设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
芬兰唐夫的博客  
随云随雾,日落日出。  
网络日志正文
回国观感系列: 乘坐高铁 2016-03-05 10:21:09

回国观感系列: 乘坐高铁
                                           
唐夫
 
这次体验了成渝路段的高铁,三四百公里穿梭,中途不停,一会就到。为什么不也叫动车?后者不过停站多些,其实车速都一样。

谁把票价定一等舱246元5角,二等154元,还售站票,一样价格,周瑜打黄盖。那5角的尾数费思,是头头算给小蜜,好买阿迪达斯。这车也是一排五位,三座两座之间是过道,不宽不窄。上车一会有警服者伴随列车员来查票。从进站,安检,到走出通道上车,已“铁壁合围”多次,”“鬼子”还要查。 时下俗话: 防贼防盗防师兄,这是防乘客?我看不一定,烦问一句: 你们究竟要查多少次?对方神情木呆的一抬衣袖。

去时我提前一天购票有位,回程在成都代售处买票为159元,也有位。等我想提前回渝,去车站改签就不给座位了。我在车厢接头站会,或坐地若乞,时间不长,熬熬也行。车厢里很洁净,随时打扫的制服员工,一看就是村妇首陀罗等职称。旅客多是中青年,坐下来就玩手机,沉迷在屏幕,养眼自然不喧嚣,尽管座位满员,静悄悄的像在防空洞。这些芸芸众生相里,默默无声的成年者,玩政治的各自猜权经,玩职称的各自猜礼经,要中转奔波的各自猜路经吧,无所事事的就木呆呆的做神经。总之,不同身形服装极其外貌,每一种表情和面目,都有自己的故事,自己心怀的小九九,每一个人都有不一样的机遇命运,甚至不一样的生命年轮。谁安排大家来此,然后象潮水流失,奔波谱写出各自的生命长短篇。构成人类社会的常态,高铁像一个魔术师的器具,也玩弄人也。

整条列车外面呈乳白色调,里面座椅是土兰色绒布,和机舱一样,没有那么宽敞。这车十分平稳,动静于不知不觉,加之贴地而行,没有飞行的悬空失重感。更无震耳欲聋的声响。我估计将来造飞机的怕要改行。以前的由重庆去成都的火车得行驶十几小时,挤票排队,此恨绵绵无绝期。在毛思想冒黑烟的老牛破车年代,火车三停两晃的吼叫一路,总觉走得筋疲力尽。还记得那年文革的枪林弹雨中,我和弟弟坐那样的火车去成都几乎耗时两天,一路弹道呼啸,列车上人人心惊胆战。因为派性原因,有几个歹徒无事生非,捡起许多石子堆积在敞开的车门口(那时无人管理),经过另一派的路段区域,看到有人就雨点般砸去,不顾受害者死活。我暗暗恐惧,怎么会人就这样变兽。

那年头的成渝两地之间还有航班,起飞着陆也要大约一小时,进进出出也费事。相比高铁不受天气影响,发车准点,85分钟就到。这几乎是我从家里去车站需要的耗时。现在市内交通变数大,一点鸡飞狗跳就可能堵塞。为此,我得提前很早去车站。尽管高铁列车风驰电掣,看外面好像也不快,而车厢里的电子显示器,时速298而后就降下,再回升再三五公里之间,没超过300公里,据说设计为350公里,因为温州动车事故,决策者的胆子才牛,即成鼠。

此时此刻,我坐在里面极目窗外,朦胧昏暗的天空像有人在上面撒灰,没有蓝天白云之状,比黑老大还黑。那些物换星移的山脉,沟壑,田野,土坡,都慢慢往后推移,农林显得十分寂静,稀疏的房舍,留守儿童,孤寡老人?,家家嗅满大工业飘出的铜臭味,人人争先恐后离乡背井,六亲不认。孤苦伶仃在成为常态。那些新生的树木覆盖在一度荒凉枯瘦的山丘,现在绿茵茵的生机勃勃,各自东西。退耕还林政策给了山川一点喘息机会。惜土如金的田地现在成了农村人骗党拨款的延安。毛家伙曾经打算用原子弹把中国农民炸死三亿,结果美国不上当,干脆把他们饿死几千万,剩下的学大寨,成天挑土弄泥干傻事,那些年啊,城乡之间的人视若寇仇,农民到处偷井盖,铁道游击队衍生在大陆各地。曾几时,山村农人,车粼粼,马潇潇,挥手从兹去。留下一片寂静。要是毛能活起来,不气成面瘫才怪!

回首舱内,这高铁比我几年前乘坐的动车略胜一筹,洁净的车厢,平稳的行驶,没有那种吱嘎吱嘎的怪声,说明刘张二位头目是该坐牢。看列车员一个个都是身材窈窕的仙姑神女,赛貂蝉,胜飞燕,川妹子滋润的皮肤,水灵灵标准的模样,像是被达芬奇用机器模具统一压制。一个个绛红色调的制服,蔚蓝色短裙,规范的巡视,依然一丝不苟的神色,好像没以前那么冷酷,然而面容是从来不笑,借谷子还糠似的。我曾经写过坐动车的感受,列车员对顾客的冷漠口吻,象喜马拉雅山吹来的风。站在车节空挡,我见推车来的姑娘闲停等候,就问她,工作怎么样?她说还行,工资不下五千吧,回答是的。周日轮休?做两天耍两天。哟!这活比一般工作安逸,还有年度休假。我说是托熟人走后门进来的吧,她神情一点诡秘的微笑,回答还是考试了的。我说那是走过场,没有熟人就是屠呦呦也难过关。她笑笑。心照不宣。在中国的各行各业,招工,包括征兵,当事人不趁机弄个三生有幸是绝不罢休。这个民族被“你懂的”这三个字浸入骨髓,若李时珍在世,也无可奈何。六十多年的诈骗式施教,人人都在雷锋的墙画下,想偷鸡摸狗不成,就偷工减料吧。

中国高铁建设起步晚,不惜工本,属面子工程,已经欠债万亿,续红楼梦诱饵,据说招标只许中国公司暗度陈仓,不许外国集团明修栈道,这一毒招还真把世界享有盛誉的高铁大亨们弄得焦头烂额,不得不低三下四求中国公司合伙,分一杯羹,也像印度人玩蛇,不过这叫地头蛇罢了。而今中国高铁气势汹汹,居世界头把交椅,据说跨时速六百多公里都搞了出来,不敢使用而已。不过,整个高铁工程里面,有多少技术是自己的,多少材料厂家是谁在提供,天明白?回想大跃进时代,也是你方唱罢我登台。

好啦,现在用廉价劳动力和奴工加高科技打击帝修反,无往而不利。以半价出标,快速交货,超好质量,在国际市场让高铁对手纷纷丢盔卸甲。远东的沙俄,南亚的印度,北美的山姆大叔,中东的土耳其,沙特阿拉伯,都被我们得标施工。将来把地球用和谐号编织,不在话下。现在美国又搞出超级高铁来,那是要把人当胶囊药丸来喷射,时速1200公里。试想雷政富出狱之后再去享受,恐怕裤带儿都没有解开就到站,一秒钟都没有,三百万还是不给不行。

当我从随人流滚滚而出,回首望去,那子弹列车即将再次冲驰在原野山川里,冲驰在神州梦幻中,为这个世界人口最多的国家输送血脉,滚烫在960万平方公里版图上,穿越在阴霾弥漫的地方,那看不见的雾气迷漫的空中,我不知道猪八戒孙悟空与各路妖精是不是打得不亦乐乎,这车要经过高老庄,奔去流沙河吗,那看不见的五指山下,有没有猴儿等着嘣出来。

回过神来,我走出车站,看芸芸众生,又将滚滚入流进去,想到今年春运,好像没有人因为拥挤上车丢命,属高铁之功吧!当然,这和刘志军不断将老婆换来换去不无关系。不幸中之大幸,歪打正着的事层出不穷。

两小时后,我回到父母生前的居址----这片老工人的住宿楼区---二十年前的建筑,早已经是不堪的破损,阴黑,腐朽,狼藉,蛛网遍布,十栋十层的六百多户人家,聚集在稠密的陈旧高楼,耸立在那片山坡,一派摇摇欲坠的景象,与周围的新楼小区“交相辉映”。在连接垃圾废物堆放的大门处,曾经都将青春年华交付给纺织厂的俊秀姑娘们,现在成了七老八十的婆婆,每天在一块闲坐说毛宗,楼下的路边两个中风病人一咧一踽,半身不遂的挣扎,几辆尘螨锈迹的小三轮车停靠在狭窄的空间,一间屋里传来麻将被人推出的稀里哗啦声,伴随排列雍塞在道的各种车辆,与我才乘坐过的品味不俗的高铁模样构成一幅“清明上河图”来。

中国啊,你真具特色。我不得不服了!

2016 – 03 - 5日清晨,作于赫尔辛基基斋

浏览(7675) (15) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:剑宁 留言时间:2016-03-12 15:03:04
我前两天写了几句评议,不料居然被随手删去。博主如有不同意见,为何不作跟评?删我的跟帖是不屑,不愿还是不便作评啊?
回复 | 0
作者:FFFJP 留言时间:2016-03-09 12:42:08
狗嘴里吐不出象牙啊!
回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2016-03-08 11:50:38
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.