设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
思芦随笔  
思想之芦  
网络日志正文
关于武汉肺炎说三点 2020-01-22 17:50:09

第一,注意到国内已经统一命名武汉肺炎为新型肺炎,以区别上次被称为非典型肺炎的SARS。提醒人们,首先,这不是非典,别慌;其次,不是我们好了疮疤忘了疼,而是肺炎变新招。我想知道,下次再有冠状病毒肺炎,该叫什么名字?新新型肺炎?国人喜食野味,积习难除,望有关部门,早做预案。

第二,立刻有人拿美国流感说事儿。据CDC的数据,这一波流感疫情,预测4个月来,已有1300万人感染,6600人死亡。远高于武汉肺炎的死亡数。也远高于上次SARS爆发的死亡数774人。我们对武汉肺炎,大惊小怪了吧?

区别是,流感有疫苗,武汉肺炎目前没有疫苗。流感早期有药可治,而武汉肺炎没有直接对症的药,只能在医学维护下,靠自身抵抗力与之拼斗。流感感染的是上呼吸道,大多数人都能自动痊愈;新型冠状病毒入侵的是肺部,不医治几乎不可能自愈。流感的死亡多是由于流感引起的并发症,而武汉肺炎致死是直接的呼吸衰竭。流感的死亡率是万分之五,而武汉肺炎的死亡率在5%- 10%。最后一点,流感无后遗症,武汉肺炎和SARS即使治愈,也会有严重的后遗症,比如肺纤维化、忧郁症和骨坏死。严重影响生活质量和寿命期限。总之,流感可防可控,武汉肺炎很难防控。如果二必其一,你愿意得流感还是得新型肺炎?

第三,总体来说,国外的防控级别高于国内。香港和美国的反应都早于国内,级别也高于大陆。

香港报道有117例疑似病人,始终远高于国内所有疑似的总和,而确诊病人是0,似乎香港过分紧张。

武汉肺炎.jpg

疑似病人需要隔离,住院,密切观察,成本较高。香港的高疑似病例表明香港的警惕,门限设置较低,宁可错关三千,不能放过一病。香港的警戒是建立在历史的教训上。2003年,一个大陆SARS毒王访问香港,导致香港成为仅次于大陆的SARS重灾区,1755人感染,299人死亡,其中医护7人。基于血的教训,香港建立了多层防护措施,制定了防止疫情的预案,进行过多次演练。还有公开通畅的信息通道,及时发布疫情。让市民第一时间知道疫情,知道怎样防护。

早在12月31日,武汉刚公布疫情,香港食物及卫生局召集医疗专家会议,对武汉肺炎作评估,认为情况不寻常,需要提高警觉。于是香港早于大陆和武汉,建立了对发烧病人的监测制度,追踪14天前是否去过武汉/湖北地区或者大陆的医院。早于大陆建立了到过疫区人士的健康申报表制度。并且用停售车票的方法,封杀了武汉到香港的高铁。

美国国务院1月16日发出目的地武汉的旅游告警。1月17日开始对三个和武汉有直航班机的机场对来自武汉的乘客进行武汉肺炎的检测筛查。这些措施都早于中国大陆。美国发现一个确诊病例,立刻开新闻发布会,各种新闻头版报道。

比较1月23日人民日报和美国大报的头版新闻,美国报纸是武汉封城和美国发现新冠状病毒肺炎病例的报道,而人民日报满版都是习近平,没有一个字提到武汉肺炎。感觉美国是疫区,中国歌舞升平,一片阳光。

国内对武汉肺炎的公布可以用1月20日作为分界。20日以前,每日公布低调,否认人传人,宣传可防可控,竭力大事化小,小事化无。20号以后,做到了公开及时,确认可以人传人,不再说可防可控。

最早是12月31网上的疫情传播,倒逼武汉市卫健委下午发了通报,宣布发现27例病例。将消息公布在网上的8人被公安局定罪为散布谣言,收审处理,下落不明。之后的发布是否认SARS,直到1月11日,一直原因不明。宣布没有人传人,疫情可防可控。1月12日确认是新型冠状病毒。1月17日开始,确诊病例急增后,在1月20号,宣布存在人传人现象。

据微信,武汉医院,人满为患,发烧急诊要排10多个小时队,地上躺满患者,轻度症状的病人都被打发回家,等病情重了再来。相信以后确诊的病患会更多。

20日以前,泰国,台湾,日本都发现了确诊病例。而当时除武汉外,国内各省都没有报道确诊病例,冠状病毒被网友们戏称为爱国病毒。

比较国内国外对武汉肺炎的防控程度和反应级别,有明显的级差。国内的反应可以说是被动消极,见招拆招,被疫情推着走。不见鬼子不挂弦,不见兔子不撒鹰。国外的反应是主动积极,公开透明。这实际反映了制度区别。前者是稳定压倒一切,后者是生命高于一切。如果不是有上次SARS的教训,估计大陆现在还在隐瞒真相。

浏览(5957) (30) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:天雅 回复 西岸 留言时间:2020-01-24 21:41:47
Mei美国流感死6000多人? 请引用原文报道。还没听说美国那有封城呢。
回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2020-01-24 10:36:24

你的信息也太闭塞了,起码应该知道中国这种体制处理危机的效率。

今天国内拜年传来的消息是所有去过武汉的旅客都被追踪,甚至是路过没出机场的,到了家很快街道就追上来核实,要求自我在家隔离14天,渡过潜伏期,也就是都是被跟踪防止扩散的。

这归功于大数据能力。中国一向在大事件上采取内紧外松的方式,比如现在是除夕,北京政府公务人员取消放假,无法与家人过除夕,初一也需要坚守工作,就是为了准备,尤其是给武汉调集救援物资不能因为春节而停止,要求所有已经休假的必须在初三之前回来保证人手。这种模式恐怕也就是中国这种体制才会有,但不能说没有合理性,毕竟是紧急状态。

这次事件与SARS比有利的地方是目前死亡率不高,目前是4%,而且儿童似乎不容易被传染,主要是老人死亡(美国今年流感死亡的六千多人也是病毒引起并发症,其实就是免疫力问题,今年的流感疫苗没压中,客观上无效)。不利的地方是SARS发生在北京,医疗资源多,武汉就无法比了。另外武汉有全国最多的大学生,正赶上放假,因此传染程度会比SARS高。

除非具有发达国家的医疗条件,否则中国这种客观上的战时体制是对抗这类疾病的最好模式,当年SARS国际社会认为没有十年中国不可能控制,实际上只用了几个月。

灾难来临有一件事处理一件,不能靠嘴炮。目前北京的说法是大量医生从各地调集去湖北,尤其是军队体系的,因此还是很有机会渡过难关的。

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 03:43:23

回复 | 1
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 03:41:46

武汉起疫爆发后,第一个禁止中国人入境的国家是:朝鲜;宣布将与中国合作研发快速检测冠状肺炎技术的,是美国。关键时刻,伸出援助之手的不是老朋友俄罗斯,朝鲜,伊朗,叙利亚,非洲等,而是美国。

回复 | 5
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 03:40:33

回复 | 1
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 03:37:37

:香港想让戴口罩违法,武汉想让不戴口罩违法。前者出个法反复折腾还被取消,后者估计都是鼓掌,还能刑事追责。

回复 | 1
作者:蒋大公子 回复 蒋大公子 留言时间:2020-01-24 03:36:47

总结一下昨晚到今早看到的消息:

1.一个在美国的武汉籍女的,在美国募集了一堆医疗用品捐给家乡被拒;2.石家庄医院里的医生被病人撕下口罩对着脸吐了一口痰说,我不能活你们都别想活;

3.部分医院有愤怒的病人撕扯医生防护服,凭什么你们能穿?

4.武汉孤单的老人去买口罩不够钱买一盒想买三个被拒。(1月23日武汉“封城”中美头版对比)

回复 | 1
作者:蒋大公子 留言时间:2020-01-24 03:35:43

武汉为什么瞒报疫情?除了维稳原因,另外一个原因与猪瘟类似。是钱作怪,

中国实际处置了2亿头疫区活猪,但是中共农业部只统计了100万头。为何差距这么大?因为被认定感染的猪由中央财政补贴,所以各级官员层层设卡,让符合条件的“猪”只能认定100万头,其他的死猪由农民自己负担。

这次武汉肺炎疫情规定:一旦确诊,医院必须治疗免费;如果不确诊,自费。

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-23 17:56:38

问题是若你在武汉,更有可能是被饿死,因为做公共服务的人不能上班,物流不顺;或因其他不是武汉肺炎的病症得不到及时救治而病死。

回复 | 2
作者:老度 留言时间:2020-01-23 14:55:12

稳腚压倒一切嘛!这不奇怪,比起多死几个屁民来,红色江山的稳腚那是高于一切的。

即使稳腚已经纸包不住火了,细颈瓶也没什么好担心的,派军队一封锁,肉烂在一个锅里,要死也跟肺炎病毒死在一起,死活就自求多福吧!

上次闹猪瘟,就把猪都宰了,这个法子干净利落,也是用同一个思路来处理问题。

回复 | 6
作者:思芦 回复 ocelot 留言时间:2020-01-23 11:03:44

香港最重要的是信息透明,每个疑似病患都列了表,公众可以知道入院出院日期,原因,是否到过疫区,最后诊断。大陆的信息整个是在黑幕下。群众要么是盲目乐观,要么是极度恐慌。

回复 | 8
作者:浪费时间是可耻的 留言时间:2020-01-23 05:48:25

最重要的核心是大陆没钱了,隐瞒真相是缺钱,不提高预警是缺钱,不收治疑似或者不给确诊也是因为没钱。03年是处在国力上升期,20年是江河日下,不可同日而语了,只能等6月份病毒自限了

回复 | 4
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-23 04:14:53

出动军队封城,这不就是戒严么。经过中共自己公开过的法律程序没有啊?

回复 | 2
作者:思芦 回复 ocelot 留言时间:2020-01-22 22:59:59

5%是现有数据加流行病潜伏期的估计,10%是参考SARS的估计。

香港数据今天已更新,确诊一例,疑似118。DNA一测出,是公开信息,测试盒制作并非难事,很多厂家都能。许多国家和香港都很快有测试能力。香港有些疑似病例已出院,但仍然继续跟踪。

回复 | 9
作者:ocelot 留言时间:2020-01-22 21:44:44

武汉肺炎死亡率5%到10%?听谁说的?猜的?自己琢磨的?

知道为什么香港疑似病例相对多而大陆少么?大陆在一月上旬已经确定武汉肺炎病毒的核酸序列,并迅速生产了针对新型冠状病毒的核酸诊断试剂盒,一两个小时出结果。

所以大陆的疑似病人数目是动态的,马上可以甄别排除或确诊。香港117例疑似已经坐在那好几天了,一直没啥动静。这多半是因为香港仍然缺乏快速诊断手段,倒不一定反映他们警惕性过高。

回复 | 1
作者:思芦 回复 双不 留言时间:2020-01-22 19:59:04

机场检测筛查在国内国外的成本都差不多。国内没有及早启动,基于维稳考虑。

回复 | 8
作者:双不 留言时间:2020-01-22 19:02:00

国外的措施没啥后果,不用考虑中国人的感受,因此很容易。

这多少像是中国航空当局宣布停飞波音飞机,但美国航空当局要尽量游说政府不要停飞。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-22 18:09:52

Excellent Summary for your own thinking and analysis!

回复 | 11
作者:liucarl 留言时间:2020-01-22 17:56:54

神马天灾,都是人祸。

回复 | 18
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.