设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
康乐园小夜曲的博客  
流淌的岁月,音乐,足球,社会时事  
网络日志正文
在那银色的月光下 2013-10-04 09:58:49

在那银色的月光下


文革前年纪还小,不太懂得歌曲音乐也没有机会接受任何音乐启蒙教育,当开始能够有记忆地听歌曲听音乐时,周围响起的却是《文化大革命好》这类战斗歌曲,那是一个连《咱们工人有力量》这样的文革前革命歌曲也被称为封资修音乐而被禁的时代。

第一趟听到小夜曲,大概是文革结束后的一两年,70年代后期舒伯特《小夜曲》在中国的公演和播出,标志着平民百姓重新能够接触西洋音乐的时代回来了,也让我开始染上了对西洋音乐的业余爱好。

在一个宁静的夜晚,寻觅往事的踪影

差不多是四十年前的事了,当时我大概是小学高年级学生,刚开始学小提琴,那是文革年代,《在那银色的月光下》这般的糜糜之音一律被禁,我第一次听到这首歌的旋律是来自父亲的小提琴,听了几次之后我也能在琴上慢慢地演奏出来。当小学老师的家父是个业余小提琴爱好者,文革期间我们一家生活在一个小村庄,在这个有点山高皇帝远的小村庄,没有人懂得这些封资修音乐也没有人会去追究什么。

从歌曲《在那银色的月光下》改编过来的小提琴曲,同样优美动听,不妨先听下这首小提琴曲。


在那金色沙滩上
洒着银色的月光
寻找往事踪影
往事踪影迷茫
……
往事踪影已迷茫
犹如幻梦一样
你在何处躲藏
背弃我的姑娘
我骑在马儿上
箭一样地飞翔
飞呀飞呀我的马
朝着她去的方向

《在那银色的月光下》原为一首俄罗斯民歌,后来许多俄罗斯人到了新疆定居传给了当地的塔塔尔族人,这首歌是王洛宾从一位塔塔尔族人那里学来的。1949年王洛宾于新疆军区任职,经常跟当地少数民族一起饮酒唱歌,有一次一位塔塔尔族青年唱了一首歌,王洛宾记了下来便改编成今天我们所听到的《在那银色的月光下》。

“寻找往事踪影,往事踪影迷茫”,父亲已在20年前离开了人世,每当在夜深人静之时听起这首歌,我好象还能迷茫地听到早逝家父当年之琴声。如果要评选中国最佳小夜曲,我心中的首选不是官方的《草原之夜》,而是这首《在那银色的月光下》,四十年前的小学学习、三十多年前的中学和大学生活,时光仿佛坐在马儿上,象箭一般地飞翔。

背井离乡、浪迹天涯,在那银色的月光下,思绪正寻觅着它自己的方向
……


廖昌永、莫华伦、刘欢三人演绎的《在那银色的月光下》


浏览(1242) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:康乐园小夜曲 留言时间:2013-10-07 15:23:54
回华夏仙子朋友:

非常感谢来访,很高兴你也喜欢这首歌.
回复 | 0
作者:华夏仙子 留言时间:2013-10-05 12:31:20
康乐园,
谢谢分享这首优美的歌曲。这首在“那银色的月光下”和“花儿与少年”,也是我的最爱。希望能共同分享更多的优美旋律。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.