设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
无浪的博客  
文艺青年  
网络日志正文
再看《追捕》 2019-01-11 06:19:21

假日里和儿子一起重新看了一遍《追捕》。他说很好看,让我不由得感觉时隔三十年这部片子还是证明了它质量还是蛮高的。


本片基于西村寿行的小说《跨过愤怒的河》,当时这个推理小说家还是非常火的。在拍摄时候,肯定照顾了观众和商业电影的特点降低了社会问题的拷问而突出了角色冲突和动作,但是仍然不失为有主题、有思想、有人物的高质量制作。本片做到了场景广阔(基本跑遍了全日本)、空间跨度很大(城市、森林、山间、农场、天上、海岸、闹市区、旅馆和医院),人物步行、爬山、坐火车、爬货车、骑马、开飞机到被监禁在医院;因此奇峰迭起非常戏剧化。与此同时又能保持了人物情感方面细腻动人(主要是高仓健演得好);尤其是节奏控制地极好,紧张、压抑和爆发、高潮,相互转换出人意料,张弛有度。举个例子,从一开始杜丘被陷害,到逃到北海道,一直都是非常压抑的气氛,直到神奇地冲破警车封锁飞上蓝天,观众的心也就跟着飞了起来,开始感到我们主人公的神奇,有种什么都拦不住他的感觉;第二次是在新宿的街上,当杜丘跳上了真由美的马,音乐再次想起,虽然两个人在马群中伏着身体,但是马背优美的起伏、马群的速度、力量和气势,让观众感觉比飞机出逃更加的浪漫和刺激。


人物刻画方面,杜丘、矢村警长、真由美、横路、堂塔等都个性鲜明,互相衬托。由此杜丘的表情所传递的冷静、坚忍、大胆和背后的热情、理想主义和责任感,和高仓健自己所特有的敦厚个性,可以说为电影的细致方面加分很多。


另外,杜丘的逃亡可以说是最优雅的逃亡,好莱坞的这些逃犯相比之下弱爆了。他在逃亡途中,救了两个人的命(真由美)和矢村。一个成了他的情人,一个是成了生死不渝的基友。然后在逃亡途中学会了开飞机,以至于矢村说“当检察官委屈他了”,还被一个美艳少妇救了一次,圈粉可以如此简单,哪怕在落魄时,可见真英雄本色。更重要的是,他从来不曾想过苟且的活着,而是坚持找到横路,哪怕到虎口的自投罗网,有着日本人文化中的“宁为玉碎,不为瓦全”的合理性,更是“置于死地而后生”的勇气和坚强的社会责任感的描述。我们不说这里面有多少理想主义,但是作为文学作品或者艺术上的烘托,把杜丘的硬汉形象塑造得非常丰满、极富社会意义和文化合理性,从而增强不少感染力。


剧中反复出现的马与逃亡的主旋律衬托在一起也是非常给人印象深刻。也有力推动了人物的发展,特别是烘托了真由美的转变。比如,她第一次救杜丘的时候,在马上,她的表情是初恋的喜悦但略带少女的羞涩,大胆奔放,但是对杜丘是否接受她没有信心。第二次在星宿街上,虽然仍然是与杜丘骑马同乘,但是此时此刻真由美的表情是一种老鼠戏弄猫的那种狡诘,而且目光极其坚决果断。我们可以看到由此真由美已经完成了她的转变,她成为杜丘完美的同谋,她已经下定决心,逃亡之路,他们再也无法分开。


浏览(3186) (12) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:艺萌 留言时间:2019-01-14 09:31:00

我也觉得跨越愤怒的河的电影名字更艺术,更有气魄。

回复 | 0
作者:远山呼唤 留言时间:2019-01-12 22:51:18

《追捕》剧情结尾时,真尤美与杜丘重逢。真尤美如释重负露出喜悦:这下可算结束了。杜丘却冷默的说出了影片最后一句台词:“哪有个完呢”这在当时在不少中国观众眼里,是期盼着有续集的。但“哪有个完呢”是广义上的对当时制度发出的反对声音。意思是说:一场胜仗是改变不了警界或司法一贯黑箱操作的格局。警界或司法只知道愤怒和惩罚,他们日常工作耀武扬威,但不过是被政客或官僚所利用的工具。所以《越过愤怒的河》比《追捕》更能反映深远的主题思想。

回复 | 1
作者:远山呼唤 回复 me4you 留言时间:2019-01-12 22:50:28

《寅次郎故事》本来就是一部系列喜剧。反映美丽的自然和人文风光的电影。可称做旅游系列剧。

回复 | 0
作者:me4you 回复 远山呼唤 留言时间:2019-01-12 20:32:03

寅次郎的故事就拍了很多集啊。

回复 | 0
作者:远山呼唤 留言时间:2019-01-12 19:59:29

不能不说今天还死包马列主义不放,这部电影起到一定感性功效。事业低落时,老丈人帮助;孤独寂寞时有野味美女相伴;被四面楚歌围困寸步难行时,神秘的马列超自然力量搭救..... 《跨过愤怒的河》早给你设计好了逃生计划。当时中国引进了许多批判现实主义的作品。如《望乡》《人证》《追捕》....用咱们的话说都是一些反政府的反动电影。《追捕》在日本名不见经传,但在中国造成不小的影响。 《追捕》要是放在中国出品,保证给你拍个续集,三四集都没问题,能赚钱就行。怎么缩水可以,直到观众吐口水不耐烦为至。可见日本影人,有多么傻,不知道拍下一集。所以经典就是经典,仅此一集。

回复 | 0
作者:汉卿 留言时间:2019-01-12 18:56:07

遗憾,真由美没当时印象的那么美了。

回复 | 0
作者:远山呼唤 留言时间:2019-01-12 18:21:33

首先引进时名子给改了 《跨过愤怒的河》很大气,有广义。而《追捕》就比较具体,有些小气这部电影虽然故事奇幻虚构,但效果有些颠覆了中国人对“小日本”一惯看法至少当时是这样的感觉。音乐虽然只有“拉呀拉”一具歌词,但背景配器缺是气势磅礴,回肠荡气。拥有现代工具的都市和现代秩序,有时却被突如其来的原始工具气势冲垮。比如杜秋在东京灯火夜晚,被四面八方警察和警车包围,走投无路时,真尤美的一系列来自乡下列马所搭救,横通无阻,警察愣是毫无办法。原始战胜了现代。这种情景,当时还处在“原始社会”的中国人一定会有共鸣!严谨的政客真尤美的父亲,关键时刻,竟然鬼使神差般包鄙和帮助了逃犯杜秋使杜秋自开飞机越过了警方追捕这部电影给人启示,打破常规,越过愤怒,冲破枷锁,朴素真理时间飞世,如今此部剧组主要成员都已不在了

回复 | 0
作者:无浪 回复 me4you 留言时间:2019-01-12 14:02:28

不是我

回复 | 0
作者:无浪 回复 WillyRong 留言时间:2019-01-12 14:01:38

这个主意不错。

回复 | 0
作者:无浪 回复 WillyRong 留言时间:2019-01-12 13:59:52

谢谢!

回复 | 0
作者:WillyRong 留言时间:2019-01-11 21:39:52

我还真是因为你写了这篇影评,又把《追捕》在Youtube上刚刚看了一遍,看得同时体会你写的评述,感觉写得是那么回事儿,挺到位的。

回复 | 0
作者:me4you 留言时间:2019-01-11 20:53:50

奇怪,我20分钟之前刚刚在Youtube看完这部片子就看见你这篇文章,该不是你post上去的吧。78年看过但早就不记得了,重看一遍还是觉得很好看的。

回复 | 0
作者:WillyRong 留言时间:2019-01-11 19:00:05

影评写得很有文采!

若是把《追捕》电影的链接或是视埋在文章里,也许会有人点开去看?比如我就可能是一个!

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2019-01-11 13:27:44

别说,前一阵还真是重看了一边,但震撼力不如当初了,没有了那种高大上的感觉,大概情节太简单了,据日本人说这部片子当年在日本属于很一般的。结尾与国内放映的有不同,检视厅屋顶给杜秋作结论的部分都删了,大概当年国内不喜欢那么沮丧的结局。印象中追捕是改革开放后第一部引进片(或者是车队?)。

也重看了一边金环蚀,还是很震撼。当年很喜欢华丽的家族,如今看不下去了,明显不如小说,演员也太做作。

非常不习惯配音了,大概也是个因素。如今看日本影片,觉得太“演”了,有点夸张的感觉。

回复 | 1
作者:摩诃笨蛋 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-11 12:15:52

中文论坛上的辩论,不出三个回合就变成谩骂和人身攻击,我在英文论坛从未见过。很没意思。

回复 | 3
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2019-01-11 12:13:33

这个电影与《望乡》和《狐狸的故事》是中日建交后第一批日本电影,肯定精挑细选了。大约两年前我也在youtube上重温了《望乡》,而且是未删节版,确实拍得很好,几个演员都很出色,并且当初删掉的那一小段可以说严重影响了影片的震撼力。

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 回复 镰斧帮 留言时间:2019-01-11 09:00:17

你个横路敬二,今天AX神经阻断药吃了没有?

回复 | 1
作者:我叫小龙鱼 回复 镰斧帮 留言时间:2019-01-11 08:58:22

你个横路敬二,今天AX阻断药吃了没有?

回复 | 1
作者:镰斧帮 留言时间:2019-01-11 08:49:00

郭文貴不就是嘛

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.