设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
醉茶说天下  
东西南北,斧钺钩叉,中外古今,煎炒烹炸  
        http://blog.creaders.net/u/8558/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从“理科生看不起工科生”说起 2019-11-21 08:25:00

最近看到一篇博文,博主标榜自己是“理工科”出身,以此来贬低他认为是“文科生”写的文章。我们知道,中国人的“学科歧视”是由来已久的,正如钱钟书先生在70多年前出版的《围城》中说的那样:“理学院的学生看不起工学院的,工学院的学生看不起文学院的,文学院的学生里外文系的看不起中文系的,中文系的看不起哲学系的, 哲学系的看不起社会学系的,社会学系的看不起教育学系的,教育学系的学生没有学生可看不起,只好看不起系里的先生。”

我认识的一位美国理科教授,谈起中共江胡时代的最高领导层就忍不住笑:“一帮工程师,只会照着图纸做事,哪里会治国?”看来这“学科歧视”还真不限于中国人。

学理科的中国人报起出身来,一般不会在“理”后加个“工”字,而学工的人则喜欢在“工”字前加个“理”字,这背后是什么原因,我不敢妄猜,也许就像有些朋友不说“加拿大”而偏说“北美”那样吧。文革前的清华大学号称“理工科大学”,其实就是工科。本来“解放”前清华是有理科的,1952年院系调整时撤掉了。文革后清华又重建理科,要不说共产党瞎折腾呢。

要想别人不歧视你的学科,首先就是自己不要自卑。做科学家探索自然界固然好,做工程师学以致用,以专业技术直接造福社会又有什么不好?在很长的时期里,中国考分最高的学生都去学理科,稍微差一点的就只好屈尊去学工。虽有遗憾,但还是比学文科强,因为后者不仅被低看,而且政治风险太大。现在总算有所改变:最高领导人是学工(化工)出身,后来又成为法学博士,虽然不是寒窗苦读得来的,但毕竟是文科生领导中国,世道变啦。

与最高领导人“弃工从文”类似,也有不少学理的、学工的去钻研文史,有些还颇有成就。例如我钦佩的芦笛先生是理科出身,却写了数本有关中国近代史和毛泽东的专著(由明镜出版社出版发行),其文笔之犀利,逻辑之严谨,考据之慎密,不仅揭穿了御用“学者”对毛主席的吹嘘和粉饰,也使不少专业史家的文章相形见绌。我猜想,这与他受过的严格科学训练不无关系。

对比之下,对另一些“弃理(工)从文”者的大作,我就不敢恭维了。例如一位笔名“数学”的网友,他的文章最大的亮点就是糊涂。记得他在谈到“中国特色社会主义”时发表了一个高论:“我们的制度这样好,要注意保密,千万不要让外国人学了去”。当即就有人跟帖讽刺他:“你的意思是,我们正在吃屎,千万不要让外国人学了去,免得他们和我们一起抢屎吃?”话虽糙了点儿,但是很有道理。

还有一位工科出身的“历史爱好者”,经常拿出一些图表来说明毛时代的辉煌,还要用他的数学知识分析一番,却从不注明他的图表的出处(例如书籍、文章、链接等)。不仅如此,他还大量抄袭别人的文章,也从来不注明原作者和出处。如果连基本的学术道德都不讲,怎能让人家相信他说的是事实而不是谎言呢?

不仅“原始”数据不可信,此公的逻辑也非常惊人。例如,他根据赵紫阳“反瞒产私分”的报告,就断定他是大饥荒的罪魁祸首;当有人指出是毛泽东将赵的报告批转全国才造成全国性的灾难时,他又狡辩说:“反瞒产私分”运动在十天后就被毛纠正了,怎么能造成很大伤害?这就是装傻了。以毛的至尊地位,他的错误政策实行一天就能造成灾难,十天就是巨大的灾难!

如此的“历史爱好者”,如此地歪曲历史,不仅说明其缺乏学术研究的基本训练,更暴露出不顾民间死活、只维护统治者尊严的皇民心理。也许,有些头脑机械僵化的“工程师”以为“新中国”就是毛泽东设计好的一张蓝图,只要按步就班走下去,“共产主义天堂”就会成为现实,而发生在“新中国”的一切灾难,都是毛的手下人胡作非为造成的。然而按照他们这种文过饰非的说法,毛就成了任凭手下作恶的昏君,这岂不是越抹越黑?

我从来不反对理工科出身的人去研究历史,我自己也出于兴趣做过一点探讨。我反对的是罔顾史实随意编造的伪史。有的“毛左”把一切不合他意的史实都斥为“犬儒文人的捏造”,连公开发表的毛泽东讲话也不承认,这种“鸵鸟政策”实在可笑。

研究历史是要多读书的,读了还要多思考。什么样的史学著作可读?我有一个简单的判断标准,那就是看是否附有参考文献,如果没有就敬而远之。当然,列出参考文献的著作也未见得就是好的,但至少有一种认真的态度。至于网上那些学术道德欠缺、原始数据可疑的文章,指出其大谬即可,根本不必和那些糊涂作者纠缠什么细节。

哎呀且住,本来是要说“学科歧视”的,不知怎的跑题了。就写到这里吧。

浏览(4882) (15) 评论(126)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-28 13:50:53

川普说的,我不责怪中国,我责怪我们的前任政府。绝非简单说说而已,话中浸润着美国、美国人的哲学思想、逻辑思维。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 体育老师 留言时间:2019-11-28 13:47:22

这种所谓看不起很无聊,其实是内心不自信的表现,靠贬抑别人来找一种相对的存在感。》赞同!……

是。正经的写作需要批判能力,批判能力指的是批判自己而不是批判别人。佛曰:最难降服的是自我。希腊古典神庙底座上刻着“人啊,你何时才能认清你自己”,大概意思差不多。

中国的马克思主义斗争哲学,已经、还在把中国带入罪恶的深渊。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 体育老师 留言时间:2019-11-28 13:41:10

《理工科男女的写作能力不一定比文科男女差。》同感!……

还有后半句,理工科男女的逻辑思维能力一定比文科男女强。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 木秀于林 留言时间:2019-11-28 12:24:58
不敢说,怕得罪一大片!
回复 | 0
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2019-11-28 11:30:06
《这种所谓看不起很无聊,其实是内心不自信的表现,靠贬抑别人来找一种相对的存在感。》赞同!
回复 | 0
作者:体育老师 回复 木秀于林 留言时间:2019-11-28 11:25:30
《理工科男女的写作能力不一定比文科男女差。》

同感!
回复 | 0
作者:体育老师 回复 木秀于林 留言时间:2019-11-28 11:22:15
《写作的美好在于,它会逼着人们去更深入地思考。》
本人正因如此,想学习"写作"以防老年痴呆!
回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-27 17:14:49

《如是我闻,哲学逻辑follow me》

回复 | 0
作者:pia@ 回复 Robert 留言时间:2019-11-27 14:59:27

打打马粉毛粉,也是公益。良知良能……

回复 | 0
作者:pia@ 回复 Robert 留言时间:2019-11-27 14:57:13

做学问的不喜欢胡说八道颠倒黑白,搞政治的喜欢胡说八道,颠倒黑白才是本事。两种风格相同水火。

回复 | 0
作者:Robert 回复 pia@ 留言时间:2019-11-27 14:09:50

她就是满嘴胡说, 1988年我们单位帮助广东省交通厅建立计算机信息管理系统, 我参与了广州公路局,和珠海公路局调研, 从那时候起, 广东省公路, 桥梁的建设维护都建立在车流量数据基础之上, 决不会领导脑子一热, 就上工程项目. 知道她又胡说港珠澳大桥, 反正吹牛B不上税!

回复 | 0
作者:pia@ 回复 Robert 留言时间:2019-11-27 12:50:12

她靠查字典学习量化学习数学,肯定不是理科。

回复 | 0
作者:Robert 回复 pia@ 留言时间:2019-11-27 10:40:55

我推测她是文科工农兵学院, 没有理科的严谨, 也没有文科的逻辑,

楼主用了引号, 显然知道她的德性, 毛讲话承认的东西, 她都否认,

替毛遮羞.

回复 | 0
作者:pia@ 回复 Robert 留言时间:2019-11-27 10:30:33

楼主就被这香毛粉骗,讨论理科歧视文科……

香毛粉的理科指的是中学数学…香毛粉以他的中学数学傲视万维……

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2019-11-27 09:44:20

感谢博主提高空间, 要大家明白香毛粉愚蠢恶劣到什么程度.

回复 | 0
作者:Robert 回复 pia@ 留言时间:2019-11-27 09:41:50

她连跨海大桥使珠江三角洲东西连接, 为绕行广州分流都否认.

非常奇怪, 不知道架桥干什么,冒充隧桥专家研究如何架设跨海大桥,没有见过这种傻瓜!

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-27 08:45:37

敬请期待《美国教育在天堂,中国教育下地狱》

回复 | 0
作者:pia@ 回复 Robert 留言时间:2019-11-27 08:36:18

“不懂装懂, 歪曲事实, 永远不能面对真实的世界”

-一语中的 正是如此

回复 | 0
作者:Robert 回复 pia@ 留言时间:2019-11-27 08:16:38

可怕的是不懂装懂, 歪曲事实, 永远不能面对真实的世界.

回复 | 0
作者:pia@ 回复 Robert 留言时间:2019-11-27 02:26:17

香椿毛粉就是个假大空,肚里其实什么货也没有。她的所谓理科其实只是中学数学,真正的理科她看不懂……

她打肿脸充胖子,自己打自己耳光,也只能是天要下雨了。她选择自取其辱,也是缺了一窍的情绪化……

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-26 21:25:06

敬请期待《美国教育在天堂,中国教育下地狱》

回复 | 0
作者:Robert 回复 pia@ 留言时间:2019-11-26 20:58:46

你说对了,她脑子有问题, 先产生一个坏主意,然后歪曲事实支持的她的坏主意,到了歇斯底里的程度。

简单的说:香港深圳到广州修了两条高速路,过于繁忙,然后修跨海的港珠澳大桥分流,十年后再修跨海桥深圳到中山大桥分流, 如此简单的问题,她认为有阴谋,就一定要歪曲事实,要事实证明有阴谋存在。

就像女人离婚,都是她老公的错,都是! 都是! 都是! 天天撒泼,无道理可讲。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-26 11:25:28

中美在“写作”之间的差别,用一个简单比喻即可说明,时装模特。

美国时装模特,目的在展示服装之美。而中国时装模特目的在于向观众频抛媚眼,乍泄春光、勾魂夺魄………

回复 | 0
作者:pia@ 回复 Robert 留言时间:2019-11-26 11:13:34

她不要脸,结果只有一个,自取其辱。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-26 11:11:17

中国这种国家,讲什么科技创新,活见了鬼了。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-26 11:01:24

列位,与时俱进,认真学习一下美国最新版的“高等数学”。把世界分为“五维世界”:时间、空间、物质、能量、信息。

信息何以成为世界之一维。原因很简单,答对有奖。书中讲的非常清楚。

中国依然停留在“天圆地方”时代,甚至更不如。

回复 | 0
作者:Robert 回复 pia@ 留言时间:2019-11-26 10:45:34

"时间序列, 信号处理, 傅立叶变换"

这些都是数学吗? 别答理她了, 没有见国这么不要脸的!

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-26 09:15:25

天地之性,唯人可贵,明其中和之心,仁恕之行,因而异于木石,不同禽兽,故贵之耳。然性无常守,随化而迁,此乃教化之根本。

而今择人者多以邦国无贤,莫知所举,此乃未之思也,非适理之论,夫良玉未刨,与瓦石相类,名骥未驰,与驽马相类,及其刨而莹之,驰而试之,玉石驽骥,然后始分,昔吕望之屠钓,百里奚之贩牛,宁生之扣角,管夷吾之三败,当此之时,悠悠之徒,岂谓其贤,及升王朝,登羁国,积数十年,功成事立,始视其奇士也。……

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-26 09:15:11

夫天下者,君王之天下,百姓者,君王之百姓,普天之下莫非王土,率土之宾莫非臣民。

然则,天下着,百姓之天下,君王者,百姓之君王,民为贵,社稷次之,君为轻。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-26 09:14:38

下面是一篇皇帝钦点状元的雄文的开头部分,题目出自《诗经》,【普天之下莫非王土论教化】:

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.