设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
馋师的博客  
馋师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/8399/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国人分等,欧美人分类 2018-08-25 21:12:09

备注:本文已经先期发表在公众号“留洋派”,请国内读者关注该公号。能第一时间读到各种好文章也!


中国人分等,欧美人分类

 

中国传统文化中,有一个包罗万象、一网打尽的神器,这就是“礼”。孔子之学,虽有六艺,而礼学居于中枢。所以,才有孔夫子的“非礼”四部曲——非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。没有礼,就没有儒学;没有礼,也就没有儒学意义上的人间社会。

 

如果说,孔夫子之“礼”,还是人间法则的话,到了朱熹,“礼”就成了宇宙真理。朱子曰:宇宙之间,一理而已,天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者又各得之以为性。其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在.。

 

理,在朱熹的理论体系中,有至高无上的地位:理,是万物之本,气是万物之具;天地未判,理已在先。理,是本源、无处不在、也是永恒的。理一分殊,世间万事万物只不过是不同性之寄居体。盖天下只是一理;一以贯之,只是一个自然之理。

 

可是,“理”太玄了。看不见摸不着地,如何为“理”找一个化身呢?朱熹曰:礼,天理之节文,人事之仪则。于是,宇宙秩序统一建立在“礼”之基石上。大道归一,只是一理。喜欢统一、单一、唯一的中国思想者,至朱熹,终于将世间所有装入一个盒子里,天上星辰,人间众生,无不受制于一个“礼”字。

 

此为“知”,行得如何呢?日月星云之天象,真不好说;在社会领域,借助帝国不可一世的皇权,“礼”之等级制,威及四海。华夏九州,自不必说;蛮夷藩属,也莫不遵从。

 

有一个安南、也就是今天越南的使臣,和大清朝礼部官员,因“礼”而起的辩论,值得一读。

 

乾隆初年,安南使臣因为清朝诏谕中有“外夷贡道”之语,非常不爽,自认为久沐中华文化,早已由夷入夏,不再属于“外夷”之列,于是,请求将“外夷”改成“外藩”

 

可是,皇帝的诏书哪儿能说改就改啊!今文经学大师刘逢禄正在礼部,他回复安南使臣:《周官•职方》记载,王畿之外分九服。夷服离王国有七千里,藩服却有九千里,因此,藩国偏远而夷服亲近。

 

接下来,刘逢禄还从字形出发,说“羌”字从“羊”旁、“狄”字从“犬”旁、“蛮”字从“虫”、“貊”字从“豸”等,这些表示蛮夷的字都是从物旁,所以,不是好字眼。但是,“夷”字就不一样啦! “夷”字从“大”、从“弓”,上古东方大人之国称之为“夷”,孔子都说自己“欲居九夷”,舜是东夷之人,周文王是西夷之人,称你们为外夷,没什么好亏的。

 

经过刘逢禄大师一番耐心细致的思想工作,安南使臣只好认命,然而,心里并不服气。

 

可,这就是“礼”,谁也不能改!礼,早在孔子之前的周王朝,已经蔚然成型;孔子之春秋乱世,礼崩乐坏,在世风日下的时代中,孔夫子依然逆势而为,克己复礼,时时处处捍卫“礼”的尊严。

 

孔子侍坐于鲁哀公,哀公赐之桃与黍。哀公曰:“请用。”仲尼先饭黍而后啖桃,左右皆掩口而笑。哀公曰:“黍者,非饭之也,以雪桃也。”仲尼对曰:“丘知之矣。夫黍者,五谷之长也,祭先王为上盛。果蓏有六,而桃为下;祭先王不得入庙。丘之闻也,君子以贱雪贵,不闻以贵雪贱。今以五谷之长雪果蓏之下,是从上雪下也。丘以为妨义,故不敢以先于宗庙之盛也。”

 

足见,不止人有等下之分,五谷和蔬菜水果,也有等差。五谷在先,水果在后,不能颠倒。要是颠倒了,就是非礼。因此,尽管旁人讪笑,孔夫子依旧故我,先吃黍子,再吃桃。尤其是,鲁哀公说黍是来擦桃子毛的,显然,黍子未经蒸煮,还带着穗,才能擦毛。可如何下咽啊?然而,在维护“礼”之大是大非面前,孔夫子绝不让步。和失礼比,再难吃的黍子,也是可以忍受的。

 

何止是五谷、蔬菜、水果,纳入了“礼”之轨道,日月星辰、山川河流,也在“礼”所规定的秩序里。比如五岳,乃山之领袖,泰山又是五岳之首。所以,才有“登泰山而小天下”之说,才有封禅之举——以泰山天下第一之势,映证皇帝的至高无上。

 

实际上,泰山五岳之首的名号,名不副实。五岳之中,泰山并不是最高的。北岳恒山、西岳华山都比它高,还高了不是一点半点。泰山的高度,在1500上下。华山和恒山的海拔都超过两千米了,比泰山高了5百多米。但是,五岳之首,还是泰山。

 

这一方面,反映了古人测试手段落后,根本不知道“天高地厚”,不知道五岳到底有多高;另一方面,泰山之尊,是皇帝封的。皇帝是人间至上,泰山,就是山岳至高。

 

总之,从人类社会到自然万物,总不过一个字;个人与家庭、民族和国家,无论华夏九州,还是番邦蛮夷;一花一草,一石一山,大到宇宙星辰,小至花粉微粒,以等差为序列,因距离别亲疏,构成一幅像水波纹一样由内而外无限扩张的同心圆,无所不在,无所不有。近则尊,远则卑;亲则近,远则疏;人有高下,事有等差,所有人、所有事、所有物,无不嵌入一个预先设定的级别中。

 

对此,以基督教为核心的西方文化,是不认同的。就人类而言,信徒们拥有一个共同的天父上帝,上帝是所有人的共父。明代第一个来华的意大利传教士利玛窦指出:国主于我相为君臣,家君于我相为父子,若使比乎天主之公父乎,世人虽君臣父子,平为兄弟耳焉,此伦不可不明矣。这就是说,既然上帝是所有人的共父,君臣父子,就没有意义了;上帝面前,人人平等。

 

我们也知道,事实上的、绝对的平等,在人类社会还远没有实现;即便在教会内部、教众之间,也有种种不平等。但,不可否认,基督教在教义上,是承认并肯定“人人平等”这一最高原则的。但是,以礼为核心的儒家思想,从来没有将“平等”、而是将“礼”、将等差作为其核心价值。因此,在儒学主导的社会里,平等即便在口头上,也是没有根据的。

 

这就是儒学和基督教的根本差异,也是中国社会和西方之本质区别。

 

因此,分等级、别高下,是没有市场的,是不被基督教徒们所认可和接受的。这倒不是说,分类是因为基督教的反对,才开始的。事实上,分门别类地研究,是古希腊由来已久的传统,且由亚里士多德发扬光大。

 

亚里士多德的视野,是世界性的,不过,他可没有像中国古人一样“天人一体”、天人不分,而是将不同的对象、划分为不同的研究领域。自然的归自然,社会的归社会,心理的归心理,自下而上,先分析再综合,从而,构建起了一个覆盖所有领域的知识之树。今日之科学分类、图书馆的图书分类,大体上还是沿用亚里士多德的体系。

 

亚里士多德个人的著作,也反应了分类的基本思想。如:

 

政治学:《理想国》;

 

哲学和逻辑学:《形而上学》、《范畴篇》、《前分析篇》、《后分析篇》等。

  

心理学:《论灵魂》、《论梦》、《论记忆与回忆》等。

  

伦理学:《尼可马可伦理学》,《大伦理学》等。

  

动物学:《动物志》,《动物的运动》等。

  

此外,还有《家政学》、《修辞学》、《诗学》、《论植物》、《物理学》、《气象学》、《政治学》等。

 

亚里士多德的学术,迄今,多已过时。可是,有两样东西却是永恒的。一是三段论,二是学科分类。学科分类,不仅奠定了西方学术的根基,也深刻影响了西方人的思维方式——耶稣的归耶稣,凯撒的归凯撒;不分类而混为一体,实为鸡鸭同笼。

 

中国人分等,由此,中国是一个垂直社会;西方人分类,由此,西方是一个平面社会。当一个垂直社会遭遇平面社会,会发生什么?结果是什么呢?走走看吧。

 

201834日星期日

北京,家中


浏览(5551) (10) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:bzonline123 留言时间:2018-09-02 23:56:34

馋师谬误,亦或用心歹毒。哪有不把书读懂就批判的道理。孔子听闻“君子以贱雪贵,不闻以贵雪贱”,指的是用贫困的生活练就高尚的品德,符合孔子一生的历程。“黍者,非饭之也,以雪桃”?以黍擦拭桃子,是浪费粮食。所以孔子在众人面前连黍带桃一起吃掉,符合孔子终身节约的优良品德。孔子并且以礼表明黍的重要。当时在场的人明白了黍的重要性之后还会浪费粮食吗?馋师啊,看这个意思你必须经历饥饿的历程才会尊重先贤啊。当然了,可以试着向美国的 Rubio要Funding。

回复 | 0
作者:凌吉可 留言时间:2018-08-27 08:38:58

恕俺直言,拿儒学和基督教来比,是反刍不分蹄的“骆驼式”思维模式,结论一定荒谬,根本不值一提。

老舍先生笔下的农村青年骆驼祥子,浑身是劲,一生筹划劳苦,但到头来却鸡飞蛋打,要去找革命党人曹先生寻出路,而曹先生也是泥菩萨过河自身难保:这也是当今不少海内外华人公知精英的自画像。悲哀!

回复 | 1
作者:金相 留言时间:2018-08-26 18:11:23

中国古代是分类的,孔子“有教无类”,说明孔子的社会学理念,人是分类的,读读汉书,也许就能找到对社会上的人是怎么分类的;西方人描述的社会是有等级的,英国就曾被描述成典型的垂直等级社会。认为中国是垂直社会,西方是平面社会,这是充分扁平甲虫的思维逻辑。

回复 | 2
作者:Next 留言时间:2018-08-26 16:02:23

作者才高学广,写的好。

回复 | 2
作者:吉歌 留言时间:2018-08-26 00:39:25

不奇怪,古代很多理论都是支持奴隶制、封建制的。亚里士多德晚年释放了奴隶,比柏拉图进步。

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2018-08-25 22:00:28

《理想国》一书的作者是柏拉图,并非亚里士多德。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.