设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  长春知青的博客
  知青在北美,知青故事
网络日志正文
也谈《芳华》和严歌苓 2018-01-05 14:18:04

也谈《芳华》和严歌苓

 

刚刚看了《芳华》这部电影,很喜欢。不用质疑的是《芳华》讲述的是非主流的故事,也许多数文工团里的人都不知道的故事,但是我相信其真实性。大部分人是随大流的,相信宣传,听从领导,他们只在意自己,不会在意别人。就比方何小萍离开文工团,多数人不会关心原因是什么,但是,严歌苓关心了,思考了,所以她才能够在多年以后写出来。

 

虽然事情发生在少数人身上,包括复原军人,但是,少数人也应该有讲述自己的故事的权利。如果我们不去正视,历史就会重演,并且会发生在更多人的身上。被纳粹迫害的犹太人也是少数人,多数德国人可以站出来说这些事情我没有看到过,但是他们没有,他们正视了这个罪行,并且建立了纪念馆以警示后人。

 

感谢严歌苓和冯小刚讲给我们这个充满人性的故事。

 

浏览(1738) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:苦难与荣耀 留言时间:2018-02-09 08:29:07

对芳华,也许从不同角度审视,就会有不同的见解。

我非常想说的是,博主指出的:

“少数人也应该有讲述自己故事的权利”

“如果我们不去正视(少数身上所发生的事),历史就会重演,并且会发生在更多人的身上”

,是沉甸甸的道理,然而似乎人们并不怎么在意。

很多的不幸,都是从少数人开始,从小规模开始,变成了一个大的悲剧。在这其间,也许有机会,但它并没有被扼制,被阻止。

在发生之后,它又变成一个又一个少数人的故事,被淡忘,被湮灭,然后再发生一次类似的悲剧。

回复 | 1
作者:fg20171230 留言时间:2018-01-06 15:48:43

影片里多名女战士欺负别人的事,是不可能发生的。这个故事完全是虚构的,但是给观众留下的对部队的影响是负面的。我相信任何在那个年代里有过军旅生涯的人都不会认同会有这种事情的发生。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.