设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
我所知道的真实华为(4)华为的原罪 2019-07-11 09:08:04

4. 华为的原罪

华为在西方各国受到的阻力源自于华为作为中国企业的原罪。由于以前的意识形态原因,中国政府选择了与多次侵占中国领土的俄国作为战略伙伴,与在历史上一贯与中国友好的美国为敌。这是美国将中国列入出口管制D组(受关注的国家)的根本原因。尽管任正非和其他华为高层信誓旦旦地说华为和中国政府没有关系,不会在设备上开后门,不会将用户信息提供给中国政府,但由于其原罪性质,难以服人。

华为基层组织有党支部,公司一级有党委。很多文件都是董事会和党委双重领导下下发的。这和华为企图成为国际大公司的形象不符。很多外籍员工不懂党委在华为的作用。华为的很多项目是为中国政府维稳需求做的,比如公安机关的视频监视系统、为新疆移动专门开发了在紧急情况下将手机上网业务关闭的功能。在中国和其他国家发生冲突时,如果华为党委遵从中国政府的指示,命令员工关闭华为的某项功能或者拦截网络中的信息,难以想象华为员工会拒绝来自华为党委的命令。

中国国家安全法规定 第十一条 中华人民共和国公民……各企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。第七十七条:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:及时报告危害国家安全活动的线索;如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;第七十九条 企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施;任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

中国情报法规定:第七条,任何组织和公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作,保守所知悉的国家情报工作秘密。第十四条,国家情报工作机构依法开展情报工作,可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合。第十六条,国家情报工作机构工作人员依法执行任务时,按照国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关区域、场所,可以向有关机关、组织和个人了解、询问有关情况,可以查阅或者调取有关的档案、资料、物品。

所以,当中国和其他国家发生利害冲突时,如果中国政府以国家安全的名义,或者国家情报工作的名义,要求华为协助,华为如不遵从,就必然违反中国法律。

华为可能现在没有在设备上装后门,但华为本身就是后门。特洛伊木马只会使用一次,在关键之时使用,一击致命。

华为显然也有意这样做。比如华为手机上有一个华为消费者业务隐私的声明。该声明说:华为收集和使用与国家安全,国防安全有关的信息无需征得消费者的同意。相比苹果有勇气拒绝FBI对用户手机的解密和收集信息的要求,华为显然倾向于向中国国安部门提供消费者的信息,只要这些信息和所谓中国国家安全相关。


由于邓小平时代的韬光养晦和川普以前的美国政府都对中国企业的原罪认识不足和对中共许诺的轻信,美国政府一直对中国持宽松态度。给予中国永久性最惠国待遇,帮助中国加入世界贸易组织(WTO)。带来了了中国经济近二十年的良好的环球发展环境,华为也发展为全球企业。习近平执政以后好大喜功,抛弃韬光养晦政策,动辄厉害了,我的国,暴露了中国争雄世界的愿望,引起了西方国家的警惕。川普上台之后,改弦更张,对中国开展贸易战。加上华为违规被捉。所以华为现在经历的困境,应该说是源远流长,事出有因,只是赶在今天集中爆发了。

网络和通信设备是国之重器,国家命脉。岂能轻易授人?不难理解西方国家为什么不信任华为。华为身在党国,选择了通信行业,又梦想在环球发展,确实无解。这源自于华为的原罪。

mmexport1548184677005.jpg



本文第一部分:狼性文化

本文第二部分:Nortel输给了华为?

本文第三部分:华为会垮掉吗?


浏览(11147) (45) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:思芦 回复 liujiangw 留言时间:2019-07-16 19:02:55

美国没有类似的法律。你把你所谓的美国蓝本亮一亮嘛。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 liujiangw 留言时间:2019-07-16 15:38:48

中共为体,美法为用。中共国绝不走三权分立的邪路。要保证党国安全法规毫无制约的执行和进化。中共为体,美法为用。

回复 | 1
作者:Siubuding 回复 liujiangw 留言时间:2019-07-16 15:37:10

中共国绝不走三权分立的邪路。要保证党国安全法规毫无制约的执行和进化。

回复 | 1
作者:liujiangw 留言时间:2019-07-16 14:39:02

这么说美国的企业也是受美国政府约束的?其实美国公民都受美国政府约束,而且全世界的人都受美国政府约束。法律是人定的,想有也不是一件难事吧?何况美国政府还有国家安全的大帽子,想干啥不行?您估计没有研究过美国的国家安全法规,其实中国的相应的法规就是以美国的为蓝本的。谢谢

回复 | 0
作者:吴言 回复 思芦 留言时间:2019-07-15 19:26:30

说的妙!

并非其他人不行,而是谁也做不了主,无法跳出了说话。记得某位轮值对我说:”谁也别想接他的班“。我理解任正非的那些常委就如同雍正设立的军机处一样,就是个传话筒而已。

回复 | 0
作者:ausbi 留言时间:2019-07-14 13:58:28
定义了
回复 | 0
作者:ausbi 留言时间:2019-07-14 13:57:56
标题改成你所知道的华为更好。一个真实的华为没那么简单就被了
回复 | 2
作者:aldent 留言时间:2019-07-14 13:32:26

无论是哪个国家,企业和个人都必须遵守法律,但法律不可违背宪法,中国的宪法是国家利益至上,西方是个人权利至上,其实这才是中国与西方的本质区别,国家通常被政府代表,政府就可以以国家的名义要老百姓的命。

回复 | 5
作者:思芦 回复 health is no.1 留言时间:2019-07-14 08:47:06

1.华为也许没有后门,但华为本身就是后门

2.后门和窃听是两回事。监听不需要后门。

3.电子监听各国都有,中国那么多情报工作,也包括监听。非不为也,势不能也。

4.美国的电子监听不依赖于谁的设备。

回复 | 4
作者:转个帖 回复 思芦 留言时间:2019-07-13 13:48:35

老任以老毛为精神偶像,自然就学老毛夺天下的手段来经营企业。

回复 | 1
作者:health is no.1 回复 health is no.1 留言时间:2019-07-13 06:42:11

更正:美国就没有办法像以前一样窃听其他国家的秘密了

回复 | 2
作者:health is no.1 留言时间:2019-07-13 06:40:50

老是说华为产品有后门,可是从来没有听到中国政府窃听其他国家。美国搞华为的重要原因是大家都用了华为产品,美国就没有办法像以前一样窃听窃听国家的秘密了,比如无法窃听德国总理默克尔了。韩国日本的公司都听美国的,所以美国就小搞搞就罢了。华为是中国的,美国就往死里搞。不要因为华为是中国的就反对,不是中国的就支持。

回复 | 4
作者:思芦 回复 Siubuding 留言时间:2019-07-12 11:58:18

刚进华为,看了任正非的几篇内部讲话,佩服极了。哲学加玄学,高屋建瓴。后来看看篇篇如此,原来此老极爱忽悠,以忽悠治企业。任正非原来很低调,现在大约是华为的生死存亡关头,此老成了娱乐明星,天天上新闻,见采访,开始忽悠世界了。

回复 | 13
作者:Siubuding 留言时间:2019-07-12 05:13:15

终于读完4篇大作,相当深入浅出,抓住重点和本质。佩服佩服,多谢多谢。本大少在90年中至2000年常在深圳走动,对华为有所听闻。本大少当年在深圳打交道的大部分是老细,高管,市府官员和资深记者等。大致印象是华为,中兴相互竞争厉害,两个资产负债率都超高,都在高速发展,员工都很有活力和拼搏的精神。中兴更像一个民营企业。而对于华为,大家都清楚任总的军方背景,以及更强的秘密融资能力。华为,中兴的业务的重叠很大,华为基本上在各方面都占有上风。

任总一直都风头很劲,很高调。不过因其毛式管理,本大少对其甚不以为然。十几年前读过一篇由华为前员工写的文章,抱怨任总不再像以前那样平易近人,与员工一起同甘共苦艰苦奋斗。并且任总进行某种人事改革,根据工号作出种种安排,新人旧人都不甚满意。博主及近年的其它文章所揭露的血汗工厂压榨,浪费和损耗高学历人士的模式,似乎是从十几年前开始的。

华为的血汗工厂模式,只要没有党国的不合商业规律的输血,是不可能长久的,高科技产业不能这样干的。就算没有美国现在的打压,华为也会垮的。

中华民国的高科技,大韩民国的高科技,日本国的高科技,美国都用得很凶,美国并没有怎么打压,因为它们和美国都坐在同一条船上,遵守美国制定的规则。

本大少甚欣赏博主最后两段的总结。

由于邓小平时代的韬光养晦和川普以前的美国政府都对中国企业的原罪认识不足和对中共许诺的轻信,美国政府一直对中国持宽松态度。给予中国永久性最惠国待遇,帮助中国加入世界贸易组织(WTO)。带来了了中国经济近二十年的良好的环球发展环境,华为也发展为全球企业。习近平执政以后好大喜功,抛弃韬光养晦政策,动辄厉害了,我的国,暴露了中国争雄世界的愿望,引起了西方国家的警惕。川普上台之后,改弦更张,对中国开展贸易战。加上华为违规被捉。所以华为现在经历的困境,应该说是源远流长,事出有因,只是赶在今天集中爆发了。网络和通信设备是国之重器,国家命脉。岂能轻易授人?不难理解西方国家为什么不信任华为。华为身在党国,选择了通信行业,又梦想在环球发展,确实无解。这源自于华为的原罪。

回复 | 17
作者:思芦 回复 liujiangw 留言时间:2019-07-11 19:14:24

理解你的意思。美国的企业也为美国的法律约束,如果违反,会被美国政府起诉。不过,美国和其他西方民主国家都没有中国情报法和中国安全法类似的法律。

回复 | 9
作者:衣谷 留言时间:2019-07-11 16:04:30

苹果有勇气拒绝FBI对用户手机的解密和收集信息的要求

回复 | 5
作者:liujiangw 留言时间:2019-07-11 15:35:43

感谢博主让我们认识了华为,讨教一下博主,美国土地上的企业和机构可以违背美国的法律和美国政府的规定吗?

回复 | 3
作者:expertise 留言时间:2019-07-11 11:51:11

感谢博主的分享,让我们对这个共企和军企有了一些了解。尤其赞同您的这篇文章的观点。华为本身就是个木马。

回复 | 13
作者:寡人 留言时间:2019-07-11 11:49:33

"华为可能现在没有在设备上装后门,但华为本身就是后门。特洛伊木马只会使用一次,在关键之时使用,一击致命。"

----精辟!

回复 | 16
作者:都市农夫6 留言时间:2019-07-11 10:05:27

看了你全部的文章,谢谢。

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.