设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  格致夫的博客
  第一是客观,第二是客观,第三还是客观,然后才有资格主观。
网络日志正文
何为客观?纽约时报解读疫情数据 2020-02-17 10:04:01

四个问题,解读中国新冠病毒确诊病例数字变化

文章来源: 纽约时报 2020-02-16 


格致夫按:

    在万维众多政治动物中,那种总是拒绝客观,总是让屁股决定脑袋,总是靠臆测、造谣、传谣支撑其可笑的海市蜃楼幻觉者确实不少。

    但最令人惊愕的是,居然就有“远方的孤独”者,不但自己不承认有客观这回事,下作到全凭心理阴暗的凭空臆测攻击他人,习惯性地靠给人造谣寻求心理安慰,现在居然不要脸到要求他人也得放弃客观精神,只能主观!有谁见过比这更无理、更无赖的要求吗?

     赶巧,刚看到《纽约时报》这篇报道。无需认同文中的每一个说法,亦能明显看出,这就是一篇没有预设立场(准确地说,是不表露自己的立场),全篇都体现了客观精神的一个好例证。万维孤独的“远方”们,你们还敢说人没有客观吗?那就睁大你们视网膜加了滤色膜的奇葩眼睛,好好看看这篇文章。】


周四,中国冠状病毒疫情的病例和死亡人数大幅上升,主要原因是中国当局改变了追踪疫情的方式,而不是因为疫情的形势发生了变化。 就像任何新疾病一样,真实的数字仍有很多不确定性,而且在可预见的未来还将继续如此。似乎是为了强调这一点,在中国修订数据数小时后,世界卫生组织(World Health Organization)给出了一组较低的数字,称目前不会改变自己的计算方法。 但专家表示,有充分理由对这种刚重新命名为COVID-19的疾病的患者计数方式做出改变,这种新方法应该能够发现许多以前漏掉的病例,使更多的患者得到治疗,并更快地隔离。 下面,来看看对于新冠病毒计数方式,我们已了解和尚不了解的问题,以及它们能在多大程度上反映这场危机。

这些数字是如何变化的?

几天来,中国政府公布的数据显示,这种疾病的传播速度正在放缓,但周四情况突然发生了变化。 湖北是此次疫情爆发的中心,该省官员表示,那里已经有超过4.8万例病例,比前一天增加了44%。他们还报告了1310人死亡,增长了23%。 以前,只有在病人的病毒检测呈阳性的情况下才会统计病例。现在,这些数据似乎包括了所有肺部CT扫描显示有某种肺炎迹象的人。 短期内,新的统计方法可能会加深人们对疫情真实规模的困惑。这也使追踪过去几周疾病发展的工作复杂化。 我们需要谨慎解读这些数字,世界卫生组织应急响应负责人迈克尔瑞安(Michael Ryan)博士周四表示。他说,病例数量的增加并不代表疫情发展轨迹的重大变化。

世界卫生组织随后公布了自己的数据,没有包括病毒检测阴性情况下的确诊,这表明它并不完全认同中国做出的改变。“为了保持一致性,我们在这里只报告实验室确认的病例数量”,该组织在一份情况报告中说。世界卫生组织已正式要求提供更多关于临床诊断病例的信息,特别是发生在疫情期间的病例,以及疑似病例是否被重新归类为临床诊断病例的情况。 世界卫生组织报告说,全世界有近4.7万例确诊病例,在中国大陆以外的地区不到1%。中国的数字显示,总病例超过6.1万例。

旧的计数方法出了什么问题?

一句话,问题很多。 检测病毒的试剂盒的生产速度不够快,无法满足需求,而且需要几天的时间才能出结果。使用CT扫描意味着可以检查更多的患者,结果几乎立即可得。 对这种病毒的测试也不是很可靠。许多病人的检测结果是阴性,后来才检测出阳性。这似乎在一定程度上是因为,标准的检测方法包括鼻咽拭子,而病毒可能滞留在肺部。 在美国,疾控中心向各州实验室发放了数百个检测试剂盒,几天后,发现其中一些存在缺陷。目前还不清楚中国在进行测试时是否遇到了类似的问题。

那么,新的数据是确定的吗?

不是。 仍有几种可能出现遗漏的情况。有些人生病、死亡或康复,却从未去看过医生。CT扫描可以让医生确认哪些人感染了可能致命的肺炎,但不会发现症状较轻的人。 关于这些数字还有另一个令人困惑的地方。本周有报道称,中国不再将那些经检测呈阳性但未出现症状的人算作确诊病例。但一些专家表示,他们不确定到底发生了什么变化。 中国卫生部门表示,通过CT扫描,他们可以将冠状病毒引起的肺炎与其他一些严重肺部疾病区分开来。但目前还不清楚,他们能否将其与其他疾病(如季节性流感)引起的肺炎区分开来;准确性可能会随着医生阅读CT扫描的技能而变化。

我们最终会得到更准确的数字吗?

很有可能。 目前,实验室正在检测病毒,病毒本身很难被检测到。通常更容易识别的是免疫系统自身的反应。 当病人受到感染时,身体会产生抗体,也就是血液中识别特定病原体并引发免疫系统发起攻击的蛋白质。世界各地的实验室都在努力开发一种新的冠状病毒抗体测试,但目前还没有可用的方法。 这可能很棘手。 人类有几种冠状病毒,包括导致普通感冒、SARS和MERS的病毒。这种新病毒的抗体可能很难与人们已有的其他冠状病毒的抗体区分开来。 无论如何,患者可能需要数天或数周时间,才能在对新传染病抗体的检测中呈阳性,所以这种检测可能对诊断当前的疾病没有帮助。 因此,虽然一项有效的抗体测试可能对疫情产生相当全面的了解,但这种认识可能会略微滞后于实际情况。


浏览(819) (4) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:格致夫 回复 不列颠地主 留言时间:2020-02-17 19:08:26

这个事情确实存在一个不同思路问题。

武汉的当务之急是要解决大量病患不能及时确诊和收治问题。而临床诊断效率高,能够缓解这个大问题。

对于通过临床诊断已经收治进来的病患,估计还会通过核酸检测等手段做进一步的病毒检测。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2020-02-17 14:36:13

关于核算检测和扫瞄检测那个更好的问题,显然并没有一个绝对正确的答案,如何取舍要靠外行说了算。

但是别小瞧了外行!外行们可以根据现行需要、根据综合的社会影响力来决定采用哪一个标准。说到这里。就不得不说一下那些‘内行’的局限性。内行的人最愿意使用的不是最靠谱的方法,而是最熟悉的方法,在新冠病毒检验这个问题上就表现在实验室科学家钟情试剂盒的核酸检验,而门诊和住院医生青睐临床仪器,谁说了算呢?当然先是实验室里出来的院士和院士的学生们,当这些人被汹汹而来的增长数字击打得灰头土脸的时候,还是由外行的领导们决定,最后依靠临床诊断,依靠扫瞄检测。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 老张 留言时间:2020-02-17 12:58:02

【当我看到PCR有40%假阴性,马上意识到靠它诊断不可靠了。前几天国内确诊人数突然飙升,说明国內也认识到了临床其他表现重于PCR。】

是的,随着临床经验的积累,对这种新病毒的认识也在加深,包括发现核酸检测的可靠性也有问题(漏诊),及时调整诊断标准也就是非常必要的。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-17 12:53:51

【钟南山的试剂盒可以做。 但是,如果下次病毒侵袭, 还走核算检验的老路必然耽搁救治和防控的事件。 医生和科学家真的不是同一类动物。】

嗯,这应该正是在武汉地区调整为把临床诊断结果也划归确诊类别的原因。

回复 | 0
作者:老张 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-17 12:14:47

“还走核算检验的老路必然耽搁救治和防控的事件。”当我看到PCR有40%假阴性,马上意识到靠它诊断不可靠了。前几天国内确诊人数突然飙升,说明国內也认识到了临床其他表现重于PCR。

回复 | 0
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2020-02-17 12:05:45

如果完全不理睬,有些没有自知之明的垃圾货,就不知道自己姓什么了!

回复 | 0
作者:格致夫 回复 YMF 留言时间:2020-02-17 12:03:19

这种垃圾货是典型的无知无耻。

回复 | 1
作者:格致夫 回复 留言时间:2020-02-17 11:58:14

【从中国来的所有数据都无法信任。这是所有问题的最基本的事实。】

你不信任,就敢说这些数据都无法信任?就成了“基本事实”?WHO就相信这些数据!为啥就不是“基本事实”?

你这都是什么逻辑?你整个回答也拿不出一条佐证,你能站得住脚吗?你好意思吗?

回复 | 0
作者:格致夫 回复 留言时间:2020-02-17 11:49:49

你来不来请便。

但我警告你xpt,不要涉及任何网友的家人!你已经过线了!

你这是愚蠢呢‘还是恶毒呢?或者根本不懂人的起码规矩?!

回复 | 0
作者:YMF 回复 留言时间:2020-02-17 11:31:28

跑到人家的院子里拉屎,还要羞辱人家的家人,xpt你真的很low!

回复 | 3
作者:水蛇 回复 格致夫 留言时间:2020-02-17 11:26:05

【这帮人虽然思辨力不够,逻辑一塌糊涂,尤其是不懂论辩的基本规矩,亦不知理据、客观为何物,但自我感觉总是良好,尤其以为自己素质比谁都强呢!】

太不深刻了!不过没必要费太多笔墨。

他们对我们是不共戴天。我们对他们是不予理睬。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 格致夫 留言时间:2020-02-17 11:11:46

你引用的文章其实说的很清楚了。 病毒入侵人类免疫系统反应确认的最为准确。 也就是临床症状表现最为直接。 张继先看了夫妻俩的CT马上决定检验其儿子的CT, 而看完了一家三口之后,判断就出来了,并且应对方案也做出来了。 当时那个儿子还没有发烧的症状。

钟南山的试剂盒可以做。 但是,如果下次病毒侵袭, 还走核算检验的老路必然耽搁救治和防控的事件。 医生和科学家真的不是同一类动物。

回复 | 0
作者:sme2017 留言时间:2020-02-17 11:10:40

一个有一大批人在大街上以碰瓷(制造假车祸)的方式讹开车人钱财,雇用大量五毛为其歌功颂德,用假文凭可以高居庙堂的国度有什么是真的?谈何诚信?

回复 | 6
作者:格致夫 回复 水蛇 留言时间:2020-02-17 11:09:53

【木办法。就这素质。】

这帮人虽然思辨力不够,逻辑一塌糊涂,尤其是不懂论辩的基本规矩,亦不知理据、客观为何物,但自我感觉总是良好,尤其以为自己素质比谁都强呢!呵呵~

回复 | 0
作者:格致夫 回复 香椿树1 留言时间:2020-02-17 11:04:03

【核算检验有太强的科学家色彩, 强调了准确性,和死板性, 把疾病诊断防止当成了科学研究了。 这是高福这种科学家把持疾病防控中心的弊端之一。】

呵呵,关于把核酸检测作为确诊手段,我觉得主要原因是对这种全新病毒了解太少,也就一时找不到更可靠的手段,不得已而为之吧。

但昨天到一个新闻,钟南山团队和广东某研究机构刚刚研发出一种快速检测新冠病毒的试剂,据称只需15分钟即可得出结果!目前尚待临床进一步试验。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2020-02-17 10:44:11

【 万维政治动物中总是拒绝客观,总是让屁股决定脑袋,总是靠臆测、造谣、传谣支撑其可笑的海市蜃楼幻觉者确实不少。】

木办法。就这素质。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2020-02-17 10:39:54

核算检验有太强的科学家色彩, 强调了准确性,和死板性, 把疾病诊断防止当成了科学研究了。 这是高福这种科学家把持疾病防控中心的弊端之一。

但是舆论围攻是病毒的帮凶,利益使然,反腐败威胁了太多官商学黑的利益, 借病毒而发起围攻毫不奇怪。 什么公正包括纽约时报, 只不过掩藏的好一点,没有万维傻叉们那么赤裸裸而已。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.