设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普的不确定性的厉害 2019-05-05 19:45:42

就在人们都认为中美签订贸易协定无悬念时,川普突然决定这周五开始把2000亿美元的中国商品关税从10%加到25%,而且很快会对另外数千亿美元中国商品加征关税。川普在推特中抱怨,谈判too slow。“The trade deal with China continues,but too slowly, as they attempt to renegotiate, NO!" 这基本表明,要么按照现在的条件签,要么就不谈了,或者在高关税下继续谈,跟北韩放弃核武谈判类似,probing,probing,再probing,然后再表明谈成的立场,一个大的愿景和目的跟现状的gap,美国要掌控进程,据说中国一直反对这种被威胁的谈判方式,哈哈,很好玩。另外川普的不确定性的一个呈现,他一直支持穆勒到国会听证,现在突然反对了,一个精神受折磨的人,总是要求变的,哈哈!

我认为川普的不确定还会是继续的,他一方面不愿意放弃支持中国国内的改革派,另一方面总算明白了,听中国的解释,等待中国改变是一回事,达到美国的目的是另一回事,两者是不能mingle的。要让全世界认为美国要想达到目的,愿意谈判,但是不能不掌控进程的,不行就走人,美国完全可以自给自足的。我认为这是美国必须要展现的,看金权如何出招,股市恐怕要跌一下了。另外我注意到,美国2020总统大选早期民调呈现拜顿领先川普,是不是会影响川普?拜顿发表中国不是威胁的言论,遭到媒体揭露他的儿子和家人在中国做生意拿钱,这是不是促使川普反应要跟拜顿反差,他川普也是对中国最严厉的?我在上篇写道川普和习近平都有同样的问题,是个人合法性问题。川普被国际国内反川的人的胡搅蛮缠,搞得精神折磨,必须求变。我认为以川普这样的gut为主做决定的人,本质是还是他个人的精神状态在影响他的决定。习近平看似理性,我认为习近平的合法性问题是生死存亡的问题,也会是基于个人的境况来做决定的,这后面的水是很混的。我在设想,先搞低股市,让所有的人惊慌起来,然后再玩,也是蛮好的。据说中国计划取消这周访美的贸易谈判了。

以前我写过,我认为中国文化延申出来的人性中人与人,国与国交流有五大法宝:1,莫名其妙的自信心甚至蛮横,2,无处不在的威胁恐吓和对手会很糟的暗示,3,装孙子、装好人,狡辩糊弄。4,谈人类命运共同体需要的高尚道德,5,时时刻刻的不安全感,焦虑,fear加上一些无助无奈的可怜。

习主席一开始跟老川用了第一法宝,后来习主席和大中国文宣用了第二,第三,第四法宝,接下来习主席和大文宣会一起用第五法宝。这次中美由老川引起的博弈,让我感到美国老川也是类似的,前面1,2,3都玩过了,接下来我担心的是老川提出人类命运共同体,他反复强调跟俄罗斯和中国搞好关系是好事,当然是好事,但是千万不要提什么人类命运共同体,my god,千万不要那样,物以类聚,人以群分,上帝一开始就是那样安排的。

在中国六四三十周年到来之际,这样的局面,我认为不是偶然的,很好玩了,继续观察。


浏览(8832) (22) 评论(180)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 回复 远方的孤独 留言时间:2019-05-13 11:42:34

说话太客气,

要改变美国的中国人,不是流氓就是土匪,尊腚不得、舔腚无缘的loser,再就是中国特务。

这算好的,可悲可悯是要创造高于中美的哲学和思想,马列学多了,白痴型疯子。

所谓上天入地下黄泉,两处茫茫皆不见。

回复 | 1
作者:远方的孤独 留言时间:2019-05-13 08:59:54

我想川普下午会发推,要求美联储减息,抵消这个动荡,我做好准备,put my skin in the system!

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2019-05-13 08:27:46

中国是个家长制的等级文化社会,美国是个人自由的文化社会,两者都不会改变。中国越强大,越不会尊重个人,美国越强大就会个人越是自由,这个矛盾是无法调和的。移民美国后,还喜欢家长制,那是错误的,就该回去,要改变美国,把美国变成家长制,那是不可能的。

回复 | 3
作者:远方的孤独 留言时间:2019-05-13 08:20:00

估计川普下午或者这两天会发推,他和习主席通了电话,刚刚发生的只是玩玩,股市太高了,川普想买,把股市打低一点。我准备买川普要买的股票。坐等!!

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2019-05-13 08:02:21

谢谢各位的留言,一起回复。我已经写了好几遍博文,甚至从哲学起源来探讨game the system这个本质。中美双方一直都在game the system,因为都有thick skin in the system. 双方的投入都很大,这个离婚不好搞,但是这个婚姻系统能不能维持,这次得到检验,各路豪杰各尽其能,我个人顺便make some money。总的来说,我认为中美不混,不mingle最好,那样对双方都好,本来价值观就不可调和的。美国自给自足,中国自力更生,好死不如赖活,各自回到本色,我看蛮好的。一个大实验,不行就不行,双方嘴硬没意义的。

回复 | 1
作者:hardlyconfused 留言时间:2019-05-13 07:39:52

不确定性是CCP政府和海关常用伎俩。做贸易的都知道,中共海关几个月就要变政策,搞得出口中国贸易商人心惶惶,川普就是以其人之道还治其人之身,让中共尝尝自己的手段。活该!

回复 | 2
作者:A Singaporean 留言时间:2019-05-13 06:32:20

真看不出川普是一个成功的企业家。想要一个有利于自己的协议,却又在不断地在其他方面诋毁抹黑恐吓威胁对方。再理性的对方在愤怒之下完全可以随时退出谈判。这样川普怎么可能有一个好协议。难怪川普的企业曾经破产,川普的家庭也是离婚几次,中国政府的忍耐力很好了也受不了。中国先软后硬,川普以为可以得寸进尺,敲诈勒索,太失算了,中国是大国不是小国那么容易被欺负。

回复 | 6
作者:超级电脑 留言时间:2019-05-13 05:53:19

真把一国的领袖想象没有意志力的丝?

回复 | 1
作者:似玉 留言时间:2019-05-13 05:32:31

川普的不确定性还有一个特点就是他宣称的与谈判对手的私人关系,特别是对那些大权独揽的独裁头子的铁哥们关系。这一点常使独裁头子们摸不到北,以为真有什么亲密的私人关系可以利用。对北韩的弃核谈判中,川普再三说他和金三是好朋友。他相信金三的弃核是真的。他要给金三机会,搞得金三骑虎难下。美中贸易谈判时,他说他和习大是最好的朋友,他知道中共的拖延战术,在谈判僵局时直接给习面子,说好商量,咱们再给你一些时间,慢慢来。搞得习大以为可以翻盘。结果是突然加税,寸步不让。川普的私人关系说辞让人搞不清什么是好朋友的定义?真是很有趣的现象。

回复 | 2
作者:木秀于林 回复 远方的孤独 留言时间:2019-05-13 04:18:12

人类的通病是说风凉话,嘴硬……

有道理,从生理学角度看,嘴硬是掩盖内心虚弱、懦弱、软弱的生理反映,是一种动物性的自我保护功能。

不过中国人最为严重,原因不言自明。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2019-05-13 01:37:46

最近忙着看书,nassim nicholas taleb的“Incerto”系列,熟悉Taleb的人知道他2007年写的”Black Swan“,去年他继续写了”Skin in the game, Hidden Asymmetries in Daily Life".

人类的通病是说风凉话,嘴硬。在美国西方virtual signalling泛滥,Taleb称为 cheap signalling。 实际生活,政治,经济,法律的博弈,都是要面对一个不对称的复杂系统,skin in the game is the key。

回复 | 0
作者:g2j2 留言时间:2019-05-13 01:16:55

不能说川普的不确定性吧,他比前任的总统们更确定他要做什么。比如中美贸易,中美之间没有贸易协议,他想要一个协议来解决美中贸易存在的问题,而这些问题很明显很尖锐,不可能视而不见,不可能不包括在贸易协议中。如果不能达成协议,就靠关税来解决,估计他已经尝到加关税的甜头,欲罢不能了!如果关税能缩减美中贸易逆差,能把制造业带回美国,或者起码撤离中国,还有税收,真金实银在手,都是他乐意看到的,有钱在手,已经开始梦想撒币了:把农民的粮食买下来,再捐出去……

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2019-05-12 14:32:29

川普总统的另一个历史功绩在于,为美国开创了与中国这种“异我文明”的土匪流氓国家打交道的方法和策略。因为:

虽然中国对美国不像中国人想象的那么重要。但是中国很恶毒、很阴险。“是比俄国更加阴险、恶毒”的国家”。

中国是共产独裁国家的最后的巢穴。因为共产党的长期教化,中国人从原来的“东亚病夫”变成“黄祸”,再变成“黄毒”,原因之一是由于美国的特别是近30年的错误的对华政策,使中国成为附着在美国肌体上的毒瘤,危害美国、荼毒世界。如果美国不提高警惕、充分觉醒,中国会成为在美国体内成长的“姬蜂”。

回复 | 2
作者:talkswitch1 留言时间:2019-05-12 10:36:45

不觉得川普有什么不确定性。彭斯讲话和最近的文明冲突论都是明牌。就象中国出兵朝鲜,希特勒灭 绝犹太人。一旦成真,世人都大吃一惊。其实早都说的很明白了。但世人都选择不信而已。 有一件事情 米国精英层已经看明白了。如果不能把中国按在中等发展水平,同时打开金融收割的通道,任由中国 的国家资本主义推进中国产业的升级,不但中美经济交流的结构不可持续。米国在不久的将来会失去 霸权,其民主制度也可能动摇。谈来谈去,川普索要的核心都是中国改制这一条。而这一条,即便以习的集权 ,也是有心无力的。这个涉及到整个系统中各个集团的利益。比终身制之类的问题难多了。这种基本制 度的结构性冲突,对中米双方而言都是不可能妥协的。不论付出任何代价,贸易战乃至贸易脱钩都将长期持续! 这是一件确定的事情,不因双方执政者的风格而改变。

回复 | 1
作者:天雅 回复 talkswitch1 留言时间:2019-05-12 06:05:15
所以川政府还是受了小骗的,让ZG多拖了四个半月,得一喘口气。
回复 | 1
作者:talkswitch1 留言时间:2019-05-12 05:15:54

中国问题上,川普政府的确定性很高。从彭斯讲话,到最近的文明冲突轮,川普政府出的都是明牌,只不过很多人都选择性的轻视而已。

很显然,米国已经计算清楚了,如果不能把中国按在中等陷阱里,不打开金融收割的通道,中米经济协作的构架不可持续。任由中国的国家资本主义发展,米国的世界霸权乃至民主制度都将被动摇。 在中国无法改变基本制度的现实面前,推动中美经济脱钩是不惜代价也要做的事情。

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-05-11 19:59:38

不接受任何人的思想汇报。也不受理上访,哈哈………

回复 | 1
作者:杰克_JK 回复 木秀于林 留言时间:2019-05-11 19:16:28

》闲人啊,我假定你不是在暗地里骂我,是不是?你也知道我假巴的网名改了,是不是?不喜欢你为啥这样暗地的骂人!

我和老度度永远都是调侃的对头。现在他不怎么骂人了,我们可以和平对垒了。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-05-11 18:46:24

冤有头债有主,开裆裤破了有人补。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 老度 留言时间:2019-05-11 17:07:45

......[我写了这么多,假巴的智力能够理解吗?]

》度度啊,你说说我的理解对不对。你是不是亏大了,是不是?我们在股票的银子都至少翻跟头了,你是不是能够理解“翻跟头”是什么感觉啊?跟着川普的话走,有你的亏吃的。他说的话,要反过来理解才是对的。就你的那点小九九,你还谈什么智商!

你看看孤独就不像你一样,说一套做一套,也不错。现在据说连退休的钱都挣够了 ,绝对赶上了末班车,呵呵!

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 木秀于林 留言时间:2019-05-11 01:38:26

不过川普这一套“关税使用流程”必定会在美国国内引起法律方面的纷争:总统权力是否过大?但是,川普最不怕的就是打官司,一来美国的官司旷日持久、二来最高法院共和党占多数,川普游刃有余。

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2019-05-11 01:35:17

在谈到美国的关税时,川普说,收缴的关税直接打入美国财政部,美国政府会用更高的价格从美国农民、人民手里购买产品,这些产品之前被中国故意、蓄意压低的价格。

另一部分关税用于支援世界上的贫穷国家,让他们生活的更好。

回复 | 3
作者:木秀于林 回复 SimonN 留言时间:2019-05-11 01:30:17

确实,中国的技术储备和美国的相比基本是零。只有中国离开美国就完蛋的可能而没有美国离开中国就吃亏的道理。………

对,没错。

川普的另一句话是提到了习主席皇帝给他的“美丽的亲笔信”,说是习近平要和川普坐下来谈一谈,一起为世界做点儿什么。简直就是癞蛤蟆想吃天鹅肉。

川普回答非常干脆、幽默、理智:我是美国总统,是为美国的利益服务的。此前,川普一直表态:我是美国总统,不是世界总统。

回复 | 4
作者:SimonN 回复 木秀于林 留言时间:2019-05-11 00:59:24

确实,中国的技术储备和美国的相比基本是零。只有中国离开美国就完蛋的可能而没有美国离开中国就吃亏的道理。

回复 | 4
作者:木秀于林 回复 远方的孤独 留言时间:2019-05-11 00:45:10

川普说的最棒的一句话是:我们没必要、不需要和中国做生意。历史上就是这样。先有美国的发展和强大,后有世界的繁荣。

而中国土匪流氓国家不仅搭的美国的顺风车,而且是末班车。川普做司机美国不在为“世界开车了。

实际上,美国已经做好了和中国彻底决裂的准备,不惜断交、把中国驱除出联合国。(美国的右派经精英走得更远,不断有议员要求美国退出联合国&)。

目前,从法理层面已经把中国开除了WTO,(没有“按期16年”承认中国的市场经济地位)逼迫WTO改规矩,对美国不利的规矩一律不承认。

美国并从自身开始,不受联合国对美国不合理的约束,在川普看来,联合国在经济发展方面成了“吃大户”。中国组织了一帮穷叫花子。目的是要造联合国的反。

联合国是美国发起和创造的,岂容“异我文明”染指。

回复 | 3
作者:远方的孤独 回复 天雅 留言时间:2019-05-10 23:50:46

做空的那些人的玩笑。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 远方的孤独 留言时间:2019-05-10 14:28:51

建议老兄也玩玩,否则浪费川普总统的帮忙。……

我玩儿股票的时候,各位“炒股”的大概还穿开裆裤呢。有钱没钱从来不把钱当钱,

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 老度 留言时间:2019-05-10 13:53:23

[当时我就把股票脱手了,谁知道由于种种具体情况,川普不得不把解决泡沫经济的问题往后拖延,这是客观条件决定的。]

》看了你的这个说法,我都要笑翻了,太过瘾了!让你少挣几十,十几万啊,呵呵,都进了我们的腰包。看你还胡说不!以后要悠着一点了吧!?

你以为川普是什么神仙?现在只要股票一跌,他就要老实多了。要是明年按孤独说的情况,川大爷的前景不妙啊。从高位到低位的转换,这是所有GOP总统的趋势。只有DEM当道,才有从低到高的转换。你为啥不明白这个道理你,你起码要认清事实吧!

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 老度 留言时间:2019-05-10 13:33:00

[美国积年债务共20万亿,凹八一个人就占了10万亿,这种蛀虫美国养得起吗? 养这种蛀虫的成本高昂,会动摇国本,这都是事实吧?]

》花在伊拉克的钱是老奥八。你以后数数川大爷的有多少,要是比老奥八多,你又咋说?

你说说老奥八接受的摊子烂还是川大爷接手的摊子烂,你自己好好想想。你要是不会算账,你写这么多的杜撰,好过瘾啊!

我还网名是应为要统一三大网的网名,改了网名又发了博文告示,我没有一点负担有不好的感觉。你可以继续叫我假巴,喜欢我的曾用名,我没有意见。

【在政治上又面临着竞选连任的压力,这个问题只好维持着,不挑破,解决得时机暂时得往后拖一拖了。】

》你可是为了连任,可以不择手段啊。要是连任上了,以后要是泡沫经济破了,那不是川大爷的责任?按照这个标准,是不是川大爷也不该上啊?

呵呵,你那时股票把都脱手了,你的损失惨重吧?我可是获利不小啊。我上个星期就说要把股票脱手,结果一下偷了懒,没有脱成。结果川大爷发推要提关税,我一下损失惨重啊。都是川普惹得祸啊!

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2019-05-10 13:11:57

等到了川普的推,game the system,非常好玩。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.