设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Robert的博客  
以博客空间交天下朋友  
网络日志正文
忻口战役摘录 2017-04-15 08:58:30


历史是过去的事情, 搁了几十年,或者一代人, 就可以瞎吹了, 抗战不是共产党打赢的, 那么一定就是国民党打赢的, 是逻辑推论。 事实上抗战是美国人打赢的, 吹嘘国民党打赢抗战的确卑鄙, 吹到连美国击落山本五十六的座机, 也是国民党特工破译的。 事实上国民党军队的电报, 可能被日本破译了, 以下是摘录红朝笑笑声的文章, 供大家分享。


俗话说条条大路通罗马,换到中国国情上,就成了条条道路通山西。从内蒙古(察哈尔)经忻口可以到太原,从河北经娘子关也能到太原,看到忻口战事拖延,华北方面军下令,让西尾寿造把从朝鲜调来的第二十师团(龙山师团)派到山西,从娘子关侧击太原。在通往太原的娘子关上,阎锡山是有“重”兵的,而且还有中央大员坐镇:军委会作战部部长黄绍竑。最初黄绍竑到山西,是因为大同失利,蒋介石对阎锡山不放心,让他去看看风向,顺便传达一下中央的关怀之情。黄绍竑的本职工作搞得很好,阎锡山也想借重一下这位昔日的桂系大将,于是很快黄绍竑就有了二战区副司令的头衔,阎正司令还“建议”他去娘子关视察布防。黄绍竑当然明白阎老板的用意,所谓无利不起早,养一个副司令是很花成本的,当然要物尽其用才对。而在到达娘子关一线后,黄绍竑不得不感叹,阎长官真的是太不会用兵了,如此荒唐的防御态势,居然能从擅守的晋军老大手下布出来,也算是天下奇闻。


在娘子关的阵地上,稀稀拉拉布着杨虎城改编的西北军杂牌,加上一部分中央军杂牌,排在几十公里长的一线阵地,二线连预备队都没有,只要日军一点突破,马上全线崩溃;这种打法,明摆着就是给鬼子上菜。黄副司令当然不怕死,但明摆着前面是火坑的时候,他还是会犹豫一下的。经过一番谈判还价,最后阎锡山答应,把孙连仲的西北军拨到娘子关一线,充当黄绍竑的预备队,于是黄副司令光荣上任,成为娘子关前线的总指挥。在他的左翼,是西北军出身的冯钦哉,这位莫名其妙的仁兄故意不架电台,上级有事统统说收不到消息;正面是杨虎城的嫡系赵寿山,右翼则是杂牌中央军第三军。

说到第三军,还是很有些来历的。当年朱培德这位仁兄不擅理财,把江西政府搞得破产后,“高风亮节”地让出军政大权,跑去给蒋介石当参谋长。朱司令一当参谋长,他的部队自然也成了杂牌中央军,编为第三军。当年连山沟里的泥腿子都打不过,后来又换了主人,指望他们人品大爆发,当然不大现实。可怜的黄绍竑在指挥部对着布防图,全身都是冷汗,因为龙山师团已经快要赶到进攻位置,而孙连仲还在半路上,不知道何时才能赶来。十月十二号,忻口正打得天崩地裂的时候,龙山师团发起了进攻。


在娘子关的左中右三个方向上,左路通讯最不通畅,守军冯钦哉又刚在河北打过阻击战,损失惨重。黄绍竑十分担心鬼子利用这一点,从他的左翼达成突破,但神奇的地方却是,整场战役下来,鬼子始终围着中右路打,硬没往左边探一下头。鬼子为什么不打冯钦哉?这是一直没闹明白的问题。根据分析,最可能的结果,是冯钦哉不用电台,鬼子截听不到情报,不知道虚实。如果这个分析是真的,冯钦哉还真算一员福将。因为据史书记载,冯军长的文化水平十分糟糕,经常主动要求给人题字被拒绝,属于丘八类型的军人,指望他悟出电子侦听和破译方面的防御手段,基本上是不靠谱的。问题是,鬼子探了半天情报,其他两个方向都能摸得八九不离十,唯有文化低不靠谱的冯军长,啥消息也查不出来,也实在是让人心里发毛。所以黄绍竑最关心冯钦哉,鬼子也有点担心冯铁哉,最后决定绕过冯钦哉,对娘子关正面的赵寿山大打出手。

 


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.