设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
豌博的博客  
自然科学博士,从事医药行业,乐于从科学能量角度看宇宙万物的脉络和人文社会的优化演进  
网络日志正文
驳饶毅言论中华民族智慧尚无明证 2019-12-03 09:18:03

留美海归博士饶毅教授作为中国科学界的一面旗帜最近自觉中国拿不多诺奖,公然断言中华民族是一个尚未向世界证明自己是有智慧的民族。

首先声明饶教授是个爱国主义者,他的言论应该是恨铁不成钢的心理,急切期望中华民族在世界科学界自强不息突起一面强悍的旗帜,所以他近期不惜一切打假中国科学界实名揭发院士级别可疑学术带头人的不正之风。他本人早年获得加州大学旧金山分校生物医药博士,后曾做过哈佛博士后并长期担任华盛顿大学教授,然后毅然海归联手施一公教授主持北大生命科学研究,当施一公博士开始建校西湖大学,他才于最近担任首都医科大学校长。

中华民族的几千年发展轨迹早已是世界公认的四大古代文明之一,而其它三大文明后来都遭遇了灭顶或重挫,虽然中华民族也曾屡屡遭遇外敌的入侵沦陷,但总有足够的民族实力和智慧早晚反吞外敌,所以今日中华民族仍然活跃于世界文明之巅,不久将重回其第一总量的历史峰位,而其它古代文明今日无不物是人非。不言而喻,中华民族应该是早已向世界证明了自己是有特殊智慧的民族,所以今天我们每个华人得以傲娇地声言自己是五千年前华族的直系传人,而世界其它种族都不具这种荣耀和保佑,我们赖以继承三皇五帝的血脉,引四书五经,老子孔子,孙子墨子的智慧结晶为豪,我们有灿烂辉煌的独立文明体系,包括语言、诗词、音乐、歌舞、艺术、医药、饮食文化,所以任何人武断说中华民族缺少创意都是说不通的。

人类智慧可以说是一个五颜六色的光谱,世界每个种族的智慧特点从生命科学角度看因为有基因不同完全可以各有特色不尽相同,所以中华民族和代表西方古罗马民族后裔的英美国度在智慧光谱上完全可以各有千秋,智慧上孰轻孰重现在仍然不可断言。从人类历史演绎的间接证据看,中华民族的谋略智慧不输西方民族,可以有两例佐证,汉朝时期华夏民族挫败了不可一世的游牧匈奴民族,西逃流窜到欧洲的匈奴势力反而把古罗马帝国灭亡直接导致欧洲在黑暗的中世纪挣扎千年。到了近代,已经贫穷积弱的中华民族背水一战仍然可以在朝鲜战场击溃以美国为首的武装到牙齿的西方强敌,从这一点上说中华民族没有强悍缺少智慧也是说不通的。

如果通过诺奖得主数量来衡量中华民族智慧,这是不公平的指数,因为近代三百年在世界文明突飞猛进的时期中华民族不仅处于封建自闭休眠状态,还处于万马齐喑的异族刻意压抑之中,完全自我放弃参与文明的发展,当然之所以最初被异族主宰很大程度上也要归因于中华民族自身的腐败基因,我们的民族帝制往往任“八王之乱”、秦桧、吴三桂、汪精卫式的腐败基因操纵民族命运曲线救国,我们的历史轨迹就不免屡走弯路,但腐败其实可谓一种精明过度的标志。机智灵活实用主义何尝不是中华民族的一大传统,所以饶毅教授也不谋而合总结说这是一个精明过人实用主义至上的民族。从古到今,不论青铜器时代还是高铁时代,对于自己喜闻乐见的新生事物,中华民族迅速高效,在技术改良和规模推广层面绝对所向披靡。因此,中华民族或许不愿把过多精力投入基础科学,如果一旦投注,中华智慧应该足以崛起为科学强国。不难看见,今日在世界科学界的各个顶尖机构院所都活跃有华人科学家,其它种族的科学大拿早已对他们中国同僚的综合智慧敬佩有加,所以不可轻言中华民族是一个缺乏科学原创智慧的民族。

总之,中华民族的特殊智慧应该是强于技巧型智慧,这从我们强于奥林匹克体育竞技的技巧型运动也能略见一斑,我们强于计算和智谋,积淀的高超智谋或许因为我们民族的沧桑岁月有过战国时期和三国演义,走过的桥多于其它民族走过的路。杨振宁和李政道当时的第一个华人计算物理诺奖用他们的话说就是要给世界证明中华民族自身智慧不输西方民族。即便有人勉强声称我们民族的生理基因特征和脑细胞活性不及西方民族更擅长抽象思维和概念创新,那也没什么大不了的,我们民族智慧光谱的其它层面仍然可以胜出一筹,我们总有毛泽东足智多谋的智慧优势以弱胜强,可以克服硬件悬殊的不利,鬼子总会对我们心存敬畏。任凭今日中国仍处于以美国为首的西方集团打压之下,让我们部分国人不够从容自信,但纵观人类文明历史,中华民族应该昂首挺胸继续推进,未来既有质也有量,必然在各个方面对世界文明演进胜任持续强大的主体力量。


浏览(2296) (5) 评论(77)
发表评论
文章评论
作者:过客甲 留言时间:2019-12-09 12:02:55

对“江浙狡辩” 深有感触,深受其害!

回复 | 0
作者:过客甲 留言时间:2019-12-09 12:00:57

"一个四川龙门阵,一个华北的指鹿为马,在加上江浙狡辩"

精辟!

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 安博 留言时间:2019-12-09 04:34:51

这是最根本的。我再补充一点,关键是中国的“人之初,性本善”实际操作中,人知道自己,一想自己不是那么善的,贪恋的很,就会自动认为别的人也是一样的,这个过程就不是补不补的问题了,而是认为别人都是在虚伪作假,自己为什么不虚伪作假呢?不做多吃亏啊。这就是我前面说的死循环了。这里还有另一个层面,那就是关于理性主义者。我以前多次说过,理想主义者种种原因不能实现自己的理想,最不愿意的是承认自己是错误的,那么崇高的理想怎么会错呢?于是就create a hell给自己,也给周边的人,大到一个主义。表现形式是固执和偏见,甚至精神病。西方现在virtual signalling非常普遍,中国几千年就没从那个死循环里出来过。这个网上讨论无知无畏,非常滑稽,比如那位pia,完全是精神病的典型。陀斯涅夫斯基的一系列小说描述的几乎都是:心中没有上帝,nothing else really matters。无畏根本算不了什么了。

回复 | 0
作者:安博 回复 hapoi 留言时间:2019-12-08 23:09:31

谢谢你的答复,你的这个说法对我来说非常新颖,也许以后有机会再听你多聊聊。

回复 | 0
作者:安博 回复 远方的孤独 留言时间:2019-12-08 23:06:47

你们的讨论很有意思,我今天还和人说起中国人为什么会假。实质上这是从最初对于人性的认识来的。西方人认为人是有罪的,靠上帝才能得救,这是立足于人性恶的一面,向上发展;中国的“人之初,性本善”,立足的是人性好的一面,不好的地方需要补。补不好的地方就只好做假。所以,中国人假的地方往往有真人性。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 hapoi 留言时间:2019-12-07 21:29:58

真只有一条,假可以有万种,中华文化里的人,聪明也好,智慧也罢,只是在假的万种里弯弯绕,整个社会时间一长就不能协调一致。历史上的周期,将来还会一样。

回复 | 2
作者:远方的孤独 回复 hapoi 留言时间:2019-12-07 21:18:37

我们的认知高度一致,我在合资企业当架构师的经历。中国人从来不对虚假做根治,整个社会反而越来越演变成利益结果导向,人们只重结果和利益最大化,统治者和精英更是得天独厚做这样的榜样,年复一年,看不到尽头。所以我是不相信中国这样的状况会创新,更不可能领导作用。半真半假是统治者最好的控制方式,效率也是他们自定义,除非人人都是高智商,又具有critical thinking能力,但是这样的洗脑和教育,abuse history,就是个死循环。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 安博 留言时间:2019-12-07 20:54:21

我归纳的,四川龙门阵,华北指鹿为马,及江浙狡辩;基本上可以是向中国主流的政治经济文化势力挑战了,因为问题严重,才不畏强权强力。具体内容我有论说具体的四川龙门阵,其实就是四川来源的匪夷所思的荒唐谎言,对于华北指鹿为马,及江浙狡辩我看法是成熟的,但基本还没有具体提及,因为四川龙门阵比较明显地邓小平等改开以来的四川人表现充分,并且周小平和陈破空代表在朝与在野的四川龙门阵代表,容易展示给大家。

回复 | 0
作者:hapoi 回复 远方的孤独 留言时间:2019-12-07 20:43:32

上次和你讨论求真的西方文明时,提到中国的半真半假导致缺乏效率,没有更深入说明,觉得你理解我的意思。这里多说几句。比如西方法庭对虚假伪证的态度是十分严苛的,基本剥夺撒谎者的全部证言,对学术界也是如此,因为谎言是最可怕的社会bug,中国人基本没有认识到这个程度,所以在社会整体效能来看,要不断地重新发明轮子,从最基础重新开始,所以不得不重新抄袭先进国家的表面成果,总是难以成熟起来,当然也锻炼了一批又一批的文明万金油,而对成熟的求真的人类文明主流,基本没有什么贡献。西方人也没有兴趣研究中国到底为什么那么奇怪,而是定义“中国特殊”,中国统治当局又扭曲这个特殊的含义,思想就总是跟不上现代文明。

回复 | 0
作者:豌博 回复 远方的孤独 留言时间:2019-12-07 20:42:32

远方好,我现在也很少在万维露面所以久未聊。非常同意您的观点,中国人好面子,往往喜欢故弄玄虚显得他们神秘伟大,尤其共产党时代经常搞个名堂来,其实这些形式并不彰显什么智慧,并不对文明发展有何意义,只是让执政者自我感觉良好。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 豌博 留言时间:2019-12-07 20:32:21

是啊,豌博好。我想指出的是把聪明和智慧用在untruth上到极致,是中华文明的精髓,也是浪费。5000年的历史的验证,表现形式是复杂,越来越复杂,比如,毛思想,邓方针,江三个代表,胡科学发展观,习新时代特色,还要套个马克思宇宙真理,不能说不体现聪明和智慧,但是,我要说句粗话:what F..k! 哈哈。人的智商分布遵循Bell曲线,人的作用遵循Pareto原则,中国又是那么多人,大数定理,可惜那些聪明和有智慧的人尽情尽心钻进untruth, 大多数智商不高的人就混乱和迷失。5000年的历史,希望将来有所改变,聪明和智慧往truth倾斜,就会带来简单,赏心悦目。

回复 | 0
作者:豌博 回复 远方的孤独 留言时间:2019-12-07 20:06:12

远方博是个哲学家,聪明和智慧是有区别的,intelligence and wisdom, 聪明里面可能一般含有算术机灵,智慧里面更指策略计谋方面包含immense intellect,但人们表述时有时常常互换使用,说一个人聪明往往意味同时是有智慧,说有智慧也同时指有聪明,大多诺奖应该需要聪明和智慧兼备。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 hapoi 留言时间:2019-12-07 17:41:59

这是我上次跟你聊到的尼采说的untruth. 擅长Untruth当然是会驱动人往复杂计谋方向演化,似乎很带劲,如果为了一个真正的信仰大目标,似乎也是一个运作体系,几千年东西方都在玩。但是中国人却把untruth自然延伸出的复杂融入在生活的方方面面,甚至包括在马路摊头上的讨加还价和集体内部玩利益最大化的雕虫小技。而truth就会简单的多,一会受规矩,而给小费也会坦然。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2019-12-07 17:26:59

以前读到这段,觉得在理:“聪明和智慧的区别是什么?我觉得聪明体现在智力上,最难的题,最复杂的技术,最难懂的理论,这些都需要聪明。智慧体现在能参悟事物的"道",知道事物的难易、进退和分寸。聪明能挑战最困难的课题,智慧则是让事物简单化和单纯化。”

中华民族本来是不存在的,是人为发明出来的,至今还是说不清的复杂化。语言也是。所以按照这段,不是智慧,聪明倒是有的,大数原理,Bell曲线或者Pareto原则。

回复 | 0
作者:豌博 回复 安博 留言时间:2019-12-07 11:59:10

这个民族不是缺乏智慧而是精明过度,太多机关算尽腐败腹黑然后一次次砸了整个民族的锅,这个民族的前途更必须有适当的民主监督不能大权被小人得志独揽

回复 | 1
作者:安博 回复 hapoi 留言时间:2019-12-05 15:05:18

“一个四川龙门阵,一个华北的指鹿为马,在加上江浙狡辩“

第一次看到这样的归类,愿闻其详。谢谢!

回复 | 0
作者:豌博 回复 hapoi 留言时间:2019-12-05 11:28:05

有邪恶之徒通过黑白颠倒牟利,说明社会法制不力需要改善,需要监督,不畏权贵,在中国还没有树立信念,但主流价值观应该好的,古代也一直小人得志,现代体制应该不断公正严明不能为既得利益背书就是中国应该致力达到的

回复 | 0
作者:hapoi 留言时间:2019-12-05 10:58:20

我想中华民族并不是弱智民族,也有天才。但是,因为中国文化在近代以来,有一股根深蒂固的说谎势力,造成社会中很多有识之士把过多的精力投入到揭露谎言的事业中.一个四川龙门阵,一个华北的指鹿为马,在加上江浙狡辩,为了对付这三大主流邪恶世界观,社会智力就这么无效地消耗殆尽。

回复 | 1
作者:豌博 回复 战斗在温哥华的岁月 留言时间:2019-12-05 05:52:39

是。他留美PhD却不是哲学博士,没有辩证思维的智慧,自觉中国拿不多诺奖,就断言中华民族缺乏智慧。

回复 | 0
作者:战斗在温哥华的岁月 留言时间:2019-12-05 00:04:14

有见地的文章。

爱国主义者,就是爱国的人嘛,但是以此来包装学识见解,那就有害国的可能性。

饶毅的言论,表明他对人类智慧有种族误区。和一些有海外经历的人不同,别人是增广学识,而他是驾校陪训。如果他是高知,应该有那么一点儿真知灼见,可是他还在必然王国转圈儿。他的海外经历是负资产,对于中国教育界可能是灾难。

回复 | 0
作者:豌博 回复 老张 留言时间:2019-12-04 19:06:01

中国要持续发展和强盛必须有科技领先,饶毅方舟子都是为民族急在心里,中国人精明所以腐败假骗欲盖弥彰,打假应该不遗余力,否则还是两千年历史的原地打圈,如果到民国初年甚至50年代中国农村的耕作技术农具仍然是汉代的节奏。

回复 | 1
作者:豌博 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-12-04 18:57:39

说得好,文中和安文都挑出这一点,中国人智慧和智慧特点从很多方面和历史时期可以展现,帝制时期不能发挥凝聚力,所以民族意志空无,清末民初跌落谷底还衣不遮体,任凭反毛人士诋毁,毛确实凝聚了民族集体意志完成了很多壮举和民族大反攻,最近40年高速发展也是个集体智慧和意志见证,加上内部优化反腐调整,下面这个民族应该越发展越顺畅,西方应该看着不寒而栗自觉螳螂挡车无可奈何。

回复 | 1
作者:老张 留言时间:2019-12-04 18:06:24

饶毅打假国内利益与造假集团恨之入骨,加上方肘子与饶互掐事情变得更加复杂。有人担心打了国内的名家如曹雪涛是中国一大损失,他一个小二百人团队被挖出的造假数量已超过半数,这厮真是个家令人怀疑。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-12-04 17:27:40

“民族智慧”本身就是一个伪概念。比较两个民族哪个更有智慧更就显荒唐。

因为智慧的定义原本就不是唯一的。例如,饶毅认为诺贝尔奖数量就是衡量一个民族智慧的指标。但是诺贝尔奖本身就是挪威皇家学院一伙人的主观意志决定的。因此它是一种高度范式化了的标准。

在我看来,民族智慧,假如真的存在一个标准,那也应当是某种集体标准,而非个人标准。因为人类毕竟是一种社会动物。集体合作精神肯定是符合科学的。虽然几千年来,中国文化的集体主义优势从来没有真正发挥出来。但是过去三十年的发展速度,让中华民族的智慧有史以来第一次得意显现。对此,我是很看重的。因为它正在给“智慧”一词赋予一个全新的含义。

科学的最终目的,不就是为了创造更多的财富吗?即便是未来十年,中国人仍然没有人诺贝尔奖。只要中国经济能够在集体主义的意志之下持续增长,我认为这本身就是中华民族集体智慧的最有力,最实在的证明。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-12-04 16:14:53

自从自媒体大发展以来,美国也有不少科学家走出象牙塔上开始面对大众。他们要么从事科普宣传,要么从事科学哲学方面的宣传。

我发现,凡是在公共媒体活跃的科学家,也都是在科学哲学方面有两下子的。起码说是他们是喜欢哲学的。

其实这一现象也自然。当科学智慧达到了一定高度之后,自然而然地会进入哲学的境界。并且理性道德自在其中。科学和哲学,哲学与道德,原本就都是不可分的。这个道理其实也可以反过来看。不懂哲学的科学家,肯定不是优秀科学家。科学理性精神,其实就是指哲学理性。

仅仅在公共媒体上活跃的美国科学家就有很多。他们的思想个个都是那么的优秀,不仅逻辑思维十分强大,公共道德意识也非常强。相比之下,感觉饶毅的功利主义宣传就像一个没有文化的街头小混混。

回复 | 1
作者:豌博 回复 安博 留言时间:2019-12-04 15:18:52

不知饶毅是真不读历史还是有意积极激将法号召国人,但说大家都没有智慧,只能招来群殴和痛骂,国内一些亲友看到他的论证纷纷抑郁寡欢感觉我们民族没智慧就没啥希望了哈哈

回复 | 0
作者:豌博 回复 安博 留言时间:2019-12-04 15:12:11

哈哈我不知他中或老年,感觉他在万维活跃很久了应该尊敬,您说思考诺奖问题三十年那也应该年长于我了

回复 | 0
作者:安博 回复 豌博 留言时间:2019-12-04 15:04:20

这样说来我也同意嘎子,学物理的人不能听学生物的人讲哲学思想,生物是个半描述性的学科,根本谈不上思辨。

看你称呼他老噶或噶老,在我心目中他永远都是一个年轻有活力的人,这样的人不多。

回复 | 0
作者:豌博 回复 豌博 留言时间:2019-12-04 14:08:40

老噶大体也是这个批评意思,不全懂就不要乱发言论说什么中国人还没有表现自己有智慧

回复 | 0
作者:安博 回复 豌博 留言时间:2019-12-04 14:06:38

这个我同意,这两位我算知道一些,施一公的学科更单调,基本是技术型的。饶毅要好一些。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.