设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
若退的天空  
“进道若退”……退一步——海阔天空——  
        http://blog.creaders.net/u/824/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
今日投票日:我选择不投 2016-11-08 12:32:34

今日是美国的投票日,我选择不投。并非我不关心政治,或随便放弃履行做美国公民的权利。如我辈年纪者,受“文革”“你们要关心国家大事”之熏陶,想不关心政治而不得也。看了许多的新闻与爆料,我选择不选择,不是因为我不知道谁更好,而是我不知道谁更糟。8年前我投了奥巴马与民主党,觉得是选择对与错。今年之选,感觉是选狼与鳄。以我的判断,如果美国的精神与制度仍有生命力,无论谁当选,美国仍将是那个美国。如果美国气数将尽,则无论谁当选,不过是美国衰落的迟早和方式而已。

选民投票,或为利益或为理念。为利益者,当贫农时则投民主党,为福利也。一旦成为富农,则投共和党,为少纳税也。如此者,选择无是非也,各为其利益而已矣。倡解决现实问题者,或有立竿见影之举,也可犯急功近利之病;为坚持理念者,或有不惜牺牲己利之善,也可致脱离实际之为。

根据道家学说,一个国家的政治、政府越弱,则国家越好。大家不关心政治,投票率低,说明美国很稳定,人们很自信,谁当总统都一样。投票率高,民众热心政治,不是社会出现了严重问题,就是有人想忽悠大众。我希望大家的选择是基于自己平心静气的判断(即使是为了自己的利益),不要被媒体和政治家们所忽悠。

当年在中国你必须关心政治,不关心则害至。美国给了人们更多的自由,包括不关心政治的自由。无论投谁,投于不投,大家各自凭心。不投也是一种态度。我尊重大家各自的选择,也希望我的不选择的选择得到尊重。

若退/2016.11.8

浏览(883) (23) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:若退 回复 pearl 留言时间:2016-11-08 19:40:44

无论谁当选,这次的美国选举无疑是最具有历史意义的。它对美国的法制、民主和新闻自由等价值观都是一次严重的历史考验。

回复 | 0
作者:pearl 留言时间:2016-11-08 18:18:35

我和若退持相似观点。

美国在走向衰落。选择床铺,是 free downfall, 他是一个没有底线的人,而且会剧烈改变美国目前的政策和政治版图,这里边充满了巨大都1危险和危机。选择希拉里,是slow death,她会进一步大福利大政府的政策,助长福利弊病,助养懒人,鼓励非法移民,进一步恶化美国高筑的国债,进一步损坏中产阶级的利益,加快美国的衰落。

和同事聊选举,她说,"lets choose the less evil".

回复 | 0
作者:若退 留言时间:2016-11-08 17:54:58

@芨芨草 谢谢分享信息!投票率低大概有两种情况:一种是大家觉得无论选谁都不会差,另一种是一种无声的抗议。

回复 | 1
作者:芨芨草 留言时间:2016-11-08 17:29:16

不投也是一种选择,没有问题。在联合国投票还有弃权票呢。

选举结果依据投票结果,和投票率没关系。举个极端例子,100个选民,2选1,只有3个人投票,投票率3%,相同2票的结果就是选举结果。

回复 | 0
作者:若退 留言时间:2016-11-08 15:02:41

@Fossil:谢谢你提供的信息!我虽然对政治问题有着惯性似的敏感,但没有太多的时间去研究。不知道如果投票率太低会有什么结果。无论大选的投票率多低,选举仍然有效吗?

回复 | 0
作者:Fossil 留言时间:2016-11-08 13:35:18

历届总统选举平均投票率为60%, 有40%有投票权的人口选择不投票。而中期选举投票率更低,只有30%。不投,也正常。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.