设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
CheckInStation的博客  
人生成长除了学习新东西外,还需要思考和交流。  
网络日志正文
人不可貌相 2017-11-17 22:01:41

   到了年底,我又开始想升职的事情。为了不想得到像上次那样的惊奇,我决定准备好自己的材料然后找几个资深工程师咨询一下,让他们谈一谈对我的材料的看法。

   这其中包括我们组一个资深工程师V,他是我们组这下半年一个大项目的技术头,我也在这项目中。我们俩处的不是很顺:他是一个控制欲较强,喜欢微观管理的人,而我最讨厌受人控制。有两次1-1会议我们俩都不欢而散。而且我在这个项目中做的东西也相对比较容易,他也看不到我的优点。所以我没有指望他对我评价多高,更不指望他做我的推荐人。

   结果他一开始就谈了对我的看法:“你有很强的分析能力,你可以静下心来很专心的解决一个复杂的问题。这种能力现在很少见了,我敢说咱们公司90%的工程师都没有你这样的能力,甚至包括staff工程师。”这么高的看法简直让我受宠若惊,连忙要他举个例子。他举完例子,然后说你要在你的材料里体现这一点,这是你的优势。我表示感谢,但是反驳他说,“这种能力又有什么用呢?升职材料看的是你对公司的影响,和影响的范围。你能不能就每一个主题谈一谈对我的看法,尤其是程序设计方面。因为我上次得到的反应是程序设计方面不够强。”他思索片刻,说“这个东西真的只是别人的印象。比如说,你在会议中,你的思维跳的很快,然后开始想一些细节的问题,你的思路被这些问题占据住了;别人还在讨论大范围的问题,你却开始问一些细节问题。这样子给人留下的印象就是不够成熟,没有全局感。你如果想要改变别人对你的印象,你应该控制住自己不问细节问题,而应该从全局想,问问题。这个叫executive communication skills。”我听了脑洞大开!困惑我这么多年的问题就是在这里呀!我一直觉得自己做事有责任感,有计划,分析能力也很强,解决问题也很有创造性,做项目也很成功,为什么别人总是觉得自己不够成熟?

  会议末,他再次提出让我提高我的executive communication skills,然后安抚我说,“别的东西你不用担心,我敢担保你这次升职肯定能成功,99%。”所以说我可以找他写推荐信,他会强力推荐我?


浏览(907) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.