设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
初见的博客  
人生若只如初见  
网络日志正文
香蕉千万别和它搭配吃,一吃就长斑,还有致癌的可能 2017-10-05 18:27:45

每年7到10月是吃香蕉的季节,尤其是9月,香蕉大丰收,吃的人很多。香蕉的营养价值很高,吃对了有美容养颜的功效,吃错了则是有很大隐患,还有致癌的可能。

香蕉被称为“智慧之果”,传说是因为佛祖释迦牟尼吃了香蕉而获得智慧。香蕉营养高、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C,同时膳食纤维也多,是相当好的营养食品。

香蕉的功效与作用

1、补充能量

运动员喜欢在上场前吃香蕉,这有助于临场表现。从营养的角度来分析,香蕉的糖分可迅速转化为葡萄糖,立刻被人体吸收,是一种快速的能量来源。

2、保护胃黏膜

香蕉能缓和胃酸的刺激,保护胃黏膜。

3、降血压

钾对人体的钠具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心血管疾病。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10%血压。

4、润肠道

香蕉内含丰富的可溶性纤维,也就是果胶,可帮助消化,调整肠胃机能。

5、有助于睡眠

香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,因为香蕉包含的蛋白质中,带有氨基酸,具有安抚神经的效果,因此在睡前吃点香蕉,多少可起一些镇静作用。

6、解酒

香蕉营养价值非常丰富,内含多糖,维生素A、B、C、E等,还含有蛋白质,果酸、Ca、P、Fe等矿物质,这些物质对补充机体营养,调节新陈代谢有重要作用。尤其是维生素B1或维生素E对酒精在肝脏解毒功能有特殊功效。所以,有人也提倡用香蕉解酒,香蕉能清热滑肠解毒,能主治饮酒过多所致的烦渴。

香蕉不能和什么一起吃

1、香蕉与芋头

同食会使胃不适,感觉胀痛。

2、香蕉与红薯不能

同食会发生不良生化反应,引起身体不适。

3、土豆与香蕉

同食会发生不良生化反应,致使面部生斑。

4、酸牛奶与香蕉

同食会发生不良生化反应,产生致癌物。

5、阿司匹林与香蕉

阿司匹林与含糖多的食品,如椰子、甜石榴、桃、葡萄、香蕉等同食,容易形成复合体,从而减少初期药物的吸收速率。

如何挑选香蕉

挑选时,应找那些果形端正、大而均匀、整把香蕉无缺损和脱落、色泽鲜亮的;此外,要注意的是新鲜的香蕉应该果面光滑, 无病斑、无创伤,果皮易剥离,果肉稍硬, 捏上去不发软,口感香甜、不涩、无怪味。 如果皮黑肉软,或果柄泛黑,枯干皱缩,很可能已开始腐坏,不可购买。一般来说,不熟的香蕉皮厚肉少,熟了的香蕉皮薄肉多。成熟香蕉皮色鲜黄光亮,两端带青,果身富有弹性,尝起来柔软甜香;而果皮发青易剥离,果肉硬涩,没有香甜味为生香蕉。香蕉买回家后挂在阴凉通风处,不能放入冰箱保存。

吃香蕉的好处多多,但别和上述介绍的这些食物一起吃,特别是脾胃虚寒、便溏腹泻、急慢性肾炎等患者也最好不要吃。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.