设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
醉茶说天下  
东西南北,斧钺钩叉,中外古今,煎炒烹炸  
        http://blog.creaders.net/u/8558/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
吹毛求疵说《芳华》 2017-12-24 06:29:14

没有血雨腥风的“阶级斗争”和物质匮乏的艰难时世,只有俊男美女神采飞扬歌舞升平,还有大好人和“灰姑娘”——这就是影片《芳华》给我留下的第一印象。编剧严歌苓和导演冯小刚都曾有在部队文工团服役的经历,怀念自己那一段永远逝去的“芳华”也无可厚非。但是文工团并非世外桃源,而是宣传机器的重要组成部分。红色歌舞煽动的仇恨和暴力祸害中国几十年,而传播者自己也深受其害。只怀念自己“阳光灿烂的日子”而不去反思那个红色年代对文明和人性的摧残,会不会让今天的年轻人感觉文革其实并没有那么残酷,甚至还有些可爱?

《芳华》有一段战争的场面,很血腥,很残酷。可惜这个战争场面有漏洞,影响了它的可信度。

漏洞在哪里?就在“活雷锋”刘峰的头发上。影片中有一个镜头:在被敌军伏击中刘峰失落了钢盔,露出一头黑亮的长发。这位“活雷锋”甩着头发战斗、救人,看上去很潇洒,然而却不真实。我们知道,部队官兵在战前必须剃短发甚至光头,第一是为了肉搏时不被敌人抓住头发,第二是为了头部负伤时便于救治。刘峰作为带兵上前线的副连长,违反规定留长发是不可能的。所以,“活雷锋”的头发等于在告诉观众:我们这是在演戏,您别当真!

为什么会出现这种低级错误?也许是演员爱美,拒绝推光头,但更可能是因为编导者自己缺乏军事知识。除了这处明显的错误,影片中两人在打靶时打赌的情节也不可信。这是因为,解放军是“枪弹分离”,平时不给士兵发子弹,打靶时子弹数量有严格限制,纪律也不允许打赌这样的事发生。

奇怪的是《芳华》的制作单位中有八一电影制片厂,也应该聘有军事顾问,为什么这样明显的问题就没有人发现?可见,描写战争并不是模仿一下《拯救大兵瑞恩》的血腥场面那样简单。细节是极其重要的,弄错了观众就无法入戏了。记得一些抗战题材的影片里,日本鬼子坐着解放牌汽车去扫荡,不独滑稽,还令人有智力被侮辱的感觉。

平心而论,《芳华》是一部优秀的商业片。严歌苓会讲故事,冯小刚会拍电影,可以说是珠联璧合。影片情节跌宕起伏,演员(多是新人)表演可圈可点。影片用充满时代感的服装和歌舞迎合了“芳华”不再的中老年人的怀旧情绪,又用颜值高、身材好的的少男少女来吸引对那个旧时代好奇而憧憬的青年。公映不过一周即获得如此高的票房,应该说是很成功的。

《芳华》里的文艺兵们毕竟是那个时代的幸运儿。更多的青年人在那个年代遭受太多的精神和肉体摧残,他们的“芳华”是不是不堪回首?与文工团员年纪相仿的思想者遇罗克、王申酉、李九莲等,他们的“芳华”被残暴地扼杀,至今却没有一部电影或戏剧敢于记述他们的事迹;几千万知识青年上山下乡,失去学业而从事繁重的体力劳动,尽管今天有人高呼“青春无悔”,他们的 “芳华”也是实实在在的苦难;而当回城的知青们为自己失去的“芳华”涕泗横流时,他们有没有想到,与他们同龄的农村青年注定一辈子都要在黄土地上挣扎,他们失去的“芳华”又向谁去诉说?

《芳华》只是重现了那个时代的部分表象,却没有探讨后面的深层原因。也许,这是在审查制度下的无奈。我以为,在揭示极权社会扭曲人性这一点上,路遥的《人生》要深刻得多。

浏览(4322) (17) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:渔阳山人 回复 巴蜀顽石 留言时间:2017-12-27 11:29:55

嗯,年龄、经历和观点不同的观众都在讨论《芳华》,这也许是影片编导始料不及的。

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2017-12-27 06:11:25

《芳华》只是重现了那个时代的部分表象,却没有探讨后面的深层原因。

============================

不完整. 应该是:

《芳华》只是重现了那个时代的部分表象,却没有说明哪个时代产生《方华》的温床与合理性! 更没有探讨后30年的中国没有被沦为今天的东欧,南美,独联体,印度等的深层原因。

那个时代可以说是悬崖勒马,阻止了当时如饥似渴,急于盲目冲刺的中国,迫使整个中华民族理性的,辩证地观察,了解,认识这个残酷的世界形形色色的真善美丑,懂得了成功后面的危机与险恶,危机与险恶后面的成功! 懂得了必须坚持在任何成功的过程中,继续反腐败!懂得了腐败乃丛林法则尚存在的人类世界的必然现象和普遍结果。所谓“制度性根除腐败”是个地地道道的,自欺欺人的,掩尔盗铃的伪命题。懂得了腐败的本质是人类不择手段地满足超自身能力所能够付出的相同价值的对财富资源的透支消耗与占有.而这正式人类普遍采用的经济模式的必然.

回复 | 1
作者:巴蜀顽石 留言时间:2017-12-26 21:38:57

《芳华》的最大成功就是突破了国内的一大禁区,唤起人们对那个荒唐年代的新一轮思考,也提醒世人不应忘记刚过去的那段历史。不论影片所描述的人情事物代表性有多广,也不论其涉及的史实有多深,能让各种看法的人都能严肃认真地审视那个被人为阻止、不让评说的时代,起到一石激起千层浪的效果,那才是影片最成功之处!

回复 | 5
作者:渔阳山人 回复 beiqian2016 留言时间:2017-12-26 08:59:35

言之有理。感谢光临!

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2017-12-25 20:21:33

【在揭示极权社会扭曲人性这一点上,路遥的《人生》要深刻得多。】

其实,只要再看看严在其它场合中的言行,她很怀念她的芳华,而不会去否定那个历史时代中种种的不公义的东西,更不用说发掘产生那不公义(人性被扭曲)的根源。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.