设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
土人走江湖的博客  
吟啸徐行  
        http://blog.creaders.net/u/8107/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
歌剧Carmen 2017-03-19 22:43:37

今天去Chicago Opera House看了歌剧Carmen。这是我第二次看歌剧。上一次还是10多年前在DCJohn F. Kennedy Center for the Performing Arts看的Tosca. LD说我睡了半场,我却记得里边的咏叹调“艺术与爱情”挺好听。不过总体上确实挺无聊的,唱的都是意大利语,听不懂,只能看英文字幕。最关键的,西洋歌剧可能是各种艺术形式里最不注重女主角形象的。以至于有一篇介绍歌剧的文章标题就是”What the fat lady sings”. 看着这样的女主角演出爱情题材,还被男主角爱的不要不要的,彻底无语。


不过Carmen不同。这可是我自高中时的梦想。有一次看电视星期日文艺,省实验中学的一位学生点播了Carmen序曲。看了以后那种激动震撼的心情现在还记得。而且非常的羡慕嫉妒,都是一个学校的,看人家的艺术修养!当时刚从小地方搬到省城,自卑感还是挺强的。


这次提前作好功课,先在youtube上看了一遍,还找到了LD的一本介绍西洋歌剧的书,仔细的了解了剧情和唱法细节。功不唐捐,这次不但没有睡着,还确实能“欣赏”!当然,咱就不提女主角的长相了。


Carmen有几段唱腔很好听,也很popular。最有名的当然是Habanera (英文名"Love is a rebellious bird")。以前看过用中文唱的,歌词是

要当心!/你要是爱上了我/你就自己找晦气/要当心!/我要是爱上了你/你就死在我手里


中文可真是霸气侧露,原文可没有这么横。


看完以后跟LD说,这是我今生看的最后一场歌剧了,除非以后你登台唱。画了这么一个圆满的句号,夫复何求?


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.