设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  和谈的博客
  博客
网络日志正文
再议华裔川粉心理变态问题 2019-07-22 06:08:46

我敢下结论:华裔川粉不一定都是种族主义分子,但那些具有种族主义倾向的华裔一定是川粉。


特朗普就是有这个本事,他上台前后在世人面前掀起一次一次有关道德、价值的争议。不过我认为,这次围绕他究竟只是发表了种族主义言论、或者他就是一个种族主义分子的丑剧向民众揭露:特朗普并不是利用了这些年美国白人边缘化后对外来移民不满心理而上台,其实他一直在煽动、操纵那种情绪,他就是一个货真价实的白人至上主义信奉者和种族主义分子。难道种族主义分子的形象真的让人不齿?特朗普鲜廉寡耻,糟蹋了做人、做政客所有形式和内容的decency,可他却偏偏不敢承认自己就是种族分子,这不得不让人三思。


对于大陆移民,我们没有亲历美国的民权运动。由于文化上的隔阂,我们也许并不真正了解什么是种族主义。不过如果把特朗普怀疑奥巴马具有美国国籍、到否认墨西哥裔法官能够公正判案、到宣布从墨西哥来的移民是强奸犯、到全面禁止穆斯林人进入美国、到评论夏洛特维尔事件中两边都有好人、到非洲国家是屎坑、直到最近他公开要有色人种议员滚回原籍,我们从中不归纳出一个相同点,那就是他总是以种族背景作为衡量人和事的价值标准。揭露这一点对我们华裔尤其重要。


现在我们可以看到,在特朗普眼里,合法、非法移民其实是一回事。也就是说,这些年他反移民是外在形式,而种族主义才是实质内容。只要你不是白人,这里就不是你的国和家,他就可以叫你滚。那么,是什么让一部分华裔同特朗普产生了共鸣?


我们知道,中国大陆地域偏见、肤色歧视现象非常严重。比如人分南方、北方;城里、乡下;户口分城市、乡镇和农村,等等。国人一贯看不起黑人、印度人,如今再加了穆斯林人。说华人是种族主义分子可能太重,但是说有种族歧视的倾向则不会错到哪里。既然西方种族主义分子外在表现是拿种族肤色来说事,那么到了美国的华裔还时时以黑人,黄人,白人来画线站队,并以之作为评判分析的前提和依据,那么这种形式同种族主义已无二致。这让我想到2016年初在海外中文世界曾经发生过的那起“挺梁事件”。


挺梁在当时看好像是一个孤立的事件,直到挺梁人士投入了特朗普的怀抱才揭开了那个谜底。


纽约华裔梁警官(Peter Liang)在2014年11月执行公务时失误开枪导致一黑人死亡。在该案审理中,梁说他没有扣动扳机,是手枪意外走火,所以他不用承担任何责任。公诉人指出,纽约市警察局为了防止警员走火或失误扣动扳机,特意让制造商改动设计,将格洛克(Glock)19型(9mm)手枪从民用型5.5磅扳扣力增加到12磅,故该款手枪机械故障而走火的机率几乎为零。陪审团看了现场监控录像,每个成员还轮流实际操作了手枪,确认它的扳机需要11.5磅的力量,所以判定事故现场手枪没有走火而是人为。经过17个小时的评议,陪审团裁定梁误杀、故意伤害和其他刑事罪名(总共五项)成立而起诉。2016年2月法庭判决梁警官被控罪名成立,面临最高15年的刑期。


从被起诉到判决的一年时间里,梁警官案受到华人社群的关注。判决出来后,有人在白宫网站发起撤回对梁刑事指控的请愿,同时召集在多个大城市举行游行示威。民主社会有不同意见可以公开发表,游行集会示威抗议也都是其中的要义。但问题的另外一面是,我们究竟抗议什么?如果我们不顾事实,对法理的理解缺乏依据,仅凭“一腔正义”行事,那反而告诉人们我们别有他意。根据事后网络文章,我发现梁警官支持者们有这么几个认识的误区:


第一,华裔是“替罪羊”。理由是:每年美国警察击毙数千人,其中至少有上百起是误杀。犯事警官多半只接受行政处置,很少有检察官会对警察误杀进行起诉而背上官司, 近年来只有梁警官是因为意外事故被起诉的。梁警官是亚裔,亚裔成了替罪羊而受到了这样的处罚。


第二,司法不公。梁警官案只不过是执法过程中的意外事故,但陪审团却却以二级误杀、二级攻击、二级疏忽致险、刑事疏忽杀人及渎职起诉,而法官居然接受检察官的全部指控,没有任何协商的余地, 这在美国司法判决中是极其罕见的。


第三,华人要帮华人。挺梁派责问:大纽约地区有那么多华人,可是有多少人出头担任公职?检察官里有多少是华裔?这次梁案陪审团本来已经有3位华人入选,但他们却以各种理由推脱陪审的机会。假如那个陪审团中有一名华人,判决结果会是这样的吗? 这三位华人是谁? 你们还是人吗? 下一次,你们要是被抢、被杀,我们一定发文祝贺你们!


第四,判决是“黑人的胜利”,“华人的失败”。因为判决结果出来后,纽约布鲁克林非裔社区皆大欢喜。 黑人为什么高兴呢? 因为他们终于有一个机会狠狠地报复警察了。


我一直认为当时华裔上街的这些理由很弱,现在也不值得再去反驳。不过放在今天关于种族主义的讨论这个背景下,我们不妨做进一步的思考和分析。


这些年在特朗普责疑奥巴马是否有美国“出生证”的狂飙下,部分华裔骨子里的种族歧视释放且膨胀开来。一个例子是对“黑人命也是命”(Black Lives Matter)的反应。部分华裔认为,人的生命都是命,不能因为黑人就需要区别对待。这种说法有一定道理。但美国的现状是执法过程中的伤害事件受害人更多的是黑人。就那个实情,黑人社群有那样怨气可以理解,我们华裔族群何必去锱铢必较?有人甚至认为,这八年黑人总统提升了黑人的气势则明显暴露其种族主义的内心。


回到梁警官事件上,如果归化美国的华裔时时处处还在以某一个族裔作为坐标、作为衡量是非利益舍取的标准,那么我看那离开种族主义分子确实已经不远了。我在万维博客里看到有人这么问:“如果是黑人警官打死了手无寸铁,完全无辜的路人皮特梁,最后判黑人警官二级误杀罪成立,华人会游行抗议黑人警官被冤枉吗?肯定不会。这就说明了,这些挺梁人士不看对错,只认种族。判定是非是种族之上,自己才是种族主义者,暴露出自己狭隘的民族主义情结。”


老资格共和党员、保守派作家、媒体评论员乔治·威尔(George Will)日前指出:让我惊讶的是,世道变化如此之快,有些事情(比如总统赤裸裸地发表种族主义言论)在过去是不可想象的,如今不仅可以想象而且已经付诸行动。为此特朗普不仅不用承担责任,而且还能够成为总统。确实,2016年美国人选出了这么一个总统让正直的人感到气馁,但审视我们华裔的表现和立场也许更让人沮丧和失望。但是如果把问题朝我们文化背景上做反向思考,把老中头脑里各种各样的歧视放到太阳底下,我们大概就容易找到答案。


美国政治文化中反对种族歧视、性别歧视等等是经过多少年、几代人的努力而得来的成果,是政治正确的必然内容。而我们华裔不劳而获坐享其成。结果我们又成了少数竭力诋毁政治正确的有色人种之一,这不是心理变态又是什么?


下一次选举我们必须打败特朗普。但在华文社群,我们必须先揭露川粉的变态和扭曲。川粉不一定都是种族主义分子,但是种族主义分子一定都是川粉。


浏览(2806) (20) 评论(58)
发表评论
文章评论
作者:小同志 回复 muzzy 留言时间:2019-07-28 22:57:30

黄川俄杂,你共爹天天喊自己人同志,李鹏“同志”都是永垂不朽,在你眼中同志就是被爆屁眼的,可见你在开放的美国天天被爆,就干了这么一件事放放屁才能生存,现在还产生了受虐倾向,可能你比较高级,找了个白人老公所以让你有优越感

回复 | 0
作者:muyoupo 留言时间:2019-07-28 19:19:14

万维网上叫得最响的有两类人:五毛和川粉。虽然他们势不两立,但都有共同的特点:看问题从来不客观。一个说月亮是黑暗的,一个说月亮是明亮的,但都不承认月亮有暗有亮的时候。他们都极聪明,很清楚什么是事实,但是要看怎么对他们有好处才决定说什么。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 赛昆 留言时间:2019-07-28 15:20:52

码了个帖《黄川粉被褫夺“密西根小姐”,评论展现川粉的无知和低智商》:

http://duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1419843

////////////////////////

拍裸照和言论自由是一回事吗?拍裸照可以被认为对青少年不利,而拒绝带伊斯兰头巾是每一个人有对宗教说不的自由,是宗教自由的一部分,这么作的人不能因此受到负面待遇。

什么私人公司就有权想用谁就用谁。黄汉和白汉可以被歧视,其它汉子不行。要不你试试用你的私人公司歧视黑人?

回复 | 0
作者:muzzy 回复 小同志 留言时间:2019-07-28 12:43:51

说的是你自己哦,小“同志”!难怪黄皮川黑们跟你一样喜欢黑鬼,LGBTQ。

回复 | 0
作者:小同志 留言时间:2019-07-28 09:38:43

美国华裔是一群贱骨头,生在中国就是党奴呆在美国就是被黑鬼爆过屁眼,然后生怕自己老公完蛋,哈哈。听说美国除了下层白人整体以外已经严重撕裂反川了,只有傻逼华裔还无脑支持川普,就因为共产党以前打黑五类干过他们祖宗,这群黄皮真是一帮傻逼,哈哈

回复 | 0
作者:天雅 回复 小同志 留言时间:2019-07-28 08:57:32
回家拿马桶刷刷了嘴,再来玩。
回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-07-27 17:03:16

》老闲人啊,接着你共产党员作为

为剿匪先把土匪扮,

似尖刀插进敌人心脏

把那个威虎山座山雕折腾一翻,哈哈哈哈不记得了。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-07-27 16:27:03
作者:木秀于林 回复 muzzy留言时间:2019-07-26 12:50:45

拳打左左,脚踢土共,一举两得……

对,牛羊一块儿收拾。一锅炖。哈哈……

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-07-27 14:35:41

》闲人啊,你咋地忘记了你的任务了?

共产党员,

时刻听从党招呼,

专检重担挑在肩!

一心要砸碎千年的铁锁链,

为人民开出那万代幸福泉!......

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-07-27 14:30:16

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 muzzy 留言时间:2019-07-27 13:07:41

白左、黄皮川黑们鼠目寸光,只看到非法移民带来了廉价劳动力,却没有看到纳税人为他们付出的代价 - 非法移民的子女享受着免费的公立学校教育;非法移民及其家庭享受着免费的医疗。最近费城有一家医院被非法移民吃垮了,那个桑德斯居然想要阻止医院申请破产关门,说什么“医院应该置人的生命于利润之上”。好啊,那他怎么不替非法移民买单呢?………

exactly right。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 muzzy 留言时间:2019-07-27 13:06:50

exactly right。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-07-27 12:08:01

》老闲人啊,你又在这里骂人!给你吃一个果果!

老闲人啊,你这个飞机落地客的非移加共产党员。我们应该响应马芝芝的呼吁,把你赶出美国才好。你拿的的福利都是从我们交的税里面埋的单。

回复 | 0
作者:muzzy 留言时间:2019-07-27 10:21:16

白左、黄皮川黑们鼠目寸光,只看到非法移民带来了廉价劳动力,却没有看到纳税人为他们付出的代价 - 非法移民的子女享受着免费的公立学校教育;非法移民及其家庭享受着免费的医疗。最近费城有一家医院被非法移民吃垮了,那个桑德斯居然想要阻止医院申请破产关门,说什么“医院应该置人的生命于利润之上”。好啊,那他怎么不替非法移民买单呢?

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 赛昆 留言时间:2019-07-27 05:41:26

你的智商251,一看便知。哈哈

回复 | 0
作者:赛昆 回复 木秀于林 留言时间:2019-07-27 04:36:16

这位“服中宣部管教”,鼓励一下

对民主政治一无所知的都是些川粉。有个被称为“闲货”的黄川粉,连“粉”是洋词都不知道。还有黄川粉连美国历来在朝核的立场都不知道,就给川普抬轿说金三“让步”。

白川粉也一样,竟然说密西根选美组办者“违宪”。

总之,川粉低学历低智商是左右媒体调查的相同结论。

码了个帖《黄川粉被褫夺“密西根小姐”,评论展现川粉的无知和低智商》:

http://duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1419843

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-07-26 15:21:35

蒸不熟、煮不烂,不服中宣部管教,对民主政治一无所知,疯狂反美、自以为是的老帮菜。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 muzzy 留言时间:2019-07-26 14:31:15

木贼不尊重我了,天要塌了

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 木秀于林 留言时间:2019-07-26 14:28:14

抄袭、逃票、蹭救济、捡垃圾的闲人的队友不错,全是“拳打左左、脚踢土共”的川粉。

回复 | 2
作者:木秀于林 回复 muzzy 留言时间:2019-07-26 12:50:45

拳打左左,脚踢土共,一举两得……

对,牛羊一块儿收拾。一锅炖。哈哈……

回复 | 1
作者:muzzy 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-07-26 12:08:15

本来咱以前对像你、阿妞这样的“反共斗士”还很尊重,可是没想到你们都成了冥顽不化的黄左。对美国来说,白左、黄左比五毛更可恶、更危险,你们的目的就是要把美国变成社会主义。幸亏美国人民选了川普总统,只有他才有这个胆识,拳打左左,脚踢土共,一举两得,哈哈!!

回复 | 1
作者:muzzy 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-07-26 11:57:45

咱说过,如果美国成了黑人、穆斯林、西裔、华人、印度人等等有色人种占多数的国家,不用等人家喊我滚,咱会自觉的提前滚回家啰。当然咱不希望黑人在中国横行霸道。

回复 | 0
作者:muzzy 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-07-26 11:53:19

你没有读过有关国内大学给外国留学生“伴读”的报道?跟你同为黄皮川黑的一草博主也转帖了《一山东大学留华学生伴读女生的含泪控诉》哦,你是说一草也是五毛?

回复 | 0
作者:SimonN 回复 muzzy 留言时间:2019-07-26 07:44:15

这里的黄皮川黑们却还在极力把自己跟黑人、穆斯林、非法移民捆绑在一起,

//////////////////

老兄高估这些混蛋了。其实这个和黑人、穆斯林、非法移民捆绑是假,做着婊子树牌坊给我们看是真。

我敢说这批混蛋们没有一个是住在黑人、穆斯林、非法移民为主地区的,而是白人为主地区。他们避开黑人、穆斯林、非法移民比白人种族主义分子做得还仔细、骨子里比白人种族主义者还种族主义。

就是婊子做得越疯狂牌坊也树得越高,这样他们心理可能平衡一些。

回复 | 2
作者:lone-shepherd 回复 muzzy 留言时间:2019-07-26 03:57:02

“连国内的老百姓和政府官员都在为越来越多的黑人在中国赖着不走而忧心忡忡了…”

看来川粉和土共互通款曲、心灵相通,呵呵

回复 | 1
作者:muzzy 留言时间:2019-07-26 01:09:17

连国内的老百姓和政府官员都在为越来越多的黑人在中国赖着不走而忧心忡忡了,这里的黄皮川黑们却还在极力把自己跟黑人、穆斯林、非法移民捆绑在一起,把自己摆在了所谓的白人“种族主义者”的对立面。

回复 | 0
作者:muzzy 留言时间:2019-07-26 01:04:48

每个人都生来就有种族歧视,所以每个人或多或少都是种族主义者。想要消灭种族歧视就跟老毛要人们“狠斗私字一闪念”一样荒谬可笑。那些宣称自己没有种族歧视的黄皮川黑不是在撒谎,就是太愚蠢。

回复 | 0
作者:muzzy 留言时间:2019-07-26 01:04:30

连国内的老百姓和政府官员都在为越来越多的黑人在中国赖着不走而忧心忡忡了,这里的黄皮川黑们却还在极力把自己跟黑人、穆斯林、非法移民捆绑在一起,把自己摆在了所谓的白人“种族主义者”的对立面。

回复 | 1
作者:杰克_JK 回复 SimonN 留言时间:2019-07-25 12:51:14

》瞎蒙啊,你不停的挑衅,你又把你的地方关着。真是一个猥琐的小人!看看这个也是一个新的!

回复 | 0
作者:SimonN 回复 木秀于林 留言时间:2019-07-25 12:10:55

哈哈哈,木秀和SHI(第三声)人对上了?木秀你惨了,你等着他用SHI(第三声)把你淹死,当然更可能在此之前你已经被熏死了!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.