设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
初见的博客  
人生若只如初见  
网络日志正文
山楂配一宝,赶跑腰痛、扩张血管还降压! 2017-10-05 18:12:24

    山楂里因含三萜类烯酸和黄酮类,也被称为降低血压和胆固醇的“小能手”。中医认为,山楂味酸甘、性微温,能消食健胃、行气活血、止痢降压。生山楂还有消除体内脂肪、减少脂肪吸收的功效,减肥的人可以多吃。民间有巧用山楂和其他食药材配伍,用于治疗和缓解多种身体不适,比如降脂、活血,缓解腰膝酸软疼痛等。


山楂究竟怎么用最好呢?看看下面你就知道了!

山楂+核桃,赶跑腰痛。

材料:取核桃仁150克,山楂50克,白糖200克。

做法:

1核桃仁加水少许,用食物加工机打成浆,再加适量凉开水调成稀浆汁。

2山楂去核,切片,加水500毫升煎煮半小时,滤出头汁,再煮取二汁,一、二汁合并,复置火上。

3加入白糖搅拌,溶化后缓缓倒入核桃仁浆汁,边倒边搅匀,烧至微沸即可。

用法:早晚各服1次,温服为宜。

功效:山楂酸甘微温,既善于消食化滞,又善于活血化瘀;核桃仁甘温质润,是传统的补肾佳品,无论是配药用,还是生吃、烧菜,都有良好功效,特别适宜于老人肝肾不足,腰膝酸软疼痛。两药伍用,使肾气复,血脉畅,而痛自止。

山楂+菊花,降低血压。

材料:取干山楂10克,干菊花2.5克。

做法:菊花和山菊花有较强的抗菌消炎、清热解毒、利尿止痛作用,还能调理血管运动中枢,扩张外周血管。有降低血压作用,进而清神醒脑、疏解头晕目眩。山楂消导作用很好,助消,化淤滞,能消除油腻,减少体内脂肪堆积,又能扩张血管,有较持续的降压效果。

山楂+丹参,降脂减肥。

材料:取生山楂15~30克,丹参30克,绞股蓝15克,甘草6克。

做法:每日水煎,代茶饮。

功效:山楂是天然的降脂药,现代研究表明,其能显著降低血清胆固醇及甘油三酯。

有效防治动脉粥样硬化,还具有扩张血管、改善微循环、降低血压等作用;丹参味苦,微寒,为养血活血药,具有抗血小板凝聚、改善心脑供血,降压、降脂、降尿酸作用。绞股蓝味甘、苦,性微寒,具有健肠胃增进消化吸收,调脂减肥等作用。

山楂+陈皮,化滞除胀。

材料:取山楂15~30克,陈皮12克,法半夏12克,茯苓15克,木香6克,白芍10克,甘草6克。

做法:上药水煎,早晚温服。

功效:山楂能消食化积、行气散瘀;陈皮归脾、肺经,具有健脾和胃、行气宽中、降逆化痰的功效;半夏主入脾胃兼入肺,能行水湿,降逆气;茯苓、木香理气健脾祛湿;白芍养血柔肝、缓中止痛。纵观此法,能健脾和胃,消积导滞。

注意山楂避免生吃、空腹

需要注意的是,生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。

因此,山楂不能空腹吃,并应尽量避免吃生山楂,尤其是胃肠功能弱的人,最好将山楂煮熟后再吃。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.