设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
若退的天空  
“进道若退”……退一步——海阔天空——  
        http://blog.creaders.net/u/824/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
老子为何推崇女性? 2015-03-08 21:04:32

耶教拜父,《拜博经》长篇细述,乃一部天父的创造史;道教崇母,《道德经》言简意赅,乃一本道母的生成论。此两者其趣大异,或是源于早期农业文化与狩猎文化对同一超自然绝对物的不同认知。超乎万有者,或如一枚硬币,人们视其为父或为母,不过是这枚硬币的两面罢了。《拜博经》称宇宙万物由天父所造,并有目的地控制整着世界的发展;《道德经》论天地众生由道母所生,并自然地制约着人类的演化。老子认为,因大道的超然绝对性,已不可能对其定义,故曰:“道可道,非常道。”于是老子以他物喻道、阐道,列出与大道相近之物有:天、地、水、母,等等。老子观生物察人身,认为女性比男性更具有大道的特征,故推崇女性,并将其上升到一个哲学的范畴:雌。老子归纳出雌有如下的特征——

其一:生育。凡雌皆有生育之功能。老子将道比喻为“万物之母”,曰“天下有始,以为天下母”,又曰“玄牝之门,是谓天地根”。此言雌的生殖繁衍。生必有育,故雌有提供营养、滋养所生的功能。老子以母喻大道,则非是平常之母,乃是万物取之不尽,用之不竭之源泉,“绵绵若存,用之不勤”。大道自有自足,自本自根,“独立不改,周行而不殆,可以为天下母”。“我独异于人,而贵食母”,此母乃大道之母。贵食母者,可以长生久视。

其二:柔弱。女性的柔弱不仅是身体上,也是性格上的。杜甫有诗曰:“隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰。”此乃女性身体之貌。徐志摩欣赏女性“最是那一低头的温柔”,此乃女性性格之观。老子认为大道有类似女性的柔弱特性,但柔弱并不总处于下风,故言“强大处下,柔弱处上”,“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”,“柔弱胜刚强”,“天下之至柔,驰骋天下之至坚”,“人之生也柔弱,其死也坚强”,“守柔曰强”——此皆老子贵柔之论。

其三:慈爱。女性因为哺育婴儿的本能,使得母亲看上去比父亲更为慈爱。“慈母手中线,游子身上衣”,乃是人母爱心的生动描述。老子曰:“慈,故能勇。”动物界常见母亲为护子而奋勇舍身的现象。老子认为天道具有母爱那样的同情弱者的特性,曰:“天之道,损有余而补不足。”老子认为,统治者“爱民治国”须像母亲一样爱民如子,故言:“圣人在天下歙歙,为天下浑其心。百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。”

其四:无为。女人在性生活上一般是被动的。男人因欲而索取,而女人因爱而给予。老子认为大道如“雌”,也有“应而不倡”的特性。也许正是因为这种特性,使得女性有更长的寿命。故人应该“知其雄,守其雌”,“既知其子,复守其母”。母乃本质,子是现象。“有国之母,可以长久”,统治者若想国运长久,更要学习女性的无为性格。“牝常以静胜牡,以静为下”,静是无为的一种表现,可以以下而胜上。这正是许多男女家庭生活中的普遍现象。

老子贵柔,并非无刚,崇雌,并非弃雄。但强基于弱,雄赖于雌。刚雄显而易见,而柔雌常被人忽略。国术太极拳正是以老子的刚柔理论为宗旨,讲究“积柔成刚”,“刚柔相济”,“以弱胜强”。

201538日)

相关阅读:
老子“道可道”与逻辑悖论(视频)
女人非人/三八节戏赠女同胞(诗/图)

浏览(1551) (24) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:若退 留言时间:2015-03-08 21:19:36
回老几:
谢谢惦记!总是穷忙而已。此文早有腹稿,借此三八妇女节日,敷衍成文。
回复 | 0
作者:老几 留言时间:2015-03-08 21:13:08
久不见,问好若退!
老子说阴,孔子说阳,一阴一阳方为道。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.