设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
灯下漫笔(二) 2019-10-03 09:22:41

海涅说:“莱辛的影响不仅在于作了一定的事情,而更在于从灵魂深处鼓舞了德国民族。”莱辛取得的成绩固然不多,但通过他的勇敢的批评引起了一场大动乱,从而为以后的发展清扫了垃圾,打下了基础。我们不应该只拿建设作为成绩来评价人,更要看对整个社会的精神影响。即使当时这些影响还不能用实际的成果来量化,但这样的影响更有意义。
 

老虎、狮子、熊这类猛兽都是独来独往的,而怯弱的动物则总是成群结队的。所以易卜生说:“世界上最有力量的人是最孤立的人。”罗曼罗兰说:“大家更喜欢挤在人堆里。气味虽然恶劣,可是更暖和。”
 

艺术是真善美的结晶,是三者有机的结合。纯真是写实,纯美是理想主义,纯善是粉饰,是道德说教。它们都不是艺术。只有真善美的浑然一体,才能称之为艺术。


十一

当我们反身自顾身后的脚印时,如果我们觉得它们是幼稚可笑的,说明我们进步了。对于奋身于激流的人,过去不会引起悔恨,更不会被引为骄傲,只应该引起我们的惭愧。


十二

“前途辉煌”这个词在很多人的字典里等于金钱和地位。但是一个人在满足了上述条件后,仍然会感到精神的空虚,感情的失意,人情的虚伪,心的孤独,脑的浅薄。这能叫幸福吗?幸福的观念并不是首先和前途辉煌连在一起的。幸福的感受是在沸腾的生活中感受到的,才尽其用,情尽其致。日有所思,日有所学,日有所为,日有所得。


十三

成功者往往是胆识和才学俱备者,而失败者往往是那些仅仅才学出众,但缺乏胆识的人。胆识者,眼光敏锐,性格坚强,意志坚定,有系统的治学方法之谓也。胆识的获取比才学更难,才学经培养而得,胆识经历练造就。我们应更关注于胆识。


十四

居里夫妇放弃了发明镭的专利,而后来却不得不为了一克镭远渡重洋去美国。生性鄙薄名利的人却不得不为了事业去依赖名利,这颇让人哭笑不得。人应该把名利看透,不把名利当作目的来追求。但人总是生在名利场上,没有人能生活在世外桃源里。谁也不能不食五谷。自命清高,结局总是不幸的。应该把名利视为手段,名人更容易去贯彻自己的主张,更容易影响世界。物质雄厚的人事业也更容易成功。所以对名誉,利益,金钱,一律嗤之以鼻,清则清矣,高则未必。真正能区别高低是当事业和名利冲突时,倾向于何者?我们只有从这方面才能判断一个人对名利的真正态度。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.