设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Robert的博客  
以博客空间交天下朋友  
网络日志正文
评论高速发展的中国 2017-05-17 06:05:49


 

朋友中在中国有做高官的, 来到多伦多看望孩子, 顺道同学聚会. 朋友间可以敞开谈, 朋友先说话: 多伦多二十年没有太大的变化, 可是中国则不同, 经济高速发展, 变化非常大, 也非常快. 以此打开了我们之间的话题.

 

我先讲了一个故事. 那是我二十年前留学英国的事情当年在英国的小城市巴斯, 类似中国的承德, 是女王的夏宫. 化学系有为教授特牛B, 向市政府申请盖一座化学楼, 未想到市政府给回绝了. 原因很简单, 英国人认为二十到三十万人口的城市, 最适合英国人居住. 就是不准发展, 多盖一栋楼, 是市政府的巨大负担, 相应基础设置垃圾, 污水处理等等都要增加, 得不偿失. 因此拒绝发展. 最后没有办法, 该教授只有搬家到大城市布鲁斯特, 总共拉了四十辆卡车.

 

事实上直观的考虑问题, 城市多大为好, 人口多少为宜, 应该有个极值. 这就是为什么英国人会告诉你, 大英帝国走的是下坡路, 五十年前是这样, 今天是这样, 五十年后还是这样. 如果你在英国呆久了, 就明白此话的真正涵义. 即不愿意过度发展, 以伦敦为例, 地方法律规定所有建筑物外观都不允许改变, 形状颜色都不允许改变, 更不要说拆迁了.

 

中国则不同, 从五八年大跃进开始, 到今天思路是一致的, 就是要高速发展, 各级官员要政绩要升官, 在发展中破坏, 在破坏中发展. 如今污染严重, 道路拥挤, 基础设置不堪重负. 主要城市都拆迁旧城完毕, 如今没有旧城可拆, 就把上一届的政绩工程拆掉, 建设自己的政绩工程, 就这样拆了建, 建了拆, 拆了又建, 为了政绩, 为了升官, 不知道其中有多少浪费, 多少贪污腐化问题.

 

根据我个人在沿海城市的考察研究, 改革开放后地价长成天价, 已经威胁到企业的生存. 一个简单的计算, 公司生产二十天是交地租, 五天为员工发工资, 赢利的时间还剩五天, 如果做不到只有倒闭或者外迁. 欧洲和美国不同, 欧洲已经认识到企业的社会责任, 即企业尤其是大型企业倒闭, 将导致大量失业, 引起社会动乱, 企业与政府同心同德, 尽量不裁员, 不倒闭. 即企业肩负着赢利和就业双重任务.

 

加拿大是民主国家, 纳税人的钱, 绝对不可以挥霍乱花, 地铁都不能一次建成一条线, 而是一条线一段一段建成通车, 和中国相比, 是小家子气了. 发展是慢了, 可是发展是实实在在, 没有维稳的问题, 也没有大的通货膨胀. 就像开车, 开的快不算本事, 有本事是一辈子不出事故, 或者不出人命关天的大事故, 才是最好的驾驶员.

 

中国面临的新课题是如何稳定的发展, 长期的发展, 应该向西方学习, 弄清楚多大城市, 多少人口最适合中国人居住, 既管理学上提出的精益管理, 要避免盲目发展, 避免浪费和贪污.

 

 


浏览(2445) (15) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:Robert 回复 fangbin 留言时间:2017-05-18 09:40:32

争论没有意义, 我在这个行业工作多年, 以后让事实说话吧.

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2017-05-18 06:02:39
日本的高铁早就不是国家经营了,为什么?中国的人口迟早会降下来,京沪高铁,目前开始赚钱,靠的是什么支撑?想想看。二十年后看中国的高铁还赚不赚钱?大家都能等到那天,
回复 | 0
作者:Robert 回复 fangbin 留言时间:2017-05-17 23:35:27

谢谢分享

回复 | 0
作者:Robert 回复 雨斤 留言时间:2017-05-17 23:34:52

谢谢分享

回复 | 0
作者:Robert 回复 fangbin 留言时间:2017-05-17 23:34:05

高铁京沪线已经赚钱, 高铁适合日本, 和中国这样人口稠密的国家或地区.

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2017-05-17 20:55:50
比如中国的高铁,早晚会大面积地亏损。那时谁来买账?各个发达国家都不搞这个,难道只有共产党聪明?
回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2017-05-17 20:50:57
把疯狂当作发展。或者无理性的发展,是中国目前的写实。共产党难改革命党的固穷相。作者的见解是对的。
回复 | 0
作者:frank_ly 留言时间:2017-05-17 16:32:47

同意。中国以摩天大楼为一流城市的标志,这是早过时了的50-100年前西方的标准,现在西方大城市限制楼的高度,而且考虑降低人口居住密度。

回复 | 2
作者:雨斤 留言时间:2017-05-17 14:11:16

认同博主观点。

民主国家的发展是以民为本,故而是连续发展。

皇权国家的发展是以官为本,故而总是推倒重来。

那个文明,那个野蛮,一目了然。

回复 | 1
作者:Robert 回复 没治了 留言时间:2017-05-17 10:51:55

对的, 我所在的城市,凡属蒋介石用过的饭店, 全拆掉了. 凡属毛泽东用过的饭店, 都修的像王府井烤鸭店一样富丽堂皇.

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.