设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
灯下漫笔(三) 2019-10-07 11:03:59

十五

天堂虽好,但对于不适者,犹如地狱。地狱虽苦,对于适者,胜于天堂。不要去学潮流,赶时髦,争相攀援众目仰慕的高峰。最重要的是了解自己,认识自己,选择自己最适合的领域,哪怕那是猪圈。


十六

美是力量,美是和谐,美是智慧。狂风暴雨,败叶残花,甚至枯燥的定理公式中,又何尝没有美的存在?


十七

生活中美好的一切都要靠追求,“可遇而不可求”的事物并不是很多。不去追求,机遇也会稍纵即逝,失之交臂,遗恨千古。宁可机会负我,我不可负机会。追求会增加机遇的几率。“量力而行”是对的,问题是如何去量。一个人的力量有其最大值,平均值和最小值。人们往往依据自己的力量的平均值来决断自己的进取。并且这些尺度是放在传统的社会习俗的环境中来衡量的。当环境改变,自己更成熟时,你就会痛悔错过了许多美好的东西。关键时刻,要不顾一切,打破世俗观念、不顾旁人说三道四,不怕嘲笑,勇敢地去追求。不预留后路,不瞻前顾后。这时候要使自己的力量发挥到极大值。伸胳膊够不到,就要勇敢地跳一跳,拼命一博。这一跳就是超越社会偏见,思想冲破藩篱的举动。只用常规力量进攻,耻于跳,悠悠然示众以有余力,并非勇者做法,不过猎取虚名而已。依靠五分力量取得全胜的人,不过是一个侥幸的才子,依靠十分力量博取全胜的人,才是具有制胜性格的强者。


十八

足球比赛中罚点球时进球的概率最大,往往十罚九中。但罚球队员常常比守门员更紧张。正因为责在必进,若不进,罚球队员的责任更大。对守门员来说,进球是当然的,而扑住就是捞着了。因此,有百分之九十胜率的一方的心理负担反而往往大于百分之十的一方。


十九

牛有四个胃。牛吃起东西来,囫囵吞枣,又多又快。可以在恶劣的觅食条件下,尽可能地多吃一些。等到闲下来时,就把粗嚼过的食物从第一胃中输送到口中再次咀嚼,重品滋味,反刍后再送进其他的胃中。我们在吸收知识的过程中,应该向牛学习,广博采集,不拘一格。对已经采集的知识,要学而时习之,去粗取精,反覆咀嚼,品味消化。


二十

常言道:滴水之恩,涌泉相报。即使是一滴水,不同的场合意义也不同。两个沙漠中的旅人,都很渴。甲有两滴水,乙一滴水也没有。甲分给乙一滴水,这是活命之恩,自当涌泉相报。如果甲有一桶水,却只分给乙一滴。乙不必为此一滴水对甲有欠恩之感。此一滴非彼一滴也。


二十一

生活中的阴影和人的影子一样,大多是由于我们自己把阳光挡住而造成的。


二十二

不仅生命只有一次,生命中的每一天也只有一次,稍纵即逝,不可复得。


浏览(17) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.