设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Minghai  
Minghai  
        http://blog.creaders.net/u/8085/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
感恩节不可忘记的一件事——五月花号公约(旧文重拾) 2019-11-24 12:31:33

                      感恩节不可忘记的一件事——五月花号公约

                                       〈旧文重拾)

        大海说:本文写於公元贰仟零壱拾陸年拾壱月贰拾肆日。今天,旧文重拾是其目的:是温故而知新……

           谈到“美国立国之拫”,你恰々忽略了那份美国立国的先驱者们一教徒所立的“五月花号公约送给你,以正视听。   

         耶稣生后1620年又11月又11

   

     《五月花号公约》

      

  “以上帝的名义,阿门。

  吾等签约人,信仰之捍卫者,蒙上帝恩佑的大不列颠,法兰西及爱尔兰国王詹姆斯陛下的忠顺臣民为了上帝的荣耀,为了吾王与基督信仰和荣誉的增进,吾等越海扬帆,以在弗吉尼亚北部开拓最初之殖民地,因此在上帝面前共同庄严立誓签约,自愿结为一民众自治团体。为使上述目的得以顺利进行,维持并发展,亦为将来能随时制定和实施有益于本殖民地总体利益的一应公正法律、法规、条令、宪章与公职,吾等全体保证遵守与服从。

      

  据此于耶稣公元16201011日,吾王英格兰、法兰西、爱尔兰第十八世暨苏格兰第五十四世君主陛下在位之年,在科德角签署姓名如下,以资证明。

    这个公约不过区区的三百多个字。然而,它却在整个人类发展史上,闪耀着永不磨灭的光辉,其意义与英国的《大宪章》、美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》等巨献相比,也毫不逊色,遑让半分!

      

  这些清教徒在身心疲惫,生死茫茫之际,却不知不觉地挥写了美国历史的点睛之笔。这并不是因为船本身有什么特殊,而是它采用社会契约的方式,经平等、公平和协商,确立了一个管理内部关系的制度。它是一份“经由民众同意而行使统治”的政治契约,预兆了民主政治的诸多理念,肇始了伟大的民主思想,继而成了美国几百年赖以立国的开国根基。

      

  五月花号公约如黄钟大吕,振聋发聩地喊出了信仰,自愿,自治,法律和法规,这些关键词几乎涵盖了美国立国的基本原则,同时也命中注定地充满了宗教色彩。

        备註:公元2013年感恩节,发表于“万维读者纲”的“,收藏于彩虹之约”论坛上。〈见文库〉

          


浏览(40) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:Siubuding 留言时间:2019-11-24 14:01:51

不可不知的是,这渊源于古希腊文明,古罗马共和国文明和犹太教和基督教的传统。

回复 | 2
作者:天雅 留言时间:2019-11-24 13:54:02
今天美国的公立学校还教不教这类历史?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.