设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
邓小艇的博客  
喝大江水,开江海船,读读书,写写扬子江太平洋文明  
        http://blog.creaders.net/u/8529/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国航空母舰-允许登舰 2017-03-05 11:50:46
允许登舰,海军术语。

美国西海岸圣迭戈,是一个重要的港湾,是第七舰队的重要军港。乘游艇兜着港湾逆时针旋转,十九世纪的三桅帆船,民用机场的波音飞机刚刚降落,一片片白色的私人游艇停泊区,历历在目。港口,向南出海-太平洋,啊,左红色、右绿色的航标浮筒1、2、3、4、5...

港湾西半岛是海军机场,舰载机、螺旋浆预警机,直升机正在起降训练。一艘舷号71的CVN航空母舰靠泊军港,防雷链栅布满四周。对岸,岸东,一艘舷号41的CV航空母舰“中途岛”号,退役了,经购票,可以登舰参观。

这麽大的军舰,这麽美丽的阳光,这麽蓝色的海洋,这麽快活的海鸥。

诚心感动。真是航空母舰群支撑的国度。

“中途岛”号主桅高挂美国国旗,桅椼各挂海军信号旗、船名字母旗。我坐在驳岸,静静地观赏着航母的舰首、舰尾吃水线。每次出航,它可是航海官亲眼目视记录航海日志里的,CAPTAIN问的第一句话,是前后吃水英尺?我看着巨大的干舷船体,海上城堡,它的船体是一小块一小块,无缝焊接起来的。太平洋战争时期,造船船体无缝焊接技术可是最先进的,它要将两块钢板接头磨成凹槽,再用人工电焊正反焊成平板状。大多数国家的船,都是钢板叠咬铆钉热加工有缝铆接。后者、阻力、用料等大,安全系数小。

发呆。 第一次登上全世界最大的船、军舰,我习惯性地仰望桅杆信号旗,内心问问,允许登舰啦?

YES SIR

航空母舰所有从陆地、水上登舰,都是第二层甲板,就是本舰最大的空间,飞机机库。几台巨型升降机,可以将机库飞机送达主甲板,升空作战;也可以将主甲板飞机送下机库维修、储存。我看了看舰尾,很热闹,饮食服务区、纪念品区域。自有船以来,船尾最重要,舵的安置,操纵;船长等最高级指挥在此,也最安全。有机械动力以来,也最重要部位,外是螺旋浆,内是机舱、油舱,军官餐厅、休息区。

我登上主甲板,哇!

我喜欢甲板以上。

第一次,巨大的、磅礴的、令人激情油然而生的,航空母舰飞行甲板,张开双臂拥抱它;太阳光下,人影儿丁丁地、细细地、咪咪地,拖在甲板上,像一根火柴棒呢?

主甲板是无缝焊接,而且是磨沙平面,钢铁泥泞。就是说,甲板上无论有水,海水、淡水、油水,你的皮鞋底,飞机的轮胎,有运动中最大的摩擦阻力,让飞机、人员得到安全操作运行。这也是顶级科技运用。看军用飞机吧!林林总总。我从舰尾到舰首,围绕主甲板一遭,脚步没有一个踉跄,呵呵。

注意观察了飞机蒸汽弹射器的一条滑行轨道,普通的一条窄窄的细细轨道啊,绝对机密,绝对专利,绝对有效哈。航母的配置是非常的高级、精确、尖端之科学技术,发明、创造、实践、探索...

经过舰岛右后舱进入,攀登四五部舷梯,到达舰岛顶部,后尾,飞机着陆观察通信室。

这种窄窄的钢铁舷梯,陡、狭窄,两边是光滑的克罗米扶手;上去是一步一步攀援,下来可以两小腿一跨扶手,滑下-快啊!快一秒就是救命啊。

据说共计42级舷梯。我几次被碰着头、脑,生疼痛的;人要像泥鳅,在舷梯舱口不断上升处,上升,攀援、圆滑、出头,升舱等级啊。我的“中途岛”号的舰岛啊。

我算是有点素养噢,从小爬爬LSM中型登陆艇舷梯,都是美国军舰呀,舷梯规格、制式一样啊,航空母舰-机械化登陆艇。老大与老七的区别。现在,每上一层梯,就有一层水密舱盖可管制。海军,第一本领,是防水啊。

总算到达海图室。

海图,是CAPTAIN的主心骨。这里有六分仪,正午测量太阳与本船纬度位置的光学仪器;两脚规,平行尺,弧度尺,放大镜。海图桌,矩型的,温暖的射灯,照耀着海图,航母打击敌人,起飞飞机,下一个集合点,如何回家的路线,都标识在海图上。航母的功能,首先是开好船,然后是飞机升空作战。作战时,舰长的位置,舰桥、海图室、驾驶台,三个地方找啊。呵呵。

经过窄窄的迴廊,磁罗经,跨入舰桥。嘿!三面密封玻璃窗,窗面成40度向外、向下,视界极好。舰桥内顶部壁部满涂绿色苹果绿油漆。为什麽?让室内人员视觉充分舒适。全舰唯一用苹果绿色装饰的舱室-舰桥。

航空母舰通常指挥一个海军战斗群,有巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、潜艇、补给舰等等,还有舰载飞行联队的几十架飞机。所有的决策,最高级指令,从此发布。海军上将是航母战斗群、或舰队指挥官。他就端座于舰桥左侧两个靠背椅的右座,航母舰长坐于左座;航母战斗群的综合协调指挥就此发生发展,成功,胜利,凯旋。星条旗永不落。

这个容积率小小,满挤不到20个人的指挥室舰桥,除了罗经、测向仪、雷达、麦克风、播音器,全是密密麻麻的电眼、开关、按钮、旋钮。它们可以将所有请示信息传递过来,又可以将所有指令信息发布出去。所以,顶壁、周围,密布电线电缆无数,尤其在光纤通信之前,同轴电缆线路极其重要。

海军上将的座椅,他人不可坐。

舰长的座椅,他人不可坐。这是服从和尊重权威。

不是所有军官,都可以进舰桥的。航空母舰有规矩的。

舰桥,是全舰最高处,是最高指挥官指挥一切之处,看得到前方,左方,右方。海军术语。

下来一层舷梯,就是正置舰桥之下,是驾驶台。其三面玻璃窗也是40度向外、向下。这里容积稍稍大一点。主要功能是完全负责本舰航海操作驾驶,罗经居中,雷达分列,车锺,各种开关旋钮,报警器、麦克风、扩音器,位斯拉手,探照灯控制柄,航行左红右绿舷灯开关,主桅信号灯指示开关,等等,我看了一会儿,似乎有点眼熟。大同小异的驾驶台啊。

整个驾驶台,只是左后位置,有一张靠背椅,应该是航海官值更座椅;右后方更后处,也有一张靠背椅。按照海军等级规矩推测,是航海官值更助理的座椅。驾驶台观测、通信、航海、作战等军士人员,不可以坐它的。

舰桥、驾驶台,只有发出命令,回诵命令;操作执行,回复执行情况。不可以言它。

航空母舰的操舵舱又是驾驶台中的保护王国,是钢铁壁垒的居中小小舱室,舵轮之前是罗经仪,很大的一种。再前方是竖的不大的门型窗,很窄的,刚看见航空母舰前部的定向标杆,可以操舵视向;左右是几个圆舷窗,出入是左右窄门。可见,舵是舰长的第一生命噢。

驾驶台中裹着操舵舱,两层装甲隔离前方。紧靠后位置是一个小房间,海军上将休息室,单人床铺,台灯,床头小柜。好啦。全舰主甲板岛型建筑之上,非常狭窄的空间里,设置一张床,一张靠背椅,它们功能的重要性,是不言而喻的。

全舰约三千多名官兵啊。

来到第主甲板以下的第三层,即机库舱的下一层,或再下一层,除了各类军官会议室,住舱,就是餐厅等等。大概中校以上军官才有单人房间,少校以下是双人间;或者更多人的房间,毕竟空间太局限太珍贵了。不过,美军航母生活设施很人性化的,一般居家的设施,航母上都有;禁闭室,理发室,邮局,呵呵。

...... 海军的航母是高科技的军舰,高科技的军舰是需要人,操纵、作战的。人文主义和英雄主义、科学技术、综合国力的结合,是航空母舰CV-41“中途岛号”给人的启示。

向功勋的“中途岛”号航空母舰CV-41,致敬!

向海军的雄姿,致敬!

谢谢,朋友。

 

 

 

 

 

鄧小艇2017年03月05日旅次

 

 

 

 

 

浏览(1472) (7) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:邓小艇 留言时间:2017-03-07 04:07:03

回复芹先生,谢谢鞭策。还写一二篇差不多了哈。

回复 | 1
作者:邓小艇 留言时间:2017-03-06 16:42:20

回复兮兮先生,稿费的正规计算,是方格稿纸写文章,空格、标点符号都计算内的。港、澳、台的稿酬计算,我不清楚。靠文章打天下,很难啊。许多时,不是文章如何?不能吃,不能睡...何用呢?

回复 | 0
作者:慌兮兮 回复 邓小艇 留言时间:2017-03-06 16:32:34

再问问邓先生:中国报社是怎么付“稿费”的?我想应该按字数付,一个字付多少,不知道空格算不算“字数”。我那篇“庄园里的宠物”在“明报”上登过,稿费好像10刀左右,我没有去领。我看人家写的“长篇”,也只付40-50刀,好像没有看到超过50刀的。

回复 | 0
作者:邓小艇 留言时间:2017-03-06 15:47:46

回复慌兮兮:我的散文集,是中国地质大学与区政府为门前一条路征名;我的征名《南望翡翠谷》得三等奖,1000元。地大珠宝学院院长杨明星颁奖证书。地方记者对公务员获奖有兴趣,我是地方报纸自由作家、专栏写作。出版社愿意出一本书,选择我以前的各级散文类,结集。给我一部分书,无稿费,也无版税;其它版权哪,归出版社了。 再来,无计划。我有资格随时可来,自费,你帮助联系住处,就可行。呵呵

回复 | 0
作者:慌兮兮 回复 留言时间:2017-03-06 15:10:42

邓先生下次什么时候回来?3年以后?

你作品出版,是卖一本算一本,与出版社拆账,还是出版社付你稿费?是不是付作者稿费后,作者就没有版权了?出版社负责送书店销售吗?

回复 | 0
作者:邓小艇 留言时间:2017-03-06 14:09:41

谢谢西岸先生。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-03-06 10:11:14

美国每年有舰队周(开放参观军舰,空军也有自己的类似的东西),原因是要通过这种方式来促进社会支持军费的增加,这样议员在国会批准军事预算的阻力就小。

美国最大的院外游说集团是所谓的military compound,就是军火和军队利益集团,这是决定美国对外政策的关键群体。任何总统上台都不得不照顾这个集团的利益,包括克林顿时期是冷战以后的最和平时期,但因为和平红利导致这个集团失去大量的军工合同,最终导致克林顿发起了科索沃战争。而科索沃战争是所谓的高科技战争,美国打尽了全部库存战斧导弹,使得军工获得补充的合同。

奥巴马从一当选就获得诺贝尔和平奖,但也是参与了空袭叙利亚的战争,否则无法向这个集团交代。

美国关于肯尼迪被刺的阴谋论,最容易被接受的就是肯尼迪在当选是表示了要退出越南,必然导致军工失去大量合同。也是因为继任的约翰逊通过扩大越战而大量增加了老家德州的军工合同,使得人们认可这种理论。

回复 | 0
作者:邓小艇 留言时间:2017-03-06 08:04:14

谢谢BigPPP,先生,抱歉

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2017-03-06 07:24:04

参观过美国航空母舰,最深的印象就是巨大无比。

小艇先生的博文非常unique,不仅仅是文字,还因为主题,万维大概是绝无仅有了。 毕竟是航船世家, 对船的热爱溢于言表。 这些文章值得一读再读。

哎,可惜先生马上要离开了。

回复 | 0
作者:BigPPP 留言时间:2017-03-06 07:02:37

SER?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.