设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
北戴河是否该改名新遵义 2018-07-26 03:41:27

据说中共北戴河会议在即,今天读到习近平主席在南非金砖会议上的金砖金句,恰恰美国和欧盟达成一个新的双边贸易的协议。我不想在这里重复习主席的金句,人们也能知道美欧贸易协议具体的内容,美欧协议启动把中国踢出国际经济supply chain主要环节的一个漫长的过程,同时完成川普坚持的双边合作的模式,预示WTO,联合国都会是弱化和被唾弃。而习主席还在想着建一个新的联合国。我想提供一个角度,那就是习主席的金句在接下来的北戴河会议上是不是有人会听?显然在南非这些金句是说给金砖国家和把中国当成天然的好朋友的非洲国家听的,我曾经在南非待过一段,那个国家的白人的遭遇不在这里多说了。我更感兴趣的是美欧协议对北戴河会议的影响,以及参会人们会是听和讨论习主席的金句呢还是其他。

我的信息和判断,如果准确的话,这次的北戴河会议越来越像中共长征时的遵义会议和邓小平胡耀邦的那时“实践检验真理的唯一标准和拨乱反正”几次会议。判断的依据是中共是不是又到了生死存亡的地步?我认为是的,而且这次的生死存亡跟遵义会议时不同,跟拨乱反正时也不同。这次的会议决定的是中共当权者最高利益集团的利益是否能够延续的生死存亡的会议。前面的那些会议的主题,至少是羊头,是为了民族和人民的利益,我想这次会议的主题是为了代表人民利益的那一小部分人的利益。这也算是中国特色的“民主代议制”吧。

很长一段时间,人们讨论中国国内的真实现状总是不得要领,公说公有理婆说婆有理,见仁见智。尤其是经济方面,中国的经济的现状的真实情况到底什么样,没人知道,也不重要,崩溃论学者一直很沮丧的摇头。今年以来的这些日子不同了,帮助川普政府的华裔经济学家获得数据得出中国的实际GDP是6万亿美元不是12万亿。习近平获得的数据和李克强获得的数据不一样,否则不会有什么克强经济指数。中国国内好几个省承认数据造假。你想一个连小孩疫苗都会造假的社会体制,哪个数据是真实的呢?这个不同在于,以前怎么中国还是处在上升期,就像股市,上升期牛市,预测崩溃的时间,大多数是会错的。这次中国经济还会是处在上升期?国内有朋友跟我说,北戴河会议早就想开了,但是当权者内几派都不想开成务虚会,因为他们每一派都有自己的数据,信心和判断,而且更重要的是他们第一次意识到自己接下来的困境的后果会是不堪设想了,都怪习近平主席的川普老哥。一个中兴的侦察,哪里有机枪,哪里有掩体,瞬间暴露。所以我建议这次把北戴河改成新遵义,当党内一小部分人的利益处在生死存亡的时候,这次北戴河会议恐怕比当时遵义会议还要至关重要,因为那时开会后也是侥幸,也不知道管用不管用,这次不能侥幸,开了后不管用的话,就会自己生死存亡了。

在这样的前提下,anything is possible。摊牌,互相驳火,甚至政变。有一个可以作为观察的角度:最近和接下来中国的大文宣的宣传基调是个什么样子。比如那些鼓吹民族荣誉,牛厉害的灌脑是不是消停了。最近是消停好多,2025消失了。但是假如北戴河会议开完后,突然民族荣誉厉害的国家的灌脑又开始新的一波,我认为那说明这个会议上达成了一致,要勇敢硬干了,我想这种可能性是最小的,但是真不能排除。我认为最大的可能是北戴河会议后中共全方位展开宣传习主席的金砖金句,也就是国际要合作,国家不分大小一律是平等的,经济霸权主义要不得,中国宣誓永不会在经济上称霸,合作共赢。但是我认为还会加几句新的话语,比如接受和尊重美国的领导,等等。我认为新遵义会议最关键的主题就是中国到底要不要接受美国的领导,遵从美国主导制定的国际规则。你要是参加中共的那些会,你就会知道他们的话语就是谁领导谁的那一套,非常直接管用。我认为这个一致接受美国领导的意见开会前已经达成,只是不知道怎么表达出来。这几天,那些御用文人,在王沪宁的组织下,恐怕每天要加班,而且把历史上所有的中文和英文的情态词,假设句好好研究和琢磨。这个活真的是非常不容易的。再有就是一帮人在集中找数据,找找真实的经济数据,免得为自己是瞎惊慌而后悔。

关于这个过程,我个人深有体会。我个人曾经在中国一家大公司任职。每次关于关键的市场,技术,竞争,GTW的决定,都会是从头开始,然后每天熬夜写胶片,组织逻辑,再就是评审啊,评审啊,修改几十遍,然后到最后做决定的那天早上凌晨结束。我认为这次北戴河前那些干活的人好多恐怕会有想死的感觉。

在我看来这就是中共内在根本的衰落的主要原因。不虚假就不能上位,虚假导致没有信任,没有监督和制衡,心中没有上帝,就会无止境造假和虚假下去,导致的是人与人之间的信任完全被摧毁。然后遇到危机,孙子兵法与三十六计加上熬夜熬过去。不管北戴河新遵义会议出什么结果,不尊重和制定探寻truth这个路径的长久机制,不着手重建人与人之间的信任,疫苗事件就会是层出不穷的。民主自由信息开放互动,监督制衡的约束,独立的法治来保障纠纷争斗结果的公平和公正,这些缺一不可,但是每次回国,心中泛起的却是一种伤感,遥遥无期的期望会是什么样呢,北戴河新遵义会议救了那一小部分人的生死存亡,又有什么意义呢?

浏览(7638) (28) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:远方的孤独 回复 bluechicken 留言时间:2018-07-28 22:34:33

你的分析有道理。美国西方实际并不是希望中国崩溃的。日本也不希望。中国的崩溃不仅仅是对国际经济的影响巨大,很多人要亏很多钱,而且产生的难民数量就不是叙利亚好比的了。中共也知道这一点,他们肆无忌惮的一个不说出来的动力,无赖的很。因为我这一点,我还是认为美国西方不会逼中共的,那就需要看中共的良知在那里了。绑架老百姓再熬是做大概率事件。按照市场,人民币贬值是毫无疑问的。货币发行量那么大。但是这个贬值会伤害太多有权有钱人的利益,我认为中共还是会绑架老百姓,搞定向花样,熬下去的。中共的本质:其中一些人可能也会是怀疑,但是整个集体是个self-certain永远正确为鼓动支撑的,互相之间拍胸脯瞎许诺是常态,因为没有契约精神和原则,不会主动前瞻的来解决问题,绑架着那么大的人口,熬呗。

回复 | 0
作者:bluechicken 回复 远方的孤独 留言时间:2018-07-28 15:20:43

“换个人当头”意味着又一轮残酷内斗,又一批中高级官员大换班。上层动荡,政府不能有效运作,不到内斗见分晓政府难有稳定政策。

“冻结南海扩张”是不能被美国认可的。美国要的是公海自由航行,不承认中国有权在南海造人工岛和占有人工岛。冻结就是承认了中国占有人工岛的既成事实,只是不进一步扩张。按国际海洋法,南海岛礁,是在公海范围,不属于任何国家。如果要谈归属,那也是未定的争议。所以用冻结方法是不能解决中国和周围国家及世界大国(甚至包括俄罗斯)的矛盾,也不可能改变美国对中共的态度。解决问题可行的方向还是邓时的搁置争议,共同开发。中共就要放弃南海人工岛的所有权才行。而这样做必然引起国内巨大反弹。事情走到这地步很难办了。

现在还没有到中共自己都认为走投无路,都绝望了的时候。加上难度大,这时中共彻底改变路线可能性不大。

中国的实际GDP估算除数据造假外,更取决于人民币究竟值多少美元。如自由兑换和美元的比说7比1,10比1,20比1甚至30比1的都有。我猜在10比1和20比1之间吧。实际GDP(按美元计)是要被高估至少一倍左右。这些天央行又放水(印钞),推人民币再贬。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 bluechicken 留言时间:2018-07-28 03:49:43

blue博好。

中共恐怕需要换个人当头,然后提出一个新的5年计划,冻结南海扩张计划。但是最主要是跟美国建立一个机制,比如像中兴公司新的管理机制。这是意愿问题,我认为是可行的,但是难度是要被骂卖国,这就不好说了。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 挺不错 留言时间:2018-07-27 22:51:37

We will see。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-07-27 20:44:13

改新破船合适。

回复 | 0
作者:bluechicken 回复 远方的孤独 留言时间:2018-07-27 13:33:51

基本同意_5000,现在中共改成韬光养晦太晚了。在中国国内将引起强烈不满,因为很多人还沉迷于梦中。在西方世界又引起不信任,尤其是习还在台上,西方政客不至于那么傻。经过这几十年的教训,也明白韬光养晦究竟是怎么回事了。

另外,实际上纠正习的四面出击,争霸世界太困难。比如南海人工岛怎么办,如果现在说遵从美国主导制定的国际规则,美国就会说,那就把南海人工岛炸毁,恢复填岛前原状。中共能做到吗?

所以,在中共没有吃更大苦头,别无他路之前不会走回邓的韬光养晦路线。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 一冰 留言时间:2018-07-27 12:17:23

“这一小撮人就继续作吧,有一天齐奥塞斯库就是他们的前车之鉴。”

没有外部强有力的力量干涉,这些人就是下三滥到底。但愿这次会让老百姓承受够了,起来反抗。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 施化 留言时间:2018-07-27 12:16:07

“如果挑明都是利益关系,那么平等的因素就会多一点,民众不必为国家牺牲。”

是这样,不用下三滥,国内好好相对公平的,拿到台面上来竞争一下,然后妥协加人道,也可以是一条路。哪怕只是迈向文明一小步,然后持续,像80年代那样。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2018-07-27 11:00:31

是呀,该做结构性调整往前跨一大步,可是习却用荒唐过时的破烂理论往后倒退了一大步,恢复帝制,相当皇上,这就是其帝王梦,荒诞无聊。这一小撮人就继续作吧,有一天齐奥塞斯库就是他们的前车之鉴。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2018-07-27 10:18:00

从这次中美贸易战以后,国内的意识形态成份将会逐渐减小,公开逐利的现象将会渐渐扩大。我不认为公开逐利是非常坏的事情,至少比用高大上的名义来压制一些人的利益,暗中逐利要好。如果挑明都是利益关系,那么平等的因素就会多一点,民众不必为国家牺牲。中国将来的路只能这样走,众多通向现代文明的道路中,这是最不绕弯的一条。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2018-07-27 10:03:50

我的预感和你差不多,希望是靠谱的。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 寡人 留言时间:2018-07-27 08:36:30

“赞同远方这篇的基本精神,也理解远方的故国情怀。你我政治观点不尽相同,但这个故国情怀是一致的。”

我们的争论就好比美国和欧盟,有时就是tough love。这也是我在你那篇后面的留言的本意。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 文庙 留言时间:2018-07-27 08:35:19

"确实是个大会议, 留给老共的时间已不多了。现在想回头, 也没人会相信。换掉习, 不会有10%的成效,烘烘西方而已。彻底政改, 也不会让西方马上回头,人家也要有多年的观望期。中共明白这些, 只能修修补补混日子了。"

是这样的。主动权基本上在美国和西方这边。但愿对川普的穆勒调查没事,中期选举共和党继续多数,那么把中国踢出国际经济循环的主要环节就是不归路了。按照美国和西方的经济体量,国际规则和高科技的领先,那时中国的出路就只有一条,推翻中共,我认为刘仲敬说的大洪水就会到来。也许已经到来了,唯一我不能确定的是美国西方碎片化社会缺乏凝聚力和国际资本对中国市场的贪婪。不管怎么样,就是时间问题,中国必须改变,一到那个点,老百姓也会是一窝蜂的。

回复 | 3
作者:寡人 留言时间:2018-07-27 08:17:32

赞同远方这篇的基本精神,也理解远方的故国情怀。你我政治观点不尽相同,但这个故国情怀是一致的。如果没有这份感情,那我提都不愿提它。也同意_5000 及文庙的看法。中共在西方的信誉已经破产,重建需要付出巨大代价,绝非一朝一夕之功。常言道:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。中共政权这件破衣烂衫已到了缝缝补补、苟延残喘的临终阶段。

回复 | 3
作者:文庙 留言时间:2018-07-27 06:58:22

“不虚假就不能上位,虚假导致没有信任,没有监督和制衡,心中没有上帝,就会无止境造假和虚假下去,导致的是人与人之间的信任完全被摧毁。然后遇到危机”

确实是个大会议, 留给老共的时间已不多了。现在想回头, 也没人会相信。换掉习, 不会有10%的成效,烘烘西方而已。彻底政改, 也不会让西方马上回头,人家也要有多年的观望期。

中共明白这些, 只能修修补补混日子了。

回复 | 4
作者:远方的孤独 回复 _5000 留言时间:2018-07-27 05:17:29

十四亿人,人类1/5啊,上帝不会就这样任其下去的吧?有人说川普的胜选是天意。Maybe,maybe not。我倾向是天意。

回复 | 1
作者:_5000 留言时间:2018-07-27 04:08:49

5毛们还在围绕着习二猪头,热烈欢呼打痛了美国大豆; 如同当年欢呼 偷袭珍珠港胜利的 土鳖小日本。

自作孽, 不可活。没辙!

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 _5000 留言时间:2018-07-27 03:29:04

川普昨天的讲话还在说他喜欢习,习是为伟大的人,哈哈。这种右脑发挥,把习和中共那些左脑极度发达算计的人完全搞晕的。你的结论是有道理的,我只是还是抱有一丝希望,my wishful thinking。天意!

回复 | 1
作者:_5000 留言时间:2018-07-27 02:50:48

太晚了。

习近平已经把中国带进了一个大坑, 历史的大坑。

1)中美之间的最后一点互信已经被习近平破坏了。

求仁得仁。 习倾尽中国人民之血汗、倾国之力,争当挑战老大的老二, 已经如愿以偿。

2) 除了国家层面,个人层面的心理改变, 也许影响更深远:

川普团队已经认定了, 习近平个人负全责; 川普本人的遣词, 是“ they are being vicious 恶毒” ; 而曾经去中国大使馆给中国人拜年的伊万卡,已经撤回 前不久刚刚在中国获批的品牌注册。等等。

美国朝野上下、普通人对中国的态度, 随着贸易战的延续、敌意加剧, 都在一点一点凝聚、形成共识!

面临川普的贸易压力和即将来临的地动山摇、排山倒海来的打击,如果中共顺应历史潮流,当然是中国人民之大幸。 但是, 本人判断其可能性接近零。

回复 | 11
作者:远方的孤独 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-07-27 00:23:47

你的判断是有道理的。但是中国从来就是个等级制度和社会,民间力量很难达到匹配度。外部力量让中国自作自受到一定的程度,就会迎来变化。那时民间如果准备好的话,天时地利人和,就会改变。目前我看不到,我认为中共这次还是会以保护他们自己的利益为首重的。

回复 | 3
作者:远方的孤独 回复 老贫农 留言时间:2018-07-27 00:21:03

老贫农博。我对中共内部的闹不感兴趣。我想指出,这次川普的出现,可能会作为一股强大的外部力量,促使中国向现代文明方向改变。

回复 | 6
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-07-27 00:19:09

阿妞好。我想我们这些希望中国融入西方文明的华裔,现在总算有是真正的可能性了。有很多人说习近平集权是为了改革,元老们也有改革想法,我认为都是单线简单化。中国必须要要有强有力的外部力量,而且这个外部力量既有道义又务实,如我一直所说川普是在中国演变最好的机会,如果还是不行,my god,那就是天意了。

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-07-26 16:10:07

在实际操作层面,推动中国逐渐走向民主最大的力量很可能还在中共内部。当然,这帮老人走后我也可能放弃这一观点。在理论的层次上,真正推动民主宪政的力量在民间,在于现实中的文明力量对当权者的潜移默化。不知你读过中共十三大政治决议没有?我个人认为,那时的中共有可能开启一些民主机制。

回复 | 1
作者:老贫农 留言时间:2018-07-26 14:50:43

北戴河会议是在胡锦涛当政时期,在江泽民的淫威之下不得不召开的中央集体办公的会议,会议的过程和结果都在江的掌控之下。自从习近平在前年完全掌握军权(包括中央警卫团)之后,就彻底摆脱了老人帮的控制,真正当上了核心。从此以后他不再召开北戴河办公会议了,不再听元老们指手画脚了。去年19大前夕没有召开北戴河会议,19大的所有重要决议都是习近平自己在北京决定的。所以今年也不会召开以前那种北戴河会议了,大家就不要再等了,更不要期待北戴河会议批习、倒习了。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-07-26 11:20:05

说的好!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.