设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不合群的博客  
我思故我在  
        http://blog.creaders.net/u/8025/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
新冠在美国将成大号流感,兼论戴口罩 2020-04-06 09:21:33

其实不管左右派的美国政客刚开始都希望把新冠当大号流感对待,右派关心的是经济,左派则号称不想引起种族歧视,最后都发现新冠不是一般的流感,它不能被当成流感对待主要有两个原因:1)它的传染性更强;2)它的致死率更高。


先说说传染途径,根据我的非专业、非权威调查的结果,主要传染方式可能有以下几种:1)触摸传染,也是最主要的传染方式,此病毒可以在物件上存活很长时间,甚至以天计算,病人摸过的地方别人摸了,或者和病人握手,再去摸脸就很容易被传染。一般流感病毒远没有这么强的生命力。对于这种传染方式戴不戴口罩基本没差别。2)飞沫传染,比如病人打喷嚏或说话时唾沫飞溅,由很多小水珠构成的飞沫在空中停留的时间不会太长,以秒或分钟计算,这些飞沫如果被周围的人吸入则可能被传染,一般流感也可以这样传染,一般人戴的普通口罩在这种情况下是有一定帮助的,但如果人和人能保持一定距离,飞沫传染的可能性并不大,不戴也不是问题,这个应该就是关于戴还是不戴口罩的争论的焦点。3)气溶胶或空气传染,这方面没有定论,和流感很像,既无法证明这种情况不可能发生,但发生的可能性确实很低。比如新冠病人坐飞机肯定是已经发生了无数次的事情,但没有听说坐同一架飞机的人大面积感染的事例。而且气溶胶小于0.1毫米,病毒更是可以穿越陶瓷,一般的口罩完全阻挡不了,很多人似乎不知道,以为口罩都一样,其实只有防病毒的N95口罩有一定的作用,但这种口罩戴着呼吸不畅通,很多人戴也戴不久。真的能通过空气传染的病毒其传染性应该不是新冠-19可以比拟的,比如天花,所以我不信新冠可以通过空气传染,专家也是这么假设的,所以才很长时间不建议一般人戴口罩。


随着大家对新冠的重视,勤洗手、保持人和人的距离、适当场合戴口罩等措施,病毒的传染性会大大地降低。但新冠传染性强的另一个主要原因就是它的潜伏期长,而潜伏期里具有传染性的时间段也明显比一般流感长,简单说就是无症传染。随着测试技术的飞跃提高和普及,5分钟甚至2分钟可以检测病毒及抗体,这样新冠的传染性会进一步大幅降低。


一般流感的致死率是0.1-0.2%,而新冠病毒在美国的致死率约1-2%,所以不能把它当流感,但随着治疗经验的不断丰富,死亡率会很快下降,以前有约20%的患者会发展成重症,现已知的氯喹组合药可以100%有效地治愈中轻症患者,而且效果非常快,这样发展成重症的人数会大大减少,也就会避免出现意大利那样因重症病人数远超医疗系统可承载负荷而造成大量死亡的情况,即使还有重症病人,正在进行双盲试验的瑞德西韦也应该有很好的疗效,据说试验4月底会有结果。


随着传染性和死亡率的大幅降低,4月以后美国肯定可以复工了,新冠将被当成大号流感对待,社会将逐步恢复正常运作,当然人的很多生活习惯将必须改变,经济全球化将会加速退潮,很多贫穷的国家疫情很可能严重恶化,直到群体免疫形成,因为疫苗的大规模推广还需要时间,而很多国家的经济已等不起,再不复工经济就彻底垮了。其实有人估计,美国有大量的无症或轻症传染者,他们得了、好了,从来没测过,这样的人数可能是确诊人数的10到50倍,如果真那样,也为群体免疫奠定了基础。


我很欣赏美国人面对疫情的淡定,很多中国人觉得无法理解,光一个对待戴口罩的态度就是天壤之别,我不否认戴口罩在有些场合(如上#2)有一定的作用,但在美国医护人员都缺口罩、连总统都不戴口罩的情况下,我坚持不戴口罩,我有注意其它的防范措施,也做了很多的分析,相信在我的生活环境里戴口罩并不重要,绝不是鲁莽的选择。


Why panic? Do you have no faith?

浏览(1588) (20) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:不合群 留言时间:2020-04-08 15:07:36

川普已在筹划复工的事,今天股市因此大涨近8百点(道琼)

回复 | 0
作者:不合群 留言时间:2020-04-08 01:32:18

斯坦福最新成果15秒测试:https://mp.weixin.qq.com/s/5OKv4GX-og7LL-Tg3dQlZQ

还有人认为我的预言不可能实现?

回复 | 0
作者:不合群 回复 八个雅鹿 留言时间:2020-04-07 23:44:45

我不是专家,但专家其实也不知道,我觉得我的分析有道理,也有实现的可能和必要。很多人不知道如果美国的经济垮了会死多少人,那个数字会比新冠死的人高很多,所以我的设想是有紧迫性的,至于可能性需要通过努力来提高,4月底再来看我的此帖如何?

感染的人很多早就感染了,只是现在检测刚提升,所以确诊人数会上升,我一点也不意外。

回复 | 0
作者:八个雅鹿 留言时间:2020-04-07 20:37:36

楼主说美国在4月份以后就可以复工?我看那是在做梦吧!银行开门,少部分人回复在办公室上班有还可能,看看现在美国的疫情,除了纽约等地外,大部分大城市及中小城镇的疫情才刚刚开始,疫情喷发是有得看的,我住的城市才二十万人口。三个星期前一个确诊的都没有,两个星期前有十来个,一个星期前就变成上百人了,今天的消息就超过1000人了。

美国人就是这么松松散散,疫情不像遍地生花似的爆发也才怪。

回复 | 0
作者:不合群 回复 Siubuding 留言时间:2020-04-07 17:19:05

你们有奉献精神,赞!

我很早就买了40个N95口罩,通过研究觉得不戴问题不大,所以一个也没用过,想给一医生朋友20个,结果他一看我发给他的图片说我买的口罩只防尘,对他没用,上周花粉很厉害,我在yard干活时戴了一次口罩,其它时候没有戴过口罩,也不准备戴,但我带wipes,摸了东西上车一定用。

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-04-07 16:21:02

二月初时买了10只3M N95 工业口罩自用,也帮人买了一些。结果,到近几个礼拜老婆才用了一只,用完在太阳下晒一天消毒。我自己在车上放了一个,若下车时见很多人戴我就戴,结果,冇机会。

最近老婆参与地区选举的点票工作,本来带了一只口罩。点票现场冇人戴,尽管都坐得很近,老婆就不好意思戴了。

回复 | 0
作者:不合群 回复 log_in 留言时间:2020-04-06 22:18:57

我希望死人越少越好,所以每天都在跟踪疫情更新数据:http://blog.creaders.net/u/8025/202003/369657.html

对于无法逃避的东西我不会发抖,但我并不太相信专家的话,如果我发抖可以减少死亡我也会发抖的,可惜没用。

回复 | 0
作者:log_in 回复 不合群 留言时间:2020-04-06 22:06:24

放心,拐点真到了有点良心的人都比你高兴多了。

别人听到要死这么多人都发抖,你们这类人的心真特么硬。川普说弄不好死一百万二百万,弄好了成功了死十万二十万,你听着不发抖?

我希望这个疫情明天就结束,死的已经太多了!

回复 | 1
作者:不合群 回复 log_in 留言时间:2020-04-06 21:53:17

经济垮了会死很多的人,盯着眼前问题的歇斯底里的人是理解不了的。

专家的数学模型前几天预测的10到20万死亡,现在需要大幅向下修正了,你听说了吗?拐点已出现,一边发抖一边接受点鼓舞人心的消息吧?

刚开始说其实只是个流感的也是这些专家,这个病毒太新,不要太相信专家的,多用自己的脑子分析。

回复 | 0
作者:log_in 回复 不合群 留言时间:2020-04-06 21:45:16

拿人命不当人命就男人了是吧?

你凭什么把致死率降到跟流感差不多呀?川普公开说了,要能把死人限制在10万20万他就成功了,你听着很爽是吧?

回复 | 0
作者:不合群 回复 talkswitch1 留言时间:2020-04-06 21:15:48

照你这么说,有信仰的人都是愚者?

但你这么相信罗素的话不是说明你自己就是愚者?

我的理解是,自相矛盾的人才是愚者。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2020-04-06 20:57:19

罗素说过,智者总是充满疑惑,愚者总是坚信不疑

回复 | 1
作者:不合群 回复 log_in 留言时间:2020-04-06 20:25:43

如果能把传染性和致死率都降到和流感差不多,为何不能当流感对待?一定要把人隔离到经济崩溃?那样会死多少人你想过吗?

又是一位歇斯底里的,面对疫情只有情绪,没有逻辑思考,这种人近来我见得太多。

很多男人表现得比女人还要惊慌失措,一点自尊都没有。

回复 | 0
作者:log_in 留言时间:2020-04-06 19:33:16

拿人命不当人命,死多少人都改不了嘴硬的毛病。唉,还大号流感,倒霉的是老百姓。

回复 | 0
作者:不合群 回复 西岸 留言时间:2020-04-06 19:21:40

以前很多人显然高估你了,因为你有一股学究气,会把有些人蒙住,但你对戴口罩的理解实在和一般的老中大妈没什么两样,一副歇斯底里的样子,跟你理解不一样的就是愚蠢傲慢,那我问你:

1)CDC屈从于上层或社会?那WHO呢?WHO和CDC在戴口罩上一致。

2)那些上层自己就不戴口罩,他们都活腻了?你有这个胆量吗?往往很怂的人喜欢假设别人都理所当然比自己勇敢。

我恰恰问过我的医生朋友,非常有经验和头脑的一个朋友,他是专业人士,你不是好不好。

你的“所谓的带有病毒的唾液飞沫droplet在干燥的环境下可以在空气中滞留二十几分钟到几个小时。”故意混淆我原文#2和#3的区别,一般飞沫在空气中停留时间以秒计算,那就是#2的情况,如果真的形成颗粒更小的能在空中停留较长时间的气溶胶并具备传染性,那戴一般的口罩又没有用,那就是#3的情况,你真的读不懂我的原文?

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2020-04-06 17:31:59

戴口罩这件事吧,充分显示了美国人,或者西方社会的反智主义倾向和傲慢心态。

口罩的目的是防止或者降低空气中传染的可能或者机率,而病毒可以通过空气传播,病毒的这种传播方式恐怕即使在西方也没人敢说是不可能吧?

那么看看同样也被西方主流观点认可的关于空气传播病毒的特点有什么?

第一就是所谓的带有病毒的唾液飞沫droplet在干燥的环境下可以在空气中滞留二十几分钟到几个小时。

第二就是一般来讲室内空气的干燥度比室外高20%左右。

第三就是患者一个喷嚏可以让带有病毒的飞沫几乎在瞬间传出27英尺远。

那么来看看所有这些在西方被认可的概念与“不需要戴口罩,保持6尺距离就行“的说法彼此之间有什么矛盾性或者悖论产生?

不难看出吧?

这样一种明显的矛盾性都不意识,或者无法把自己都认可的概念联系在一起思考,不是愚蠢是什么?

相信很多专业人员不是不懂,但为什么连CDC这种专业机构都说戴口罩没用?无非就是或者屈服于上层的意见,或者屈服于社会观点,不论哪个,都是反智的性质。

而亚洲国家戴口罩的效果是不难总结的,也有很多理论上的分析验证,但为什么不重视亚洲的经验。

不是傲慢是什么?

另一个概念就是所谓的viral dose,这也是西方认可的一个概念,就是你感染的病毒数量与发病机率和程度的关系,感染严重病情就严重,感染轻发病就轻,可能不是绝对的,但属于一般常识和具有统计规律。

那么即使你戴的口罩(或者什么其他保护面部的东西)不能严密地封闭所有病毒进入,难道不能阻挡一部分吗?

突然觉得智商真是存在不同。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.