设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Storm_show的博客  
To share  
        http://blog.creaders.net/u/8589/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
签证也互斥?聊聊美国、以色列和伊朗签证间的爱恨情仇 2015-09-23 20:06:37
众所周知,由于宗教信仰的差异以及在伊朗核问题上的分歧,以色列和伊朗乃至与周边伊斯兰国家的关系真是差得不行。而美伊关系自从美国允许巴列维赴美治疗癌症、伊朗发动学生占领美国大使馆之后就急剧恶化,再加上以色列和美国这一层“铁杆盟友”关系,以色列、伊朗、美国这三个国家之间的恩怨纠葛真是“烦过梵蒂冈”。


但是,对于旅行者而言,更重要的问题似乎是——如果拥有其中一个国家的签证,会不会影响其他两个国家的签证申请和入境?


伊朗

一次不忠,一年不容

根据穷游er的反馈,持有美国签证并不会对伊斯兰国家签证的申请造成实质性的负面影响。但对于去过以色列的旅行者,伊斯兰国家的态度却截然不同。由于以色列和阿拉伯世界的国家关系一直不好,如果护照上带有曾经进出以色列的印记(比如签证、出境章、入境章等),前往沙特、叙利亚、黎巴嫩、利比亚、也门、苏丹、伊拉克、科威特等国家基本上都会被拒签。

另外,由于埃及和约旦两个国家和以色列接壤,不少旅行者会选择从约旦或者埃及的陆路口岸前往以色列。上面提及的阿拉伯国家除了会查看护照上的签证记录,还会格外留意这两个国家的盖章,仔细检查旅行者的出入境口岸,以推断旅行者是不是曾经入境以色列,严格程度真是令人大开眼界。

相对而言,阿联酋、卡塔尔、巴林等国家要求就宽松得多,即使护照上带有进出以色列的印记的,签证申请的成功率依然非常高,只有极少数人会被拒签。而旅行者前往约旦、埃及、土耳其、马来西亚、印尼、摩洛哥等国家,更是完全不需要担心前往以色列的经历会影响出签。


至于大家最关心的伊朗,给出的答案则是:“一次不忠,一年不容。”

根据伊朗马汉航空的微博以及官网解释,只有护照上带有以色列签证且从离境以色列当天起时间达到1年以上,或者原来办理的是以色列另纸签,才可以申请伊朗签证。不过根据穷游er反映,这个解释可能和马汉航空的机票+签证套餐有关,如果机票并不是由马汉航空提供,拒签的几率就有可能提高。即使目前伊朗已经对中国旅行者开放落地签,护照上有以色列签证或者出入境记录的旅行者也会受到入境限制。

鉴于近期国内申请以色列另纸签证的成功率几乎为零,而其他国家(比如约旦)虽然提供另纸签,但大多数时候还是会将签证贴在护照上,所以去完以色列之后想去伊朗、最后被签证难住的中国旅行者不在少数。这个问题可以怎么解决?


方法一:从其他国家申请伊朗签证


说实话,锦囊君觉得这个方法完全靠人品。有几位曾经去过以色列的穷游er反映在土耳其的特拉布宗、埃尔祖鲁姆成功申请到伊朗签证,但同样在土耳其,安卡拉和伊斯坦布尔等地的伊朗使领馆却拒绝发放签证。在其他主要宗教是伊斯兰教的国家,比如巴基斯坦,当地的伊朗使领馆也同样拒绝签证申请。

方法二:前往以色列之后,以护照丢失为由申请护照补发


如果等不到1年,那么还有一种方法,就是以护照丢失为由申请新护照,再进行伊朗签证的申请。不过这样一来,旧护照上的空白页被硬生生地浪费掉不说,如果旧护照上有其他国家的长期签证,还有可能需要办理签证转移。


方法三:在护照页数快用完或者快过期时前往以色列,之后更换护照


虽然更换护照后,部分国家的长期签证依然需要办理签证转移,但是这个方法可以减少护照空白页的浪费,而且对于短期内需要连续前往以色列和伊朗的旅行者而言效率最高。

以色列


只要你敢来,只要我敢放

正如锦囊君提到,以色列是美国在中东的“铁杆盟友”,美国签证的存在当然不会影响在以色列的出入境。至于“伊朗签证会不会影响以色列签证申请和出入境”,不少穷游er的真实经历告诉大家:在申请签证和入境以色列过程中,签证官以及出入境工作人员可能会对旅行者进行详细、严格的身份检查,并对伊朗以及阿拉伯世界的国家签证存在的原因进行细致的提问,例如去伊朗的目的是什么,去了多久,在什么地方停留等等。除非出于安全原因(比如入境时携带危险物品或者行踪有可疑),以色列基本不会拒绝入境。其实大家只要想想以色列长期被阿拉伯世界包围和敌视的处境,大概就可以理解这个国家对于签证发放以及出入境检查的严谨了。


美国

我们更看重反恐


如果你的眼光依然停留在冷战时期,以为签证都是按照意识形态的立场来给,那就太out了!对美国等西方国家而言,当下的重点已经切换到反恐和保证国家安全。虽然网上流传着“伊朗签证会影响美国签证的申请”的说法,事实上不单单是美国,包括英国在内的欧洲国家在签证发放的过程中参考的因素有很多,拒签原因多不胜数。如果将拒签原因简单地认定是 “持有敏感国家的签证”,实在是太以偏概全了!


其实申请上述这些国家的签证,最重要的申请材料齐备。只要你能够通过申请材料证明自己清清白白,无论你持有伊朗签证还是朝鲜签证,都不会对美国、英国或者申根签证的申请结果造成负面影响。


不过,锦囊君提醒大家,有签证不代表一定能入境。大家在接受入境检查时一定要严格按照当地边检和海关要求,不要携带危害公共安全和当地生态环境的东西,同时按指示提供必要的入境材料,这样边检蜀黍就绝对不会跟你say no啦!

浏览(1348) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.