设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
康乐园小夜曲的博客  
流淌的岁月,音乐,足球,社会时事  
网络日志正文
朝鲜战争谁胜利了? 2013-10-26 21:12:01

 

【按】这是一篇两个月前发表在《南方都市报》上的文章,作者是一位笔名叫王思想的志愿军老人。

 

在中国传媒界,创刊于1997年的新军《南方都市报》多年来一直在打擦边球,其口号是拒绝平庸,追求卓越。保守派权贵一直对之恨之入骨,多次打击整顿这份大本营座落于广东的报刊,但鉴于它与广东省委机关报《南方日报》为同一体系,这个擦边球高手坚持不退役。

相信不少人或多或少都会认同王思想的观点:毛泽东在50年代狠狠地坑了北朝鲜人民一把,如果志愿军不入朝,北朝鲜百姓今天应该过着跟南朝鲜平民一样的幸福生活,在朝鲜南北统一问题上,毛泽东和中国共产党实际上是主要的破坏者,至于毛岸英假如没有在朝鲜阵亡的话,中华人民共和国的历史真有可能要完全重写,也许没有文革和四人帮,也许没有华国锋胡耀邦赵紫阳等人的出位,也许没有六四事件,……。中国高官纪念朝鲜战争跟日本高官参拜靖国神社有没有区别?北朝鲜最终会摆脱专制魔爪走向民主自由。

就让我们看一下王思想是如何看待60 年前那场朝鲜战争的,看一下到底谁是胜利者,也看一下《南方都市报》玩的擦边球。


本文作者,志愿军老人王思想

 


 

朝鲜战争谁胜利了?


最近因为某种原因,有人大力纪念1025日,当年中国军队入朝参战60周年纪念日。这使得我要说一下朝鲜战争。其实,我在625日,朝鲜战争爆发60周年,发过有关文章。当时我说:真相越来越清晰了。

对于多数中国人、朝鲜人来说,真相真的是越来越清晰了吗?有些怀疑。

最近我在微博上随便写了几条:

——如果中国不参战,目前的朝鲜会是什么状态?

——某些中国人指责日本政府官员参拜靖国神社,同时自己又纪念参加韩战,呵呵……韩国人、朝鲜人会否指责中国式靖国神社?

——自由民主的潮流不可阻挡,朝鲜人民终将从魔爪下解脱,将来,他们会仇恨哪个国家?

——朝鲜战争,中国胜利了吗?美国胜利了吗?要我看,最大的胜利者是金家父子,其次是前苏联。

——最惨的失败者是朝鲜人民,其次是中国人民、美国人民。


1,联合国如何定义朝鲜战争?

战争的一方,是朝鲜和中国。朝鲜肯定说是韩国侵犯朝鲜。中国的教科书中,说法比较含糊,定性为韩国发动侵略,但是并没有具体说明,而是把描述重点放在后来具体的战役、后方的支援中。

战争的另一方,是联合国派出的16国联军(多国部队?这词儿听着耳熟,想起来了,是伊拉克战争嘛。应该抗美援伊)。参加朝鲜战争的国家,如美国、英国、澳大利亚等,建有战争纪念馆。这些国家都说是朝鲜发动的侵略。

别的国家咱回避。单说朝鲜和韩国。对于这两个国家截然相反的叙述,大家相信哪个?……

然后我们来看联合国开放式的资料馆里的记载

1950625日(星期天)朝鲜共产党领导人金日成在没有发出任何警告、也没有宣战的情形下,乘机越过三八线进犯毫无准备的南韩。南韩军队虽然英勇抵抗,但是事实证明12万韩军不是配备各种苏式重型武器和俄制t-3型坦克的20万北朝军队的对手。金日成偷袭成功了,到8月初就攻占了90%的韩国领土,并长驱直入一直打到大邱附近的洛东江才被暂时控制住。大韩民国向联合国发出呼吁。

“联合国通过三项决议,谴责朝鲜共产党的侵略行为,要求北朝军队撤回三八线,并呼吁联合国所有会员国给大韩民国以军事支援。美国军队首先抵达,随后共有21个国家组成的联合国军参战,其中派战斗部队的有16个国家,支援医疗及设备的有5个国家。联合国军在麦克阿瑟将军指挥下,在仁川出其不意成功登陆,形成大包围一直把朝共军队赶出了南韩,拿下平壤,并把朝鲜军队打得溃不成军,退到中国边境。

此后,中国进入抗美援朝。


2,苏联人耍了什么花招?

我曾经写过博文《抗日战争:掉进了“苏联陷阱”》。该文章有3句核心:1,前提:我们可以勇敢地去牺牲,但绝不能愚蠢地被利用。 2,过程:无耻的苏联人,把中国当枪使,把中国人民推向了战争的深渊。 3, 结果:中国人成了挡箭牌,学雷锋充当“国际黄继光”去了。

我认为,这3个核心是分析整个抗日战争所要明白的第一要务。

卷入朝鲜战争,中国人是不是又一次掉进“苏联陷阱”?可以这样说。但更准确的说法应该是:服从苏联命令。

在历史造假方面,苏联人是中国人的老师。幸运的是,苏联解体了,一些历史资料随之解密,我们终于可以看到一点历史真相。新解密的前苏联国家档案,揭示了朝鲜战争的内幕与真相。

1950119日,苏联驻平壤大使什特科夫就电告斯大林,“金日成请求斯大林允许他发动进攻,解放南韩”。30日斯大林回电答应“可以帮助他,但必须依靠毛//东,有北京支持”。当时斯大林最希望中国与朝鲜能消灭并牵制大量美国军队,使世界权力平衡倒向对苏联有利一边。那时斯大林的全球梦包括在德国、西班牙、意大利等存在共产党的国家。

甚至在联合国安理会表决派联合国军队支持南韩时,苏联驻联合国代表马利克本可以行使否决权,否定这一决议。但是斯大林指示他“缺席不要去”,让决议通过。

苏联拒绝行使否决权的举动,曾让世界大惑不解,都说苏联错过了阻止西方出兵的机会。实际上斯大林是有自己的如意算盘,故意让联合国决议通过,好让毛//东与金日成去拼死拖牢美国,他可以坐山观虎斗,并腾出手来解决西欧问题。


3,中国为什么参战?

“国际主义情怀”之说,太幼稚了,都不好意思去驳他。

“屏障”说,比较流行。难道,一条区区的鸭绿江能成为缓冲区?如果爆发战争,人家可以在中国漫长的海岸线上随便选个地方登陆,难道非要绕道朝鲜吗?

真正的原因,是苏联的压力。以美国为首的联合国军仁川登陆,打得朝鲜军一败涂地。10月,斯大林一再催促中国出兵。当时中共高层普遍反对出兵。当时反对呼声最高的是林彪,他在反对无效的情况下,装病拒绝出任中国赴朝志愿军司令一职。他认为新中国刚解放,军队应整休恢复,而且当时美军具有完全的制空权,大炮优势是401,如参战志愿军会有大量伤亡,并且美国可能轰炸中国大城市及工业基地,甚至可能朝中国扔原子弹和不利于解放台湾等等。事后,毛泽东说:“抗美援朝出兵在中央最高层最初表决结果只有'一人半’(半人指周恩来)支持出兵”。但在斯大林一再的压力下,1010日周恩来率领中国政府代表团在斯大林的黑海畔别墅谈判出兵事项,斯大林承诺大批援助中国军事工业建设计划,及马上提供飞机、大炮、坦克等先进苏联武器装备,并派空军协防东北等,而且斯大林还把中国军队定名为“中国人民志愿军”。在这样条件下,毛泽东最后决定“出兵”,并在中国掀起了声势浩大的“抗美援朝,保家卫国”的动员和战时准备,投入巨大兵力物力。当时中国人不知道是与联合国开战,以为出兵只是抗击“美帝国主义侵略朝鲜”,是为了“保家卫国”。

中国出兵,苏联出武器装备。这些装备不是无偿的,而是要中国人用多少火车的粮食换来的。

中朝军队是谁指挥的?朝鲜方面说是金日成,中国方面说是彭德怀。现在有学者认为其实一直是苏联人在指挥。就像1946年以后的国共决战,苏联提供了武器并负责指挥(当然,那一次,苏联也出了数十万军队),这也是服从苏联命令的重要原因。


4,中国到底死了多少人在朝鲜?

朝鲜战争历时3年,导致数百万人死亡,不计其数的人伤残。中国方面伤亡数字出现各种版本,如果采用中国官方的说法,大致如下:赴朝参战人数130万,死亡27万,被俘3万;苏联官方文件认为中国死亡人数为100万。国际统计,美国死亡人数37千人,英联邦各国1263人、其它国家1800人。在这场战争中,南韩估计包括平民在内的死亡人数大约有100万,而朝鲜高达250万人,导致战后北朝鲜男女比例为14


5,中国和朝鲜胜利了吗?

似乎每一场战争我们都取得了胜利。中日、中苏、中印、中越。朝鲜战争也不例外。

自己说自己胜利,有点不好意思。于是就引用美国人的话,这样显得真实(为什么美国人说的就是真实的呢?我感到奇怪)。教科书中写道:关于朝鲜战争,美国将军承认是“在一个错误地点、错误时间,选择一个错误对手,进行的一场错误战争。”

等一下,美国将军原话是这样说的吗?现在我们知道了,美国人说的是如果把朝鲜战争继续下去,一直打到中国境内,那才是“在一个错误地点、错误时间,选择一个错误对手,进行的一场错误战争。”

朝鲜战争的起因,是金日成越过三八线。朝鲜战争的结果,是金日成退回到三八线。如果我们把朝鲜和中国付出惨重伤亡看成是胜利,那真的是胜利了。


6,韩国人如何评价中美参战?

韩国人对于美国人把他们从金日成铁蹄下拯救出来,非常感激。

他们对于中国人的评价……

韩国人对于如今的民族的割裂、同胞的沦陷,非常痛心。

2008229日,联合国秘书长潘基文说:“根据我的观点,这个世界需要美国的领袖地位……对于联合国来说,美国是最好的朋友,没有比美国更好的朋友了。”“我虽然生长在韩国,但被美国和它高尚的思想深深鼓舞着。当年,美国士兵们来到我的祖国,并挽救了它。那些美国士兵是那样善良,对我们又是那样慷慨。直到现在我仍然深深地感激美国人民对我们民族作出的牺牲。”


7,朝鲜人如何评价朝鲜战争中的中国军队?

我没有去过朝鲜的有关纪念观,在这里,摘录一位朋友去了之后所见

导游又带我们参观了“朝鲜志愿军纪念馆”,讲解员指着着二本精致的名册说:“这里有中国志愿军在朝牺牲的几万人全部名册。”我发觉这个女解讲员说谎竟一点不脸红?——中国官方统计志愿军就死了40万。像册里面醒目处有毛泽东的长子毛岸英的画像,讲解员又讲了毛岸英的故事,把毛岸英在指挥部被轰炸机炸死编造成英勇救同事牺牲,张市长连声应说:“可惜!可惜!”我听了忍不住问:“老张,难道你也不知道毛岸英怎样死的吗?”老韩马上插上一句:“如果毛//英活到今天,中国会怎样?”张市长支吾了一下说:“可能像朝鲜。”金医生马上说:“怎么可能?!百分之百是朝鲜!”我心想真是老天有眼,给中国人一条活路,否则中国就像朝鲜人一样,继续生活在“二十一世纪的太阳里”。

参观朝鲜战争纪念馆,听朝鲜讲解员的话就知道这是一个充满谎言的纪念馆。我曾去过不少当时参加朝鲜战争的国家,如英国、澳大利亚等等,从这些参战国家的战争纪念馆里多少了解了一些事实,一些真相,更不用说主要参战的美、韩纪念馆,但唯有在这里充满夸大和谎言。最主要的是捏造事实:说自己是进行了一场反美帝国主义侵略的战争,又说朝鲜人民军与中国志愿军消灭了美韩160多万侵略者,直接打死美国强盗40多万,击落飞机12000多架,打沉军舰560艘、击毁坦克3300辆等等一长串数字。我问讲解员:中国志愿军死伤多少?她说几万人,我们听了都笑起来。我又问,朝鲜人民军死多少?她不回答了。连参加过抗美援朝的张市长都忍不住说“一派胡言”……

在朝鲜为中小学课本里,充满对于金日成、金正日的歌颂。其中有一篇《伟大领袖金日成将军举起了枪》,描写了金日成用步枪打下美国飞机的神话。以下是课文的全文:

明朗的朝阳从帘隙映入了洞口,李警卫小心翼翼地拉开了帘子。金日成将军放下了笔,吹灭了汽灯。他看着洞外,笑了笑:“又是一夜过去了。时间过的这么快,不抓紧怎么行啊!”李警卫:“将军,你不要太累了……”金日成将军笑了笑:“出去走走吧!”

从洞里出去,就看到了山上山下。山上山下都覆盖着白雪,但白雪间,夹杂着烧焦的树木,炸弹的残骸,控诉着美帝国主义的罪恶。山下,英雄的人(和)民军战士们,纷纷从掩体内走出,正在准备又一天的战斗。金日成将军快步向山下走去。战士们看到金日成将军,连忙上来向伟大的领袖问候。金日成将军亲切地慰问战士:“夜里冷不冷?”“不冷!”“大家有信心坚持到取得胜利吗?”“在将军的领导下,我们有万分信心!”

这时,一个通信兵来了:“报告将军,中国同志的志愿军司令彭德怀来了!”金日成将军说:“还不请中国同志过来?”

山洞内,警卫员倒上了茶水。金日成将军亲切地招呼彭德怀司令:“请喝茶。我们现在在战争年代,条件不太好,只能这样款待你了。”

彭德怀司令敬慕地看着金日成将军:“你们在这样恶劣的条件下,还能坚持和美帝国主义战斗,我们很佩服。”

金日成将军:“为了祖国的解放,我们是不惜一切代价和努力的。”

彭德怀司令:“也只有在你的领导下,才有这样强大的力量。”

金日成将军:“别这么说,还有你们的帮助嘛。打击美帝国主义,有什么困难吗?”

彭德怀司令:“困难很多,如果没有先前你们对美军的战斗,我们是没有经验的,也会更加困难。”

金日成将军:“我们的战士都有和美军作战的经验,他们可以直接帮助你们指导。”

正当两人欢声笑语时,洞外,突然响起了警报声。一个战士跑进来:“美军飞机要来了!”周围的人,马上紧张起来。金日成将军把手一挥:“来了就打击他!”

不过一会儿,飞机的呼啸声,炸弹的爆炸声,枪声,就在山岭间回荡交错了。金日成将军拿过一支38式步枪:“我们出去看看吧!”李警卫:“将军,这样太危险了!”彭德怀司令也连忙劝阻。金日成将军笑了,举了举手中的枪:“这支枪就是我从日本人手里缴来的,当时面对面的战斗,总比现在危险吧!”

金日成将军持枪来到洞口,只见数架美帝国主义的飞机,不停地来回投弹,每次飞过,都有爆炸在地上响起。英勇的人民军战士们,不停的射击着美国飞机。

金日成将军愤怒地拧起眉头,他看到又一架美国飞机准备从阵地上飞过,他举起了枪,瞄准了敌人的飞机。当敌人对准了我们的阵地,正在往下飞来时,将军开枪了。瞬间,一团巨大的火团,在空中爆发燃烧了,残骸纷纷落下。战士们欢呼起来。剩下的美国飞机惊呆了,他们再也没有勇气继续,纷纷向南方逃跑了。

战士们在阵地上,向着金日成将军欢呼:

伟大领袖金日成万岁!伟大将军金日成万岁!

看到朝鲜人那样评价中国人的牺牲,看到金日成居高临下接见彭德怀、然后用步枪打下美国飞机这段故事,我觉得:中国人在朝鲜战争中果然是“最可爱的人”。

谁该为今天韩国、朝鲜的民族分裂负责?

美国人至少被韩国人感谢着,那么,对于付出了惨重伤亡的中国人,有人感谢吗?

一些中国人说朝鲜人没良心,说他们本应感谢中国。那我要问:朝鲜人民如今落到那般“幸福”的生活中,他们应当“感谢”谁?




【原文链接】 http://ndnews.oeeee.com/html/201308/16/123036.html






浏览(1695) (2) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:康乐园小夜曲 留言时间:2013-10-28 20:13:48
回“~”朋友:

谢谢您的留言。

历史上毛泽东和土共错误理解了美国的对华政策,这里给一段中共资深社会问题专家杜润生所说的话:

我本人在1980年初期会见过美国马 里兰大学政治系薛君度教授,他当时就讲过,他看过美国内部资料,在1950年杜鲁门有一个对台湾的处理方案,在大陆解放军解放台湾时,美军第七舰队不会支持国民党军队,反而会将蒋介石送到菲律宾去流亡。接着,美国将同中华人民共和国建交,企图拉拢中国对抗苏联这个最危险的敌人。

中国在韩战付出了牺牲几十万人命、延迟国家建设开放、遗留了台湾难题的沉重代价,这是一场得不偿失的战争。正如毛泽东总结的这是一个建国以来“绝对错了”的极大错误:

1957 年7月5日,毛泽东在杭州接见苏共中央主席团委员米高扬,谈到朝鲜战争时,毛泽东指出,斯大林、金日成对中国刻意隐瞒发动战争的时机及作战计划,最后,中国却被牵连进战争,这是错了,绝对错了。【薛理泰、赵刚:《中国国家安全的罩门——谈朝鲜半岛局势之走向》,《领导者》总第37期,(2010.12), 第11页】

杜润之不仅认为中国参与朝鲜战争,本身就是错误。更大的错误在于抗美援朝造成了毛泽东对建国以后国内的主要矛盾判断失误。对于什么是国内的主要矛盾,有一种看法是生产力与生产关系的矛盾,应以发展生产力为根本要务。另一种看法是无产阶级与资产阶级的阶级矛盾,应以阶级斗争为纲,消灭资产阶级及其思想。由于朝鲜 战争爆发,本来对两种主要矛盾的不同看法持调和并列的二元论的毛泽东,逐步改变了模糊不定的观点,认定阶级矛盾是国内主要矛盾,因此才在国内开展一系列的政治运动和社会主义改造,打击、消灭各种资产阶级分子和资产阶级思想,直到发动无产阶级文化大革命。

参考链接:
http://www.dongyangjing.com/bbs_disp.cgi?zno=80403&&kno=001&&no=1670
回复 | 0
作者:~ 留言时间:2013-10-28 14:36:36
和美国作战这么些华裔简直痛不欲生状的。呵呵。不出兵中国就不会被美帝封锁?中国还没出兵美帝海军已经进入台湾海峡了。朝鲜自古即为中国藩属,属于中国势力范围,出兵是惯例。明清都出兵平乱平叛。中美既然敌对就不能让其军队开到边界,不管其是否有侵略意图。形势是变化的,国家安全要自己掌握。

其次捏,总有人说朝鲜今天过的惨是中国出兵的结果。太愚昧。朝鲜过的惨是因为苏联垮了,现在中国人怎么嘲笑朝鲜70年代朝鲜就怎么嘲笑中国。一班井底之蛙。话又说回来朝鲜过得如何真有人关心? 呵呵。
回复 | 0
作者:康乐园小夜曲 留言时间:2013-10-28 03:24:48
回说两句:

谢谢来访。您看法的一部分大概跟文章作者的看法一致,没有抗美援朝战争的话,中国可能会出现毛正日和毛正恩。中国近代史上可能也没有民进党的存在,国民党还会有,不过那叫国民党革命委员会——总部在北京的那个。
回复 | 0
作者:说两句 留言时间:2013-10-27 16:34:00
中国人民胜利了!因为再也没有毛二世,毛三世来统治中国了!
台湾和日本胜利了!因为美国把他们当作盟国。
回复 | 0
作者:康乐园小夜曲 留言时间:2013-10-27 15:26:09
回gmuoruo朋友:

毛和土共自称是中国人民的大救星,志愿军入朝在历史上被歌颂为挽救中国人民的又一壮举,当时中小学开始就要学这些课文了。
回复 | 0
作者:康乐园小夜曲 留言时间:2013-10-27 15:19:43
回西岸朋友:

谢谢您的留言。

你很详细说了对王思想文中第三点看法的不同意见,作者的看法是苏联之压力为中国志愿军入朝的主要原因,你的意思是“屏障”说为主导。

如果以“屏障”说作为志愿军入朝的主要原因的话,那就是假设了美国打败金日成之后会以朝鲜为基地进攻中国,或者是准备以后进攻中国。

其实毛和土共在掌权后的二十多年里,最危险的外来侵略者不是美国而是苏联,而且“屏障”说对于苏军入侵问题根本不存在,有消息透露,勃烈日列夫在70年代初几乎下了对中国进行核弹打击的命令,核弹打击后再以百万大军越境进入中国,正是美国在国际外交上的周旋使得此计划泡汤。

不过无论志愿军以什么原因入朝,将来在北朝鲜百姓品尝过自由民主的生活之后,毛泽东土共甚至中国人肯定会被他们咒骂,可以这样说,金日成本人就已经咒骂过毛泽东和土共,不然为何当年他把北朝鲜境内的志愿军纪念碑拆掉。
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2013-10-27 12:29:22
基本常識,看來土共現在只能騙洗腦至殘的了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.