设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
若退的天空  
“进道若退”……退一步——海阔天空——  
        http://blog.creaders.net/u/824/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
人生之大乐(多图) 2014-12-09 21:45:07
(摄影转宣纸国画/若退独创)

人生有乐,如金榜题名,洞房花烛,幸中大奖,美食佳肴,高朋满座,笙歌曼舞,游山玩水,不一而足。然如此之乐者,虽浓易逝,且其乐必有一非乐与之对应,非人生之大乐也。吾遇一市井隐者,言其人生之大乐曰:

人生之大乐有四:一曰求真,二曰修身,三曰助人,四曰习艺。

求真者,观天地之行,察万物之象,识自然之规,若科学之探寻者,其乐切切。
修身者,学圣人之言,法善人之行,修自身之德,若宗教之修行者,其乐深深。
助人者,解困人之惑,济贫人之需,扶孱人之弱,若慈善之捐助者,其乐融融。
习艺者,弹高山流水,画水墨丹青,练功夫手艺,若武艺之习练者,其乐悠悠。

乐此四乐者,自内不自外,其乐淡而久,皆自得也,故能不以物喜,不以物悲。』

——2014年2月2日

(摄影转油画/若退,用PSE5.0,技术来自网上)


浏览(746) (18) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:若退 留言时间:2014-12-10 10:12:10
仙子久违,多谢留言!偶然感想,随手记下,离高达上尚远。近一两年我的博客更新很少。刚发现万维加了博文微信分享功能,还不错。
回复 | 0
作者:红妆 留言时间:2014-12-10 07:46:50
问候若退大师!如此人生大乐,大师境界高大上~~
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.