胜了诸多困难,权力更稳固】

能显示出那一群人的无奈悲鸣还差不多。 的确, 战胜灾难之后会让中国更加团结。 一如当年大洪水, 大禹治水三过家门而不入, 治水过后就是人民的英雄。

但是, 这些心理阴暗的人忘了, 大禹是治水的第二人, 第一个治水的人因为治水失败而被杀掉了。

心理阴暗竟然能想象出大禹他爹是自己放水吗。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 水蛇 留言时间:2020-02-04 07:46:48

革命是解放生产力, 解放生产力的关键是把生产组织权和成果分配权交还给劳动者。 因为革命领导者都是精英,他们如果不为百姓牺牲,自身发财都不成问题。 所以革命者的第一特征就是自我牺牲精神。

那些自私的畜生算什么革命者。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-04 07:38:38

【他们配称为革命家? 禽兽还差不多。】

革命是暴动!是推翻一个阶级的暴烈的行动。

从推翻政权这个意义上讲,他们算得上革命者。

从你我改良派的角度上讲,他们也算得上革命者。

万维就是他们的革命圣地。

当然,他们的革命首先是保证自己不流血。

回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-02-04 03:56:10

远方的孤独说的有些跳跃,但是没有什么问题。 病毒风波在慢慢过去后,可以成为政治上香港风波和经济上美国问题的一种托词, 使得习近平显得格外伟大,领导中国人民战胜了诸多困难,权力更稳固。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 gugeren 留言时间:2020-02-04 03:34:20

【呵呵,“智者”千虑,必有一失。殊不知,SARS与这次新肺炎类似,先是瞒报军情,然后才开始报数。结果是否是真实的,就要打问号!所以只有拿有人用来“洗地”的美国流感来做比较,非常确切】

--- 智者还是痔者,可以以后再论。

瞒报军情本身就是反共老海黄的主观预设立场。按照你们的逻辑,除非中国是民主体制,否则任何数字都是假的。这样的逻辑本身,要比瞒报军情更弱智。因为这是自欺欺人。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 fangbin 留言时间:2020-02-04 03:18:10

钟南山已经改口,这样就接近美国专家早先的的数学模型评估。事实证明,钟的最初乐观估计是错误的,没有争论的意义了。再次证明,美国人不是吃素的。我当时就在朋友圈指出;最好让美国之音的预言破产。让时间证明是美国专家说得对,还是中国的院士,这一行最高权威说得对。时间已经证明,争论是无意义了。

作者:fangbin留言时间:2020-02-03 10:50:19

---- 方老爷子的两条评论仍在,我都能看见。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-02-04 03:15:50

土共抗毒确实挺厉害, 但是嘴巴功夫确实不如美国选出来的专业演员。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 fangbin 留言时间:2020-02-04 03:14:18

你的两条实在没啥咸淡, 很无聊。还痛楚, 挺逗的。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 双不 留言时间:2020-02-04 01:41:06

【我也在想这个问题,是不是中国小题大作了?2009流感死了一万人,但动静比中国的SARS或武汉肺炎小得多。如果武汉肺炎死去的人数融入流感的统计里,人们几乎不知道武汉肺炎的存在。】

---- 虽然中国政府尊重科学是件好事情,但是有些教条,被动和不够自信。尤其是面对来自各方的“四面民主歌,”中共仍然没有足够的直面勇气。在自信方面,习近平应当多向普京学习,多向美国政府学习。

习近平应当问自己这样的问题,假如换成普京,在香港和台湾问题上,他会如此被动吗?假如换成川普,奥巴马,小布什,在武汉肺炎问题上,他们会不会把公众舆论当成放屁?面对大水灾,人家奥巴马仍然悠闲地在戴维营打了好几天高尔夫。表面上看,民主社会

的总统怕人民,而事实正相反。民主总统的自信度,要远远超过皇帝的自信度。

在武汉肺炎问题上,我敢保证,在人类历史上,绝对找不到第二个比中国政府做的更好的政府。我发现,对于民主派来说,无论习近平做的多么好,都甭想得到他们的认可。老百姓的民意,与民主派没有关系。

这次中国的经济损失是非常值得的。至少验证了社会集体合作的巨大力量,以及揭示了背后的科学原理。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 fangbin 留言时间:2020-02-03 23:05:00

你的两条评论在手机上可以看到,还是正常显示的。

至于为啥电脑不显示,就不清楚了。

糟糕的是,为了复制你的两条,我不小心删除了安博和我本人最初的两条评论。向安博说声抱歉!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 fangbin 留言时间:2020-02-03 22:46:13

你的两条评论确实不见了,但我没有删除任何人的评论。

记得你的评论最初也没有显示。我看到的第一条评论就是安博那条,我回复了多条之后才第一次看到你的两条,并且很奇怪地出现在安博的评论之前!你或者其他博友应该也看到了这一情况。我先回了你一条,之后有空又回复了第二条。

现在你的评论再次不见了,我不清楚究竟是怎么回事。好在在我的两天回复中都引用了你的原评论内容。这里的讨论相当平和,没有任何必要删除任何人的评论。

至于我回复你第二条时出现了大字体,我也纳闷。你应该清楚,跟帖评论窗口根本没有改变字体大小的按钮。再说,我有什么必要用大字回复你?

你回头看看,我回复“水蛇”博的一条也莫名其妙地变成了大字体,我自己都不清楚是咋回事。有明白的博友,请赐教。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.