设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Robert的博客  
以博客空间交天下朋友  
网络日志正文
老三届与老五届 2017-12-18 10:21:40

老三届是指被文革耽误的中学生, 被迫上山下乡, 在七七年恢复高考制度后, 考上大学的最早三届学生, 老五届是指的考上大学后, 文革爆发, 没有圆满完成大学教育的五届大学生.

 

中国七七年恢复高考, 大学开始通过考试招收大学生, 意义深远,它为寒门子弟提供了机会. 七八年开始招收研究生, 为老五届提供了机会. 同时又从七八级研究生里, 选择优秀学生, 培训一年外语, 直接送西方国家攻读博士学位. 五十年代毕业生由于年龄偏大, 基本上是公派访问学者.

 

相比老三届毕业后, 仍然如饥似渴, 向前追求高学位, 老五届优越于老三届, 和五十年代毕业生, 以后出国做访问学者, 绝大多数人于八二到八四年回国, 成为学科带头人, 成绩超过老三届.

 

再看中国中学教育, 六四年达到最高水平, 老五届基础扎实, 七七年本人上初中二年级, 参加七七年高考, 已经接近体检线. 七八年超过体检线可以上一般大学. 物理老师找我深谈: 欲速则不达, 把基础打牢, 建议我上完高中再考大学, 这影响了我一生, 也知道七七年, 七八年高考题有多么简单. 从中学教育看, 老五届优于老三届.

 

钱宁著书留学美国, 把中国的进步归结为留学生的贡献, 将留学生分为五代:

第一代发生在清朝末年, 以詹天佑为代表

第二代是革命家周恩来, 邓小平等革命家领导中国革命成功.

第三代是五十年代归国知识分子, 代表人物是钱学森.

第四代是留苏生为实现中国工业化奠定了基础.

第五代改革开放初期的出国留学生.

 

以此分类, 老三届不是单独一代, 其中优秀者属于第五代留学生. 由于文革十年的破坏, 造成了人才的真空, 文革后前五届, 分配到国家各大机关, 中科院系统, 和大学任教, 由于这种难得的机会, 造就了这五届学生的成功. 以后人满为患, 分配困难, 学生感觉到没有前途, 是造成学潮的重要原因之一.

 

个人看法, 老五届贡献大于老三届. 如果统称那一代人是下乡的一代, 下乡到最落后的地区, 其经验无法指导中国进入现代化, 只能是过渡的一代, 如今前五代已经凋零和日落夕阳, 中国的今后应该把希望寄托在五代以后的小留学生身上, 未来靠他们.


浏览(1621) (5) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:Robert 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-19 08:42:48

没有道理的是你, 老三届只有先上大学, 后读研究生, 你考大学的同时, 老五届考研出国, 你只有瞪眼看着, 或者装不知道, 狗撵兔, 差一步!

万维网给于你我言论自由, 对错没有关系, 我坚持我的看法, 你坚持你的观点, 到此为止.

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 Robert 留言时间:2017-12-19 08:12:46

关于你所谓的老五届,与插队不沾边儿。用届称呼,毫无道理。

这些人如果有共同点的话,在于:恢复高考同时,国家教委开始恢复“研究生”、“博士生”制度。这些你所谓的老五届是教委考虑的第一批“硕士生”、“博士生”招收对象。

第一批博士生数以百计,硕士生数以千计。

回复 | 0
作者:Robert 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-19 07:59:18

再说下去没意思了, 你要说什么, 自己说去, 个人说的清楚明白, 老三届是过渡人才, 不如老五届, 也将被后人超过, 不可能空前绝后, 由此这一段历史前后关系就清楚了.

关于知青问题, 我继续写文章争论, 我无意贬低知青, 我上面亲人就有三个知青, 我们把话说清楚就行了.

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 Robert 留言时间:2017-12-19 07:32:39

下乡是到最落后的地方去, 其经验无法指导中国走向现代化, 正向两万五千里长征, 无法指导中国建设, 不值得去瞎吹!………

你才是不得要领,信口胡诌。知青经历,人人可写,金彩纷呈,作者大多没有吹的成分。

把“知情”年代作为历史做总结,那才是太监婊子干的活儿。

二者不能混为一谈。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 Robert 留言时间:2017-12-19 07:28:25

要你这一说,中国的大学毕业从民国时期开始,几十届不知,那不是虾扯蛋嘛。

所谓届,说的就是知情。以毕业年限分,后来的什么级,以入学年限分。

回复 | 1
作者:Robert 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-19 07:13:08

你明显错了, 本人不谈论下乡插队问题, 老五届也是受文革迫害的群体, 以最好的61届为例子,文革爆发, 导致缺失毕业论文或毕业论文, 大学教育不完整, 造成终生遗憾, 这就是为什么他们以后报考研究生的原因.

正是一个考上大学后被耽误了, 一个没有考上大学被耽误了,造成了巨大的差别, 改革开放后起点不同, 老三届不如老五届, 是本人要强调的内容.

下乡是到最落后的地方去, 其经验无法指导中国走向现代化, 正向两万五千里长征, 无法指导中国建设, 不值得去瞎吹!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 Robert 留言时间:2017-12-19 05:20:07

老五届: 61, 62, 63, 64, 65 考入大学的中学生. 文革前是五年制,由于66年文革爆发, 导致五届大学生未能完成高等教育.………

这是文革中的大学生,一分配就有工资,每月52元5角。和插队一点儿关系没有。神马届不届滴。

回复 | 0
作者:Robert 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-19 00:35:32

老五届: 61, 62, 63, 64, 65 考入大学的中学生. 文革前是五年制,由于66年文革爆发, 导致五届大学生未能完成高等教育.

七七年恢复高考, 七八年开始考研究生, 本人所在专业,老五届共考上研究生六人, 前两人直接公派出国攻读博士学位.

近二十名没有考上研究生者, 收入研究生班,学习两年,获得研究生毕业证书, 没有硕士学位.

很奇怪你们不知道什么是老五届! 自然不知道老三届不如老五届!

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2017-12-19 00:25:29

Relient: 语言下流, 攻击作者封闭!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-12-18 16:50:11

日后再见到写神马文革史、知青史滴,直接抽丫几个嘴巴子就算完了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.