设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我的去中国化触动一些网友的神经了? 2019-01-07 19:42:26

在几篇博文和多次评论里,我表达自己来美国移民后,逐渐以美国为中心看世界,社会和人际关系。对我来说这纯粹是自己个人精神层面的需求,因为我没有办法容忍哪怕一点点的精神分裂。同时我跟我的孩子们的交流,让我感到要学习他们的思维方式,成为他们的好朋友。


精神层面的需要来自于我刚来美国时的host family的影响。我的host family是一对虔诚的基督徒,领养了两位印度的残疾儿童,我定期去他们家,他们也定期来学校看我,平时的互动,每次都让我感动,不仅仅是他们的善良和对两个残疾孩子的爱护,还有他们对话的方式和个人素养使得我这个在中共教育下长大的人的精神层面一天天的在一种有序的order下,慢慢的open,接纳和包容人和事,我甚至认为他们对我精神层面的影响要远大于我的父母。我认为他们给我最大的帮助是让我找到属于我自己的精神anchor和养成一个自我内省的习惯。在这个网上,我跟网友互动,我的习惯是先做说明和解释,对攻击我的网友也是如此。我感到欣慰自己能够有这样的习惯,也感谢他们给我的启发和帮助。在美国,我经常跟美国朋友们聊人的精神需要有自己的anchor,这个anchor会让人grounded,面对生活中任何的波澜和起伏,开心和不开心,人的精神上自己的anchor会让人最终grounded。Grounded也可以叫做活在自己的reality中,而不是delusion中。


去中国化是个敏感的话题,恐怕会触动了一些华人的精神anchor,但是我只是表达我个人的感想。讲个故事:我刚来美国时的室友是位清华高材生研究计算机视觉,他也是一位共产党员。我和他平时相处很不错,但是不能聊文化和政治。每次聊到中国历史,文化,和政治就会争吵,有时还不可开交,他的骂美国,他的爱中国,爱党,爱民族文化的情感是朴素和深厚的,而我是不以为然的。他总是批评,甚至骂我。有趣的是他找女朋友,却是不以为然甚至是无所适从,需要听我的建议,需要我的帮助。我当时就想一个人,如此高的智商和美好的前途,如此爱国,爱党,爱民族文化,却不能搞明白自己要爱的一个什么样的人。这说明什么呢?我相信他也是需要爱情的,他要的爱情肯定也是有精神层面的内容的,但是他的精神上的anchor不一样,不是他个人的,而是一种外来的,长期被硬是放在里面的某个东西。这样的一个外来的anchor所导致的行为,有时会表现出不能grounded,反复无常和狡辩,敏感攻击性和信誓旦旦,也就是脑子里的东西与自己的现实非常的不匹配的症状。


最近几天有几个万维网友对我的去中国化提出质疑,调侃,甚至攻击。有的还用种族歧视的思维攻击我去中国化是想做白人的奴隶。以后我去日本居住的话,恐怕我又会被攻击成想做黄人的奴隶。我想这就是我说的精神层面的那个anchor的问题。中华民族中国的伟大被硬塞在脑子里充当个人的anchor了,结果个人的七情六欲就被搞乱了,或者说被“党”领导了,就不能grounded,严重就是delusional。我不知道这是被洗脑的结果,是一种填补void的现象还是两者混合?我觉得去中国化的好处还在于不需要有党的领导的自我内省,可以专注自己个人的品格和修养的提高,那样就不会出现delusional和精神分裂。

浏览(9056) (109) 评论(419)
发表评论
文章评论
作者:pia@ 留言时间:2019-01-14 13:24:46

远方白丁其实就是个就是个哗众取宠的造反派:

-远方川粉反理性反道德,造西方文化的反,去西方化。

-远方造反派接着造东方文化的反,去中国化。

远方白丁其实就是要造反,造反有理,马克思瘟疫之蔓延。

远方白丁白卫兵造反的理由是脑子里有个大东西。什么东西呢,肿瘤。

回复 | 0
作者:google007 回复 talkswitch1 留言时间:2019-01-14 10:48:36

如果“博眼球”可以挣外快,这可是挣钱的“高技术”呀!。没有专利保护,博主们都争先恐后的用吧!能挣钱就是“人上人”,光荣啊!

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 google007 留言时间:2019-01-14 10:40:15

概念:不加修饰的单一名词。

“去中国化”压根儿就不是概念,如何界定?

如此愚蠢,也配谈神马“文理科”?

回复 | 0
作者:google007 回复 远方的孤独 留言时间:2019-01-14 10:34:30
google007 回复 远方的孤独留言时间:2019-01-14 09:16:22

首先,“去中国化”缺少明确的概念界定。是“去中国话”还是“去中国文化”?以后万维网友见面只许说“Hello",不说”你好“了,但是要“去中国文化”,这个范围太深太广了,何况五千年历史,养育十几人的文化至少不是100%的糟泊,那么你要“去”的是那一部分?你说你信仰上帝,那么上帝创造了“人类”,还是只创造了“美国”?你认为中文网站不同意见的网友“很Low",这本身就是中国文化的最大糟泊”不平等的 人上人“思想,恰恰是首先要去除的吧!

“理科生”的特长是:明确清晰的概念界定,严密论证的逻辑推理,你恰恰没有表现出来。

回复 | 1
作者:talkswitch1 回复 远方的孤独 留言时间:2019-01-14 09:12:51

“去中国化”概念太大,难以精确定义。最后只会是鸡同亚讲,不可能理性的讨论。 这个怪不得读者。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 talkswitch1 留言时间:2019-01-14 08:42:45

误导,我有那么大的作用?

回复 | 1
作者:talkswitch1 回复 远方的孤独 留言时间:2019-01-14 08:27:19

界定概念得有一点常识,汉语也不是你造的。如果误导读者,不能都怪别人,你随便怎么想,我只看结果。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 talkswitch1 留言时间:2019-01-14 08:17:35

原来我并没想专门写篇,但是其他博文和评论提到后,被人攻击,所以解释一下. 我不想从5000年辉煌里找我的答案应该可以回答你的质疑.

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 google007 留言时间:2019-01-14 08:08:09

博主的“去中国化”界定的范围其实很小,但标题取的很大。所以“去中国化”标题唯一的理性解释是博眼球。而且效果不错。

回复 | 1
作者:telehe 留言时间:2019-01-14 07:55:13

你的去什么化纯是私事。

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-14 07:14:50

远方拥有假洋鬼子的版权吗?

-----

没有。远方一定欢迎你加入。

”假洋鬼子“,多多亦善。有你领头,其它土共同志们很可能跟着反正的。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 gmuoruo 留言时间:2019-01-13 22:00:37

【哈,哈,嘎拉哈,你前天还”冷嘲热讽“远方夹带点英文是”装假洋鬼子“,今天就理直气壮地模仿他了】

--- 远方拥有假洋鬼子的版权吗?

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-13 20:38:25

哈,哈,嘎拉哈,你前天还”冷嘲热讽“远方夹带点英文是”装假洋鬼子“,今天就理直气壮地模仿他了?

又有点像跟着”去中国化“了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2019-01-13 16:41:49

题目应该成刺激了驴的神经,本兽医会治驴颠疯………哈哈

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 天雅 留言时间:2019-01-13 16:04:31

【讲了这么多, 觉得远博你根本没必要重复解释自己:
1) 为何支持川普就得解释?
2) 为何讲"去中国化"就得解释自己?
是不是"非主流"的见解就得被攻击,就得解释自己? 想来你是不是被塞入脑的那个"大东西"还没被去净】

--- 这是逻辑死循环。以“爱国不需要理由”为例。告诉别人爱国不需要理由,本身就是一个上网的理由。因此,即便是爱国真的不需要理由,那也绝对不是指一个人在被窝里爱国爱到一脑瓜子汗。

不解释不如压根就别说。压根不说去中国化,不如压根不上中文网。有不喜欢解释的假洋鬼子吗?

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 gmuoruo 留言时间:2019-01-13 15:15:21

【嘎拉哈又在傻乎乎到“装洋鬼子”了】

-- 跟远方学习中。请不要冷嘲热讽。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-01-13 12:24:54
说给听得懂的听啊
回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-13 10:17:33

嘎拉哈又在傻乎乎到“装洋鬼子”了?

回复 | 1
作者:google007 留言时间:2019-01-13 08:30:43

这本来就是一场由“理科生”在文化领域挑起的全民“捣糨糊”的运动。理性上,首先对“去中国化”概念上要有明确的“界定”,100%的去除 还是 一部分去除。逻辑上要有严密的论证,为什么?如何去除?结果?在稀里糊涂之下,”浆糊客“们拿起刀子 叉子 勺子一起捣起来,自然不会有什么”结果“。在这里我把思路清理一下吧!

首先,解决”硬件“,先把你家的”黄脸婆“换成”白脸婆“。这样再解决”软件“,你就可以 不说中国话,不用中国字(全外语}。不吃中国饭(全西餐)。不穿 中国衣(包括made in china)。再把你的头发染成 黄色,眼睛染成蓝色,皮肤刷上白油漆(至少脸上),至少表面上成了“假洋鬼子”。然后,,然后,,关键DNA的问题怎么办?这可是“高技术”问题!必须请我们万维的“文科高技术专家”--“大傻妞”,大傻妞 融会贯通“黑洞理论”,精通“转基因食品”技术,最近在大批判Google007的 运动中,晋升为”DNA专家“。大傻妞出山,”去中国化“的问题就能彻底解决啦!

回复 | 6
作者:天雅 留言时间:2019-01-13 06:57:55
讲了这么多, 觉得远博你根本没必要重复解释自己:
1) 为何支持川普就得解释?
2) 为何讲"去中国化"就得解释自己?
是不是"非主流"的见解就得被攻击,就得解释自己? 想来你是不是被塞入脑的那个"大东西"还没被去净?
那个"大东西"是不是主流媒体的影响力? 在大陆的主流媒体是甚么? 现在美国的主流媒体是甚么? 想通这些我觉得根本就没必要解释。因为有独立思考能里的人的大脑,是不会那么容易收外来"大东西" 影响的。
回复 | 2
作者:溪谷闲人 留言时间:2019-01-13 06:18:58

毛泽东就是个屁,放了就完了,颂毛骂毛是鬼哭狼嚎。中国人吃屁成瘾,屁风雷锋也成了泼皮的精神食粮。呜呼哀哉。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-13 04:58:39

这个回复对您要比对川普更合适。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 远方的孤独 留言时间:2019-01-13 04:50:07

引用这句名言的人已经很多了。例如川普也推特上引用过。马上就有人回击:

“You don't have enemies, just people who think you're dumb. “

回复 | 2
作者:远方的孤独 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-13 01:42:32

希望你不要学pia,That would be just stupid。

回复 | 2
作者:嘎拉哈 回复 远方的孤独 留言时间:2019-01-13 01:04:55

【罗斯福总统曾经说过一句话,大概是:I want to be judged by enemies I made】

--- 背诵一句罗斯福名言您就有自信了?

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-12 23:58:43

罗斯福总统曾经说过一句话,大概是:I want to be judged by enemies I made.

回复 | 2
作者:嘎拉哈 回复 太山 留言时间:2019-01-12 23:39:08

【于是开始了为此而喋喋不休地解释,解释, and 解释, until he knew.】

--- 涂口红,涂白粉,涂了一层又一层,越涂越像个花脸狼,还见了人就问,“你看俺漂亮吗?” 

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 zcz 留言时间:2019-01-12 12:51:26

你这种说法很典型,也是一种选择.

回复 | 1
作者:太山 留言时间:2019-01-12 07:00:54

从小苦大仇深, 万般仰慕皇宫贵族生活。 稍有得志,就忘了天高地厚,迫不及待地把自己与皇宫贵族搅扮在一起,却又总感觉还缺了点什么. 万般无奈之下,甚至连本民族词汇都不够用了.不知不觉 “出现了 delusional和精神分裂” 并开始莫名其妙地抱怨起自己的基因和血缘。于是,一篇自以为是的,”划时代意义“ 的大作诞生了:

《去中国化》和续集《我为什么要学去中国化》,《我的去中国化触动一些网友的神经了?》

可伴随而来的都是异样眼光,百思不得其解。于是开始了为此而喋喋不休地解释,解释, and 解释, until he knew.

回复 | 8
作者:zcz 留言时间:2019-01-12 06:48:34

整个文章反映了一个恨不得扒光自己的黄皮肤变成白人的自卑病态心理。是不是"去中国化”和在哪里居住或成为哪国公民没有任何关系,刘晓波不就是那种在国内居住却也恨不得立刻让中国殖民化的假洋鬼子吗?而且遗憾的很,不论你是任何千方百计的想“去中国化”可是你们居住国和当地居民是不是同意仍然是个大问题。美国FBI和CIA老早就总结说:每一个在西方居住的华人都可能是潜在的中国间谍……。也许你非常效忠“你的”美国,可人家却不一定把你当作“自己人”。你那黄皮肤黑眼睛的父母遗传注定让白人顶多把你归入二等或三等“公民”。如果中美战祸一经发生不论你如何高喊“效忠”,不论你是大陆的、香港的、台湾的、还是新加坡的……你仍然会像二战日本侨民一样被踢入集中营……成为圈养的流浪狗或待宰羔羊……。

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.