设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
灯下漫笔(六) 2019-10-19 13:48:01

42

历史是由细节决定的。细节的堆积就是历史。

43

一个膨胀的经济只要在快速运转和传递,还是能维持,但是只要一停滞,就会垮掉。

44

有两头怪兽:一头叫贪心,一头叫惊恐。它们轮回坐镇华尔街。

45

西方文明崇尚个人自由,东方文明崇尚集体意识。一个人的价值体现在他对自我的意识上。一个人可以被叫做人,是因为他有个人尊严,是因为他追求个人自由。

46

己所不欲,勿施于人到底是中国的文明价值观还是西方的文明价值观?基督教文明提倡爱和同情心。西方人自己不死,也不愿他人死。穆斯林自己死,也要让别人死,中国人自己不死,让别人死。林肯说因为自己不愿当奴隶,就不愿当奴隶主;我们不愿自己当奴隶,于是就要当奴隶主。同情心源于平等观念。

47

读史,以前为一个民族和国家的沦亡而沉痛,现在为一个美好的个人消亡悲剧而沉痛。如果一个民族忙于绞杀自己最优秀的分子,对这个民族的消亡没有什么可惋惜的。

48

一个人只会把自己贴进一类标签,而变为伟大自豪,这个人毫无意义。

49

首先标识的是个人,而不是类别,首先意识的是自己,而不是自己的类别。

50

一个人动辄把对自己的不公说成是对自己族类的歧视,实际上是无能虚弱的表现。


浏览(701) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.