设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
yifan11的博客  
化繁为简,易于繁荣  
        http://blog.creaders.net/u/8547/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国对中国商品加征至25%的关税由美国消费者买单! 2019-05-15 11:23:07

美国的消费者对加征至25%关税的中国商品有需求吗?需要这些加税的商品吗?需要这加征关税的商品,大部分加征的关税就得美国消费者买单;如是不可或缺,那差不多加征的全部关税就得美国消费者买单。

众所周知,中国出口到美国的商品价格低廉,问题是:加征25%关税后的中国商品,美国消费者对此类商品有没有符合性价比的替代商品?如果有替代商品,那一部分或者大部分由中国出口企业买单;如果没有替代商品,那大部分或者绝大部分就得美国消费者买单。

中国出口的商品是需要美国消费市场。加征关税后微利,还可以薄利多销;保本无利,作为创收美元外汇还销售,但是难以常此为继,中国出口美国的企业,要么减产削减出口美国的商品,要么就开发美国以外的其他市场;无利亏损,中国出口美国的企业是难以为继的,要自己买单亏本销售,等同企业自残自杀,要继续出口美国市场,只有提价加价,由美国消费者承担买单。

美国企业能够自产自销中国出口美国市场的商品?对不起,绝大部分商品短时间内不可能。中国出口美国市场的商品的产品链,短时间内形成产品制造链可能吗?不可能。形成完整的产品制造链没有1-2年不可能。中国出口美国市场的商品的产业链,1-2年形成产业制造链同样不可能形成完整的产业制造链没有3-5年不可能。

美国市场需求商品能找到替代中国商品的别国商品吗?或许能找到,那也得等到1-2年后,完整的产业链,看起来就得3-5年以后。短期内恐怕没有别的国家商品能替代中国商品。东南亚、南美、非洲吗?例如东南亚设厂,东南亚是工资相对低廉,有低价土地,可建低成本厂房,但是一个完整产品链建设、发展,需要水电、交通运输等基础设施配套、相关服务业保障,需要更多配套更大的投入成本。大规模的产品链、产业链完备建设、发展,需要大投入大投资,所以按投资投入分摊计价,替代中国商品的别国商品的价格不会比中国低廉,或许更高。

又有一个问题来了:美国投资投入的替代中国商品的别国企业,只满足于美国市场、产品制造国的市场,不需要中国这个广阔且有很大发展潜力的市场?那美国投资投入的公司,还真费思量了?这是不是可以说明,至今一些国家、地区没有形成像中国一样完整产品制造、产业链的因由?

美国企业即使能够自产自销中国出口美国市场的商品,问题又来了:美国企业只满足只局限于美国的市场,不需要拓展美国以外的市场?特别是不需要中国13多亿人口的广阔且有很大发展潜力的市场?不言而喻,波音、苹果公司需要中国这个大市场,像通用、福特、特斯拉等等公司不仅在美国本土建厂,而且要在中国建厂,是因为他们需要中国这个广阔且有很大发展潜力的市场。

即便美国企业自产自销中国出口美国市场的商品。美国企业自产自销的商品与中国出口美国市场同类性能的商品有竞争力吗?没有,起码性价比上,没有。考量美国的人工工资成本、相对高昂的企业社会福利成本等,美国企业商品自产自销等同于要美国消费者多消费高消费,也等同于要美国消费者买单超过中国商品价格的售价。

如果美国企业需要中国这个广阔且有很大发展潜力的市场,而中国也设置关税壁垒呢?又会怎么样呢?美与中合作的企业利益受到重大损失是肯定的。别的今暂不论。

11日美国对2000亿美元的中国商品从10%加征至25%,是美国真的不惜与中国打贸易战,还是美国在美中11贸易谈判中的极限施压?美中真的打贸易战,对美中都有损害,很可能得不偿失。看起来更像极限施压,想来中国政府本着合作共赢、对抗将互损的意愿来协商、谈判解决贸易纠纷,除非不得不的情形下并不愿打贸易战,至今没有公布贸易反制清单。期望是美中协商谈判解决贸易分歧,各有得有失,互惠互利,达成贸易协议。

 

原文:http://comment.tie.163.com/EF3NTB7L0001875N.html

看了原文匆匆作评论

2019514

 


浏览(550) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:西岸 回复 西岸 留言时间:2019-05-15 18:49:32

其实在工业界混的人应该知道培养一个商业渠道是很花时间的,不论供货还是收货方都需要时间培养信任,建立信誉。

这需要经过很多次合同看履行结果,而且可能要换对家选择,需要的时间以年计。

而时间就是钱,还不提为此而直接投入的钱。

不能像川普那样认为说一句话或者一个推特世界就能变了,一个美国历史上丢钱最多的商人,有什么信誉谈商业?

回复 | 5
作者:西岸 回复 辛亥革命 留言时间:2019-05-15 18:40:42

购买其他国家的产品是不可能的,各位难道不看新闻吗?既然关注贸易战,怎么也应该看nightly business report。

第一批加税的商品90%是配件或者半成品,不属于直接消费产品,是美国产业链的一环,无法替代。

如果转移工厂,需要一笔钱搬迁,动辄对一家企业就是以十亿计,而且需要五到十年时间才能形成生产,不合算。而且目前世界上还没有第二个国家有中国这种基础建设,也就意味不可能与中国制造比成本。

这些企业宁可付关税,反正最后都是从产品价格上体现出来。

福特已经停止了在美国的轿车生产,转往中国,因为中国汽车市场是美国的五倍大,而且主要配件是在中国生产。

中国从八十年代开始到现在一直没有停止基础建设,尤其是港口,交通,和电力,都是世界第一流的程度,很多发达国家都不能比,这种环境下外企不需要付这部分成本,也就降低了自己产品成本,具有竞争力。如果离开中国,首先失去的就是竞争力。

除非贸易战会持续几年,否则是不会有外企离开中国的。

这是昨天npr讨论的结论。

回复 | 6
作者:frank_ly 留言时间:2019-05-15 18:10:16

不是谁买单的问题,意义在于宏观调节。

回复 | 0
作者:辛亥革命 留言时间:2019-05-15 16:59:34

征25%税,1. 美国买家就会采购其他国家产品; 2. 中国卖家只能降价来提高竞争性(中共会有出口退税等补贴,而这补贴就等于被美国政府以收收税形式赚了)。

所以,贸易战对美国消费者影响不大。

回复 | 2
作者:天雅 留言时间:2019-05-15 06:47:17
知道美国出口中国的货物,中国加多少税吗?
回复 | 4
作者:CNS 留言时间:2019-05-15 05:59:10
买个P。25%的税了,哪个商家愿意和中国做生意?根本就没有贸易了。
回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.