设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
康乐园小夜曲的博客  
流淌的岁月,音乐,足球,社会时事  
网络日志正文
伯恩斯坦指挥《星条旗永不落》 2013-10-07 08:10:33

伯恩斯坦指挥《星条旗永不落》


据说美国前总统尼克松1972年首次访华,乐队曾经高奏《星条旗永不落》,令当时演出现场里只能听到八个样板戏和《文化大革命就是好!》等红歌的一群中国人欣喜若狂。1977年著名指挥家小泽征尔率领美国波士顿交响乐团访华,《星条旗永不落》是演出中的一个高潮,而《星条旗永不落》在中国的公演,在当局还在继续鼓吹“你办事我放心”的年代有着深刻的含意,可以说这段日子也是西洋音乐在文革后重新得以在中国向平民开放的起点。

《星条旗永不落》(The Stars and Stripes Forever)是美国国家进行曲,由作曲家约翰·菲力浦·苏萨(John Philip Sousa,1854-1932)于1896年创作,这首进行曲充分体现了铜管乐队或管弦乐队的表现力,以气势磅礴的热情歌颂自己的国家和军队,具有极大的鼓动力。听着这首进行曲,你仿佛听到了这样的呼唤:向前!向前!胜利就在前面!
欣赏一下美国著名指挥家伯恩斯坦指挥纽约爱乐乐团演奏的《星条旗永不落》,在上世纪下半叶,伯恩斯坦和卡拉扬大概是当时最著名的两位指挥家,跟卡拉扬的严肃学院风格截然不同,伯恩斯坦带给我们的是一种轻松愉快的享受,他的风格热情奔放,很有人情味,从个人爱好的角度来说,我更喜欢伯恩斯坦的风格。

指挥泰斗伯恩斯坦同时也是一位著名钢琴家和作曲家

其实美国国歌《星条旗之歌》(The Star-Spangled Banner)的歌词,淋漓尽致地体现在这首国家进行曲《星条旗永不落》的旋律中。

玉碎还是瓦全,摆在我们面前
自由人将奋起保卫国旗长招展
祖国自有天相,胜利和平在望
建国家,保家乡,感谢上帝的力量
我们一定得胜,正义属于我方
“我们信赖上帝”此语永矢不忘
你看星条旗将永远高高飘扬
在这自由国家,勇士的家乡


伯恩斯坦指挥纽约爱乐乐团演奏《星条旗永不落》



浏览(1108) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:康乐园小夜曲 留言时间:2015-02-11 14:25:51
谢谢芹泥君来访留言。伯恩斯坦的这段指挥幽默但不失进行曲之风味,他很象一位幽默风趣的元帅,我本人的感觉是百看不厌。
回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2015-02-10 16:48:29
今天听了好几遍,曲子是再熟悉不过了, 主要是特别喜欢看这老头的潇洒劲儿。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.